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Caponata Facile
Réfléchir, c'est fléchir deux fois.
Alain Raymond dit Alain Damasio (1969- )
Pourquoi pas une Caponata ?
Je sais que vous allez dire que ce n'est pas l'époque des aubergines, c'est vrai, mais c'est simplement pour vous y faire penser lorsque les bonnes aubergines gorgées du soleil du sud seront sur vos étals
La Caponata est à l'origine une sauce mais plus proche d'un compotage que d'une sauce pour les les pâtes. Les câpres donnent un peu d'acidité comme pour les chutney
Cette recette se réalise facilement très facilement et accompagne vraiment bien les viandes blanches
Il vous faut :
- 1 kg d'aubergines du jardin, c'est nettement meilleur
- 2 branches blanches de céleri du super market
- 2 gousses d'ail du jardin , dégermées
- 2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre (Tapeno en provençal) ou mieux au sel, on en trouve en Italie, ils sont meilleurs
- 2 tomates mondées en petit dés
- 2 oignons jaunes d'où vous voulez
- 1 petite poignée d'olives noires dénouyautées par vous même (attention qu'elles ne soient pas amères)
- quelques olives vertes blanchies que vous rajouterez tout à la fin
- et bien sûr de l' huile d'olives vierge
Prenez une bonne sauteuse (mais non pas la reinette du jardin) qui n'attache pas
Pelez les oignons et les coupez assez grossièrement dans un cul de poule ou saladier
Rincez le céleri et les aubergines qui sont pleines de caca de mouches et aussi de trace de pattes de coccinelle
Tronçonnez fin le céleri branche, repliez bien les ongles afin de protéger le bout de vos doigts
Coupez les aubergines en rondelles , puis en dés
Faites revenir les oignons à feu doux dans une cocotte dans un peu d'huile d'olive
Mettez le céleri à réduire avec les oignonsAjoutez les aubergines que vous avez bien épongéesVous laissez réduire à feu doux avec le sel, le poivre, et une petite pincée de sucre,
Ajoutez les olives et les câpres à la fin , et faire un peu compoter.
Puis mettre les olives vertes en dernier , 5 minutes avant la fin
S'utilise tiède ou froid en accompagnementt de viandes blanches et de certains poissons
Mais cela peu se manger seul avec du bon pain
Ou alors sur des macaroni ou autres pâtes à votre convenance
Certains utilisent du poivrons rouge en plus, je trouve que cela change trop le goût d'origine
Voila, c'est tout , c'est finiOui je décline sur mon blog qui par en brioche , mais je résiste encore un peu, bisous toutes et tous
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Commentaires
13EvelyneMardi 26 Août 2014 à 17:34J'adore quand une recette est affublée du terme "facile". Je ne vous dis pas quand il s'agit de la caponata ...
Merci beaucoup
Evelyne
j'en mangerais peut être une fois cet été, si Dieu me donne vie,
avec des oeufs je n'ai jamais essayé
gros bisous
facile pour moi veux dire, pas compliquée, mais la longueur du processus n'entre pas en ligne en compte, hihi
bonne journée Evelyne
oui pour cet été, en plus les aubergines ça donne pas trop, j'aime celle du jardin pas amères
nan, je veux un pc avec un OS en béton et douze cartes son, des sorties RCA, des entrées partout, même des prises antenne, et des XLR, non mais quoi
la souris est dans l'écran, et moi dans le blanc "el raton" en espagnol
bises blanches , c'est de la poudre mais pas de la coco
tu sais les aubergines àà part venir du jardin , viennent de serres , les tomates idem, et de bretagne, alors que nous on a du soleil, bizarre, ici on cultive l'estivant au rosé
je ne connais pas la moussaka moldave, tu la mettra ?
rooooo bisous
C'est tout à fait ça Jupi, dans certaines régions de la Sicile, celle de mon beau-père on rajoute des amandes hachées et grillées à la fin.
L'été j'en fais beaucoup, je la mets dans des bocaux au frigo et le soir on la mange froide avec des œufs.
Et tu as raison, surtout pas de poivrons.Gros bisous Jupi. Belle soirée.
Bises à LiBonjour Jupi.
Petit plat bien sympathique à mettre de côté pour cet été.
Bises à Li et bon week-end à tous *.
Pour cette recette je vais encore attendre un peu... Quoique, en été comme en hiver on vend ici des aubergines de Hollande... Je me demande s'il y a plus de soleil chez eux encore plus au Nord... Je fais parfois une Moussaka à la Moldave... C'est super bon, un peu long et une superbe présentation...
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.
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alors là pour le coup tu as tape dans le mille ; j'adore !!! merci Jupiter !