• Céleri Rave pas cher

    Désirez vous que je réalise et mette en ligne la recette de la pompe à l'huile ? Désolé celle que j'ai faites hier n'est pas réussie, il ressemble plus à une "marri" gibassier qu'à une pompe à huile
    DSC07002.JPGL'aurore à 07 h25 ce matin 7 février 2008
    0700.JPG


    Le Céleri rave dans la série par cher bon pour la santé.

     


     Céleri rave cuit à la vapeur

     

    Quoi ? Qui a dit Beurk ?

     

    Beaucoup de  gens connaissent le céleri rave sous la forme de céleri rémoulade, c'est-à-dire râpé et plein de gras beurk. Pire sous cette forme il s’en vend des tonnes dans des barquettes, oui oui, juste à coté des carottes râpées. Pour les carottes vous pourriez faire un effort de les râper vous-même, je le faits avec mes petites mimines poilues et ma vieille râpe manuelle en fer blanc qui date de l’an pèbre *. Bon j’arrête, et me concentre sur lle céleri rave à l’état brut, c'est pas beau!

    Petite anecdote : lors de mon passage en caisse, la caissière me demande ce que c’est,  la pauvre cette horreur était vendue à l’unité et sans poids ni code barre la petite était perdue, manifestement, bon c’était une jeunette je lui pardonne

      Cette fois on va le faire cuire en cocotte minute, en principe je n’utilise pas cet instrument, mais quelquefois cela rends de menus services

    Quoi, vous n’avez jamais mangé de céleri rave cuit, meuh  si !

      Bon d’accord ce n’est pas beau, quelqu’un a dit dans les coms précédentes que c’était « çà » le cerveau à sarko, en effet cela ne doit pas être beau à voir en réalité.

      Commencez à le peler au couteau, puis le finir à l’économe.

    Puis le couper en petit dés d’un centimètre de coté, soit 10 millimètres, soit 1000 millimètres cube , d’accord si c’était de l’or cela vaudrait le « coût » de bien compter

    Jetez vos petits dés dans le panier vapeur de votre cocotte et cuire  5 à 7 minutes, cela dépend de l’utilisation que l’on veut en faire par la suite. Bon d'accord c'est trop cuit

    Cela se sert en accompagnement d’une viande avec un jus

    Ou en faire une purée en l’agrémentant de truc qui vous plaisent

    Si vous le coupez en frites crues, vous pouvez réaliser des frites originales

    Bah, moi j’en ai fait un minable gratin sans rien, juste un peu de fromage râpé dessus et basta.

    Si vous avez encore faim, et besoin de protéines, les grosses sauterelles ne sont pas encore de retour vu le froid qu'il fait, mais nous avons du soleil tout de même, ouf, tout n'est pas perdu

    * An pèbre : locution provençale formée des mots an (année) et pèbre , poivre ; et ne me demandez pas pourquoi  "poivre" est là, c'est comme ça. S'emploie pour désigner une localisation chronologique incertaine: Soit dans le passé......comme la crise financière de 1929 qui est si vielle que ne s'en souvient même plus, surtout moi qui à cette date n'était même pas à l'état de projet.


  • Commentaires

    16
    rietsh
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    rietsh

    bonsoir, le celeri rave fait partie des légumes méconnus et par conséquent mal aimés. Mes 3 ados qui je l'avoue mangent de tout, se régalent avec une purée de céleri rave et de patates douces. Un filet d'huile d'olive et le tour est joué. Mimie

    15
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    barbajuan

    Re, pour moi aussi tout été bien coché,  comme Danielle j'ai recommencé nous verrons. Bisous et bonne soirée à tous les cachiniens. Mireille

    14
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    Danielle

    Coucou Jupi,

    Merci pour tes renseignements pour OB, j'avais bien tout coché mais j'ai recommencé on verra bien! Tu crois que c'est Nico qui nous joue des tours?? 

    Je n'avais jamais fais de céleri comme ca je vais tenter!

    Soigne toi bien et surtout ne t'excuse pas de ne pas nous répondre, tout le petit monde de la cachina pense à toi!

    Bises

    13
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    barbajuan

    Bon j'attaque les hostilités ce matin, OB nous fait toujours des couillonades (pardon pour les oreilles chastes) mais je vois que certains résistent c'est bien. J'adore le céleri rave sous toutes ses formes cuit, en purée, en gratin, en soupe, sauté à l'ail et au persil il accompagne très bien le canard et autre gibier à plumes et cru, en rémoulade relevé de Tabasco (olé) en fourrage de tomate et bien d'autres choses encore. Mais je crois qu'il est aussi devenu cher comme les panais, topinambour,crosnes et autres racines anciennes redevenues faschion. Bientôt nous ne pourrons plus manger que de la truffe chapardée. Gros Bisous Jupi et que cette journée te soit douce.

    12
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    René l'anchois

    Et je viens de confirmer ma nouvelle inscription.

    Je reviens pour le dire car ça fait 1 page en plus d'ouverte avant que j'attaque la série.

    11
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    René l'anchois

    Finalement j'ai refait mon inscription , tout était bien coché.

    Qui vivra verra et qui se grattera verrue.

    10
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Moi j'aime. Miam. Moins pour les autres alors je n'en ai fait que 3 au jardin.

    Ils arrivent à point. En gratin c'est ce que je prèfère.

    Pour les alertes pareil, je ne les reçois toujours pas et pourtant j'ai reçu les 2 mels concernant ta santé et les ennuis de ob.. ça marchait avant donc j'attends un geste de OB !!!! Pas d'OBsénité Hi Hi.

    Bon , à priori  la forme ne revient pas alors prends soin de toi et nous on t'aide par la pensée.

    Bonne soirée à tous.

     

     

    9
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 15:15
    jupiter

    purée de céleri avec lardon et emmenthal , non ?

    ça c'est bon

    bises

    8
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 15:14
    jupiter

    en effet les légumes gripent en prix comme des fous

    hier j'ai vu des navets même pas fermes à 3.1 le kg hola où on va

    et du mauvais poulet autodégradable à 2,7 le kg  ya un truc c'est nous les couillons oui

     

    bientôt on remangera la salade sauvage, meilleure en plus

    7
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 15:11
    jupiter

    et ben ça je ne connaissais pas

    les frites mis cuitent j'adorais , je pitais avant la fin de la cuisson à la poêle

     

    voui, on était moins compliqué et pas de nutella "indispensable" il parait

    6
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 15:11
    jupiter

    non si tu le fait cuire à blanc c'est moins fort

    5
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 15:09
    jupiter

    oui Marithé, quand on a trop souffert cela devient une délivrance, mais c'est dur pour ceux qui restent

     

    roooo bisous

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    4
    Mardi 15 Novembre 2011 à 16:44
    Marithé

    coucou jupinou

     

      quel  ciel superbe tu avais   lol  ..

    j'espère que  ta santé  va s'améliorer quand même un peu,  c'est pas possible  ça ...

    ma belle mère est décédée dimanche matin  et ce sera l'enterrement  demain apres midi, une délivrance pour elle 

     

    je t'envoie ma tendresse mon jupinou..

    3
    Mardi 15 Novembre 2011 à 14:37
    Tantine Victorine

    Sais-tu, mon petit neveu gentil, que mes meilleurs souvenirs de repas, c'est la salade de celeri avec la viande de pot au feu et des frites bien blanches et molles, le tout servi ensemble. C'était tous les dimanches, j'en ai la nostalgie, mais c'est parce qu'on était jeunes et qu'on l'est un peu moins maintenant. J'ai eu une petite pensée pour toi........

    2
    Mardi 15 Novembre 2011 à 10:23
    Liliane

    Bonjour mon Jupinou.
    Le céleri, ce n'est pas mon truc... L'odeur est trop prononcée... Il en faut pour tous les goûts me diras-tu ! Je le mange en rémoulade quand même... Avec plein de mayo !!!
    Prends grand soin de toi, toi-même... S'il le faut !
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

    1
    Mardi 15 Novembre 2011 à 07:07
    cricri d amour

    Oui j'aime le céleri rave, mais en salade.

    Faudra que j'essaye ta recette;

    on peut te faire confiance.

    Bises mon bon Jupi.

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