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Ce blog a trois ans et un jour aujourd'hui
Pour répondre à Cricri et bien sûr aux autres ami (e) s qui passent pour me laisser de gentils messages :
OUI je lis tous vos commentaires et vos mails, et cela me fait chaud au coeur, merci à toutes et tous
Bonjour toutes et tous,
Voila maintenant 3 ans que ce blog existe, au fils de ces années j'ai partagé plein de choses avec vous. Grâce à ces échanges quasi quotidiens des amitiés se sont crées, et ceux-ci demeureront je l'espère de tout coeur
Je ne peux pas vous dire vraiment les profondes raisons qui font que je mets mon blog en pause prolongée. Parlons des autres, au fil des années, je me suis aperçu que je naviguait dans une catégorie de blogs où la majorité des personnes tenant ces blogs sont féminins, et c'est d'ailleurs logique puisque en général les hommes font très rarement la cuisine à la maison. Certains dans mon village m'ont demandé si je me "prenais pour une gonzesse", c'est comme ça dans les petits villages
En fait je croyais faire de la cuisine provençale afin que les gens puissent comprendre la réalité de la cuisine provençale. De bons produits du terroir, toujours de saisons, et un maximum de travail simple pour en tirer la quintessence sans épices ou herbes à foison comme on aime le croire, d'ailleurs l'encart ci-vous expliquera cela mieux que moi.
Voici un extrait d'un livre de cuisine que je vous recommande chaudement "Cuisine de Tradition du Var et des Alpes du Sud" au édition Edisud. Lisez bien la préface vous comprendrez vraiment ce qu'est la cuisine provençale.
" Les femmes avec peu de choses arrivaient à faire des plats succulents. N'importe quel ragoût avait une saveur extraordinaire, et avec peu, parce qu'on ne disposait pas de moyens, c'était mijoté à n'en plus finir..... cette cuisine provençale, ni banale , ni vulgaire, tire aussi sa quintessence de saveurs, des condiments dont on l'assaisonne.....ce n'est pas une masse d'aliments que le provençal recherche, ni les mets savants résultant d'une alchimie compliquée : ce qu'il veut, c'est l'essence même des créations de la nature telles que les produisent ses collines embaumées et sa Méditerranée harmonieuse....."
Au fil des année en parcourant le Net je me suis aperçu d'une dérive grave de la cuisine provençale, qui est devenue "à la provençale" .
Je regrette de vous dire cela mais c'est quelquefois à hurler ou à pleurer. Bon passons c'est comme ça, nous avons perdu nos traditions, notre langue et maintenant notre cuisine, on est phagocytés lentement mais sûrement
Voila, je me suis aperçu que j'avais tout faux et je me battais contre des moulins à vent. Donc exit tout court
Ce blog va donc entrer en sommeil, ne croyez pas que je vous oublie, loin de moi cette idée. Ce blog à besoin de travail de dépoussiérage , ranger les catégories, rendre l'accès aux recettes plus facile....etc Surtout enlever toutes le bêtises et niaiseries qui infestent toutes les articles
Des articles vont continuer à être diffusés (rediff),tous les jours, cela ne sera pas lassant car vous ne connaissez pas tous les articles . Tous les 15 jours ou une fois par mois, j'en ajouterai peut être un nouveau -peut être-
Du travail en retard m'attends au dehors , les beaux jours arrivent enfin, il va falloir en mettre un coup.Je vous embrasse tous et merci pour tout ce que vous m'avez apporté
Voici le bilan de ces trois années passées avec vous et chez Overblog
Date de création : 22/04/2006
Pages vues : 1 483 085 (total)
Visites totales : 508 380
Journée record : 16/06/2007 (8 553 Pages vues)
Mois record : 05/2008 (86 614 Pages vues)
* Articles publiés (963) et oui je ne suis pas arrivé à mille
* Conserves (35)
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* Villages ,monuments , paysages (22)
* Divers (125)
* Galèjades (137)
* Gibier (10)
* La cachina (57)
* Photos en vrac (21)
* Plats Communs (47)
* Soupes (3)
* Spécialités provençale (211)
* Recette méditerranéennes (97)
* Remontons le temps (21)
* Entrée chaude (39)
* Entrée froide (18)
* Techniques et trucs (13)
* sauces (1)
* Plat principal (3)
* Spécial Village (3)
* Cuisine au feu de bois (9)
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Commentaires
40mamie jaMardi 26 Août 2014 à 18:3839appleminiMardi 26 Août 2014 à 18:38
Mais je te comprends, c'est du boulot un blog : les photos, les textes, les recettes etc...faut de l'imagination pour l'alimenter.
Bon anniversaire à La Cachina et bisous virtuels.38maryseMardi 26 Août 2014 à 18:3837bazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:38
Bien moi je ne peux que t'encourager à continuer de nous faire partager ton expérience, tes petites histoires (j'adore !) tes souvenirs, le savoir de ton papa et sourtout garder toutes ces précieuses recettes. Je suis d'accord avec toi sur le fait que l'on "provencialise" tout et n'importe quoi !!! Pour ma part grâce à ma grande-tante de 90 ans j'ai pu conserver certaines traditions culinaires.
Un temps de pose bien mérité, le potager, la pelouse, la roseraie, l'oliveraie, le verger... t'attendent, grand ménage de printemps dans tes recettes pour revenir avec un index de recettes, un grand merci pour tout ce travail à venir.36MaguyMardi 26 Août 2014 à 18:38
Je ne connais ce blog que depuis 1 mois et j avoue que je m y suis beaucoup attachee et interessee. Je suis de Mouries en Provence mais je vis actuellement a Austin au Texas. Pour moi tu es un melange de Jose Bove et de Marcel Pagnol et le melange est bien sympathique.
J ai fait plusieurs recettes dont les palets a l anis doux et mes amis texans ont adore ; cela leur change de leur malbouffe.
Bonne continuation dans la vie et reviens-nous vite !!!!
adessias !
Maguy.
35Nicole de SeillonsMardi 26 Août 2014 à 18:3834Miss_TralMardi 26 Août 2014 à 18:38
J'ai découvert ce blog il y a quelques semaine, et je l'ai recommandé à plusieurs personnes. Je suis du Gard on est un peu "cousin". A la lecture des commentaires, je vois que les traditions sont encore bien ancrées et même si l'on dit "rien ne se perd , rien ne se créé tout se transforme" il reste encore des "personnages" haut en couleurs et en tradition et ça c'est authentique. C'est un blog comme le votre qui permet de maintenir les vraies valeurs. Bravo pour votre travail il faut le continuer. Merci de nous faire partager vos connaissances, votre chaleur, votre humour. Il n'y rien à supprimer même ce que vous qualifiez de "betises" n'en sont pas. Votre blog sent la garrigue, le safran, l'herbe fraichement coupées.... et quand je vous lis je suis avec Pagnol ! Vous êtes rare, vous êtes vrai, vous êtes un gentil, ne changez pas et laissez jaser, se faire "traiter de gonzesse" ?! et après que diable on en a à faire, vous en avez à faire. Je ne vous connais pas et pourtant je "vous aime". Elle n'est pas belle la vie !
Bonne continuation et S'IL VOUS PLAIT, faites nous encore partager via votre blog tout ce que vous nous avez déjà apporté. Bien sincèrement. Portez-vous bien33Miss_TralMardi 26 Août 2014 à 18:38
J'ai découvert ce blog il y a quelques semaine, et je l'ai recommandé à plusieurs personnes. Je suis du Gard on est un peu "cousin". A la lecture des commentaires, je vois que les traditions sont encore bien ancrées et même si l'on dit "rien ne se perd , rien ne se créé tout se transforme" il reste encore des "personnages" haut en couleurs et en tradition et ça c'est authentique. C'est un blog comme le votre qui permet de maintenir les vraies valeurs. Bravo pour votre travail il faut le continuer. Merci de nous faire partager vos connaissances, votre chaleur, votre humour. Il n'y rien à supprimer même ce que vous qualifiez de "betises" n'en sont pas. Votre blog sent la garrigue, le safran, l'herbe fraichement coupées.... et quand je vous lis je suis avec Pagnol ! Vous êtes rare, vous êtes vrai, vous êtes un gentil, ne changez pas et laissez jaser, se faire "traiter de gonzesse" ?! et après que diable on en a à faire, vous en avez à faire. Je ne vous connais pas et pourtant je "vous aime". Elle n'est pas belle la vie !
Bonne continuation et S'IL VOUS PLAIT, faites nous encore partager via votre blog tout ce que vous nous avez déjà apporté. Bien sincèrement. Portez-vous bien32brimbelleMardi 26 Août 2014 à 18:38Ce soir je suis un peu triste car la lassitude que je sentais depuis quelques temps se matérialise hélas ...J'avais découvert votre blog tout à fait par hasard, un jour où je cherchais comment conserver quelques olives noires, que j'avais cueillies chez des amis à Seillans il y a à peu près 18 mois, et je me suis tout de suite abonnée.
J"avais été tout à fait séduite par son ton direct, les recettes authentiques, les photos et l'atmosphère de vraie Provence qui s'en dégageait et pour mille autres raisons :- j'habite à Paris mais j'ai la chance d'avoir un morceau de maison familiale dans le Var (roquebrune/Argens) où je vais très souvent- je suis passionnée de cuisine (je possède d'ailleurs le livre que vous recommandez !)- je m'intéresse beaucoup à tout ce qui relève des langues et toutes les remarques sur le provençal m'ont appris beaucoup de choses !- vous m'avez envoyé des semences de pastèque, que j'ai distribuées dans trois endroits différents à des amis sensibles au sauvetage des légumes rares.Votre blog était le premier message que j'ouvrais chaque matin et contribuait à me éclairer mes journées.Je suis contente de pouvoir trouver encore un petit courrier matinal, pendant que vous reprendrez des forces et profiterez du printemps, qui semble arriver enfin à Cotignac, après la tempête de grêle impressionnante que vous nous avez fait partager ...Bon courage et à bientôt peut-être, fidèlement, Brimbelle31nono lMardi 26 Août 2014 à 18:38
Jupi , à travers le virtuel est née une amitié réelle . Je te fais de gros bisous. Jardines bien et à bientôt j'espère.
très bon anniversaire à ton blog!
j'étais absent pour le week-end,
nous ouvrons tous des blogs pour des raisons x et y, il faut ensuite que le petite flamme soit présente
très bonne continuation...
(ps : je t'envoie un mail en rapport avec les photos que tu m'as envoyées)
bien amicalement
Gros bisous du samedi mon JUJU. A +
RENEE mamiekéké
au fait c'est arrivé les progénitures de courges ?
porte toi bien, et vive les asperges et les artichauts qui donne bien !si j'ai bien compris, le sucre je me mets le matin et le soir je passe le pinard ??? et l'alcool je le mets que le dernier jour ??
combien de temps ça se garde le pinard sans alcool en plus ??
et combien de temps avec l'alcool??
oui je sais je suis chiante monjupi ..coucou mon jupinounet
tu vois je n'avais pas le coeur à rire et tu me fais rie avec ton com ..
si tu veux,n tu peux la partager , on sait jamais ..
gros bisoussssssssssss
aujourd'hui je dois faire le premier vin au romarin,.....gros bisousss
Ceci dit, ne crois pas que ce que tu as fait, et continue de faire, ne serve a rien, tu ne te bats pas contre des moulins a vents mais contre la "vulgarisation" des choses, tout simplement et il faut qu'il y ai des bastions qui tiennent encore debout ( et tu es un de ceux là, et non des moindres ) pour que ça ne sombre pas dans le grand amalgame de la simplification puis dans l'oubli.
Tu va tout classer, trier, jeter peut être, mais ne crois pas que ce fut inutile.
je n'ai pas encore lu les coms sur cet article mais je sais déjà que je n'ai pas tort.
Bon et puis ne fout pas a la poubelle tes sautes d'humeur, tes contes, tes blagues et autre galéjades.
Prends le recul qu'il faut.
adesias ami
jluc
Bonsoir Jupi.
J'ai le même livre que toi. Il est super bien fait et en plus à chaque recette, il y a un dicton en Provençal.
Je te félicite pour ton travail sur ton blog depuis trois ans. Moi, j'ai cinq mois d'ancienneté sur le blog et je reconnais que c'est une contrainte si l'on veut animer le site assez souvent. Surtout à l'approche des beaux jours avec les travaux extérieurs. Je sais que tu reviendras avec de nouvelles blagues et recettes. Je passais tous les matins te lire ainsi que chez Mounic pas si féroce que cela.
Dommage pour nous, nous aimions bien ton humour. Ne ferme pas, que j'aille voir de temps en temps tes recettes du pays. Merci et à bientôt quand tu auras l'envie de revenir. Nous attendrons. Mes belles amitiés. Pierre.Bonsoir Jupi.
J'ai le même livre que toi. Il est super bien fait et en plus à chaque recette, il y a un dicton en Provençal.
Je te félicite pour ton travail sur ton blog depuis trois ans. Moi, j'ai cinq mois d'ancienneté sur le blog et je reconnais que c'est une contrainte si l'on veut animer le site assez souvent. Surtout à l'approche des beaux jours avec les travaux extérieurs. Je sais que tu reviendras avec de nouvelles blagues et recettes. Je passais tous les matins te lire ainsi que chez Mounic pas si féroce que cela.
Dommage pour nous, nous aimions bien ton humour. Ne ferme pas, que j'aille voir de temps en temps tes recettes du pays. Merci et à bientôt quand tu auras l'envie de revenir. Nous attendrons. Mes belles amitiés. Pierre.
bon je vais essayer de mettre un com...1 2 3
tout d'abord, encore bravo pour toutes tes présentations,
moi je viens par plaisir.
secundo, je comprends, au bout d'un moment ,on a l'impression
d'avoir fait le tour de la question.
tertio, tiens tu te prends pour une "gonzesse" maintenant !!
Voilà bien longtemps que les hommes ont remplacé les femmes à la cuisine
.......
bon je pourrais écrire une page complète.
Enfin tu es là .
Grosses bises Biche.
si tu arrête ton blog je ne te causse plus :
Je ne vais pas mieux qa tangue toujours un peu et j'en ai marre...
Ne me dis plus que tu veux arrêter ton blog , tu ne vois pas combien tu nous fait du mal et de la peine qui de toi va nous donner de ci bonne recette avec l'accent du midi et ci bien raconter ARRETE TU VEUX de nous faire peur et faire de la peine vilain comme cela..
je te fais plein de gros calin mon JUPI de ....michelottejoyeux anni à ton blogcoucou mon jupi
et oui on se connait depuis trois ans, trois ans de plaisir à te lire sur ton blog et par nos nombreux blogs ..tu sais tu fais partie de notre famille et oui..
Moi j'adore ta façon d'écrire tes recettes ..elles sont uniques et ça personne ne peut te copier ..
tu as certainement un peu de lassitude, c'est vrai c'est un peu comme tout le monde, et tu as des choses à faire dehors ça je m'en doute mais j'aurais plaisir à revoir les anciens articles car il y en a que j'ai du loupoer ...
aujourd'hui je vais faire la recette de vin au romairin mais nhomme ne veut pas me donner de vin ce radin tant pis, je vais aller acheter du pinard ..non mais alors .. du gros plan ou du muscadet ???
quand je regarde le nombre de visiteurs que tu as eus? et bé j'en suis baba ..plus d'un demi million de visteurs ..oups heureusement qu'ils n'étaient pas dans ta cour ...
j'ai une gingérine qui sort, une seule ..mais j'aurais du les mettre à gonfler avant non ??? à part ça il fait beau mais le vent est là alors ça refroidit tout ..
je t'envoie ma tendresse mon frérot , le jupinounet de ces dames ...
gros bisouss et prends bien soin de toi ..
Je vais bien sûr continuer à te suivre... on ne va pas te lâcher comme ça... et après le ménage tu vas revenir tout frais et tout neuf.
Je t'embrasse.
mais qui s'intéresse vraiment à la varie cuisine provençale
j'espère que tu dis vrai et qu'il reste des nostalgie
La cuisine en fait partie.
C'est dommage que tu laisses tomber, j'aimais bien tes rigolades.
C'était bien d'avoir un peu de gente masculine.
Peut être changeras tu d'avis.
En attendant je te souhaite tout de même un bon blog anniversaire ; pour moi les trois ans ne sont pas loin, j'espère que je tiendrai.
Bises
OUIIIIIIIIIIIII mon JUPI. tes deux articles sont superbement bien écrit , tu as fait un double effort pour parler le français des pas provençaux hihihi je ne te reconnais plus , où est passée ta bonne goualle avec tes mots à toi , ils sont trop beaux et sentent bon le thym et la garigue . Reviens nous comme avant , sinon ce ne sera plus le JUPI que nous aimons aie aie aie ....
Gros bisous marseillais mon JUJU et à bientôt de te retrouver (n' importe où on s' en fiche) .
RENEE mamiekéké
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Je viens de découvrir ce site et je le trouve formidable.
Pouvez vous me dire ou je peux trouver une recette spécialité je crois du Var ou de la Côte, c'est une entrée froide avec des tomates coupées en petits dés, je crois de l'échalotte .. et du basilic......
J'ai gouté ceci à La Seyne sur Mer et j'ai adoré.
Merci d'avance
Et bravo pour toutes vos recettes!!!
Lind