• Champignons de Paris en conserve (façon lactaires sanguins)

    Champignons de Paris en conserve (façon lactaires sanguins)

     

    Attention ce n'est pas une rediff ! Ba oui le ciel est grisouillet en ce 8 janvier

    Confidence, les lactaires sanguins en conserve c'est mon péché mignon et c'est meilleur que tout au monde, heu, chui un peu chauvin! bon , j'adore

    DSC09947.JPG

     

    Et bonne année à tous, surtout de la santé + santé+santé, et gagnez au loto, c'est facile vous verrez

     

     


     

    Faute de lactaires en ce moment because hiver , j'ai fait des champignons de Paris en semie conserve, façon lactaire

    La quantité traitée est d'environ , plus d'un 1/2 kg, mais rien ne vous limite en quantité, le principe est toujours le même

     

    C'est très facile à faire : difficulté 

     

    2 grands verres de vinaigre blanc, ou 1 verre de vinaigre banc + 1 de vinaigre rouge ou 2 de vinaigre rouge, c'est à votre choix

    4 ou 5 gousses d'ail

    Sel au pif

    Thym, sarriette
    Poivre en grains + mignonette
    huile d'olive, de la très bonne Hein !
    Laurier


    Nettoyez les Champignons de Paris sans les laver, sacripant. Coupez-les en gros morceaux  

    DSC09931.JPG
    Poêlez légèrement les sanguins dans une sauteuse avec de la très bonne huile d'olive, celle de Cotignac évidemment

    Ajoutez les gousses d'ail coupées en rondelles fines 

    DSC09933.JPG
    Poivrez
    Ajoutez le verre de vinaigre blanc (certains mettent du vinaigre rouge )
    Puis le verre de vin blanc ou rouge, moi je mets moitié moitié (pour rené, je met 1 de blanc et 1 de rouge)
    DSC09936-copie-1.JPG

    Faire réduire en baissant le feu, le vin blanc et le vinaigre vont s'évaporer , comme les sous de votre porte monnaie, aïe les taxes de Janvier ! Attention pas trop de réduction tout de même, on doit avoir un effet de concentration des saveurs.

    Quand vous commencez à entendre grésiller arrêtez  tout de suite la cuisson, car il ne reste que l'huile et vous risquez de crâmer vos champignons

    DSC09938.JPGVersez dans de jolis bocaux le "Parfait" avec un beau caoutchouc rouge neuf, remplissez pas tout à fait en haut et mettre un bon doigt d'huile d'olive pour finir
    Stockez dans un endroit sûr, connu de vous seul, le Réfigérateur car cela est une semie conserve, mais sachez qu'elle se grade bien sur un rebord de fenêtre à condition d'habiter au troisième étage ou si habitez dans un ancien silo à missile du plateau d'Albion par exemple, ils y seront à l'abri , surtout des gourmands

    Sachez que lorsque l'on ouvre un bocal il est très difficile de ne pas le finir dans l'heure, heuuuuuuuu........ avec du bon pain trempé dans le "jus" niam niam

    C'est bon, bon, un péché mignon, de quoi perdre sont âme


    Dernière minute , voici des bocaux d'une fidèle lectrice Tante Victorine. Saviez vous que nous appelons aussi les pignés "Frounzy" sur le bord de mer, d'ailleurs on a une petite expression méchante pour traiter les gens de "tête de frounzy", n'est ce pas Tantine, cela n'éveille donc pas de souvenirs ? et les bousarins ?

     

    RAPPEL IMPORTANT : tous les champignons sont consommables, certains une fois seulement !!!!

    PS : c'est le moment de faire la poitrine roulée, le mauvais porc est en promo

    Recette ICI

    A11 6149DSC07650.JPG

      Mon ami qui m'apprenais cette charcuterie et sur qui je pouvais compter pour tout, vient de décéder d'une longue maladie, je suis très en peine car il était trop jeune pour mourir, désolé

     


  • Commentaires

    26
    Lau le
    Mardi 26 Août 2014 à 17:10
    Lau															le

    bonjour Jupiter. Merci pour votre réponse d'hier concernant la conservation. Hélas, au moment de m'y mettre, je ne comprends plus la recette ! Pourriez-vous reformuler sur le vinaigre blanc ou rouge/vin blanc(ou rouge?) Sur la liste des ingrédients, vous parlez de vinaigre...après le vin apparait... René dit qu'il a compris...mais moi je ne comprends pas non plus son commentaire. 

    Merci d'avance pour votre coup de main à une "démunie du bocal" ;-)))

    25
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:10
    regine

    ha !!!! comme je te comprends moi aussi c'est mon peche mignon ....et les plus gros de "rousillous" grilles avec un filet d'huile .... un vrai peche 

    24
    josiane
    Mardi 26 Août 2014 à 17:10
    josiane

    vous avez dit chauvin, comme c'est chauvin !! c'est justement mon nom.

    Bonne idée de semi-conserve facile. J'ai un champignonier en direct de sa champignionière sur mon marché. Ses champignons sont d'une fraîcheur remarquable.

    Toujours contente de vous lire. Merci. 

    23
    martine 12
    Mardi 26 Août 2014 à 17:10
    martine 12

    merci pour cette recette, les lactaires nous adorons ça mais je ne les fait pas comme ça , en plus les reserves sont epuisées

    je vais essayer cette recette dans les jours a venir car elle me plait bien

    merci et bonne soirée

    22
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:10
    René															l

    Ça y est, j'ai compris !!!

    Comme tu dit " ajouter le verre de vinaigre blanc " et ensuite " puis le verre de vin blanc ".....Tu n'as pas réécrit vinaigre d'où mon incompréhension !! Pas bien futé dans l'Ardèche !! hihi.

    Moi, je ne garde que les petits cépes mais vraiment petits. les plus gros doivent mesurer 2 cms et encore. je les fais blanchir 5 à 6 minutes dans de l'eau salée et citronnée.

    A côté je fais bouillir un  1/4 d'eau, un 1/2 de vinaigre blanc et  1/4 de vin blanc sec pendant 8 à 10 minutes . A 2 minutes de la fin je rajoute  laurier, thym, ail , 1 ou 2 clous de girofles, grains de poivre et coriandre le tout avec une bonne cuillère de sucre fin et encore un jus d' 1/2 citron .

    La grosseur des 1/4 et 1/2  dépend de la grosseur des pots bien sûr et du nombre de champis.

    Laisser refroidir champis et bouillon.

    Remplir les bocaux de champis puis recouvrir de bouillon, laisser reposer et mettre une péllicule d'huile d'olive de 2 mms. Au frigo pendant 2 semaines

    Consommer ensuite assez rapidement sinon le mélange devient baveux et les champis se ramollissent. 2 à 3 mois c'est bien mais pas plus.

    Quand on ouvre un pot à l'apéro, généralement il est rapidement vide. hihi.

    bonne journée à tous*.

     

    21
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:10
    René															l

    Bonjour jupi.

    J'adore bien sûr bien que préférant moi aussi " les marseillais ". !!hihi.

    par-contre tu parles de 2 verres de vinaigre blanc puis ensuite de verre de vin et vinaigre !!! je suis un peu perdu surtout que mes petits célous ( tout petit petit petit cépes come mon ongle ) au vinaigre je ne les fait pas du tout comme ça.

    A bientôt et bonne journée à tous *.

    20
    Lau le
    Mardi 26 Août 2014 à 17:10
    Lau															le

    bonjour Jupiter. Quelle aubaine cette recette de chamParis en conserve !

    Ici aussi les lactaires (nommés "catalans" dans ma région) sont liquidés depuis longtemps..Pourriez-vous préciser COMBIEN de temps ces bocaux se conservent au réfrigérateur ? En les mettant tout au fond...ça pourrait leur donner un sursis...Tous mes voeux de bonne humeur pour 2014, envers et contre tout !

    19
    Vendredi 10 Janvier 2014 à 10:39
    La Cachina

    avec des glaçons alors

    18
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 17:29
    lizathenes

    Pas de grog non plus il a fait 17 ° aujourd'hui

    17
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 15:05
    La Cachina

    et du Grog à l'ouzo ?

    16
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 15:04
    La Cachina

    tout compte fait Martine , se sont les lactaires le plus important, ils deviennent rares

    15
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 15:03
    La Cachina

    Diantre quelle chance, il faut prendre des gros ett ne pas trop les cuire

    Merci Josiane

    14
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 14:59
    La Cachina

    faut pas rigoler, mieux vaut les laisser sur place et surtout ne pas les mélanger avec  desbons,

     

    fait goûter la pharmacienne d'abord

     

    roooooo bisous

    13
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 14:56
    La Cachina

    rooooo, c'est pas vraiment une conserve tu sais

    gros bisoux

    12
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 14:55
    La Cachina

    En fait je m'explique mal Lau

    en principe c'est au pif et selon la quantité

    1 verre de vin blanc (admettons 25 cl puis 1 verre ou moins de vinaigre blanc, ou rouge, ou un mélange des deux, c'est selon l'acidité que l'on veut obtenir)

    ensuite ces des verres en bouillonnat disqaraissent ne laissant que les champi et l'huile et aromates

    cordialement

    patrick

    11
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 14:55
    La Cachina

    oh punaise grillé c'est divin aussi, j'avais oublié

    merci régine

    10
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 09:26

    Je ne fais plus de conserves ...

    Bon jeudi.
    Bisoux

    9
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 22:57
    Liliane

    J'aime beaucoup les champignons, mais à part les cèpes, je n'y connais rien... Alors tu parles les parisiens, c'est du sûr !!! Il en pousse même dans mon gazon (nos maisons sont construites sur des carrières de calcaire... Pas sur du charbon !) La pharmacienne nous les a garantis ! Je vais essayer ! Jamais goûté... Mais ils se mangent comment ? En entrée, dans un plat ???
    Je vois que tu as repris la forme, ça fait plaisir ! Tu me fais encore rigoler!
    Bonne soirée au Sud ! RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    8
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 18:19
    lizathenes

    Et pourtant l'hiver je ne bois pas de ouzo ... que du thé !

    7
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 16:12
    La Cachina

    je copier ta recette qui me plait bien

     

    avec les sanguins ce que j'aime le plus c'est justement le jus un peux baveux, hi

    6
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 14:42
    La Cachina

    bon Dieu, c'est vrai que tu me l'avais déjà dit, l'automne prochain je vais faire ça, car c'est vraiment rare qu'il ni ai de pissacans

    punaise c'est vrai que la peau colle , hihi

    merci mireille

    bises

    5
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 14:22
    Mireille

    Tu sais que depuis toute petite, je fais ça avec les pissacans, c'est la seule façon de les manger ! Personne ne les aime mais pourtant, ils ont un goût de pins qui est tellement bon. D'ailleurs quand tu as fini de les éplucher tu gratte la résine au couteau sur les doigts!  Préparés comme ta recette, ils sont délicieux et comme toi, quand je tombe dans le bocal, je le vide.
    Je n'ai jamais essayé avec les parisiens, je vais le faire, ça me donne envie.

    Gros bisous Jupinou. Belle journée.
    Bises au Nord

    4
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 14:21
    La Cachina

    je m'en va rectifier, bien vu

     

    tu les fais comment tes cèpes ?

    3
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 14:20
    La Cachina

    nan, se ne sont pas des chats mignons Liza, on force sur l'ouzo à ce que je vois !

    2
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 13:42
    lizathenes

    Bonne idée ces bocaux de chamignons !

    1
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 13:40
    La Cachina

    3 à quatre mois , mais cela se mange si vite que j'en fait un bocal à la fois, heu...souvent

    merci pour vos voeux

    bonheur et santé

    patrick

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :