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Caviar d'Aubergines (recette non provençale)
C'est une version un peu différente que je vous donne (sans yaourt ni tomates)
Comme dans notre département l'usage du feu est toujours interdit , je n'ai pas pu faire griller mes aubergines au feux de bois , donc je me suis rabattu sur le four électrique
Il vous faudra :
- 3 aubergines bien mûres
- le jus d'1/2 citron vert
- de la très bonne huile d'olive
- 1 petite gousse d'aïl
- 1 olive noire juste pour vous embêter
- Coupez vos aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis quadrillez de petits losanges , faites cela dans la chair avec la pointes d'un couteau , salez, poivrez, et un filet d'huile d'olive), et mettre au four 50 minutes à 200 °
- Récupérez la pulpe avec une petite cuillère à café et laissez la vilaine peau noire amère, berk
- Pilez la gousse d'ail et l'olive hihi, dans un mortier en marbre de Carrare avec un pilon en bois de buis de Moustier Sainte marie
- Ajoutez votre pulpe d'aubergine et bien mélanger le tout, verser le jus d'un demi citron vert, touillez
- Versez une bonne giclée d'huile d'olive de qualité sur votre purée
- Plantez de gentilles échalotes et servez vous-en comme cuillère, étaler sur du bon pain, palais sensibles s'abstenir, ça arrache tout de même un peu (l'échalote)
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Commentaires
17René lMardi 26 Août 2014 à 17:18Bonjour Jupi.
C'est une des spécialités de mon épouse donc je n'ai pas le droit de m'en mêler !! Hihi et j'en suis heureux !!
Plus d'aubergine au jardin ....Moi de mai de mer.....
Bonne journée à tous *.
16lujamboMardi 26 Août 2014 à 17:18bonjour l'ami , bon ...plus d'aubergines au jardin , les dernières ont fini avec ta recette pour les conserver et au prix où elles sont vendues au marché de Menton ..... on attendra celles de l'an prochain du jardin !
15stephanieMardi 26 Août 2014 à 17:18Gracias por esta receta! Délicieux! Cela fait un moment que je suis votre blog et je vous avais déja posté un commentaire! Cette recette est extra et simplissime! Et... oui! Vous êtes lu depuis Buenos Aires! Saludos!
ah, je vais aller voir ça
le pilon et le mortier sont à usage domestique , traditionnell pour monter l'aioli, maintenant cela vaut une fortune
bonne journée
boudiou Camps la source, mais c'est la porte à coté !
merci pour le lien, je vais (j'allais) souvent à "soukazur avant d'être autant malade
merci pour tout
ba les aubergines que l'on m'a données étaient sans doute trop vieilles
roooooooooooo bisous
oui, il est à mon père dit il paternellement
idem pour le pilon
je suis né avec plein de maladies rares, c'est le fée "pustule de bousarin" qui était sans doute ma marraine
pour me faire un grand plaisir , ne pourrais tu pas me conter les merveilleuses années 60 à 70 dans notre presqu'ile
les bois de ramatuelle et les tortues de hermann, le raccourci de ramatuelle gassin en passant par le moulin de pailla
la moutte, capon , pinet, et tant de belles choses que les gens ne voient pas en allant à st tropez
please
bises
Du marbre de Carrare et un pilon en buis de Moustiers dit-il ?
T'es né avec une cuillère en argent dans la bouche, dit-elle ?
C'est quelque chose que je fais souvent ! J'adore... Bien frais avec du pain grillé tiède en entrée ! Jen'ai pas de grains dans les aubergines que j'achète.
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.Quand tu les passes au mixer (oui je sais tu n'aimes pas ) les graines disparaissent pulvérisées ...
Qu'il est beau ce pilon, c'est un ustensile d'apothicaire en marbre, j'ai longtemps travailler avec le même...
Non effectivement, le caviar d'aubergines n'est pas tout à fait provençale mais très méditerranéen! Pour sa version libanaise, je suis celle de Monsieur El Kareh proche de celle de ton amie mais en plus apprêtée : http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2011/07/caviar-daubergine-le-vrai-le-libanais.html !
Bonne journée
et bien c'est très loin
merci donc de venir de si loin sue ce misérable blog , hihi
les recette authentiques provençales ne sont pas compliquées, c'est seulement l'amour de la faire, et de bon produits qui font la différence
mucho gracias
patrick
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Mais qu'est-ce qu'elle vous a donc fait cette petite zitoune noire ? poveraccia !!!
Si vous cherchez de la crème de sésame (tahineh) pour transformer votre recette en baba ghanouche, voyez le site : www.libanus.com
Merci pour votre site, vos recettes ensoleillées, vos blagues qui me donnent la "banane" , votre coup de gueule...
Merci pour tout et le bonjour pour moi à CAMPS LA SOURCE si vous y passez un jour...