• Carottes en Sauce

     En attendant une bonne tarte , voici une recette de carottes que nous faisaient nos mémés, car il ne  faut pas croire que l'on mangeait de la viande tous les jours.


      DSC00104.JPG 
      Pourquoi les djeuns n'aiment pas les carottes ? Pourtant elles sont  pleines de vitamines et de carotène*
    . Peut être leur faut il des carottes "exotiques" genre crevettes de de terre !

    Image



    Il est pas con mon voisin, non ! il est allé planter des carottes OGM à base d'ADN de crevettes.
    Bon, je vais me contenter de celles du commerce non équitable, 1 euro = 1 carotte.


    CAROTTES EN SAUCE
    Recette pour 1/2 kg

    - gratouillez avec un couteau d'office la petite peau délicate des carottes et rincez-les à l'eau claire.Par contre mieux vaut passer àà l'économe les vieilles carottes
    - coupez-les en fines rondelles et les blanchir 5 minutes, égouttez-les dans une passoire.
    - mettre un peu d'huile d'olive dans une bonne poêle et faites-les sauter. Surveillez du coin de l'oeil.

      - dans une jolie cocotte mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, un peu de farine et faire un peu roussir (ben oui c'est comme pour une fausse béchamel mais plus liquide) assaisonnez avec sel , poivre et muscade et mouillez avec un fond de bouillon de poule.           

    - liez bien le tout, et ajoutez deux jaunes d'oeufs, une pincée de sucre, mettre les carottes frites, de la persillade, et une gisclade * d'un demi citron.
    - touillez délicatement pour bien lier le tout sans casser les carottes et laissez deux minutes à mijoter.

    Vu : il n'y a pas d'herbes, ni de laurier.




    * carotène : colorant que l'on achète au droguiste pour peindre les carottes de l'intérieur

    *gisclade : une bonne giclée.



  • Commentaires

    20
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 14:24
    La Cachina

    dans le midi on a pas de sauce , on fait des liaisons,  si si c'est vrai

    il y a la sauce aioli ou aillade

    la rouille de la boullabaisse, c'est à peu près tout

    bonne fin de semaine

    19
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 14:22
    La Cachina

    bo, ça tu peux faire

    roo bisoux

    18
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 14:22
    La Cachina

    et oui mireille cela ne se fait plus guère , les vieilles recettes tombent dans l'oublie, pourtant c'est simple et économique

    j'ai vu sur fr 3 que vous avez dégusté à Cannes , punaise, un vrai tempête de VE, y avait pas ça avant !!

    gros bisous

    17
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 12:27
    La Cachina

    bonne journée, on a du soleil aujourd'hui, profitons en

    bon café sur la terrasse

    16
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 12:26
    La Cachina

    j'adore le boeuf carottes, sans rire

    pff 20 cm en plus je vois à la télé que c'est le "géladou" chez vous, punaise

    merci pour les photos, de quoi rester auprès de la cheminée

    15
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 12:25
    La Cachina

    angella n'en mange pas , je pense ! cameron non plus !

    14
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 12:20
    La Cachina

    je ne mange guère de carotte , because le sucre, ce matin j'ai 2.89 g, c'est beaucoup (too much)

    ne va pas te casser la figure à pied ou en voiture, ici il a fait un tout petit 0 cette nuit

    bises

    13
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 12:15
    La Cachina

    ah, il ne faut pas de pierres surtout, elles aiment la terre souple

    12
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 12:14
    La Cachina

    c'est ça, emporte ta carotte dans la tombe

     

    au fait ma coullisse à bille fait 310mmx22

    bises

    11
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 12:04
    La Cachina

    c'est voulu bien sur

    10
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 09:44
    femme russe amiens

    Ces carottes ressemblent à des crevettes

    9
    Mardi 22 Janvier 2013 à 11:30
    cricri d amour

    Ça tombe bien....

    justement je fais des carottes !

    A peu près comme ça,

    mais j'ai un secret et je vais pas le donner !

    hihi

    Bises on Jupi.

    8
    Lundi 21 Janvier 2013 à 21:52
    René

    Bonsoir Jupi.

    Ah ces carottes quel mystère pour moi. Une année oui , une année moins bien  mais toujours déformées et jamais régulières..... Problème de terre je pense. Par-contre au goût, une merveille....Pour la gisclage de citron, ne pas oublier de se servir d'une fourchette sinon gare aux pépins.

    MIAM de saison à faire sans hésiter et pas onéreux en plus. Merci.

    Bises à Li qui est dans la neige et bonne semaine à tous*.

    7
    Lundi 21 Janvier 2013 à 18:58
    Envolée Sauvage

    hé bin, au moins avec toi, c'est le fou rire assuré ! bin oui mon jupinou, tu me surprendras toujours !!

    ainsi donc, on peut peindre les carottes de l'intérieur avec du carotène ? j'en apprends tous le sjours !!

    ceci dit (et quel sidi) moi je fais les carottes fines comme toi, revenues dans de l'huile d'olive et des oignons, pas comme toi, et après avoir salé, je couvre d'eau et j'y glisse subrestissement 3 morceaux de sucre. Après, l'eau s'évapore, le sucre caramélise les tites carottes et c'est super bon !

    ta recette de ce soir me donne envie d'en faire ! mais j'ai pas de carottes et comme je sors d'un ballet 4 roues sur patin à glace, je ne ressors pas en acheter !

    il neige beaucoup trop ici !!

    gros bisous mon jupinou et prends bien soin de toi

    6
    Lundi 21 Janvier 2013 à 10:33
    lizagrèce

    Et puis les carottes ça rend aimable !

    5
    Lundi 21 Janvier 2013 à 09:25
    Liliane

    Après mesgros problèmesd'ordi, j'ai un peu de répit ! Enfin ma barre du bas n'est plus bloquée grâce à Roselyne bloguette... J'ai encore les autres problèmes aussi j'en profite dès que je le peux...
    Je n'ai jamais essayé cette recette... Pour moi, les carottes, c'est boeuf carottes... Mais au vin blanc !
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. + de 20 cm de neige qui ne bouge pas d'un poil et on en attend encore... Je t'envoie les photos d'hier si j'y arrive...

    4
    Lundi 21 Janvier 2013 à 08:55
    La Cigale

    Excellent je ne connaissais pas cette recette et j'adore les carottes ...il parait que ça rend aimable !!rire . j'en ai déjà l'eau à la bouche alors que je bois mon café !!lol . Gros bisous frais Jupi et bonne journée sous le soleil ...La Cigale

    3
    Lundi 21 Janvier 2013 à 08:21
    ghislaine

    sans doute bien bon, moi je fais cuire les carottes à la vapeur ou à l'eau et jefais une béchamelle!! bon lundi.

    2
    Lundi 21 Janvier 2013 à 07:55

    Noté ! Merci.

    Bon début de semaine
    Bisoux Jupinoux


    1
    Lundi 21 Janvier 2013 à 06:48
    Mireille

    Coucou Jupi.
    C'est une super recette que l'on faisait à la maison et que j'avais complètement oublié.
    Je ne trouverais certainement pas de carottes crevettes qui vont dans les coins.
    Mais nous avons encore ici des carrotes pas toujours belles à regarder mais très bonnes à manger.
    La pluie à cesser mais hier un forte houle a envahi le brod de mer et la plage et maintenant sur le boulevard.
    Gros Bisous. Belle journée.
    Bises à Li

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :