• Caviar d'Aubergines (recette non provençale)


    Cette "entrèe" froide n'est pas du tout provençale, et oui, son origine est libanaise et grecque. Vous aurez d'ailleurs la "vraie" recette chez mon amie Sathen  où cette entrée fait partie du Mézzé libanais.

     

       
        C'est une version un peu différente que je vous donne (sans yaourt ni tomates)
       

        Comme dans notre département l'usage du feu est toujours interdit , je n'ai pas pu faire griller mes aubergines au feux de bois ,     donc je me suis rabattu sur le four électrique 

       

    Image

       
    Il vous faudra :
        - 3 aubergines bien mûres
        - le jus d'1/2 citron vert
        - de la très bonne huile d'olive
        - 1 petite gousse d'aïl
        - 1 olive noire juste pour vous embêter
       
    - Coupez vos aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis quadrillez de petits losanges , faites cela dans la chair avec la pointes d'un couteau , salez, poivrez, et un filet d'huile d'olive), et mettre au four 50 minutes à 200 °

    Image

       
    - Récupérez la pulpe avec une petite cuillère à café et laissez la vilaine peau noire amère, berk
    - Pilez la gousse d'ail et l'olive hihi, dans un mortier en marbre de Carrare avec un pilon en bois de buis de Moustier Sainte marie

    Image

    - Ajoutez votre pulpe d'aubergine et bien mélanger le tout, verser le jus d'un demi citron vert, touillez
    - Versez une bonne giclée d'huile d'olive de qualité sur votre purée
    - Plantez de gentilles échalotes  et servez vous-en comme cuillère, étaler sur du bon pain, palais sensibles  s'abstenir, ça arrache tout de même un peu (l'échalote)

     

    Image

    Vous devez être intrigués par les graines d'aubergines ! Et bien oui il faut les lever de la chair avant de les cuire les aubergines , mais je suis vraiment trop fainéant pour lever ces graines.

  • Commentaires

    18
    Colette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    Colette

    Mais qu'est-ce qu'elle vous a donc fait cette petite zitoune noire ? poveraccia !!!

    Si vous cherchez de la crème de sésame (tahineh) pour transformer votre recette en baba ghanouche, voyez le site : www.libanus.com

    Merci pour votre site, vos recettes ensoleillées, vos blagues qui me donnent la "banane" , votre coup de gueule...

    Merci pour tout et le bonjour pour moi à CAMPS LA SOURCE si vous y passez un jour...

    17
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    René															l

    Bonjour Jupi.

    C'est une des spécialités de mon épouse donc je n'ai pas le droit de m'en mêler !! Hihi et j'en suis heureux !!

    Plus d'aubergine  au jardin ....Moi de mai de mer.....

    Bonne journée à tous *.

    16
    lujambo
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    lujambo

    bonjour l'ami , bon ...plus d'aubergines au jardin , les dernières ont fini avec ta recette pour les conserver et au prix où elles sont vendues au marché de Menton  ..... on attendra celles de l'an prochain du jardin !

    15
    stephanie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    stephanie

    Gracias por esta receta! Délicieux! Cela fait un moment que je suis votre blog et je vous avais déja posté un commentaire! Cette recette est extra et simplissime! Et... oui! Vous êtes lu depuis Buenos Aires! Saludos!

    14
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 10:39
    La Cachina

    ah, je vais aller voir ça

    le pilon et le mortier sont à usage domestique , traditionnell pour monter l'aioli, maintenant cela vaut une fortune

    bonne journée

    13
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 10:35
    La Cachina

    j'aime mieux avec les graines , ça sert de laxatif naturel, hi

    12
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 10:34
    La Cachina

    c'est fou ce que tout devient cher, j'hallucine

    11
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 10:33
    La Cachina

    boudiou Camps la source, mais c'est la porte à coté !

    merci pour le lien, je vais (j'allais) souvent à "soukazur avant d'être autant malade

    merci pour tout

    10
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 10:33
    La Cachina

    hereux zomme !  printemps pas présent, légumes pas contents

    9
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 10:31
    La Cachina

    ba les aubergines que l'on m'a données étaient sans doute trop vieilles

    roooooooooooo bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    8
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 10:29
    La Cachina

    oui, il est à mon père dit il paternellement

    idem pour le pilon

    je suis né avec plein de maladies rares, c'est le fée "pustule de bousarin" qui était sans doute ma marraine

    pour me faire un grand plaisir , ne pourrais tu pas me conter les merveilleuses années 60 à 70 dans notre presqu'ile

    les bois de ramatuelle et les tortues de hermann, le raccourci de ramatuelle gassin en passant par le moulin de pailla

    la moutte, capon , pinet, et tant de belles choses que les gens ne voient pas en allant à st tropez

    please

    bises

    7
    Vendredi 13 Septembre 2013 à 10:22
    La Cachina

    c'est simple et naturel, quoi de mieux, merci pauline

    6
    Jeudi 12 Septembre 2013 à 11:43
    ptitecuisinedepaulin

    J'adore ce plat!

    5
    Mercredi 11 Septembre 2013 à 11:23
    Victorine

    Du marbre de Carrare et un pilon en buis de Moustiers dit-il ?

    T'es né avec une cuillère en argent dans la bouche, dit-elle ?

    4
    Mardi 10 Septembre 2013 à 23:08
    Liliane

    C'est quelque chose que je fais souvent ! J'adore... Bien frais avec du pain grillé tiède en entrée ! Jen'ai pas de grains dans les aubergines que j'achète.
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    3
    Mardi 10 Septembre 2013 à 08:03
    lizagrèce

    Quand tu les passes au mixer (oui je sais tu n'aimes pas ) les graines disparaissent pulvérisées ...

    2
    Mardi 10 Septembre 2013 à 06:41
    LaFrancesa

    Qu'il est beau ce pilon, c'est un ustensile d'apothicaire en marbre, j'ai longtemps travailler avec le même...

    Non effectivement, le caviar d'aubergines n'est pas tout à fait provençale mais très méditerranéen! Pour sa version libanaise, je suis celle de Monsieur El Kareh proche de celle de ton amie mais en plus apprêtée : http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2011/07/caviar-daubergine-le-vrai-le-libanais.html !

    Bonne journée

    1
    Samedi 3 Novembre 2012 à 10:35
    La Cachina

    et bien c'est très loin

    merci donc de venir de si loin sue ce misérable blog , hihi

    les recette authentiques provençales ne sont pas compliquées, c'est seulement l'amour de la faire, et de bon produits qui font la différence

    mucho gracias

    patrick

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :