• Chaussons aux pommes figues noires et raisins blancs


    Brillat-Savarin a justifié par parti pris les goûts des gastronomes; mais peut-être n'a-t-il pas assez insisté sur le plaisir réel que l'homme trouve à table.

    Honoré de Balzac (1799-1850)

    Voici une recette ultra simplissime,  recette minute ( heu.....30 minutes) lorsque il faut faire vite . Ok ok , la nappe est horrible , je sais

     

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    Chausson  aux pommes , figues noires, raisins blanc et cannelle.

     

    “Cette recette est inratable”, elle est même proche de la nullité, un bébé les deux dans les poches de sa couche y arriverait


    Il faut :


    - 2 pâtes feuilletées à dérouler, ou une seule que vous repliez , cela fera un chausson pour deux, oui bien sûr c'est de la pâte feuilletée du commerce plein de mauvais gras Hydrogénés, quoique Atomique c'est pas mieux OU ALORS faire ses pates feuilletées express en 10 secondes ICI

    -  un peu de compote de pommes

    -  quelques figues noires coupées à moitié, ici il s'agit de figues noires communes

    - des grains de raisons pelées,  le raisin vient de mes "panses gourmandes" 

    - un peu de cannelle (facultative)

    - un peu de sucre

    - un oeuf pour la dorure , et si vous n'avez pas de pinceau , patouillez avec les mains, il n'y a aucun risque , la dorure passe à 180° en surface

    - à oui il faut aussi un four respectueux pour l'environnement, allez zou, solaire pour faire plaisir, toutefois l existe des fours géothermiques, c'est en fait une sorte de container que l'on suspend dans le cratère d'un volcan de préférence en activité.

    Caution : le thermostat est difficilement réglable, des scientifiques sont en train d'y travailler
    Pour les gens patient , ils peuvent attendre le réchauffement climatique pour la cuisson lente et écolo, toutefois "recette minute" est à rayer dans ce cas la.

    Réalisation

     



    Déroulez la première feuille, coupez le papier sulfurisé qui merdouille autour

     

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    Avec une fourchette piquez la pâte, ainsi que les yeux de la sorcière qui essaye de vous refourguer les pommes qui restent de blanche neige.
    Si vous n'avez pas de fourchette vous pouvez toujours organiser un bal avec pleins de schtroumphettes portant talons aiguilles

     

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    Les mecs vous suivez au moins ?
    Et comme dit Marithé, la tueuses d'anguilles, mettez des talons aiguilles ……vous aurez l'air de t....

    Répartissez la garniture de cette façon (avec des pommes râpées c'est beaucoup très plus meilleur), saupoudrez d' un peu de cannelle en poudre,  passez le jaune d'oeuf sur la bordure pour coller l'abaisse supérieure (non pas la supérieure du couvent)

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    Préchauffez votre four à 225° , dorer le dessus , faire quelques fentes avec un couteau ,

     saupoudrez d'un peu de sucre semoule, et enfournez 

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    Allez faire trois longueurs de piscines + 20 minutes de massages par vos Bâlinaises de service,  non pas les Berlinoises, elles sont trop "Prutalles"

    Donc 25 minutes à 225° et hop fini

    Offrez votre mimi plat à votre épouse qui rentre de son conseil d'administration à 3 heures du matin, les yeux cernés, ou à un people de passage, et même à un politique de passage, Pas à Borlo car dans ce cas il faudrait rehausser fortement le goût avec un alcool FORT.

    Saupoudrez de cannelle au sortir du four (ou pas)


     

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  • Commentaires

    13
    divaplume
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    divaplume

    Bonjour,

    merci pour ce dessert qui accompagnera mon repas provençal pour une amie indienne (d'inde!) qui vit depuis 1 an en France et très peu dans notre Sud ! Bye, Diva.

    12
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Comme d'habitude, c'est ma fille qui va adorer.

    Heureusement, il me reste quelques figues sur l'arbre. Un peu hautes donc je vais sortir l'echelle .

    Bonne journée à tous.

    11
    La fille du boulange
    Mardi 26 Août 2014 à 18:12
    La fille du boulange

    Encore une fois, je vais prendre ta recette, Jupiter...

    Je vais aller faire un tour du côté des figuiers... je sais certains raisins (blancs) de table sont mûrs... (ceux de cuve avancent à grands pas ! alors que certaines années, nous avons vendangé pendant les vacances de la Toussaint !)...

    Plusieurs variétés de pommes sont mûres, elles aussi ! (j'ai, entre autres, de petites pommes d'api rouges d'été délicieuses !)

    Depuis que tu as donné la recette de la pâte feuilletée de régime, j'ai toujours des petits-suisses au réfrigérateur donc, "ça devrait le faire" (comme ils disent les jeunes).

    Personnellement, j'adore les chaussons aux pommes, il faudra juste que je n'exagère pas lors de la dégustation ! (et que je me "débarasse" vite de ce gros chausson ou de ces petits chaussons,  faits, au choix, selon mon humeur du moment, auprès de mes estudiants afin que mon petit alambic à sucre personnel ne s'emballe pas trop !)

    Bonne journée à tous et merci beaucoup, Jupi, pour cette nouvelle recette (... pâtissière... héhé... je vois qu'on s'y met, petit à petit...).

    10
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 18:45
    Liliane

    Superbe recette ! Ca doit se manger sans faim ! Avec cette garniture ça doit glisser tout seul !!! Merci mon Jupinou. RôooOOOO bisousssSSSS.

    9
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 11:07
    The Starlight

    ça a l'air vraiment trop bon ! Merci pour la recette

     

    N'hésite pas à aller voir mon blog http://thestarlight.fr

     

    Cordialement!!

    8
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 09:03
    ghislaine

    ah je suis heureuse de voir que l'appetit reviens (je rentre de vacances passees dans le Cher sans internet!!) et cette recette me tente bien , et pas la peine de se demander si c'est bon car tu ne proposes que de bonnes choses.bonne journée.

    7
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 08:37
    mimine cuisine

    Je crois bien que je vais la faire cette recette, j'éspère que les figues seronr mûres  ( du jardin de mpn père).

    6
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 08:18
    leblogapola

    J'spr trouver des figues ici.

    5
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 08:14
    leblogapola

    Mais ça ma l'air bon ça! J'vai essayer je crois.Des que j'aurais achetée les ingrédients.

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    4
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 08:00
    DANY SAILLY

    wahou chouette tous les fruits de saison ici  , celle -la je vais la faire dés cette aprés midi , pour essayer avant de l'a faire pour des copinautes de passage  en fin de semaine   merci bizzzzzzzzzzzzzz

    3
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 07:45

    Moi, je mettrais que des pommes, na !

    Bon mercredi.
    Bisoux +$


    2
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 07:31
    Vero

    Bonne journée

    1
    Mercredi 7 Septembre 2011 à 07:12
    Victorine

    Jolie recette, mais pourquoi a-t-on l'air d'une p....quand on porte des talons aiguilles. J'en mets bien moi quand je veux un peu aérer la terre de mon jardin, et je n'ai pas l'impression que mes voisins me regardent bizarrement. Une très bonne journée, grâce à toi j'ai déjà bien ri ce matin.

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