• Caponata Facile

     
    Réfléchir, c'est fléchir deux fois.
    Alain Raymond dit Alain Damasio (1969- )

    Pourquoi pas une Caponata ?

     

    Je sais que vous allez dire que ce n'est pas l'époque des aubergines, c'est vrai, mais c'est simplement pour vous y faire penser lorsque les bonnes aubergines gorgées du soleil du sud seront sur vos étals

    La Caponata est à l'origine une sauce mais plus proche d'un compotage que d'une sauce pour les  les pâtes. Les câpres donnent un peu d'acidité comme pour les chutney

    Cette recette se réalise facilement très facilement  et accompagne vraiment bien les viandes blanches

     
    Il vous faut :
      - 1 kg d'aubergines du jardin, c'est nettement meilleur
    - 2 branches blanches de céleri du super market
    - 2 gousses d'ail du jardin , dégermées
    - 2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre (Tapeno en provençal) ou mieux au sel, on en trouve en Italie, ils sont meilleurs
    - 2 tomates mondées en petit dés
    - 2 oignons jaunes d'où vous voulez
    - 1 petite poignée d'olives noires dénouyautées par vous même (attention qu'elles ne soient pas amères)
    - quelques olives vertes blanchies que vous rajouterez tout à la fin
     - et bien sûr de l' huile d'olives  vierge


    Prenez une bonne sauteuse (mais non pas la reinette du jardin) qui n'attache pas
    Pelez les oignons et les coupez assez grossièrement  dans un cul de poule ou saladier
    Rincez le céleri et les aubergines qui sont pleines de caca de mouches et aussi de trace de pattes de coccinelle
    Tronçonnez fin le céleri  branche, repliez bien les ongles afin de protéger le bout de vos doigts
    Coupez les aubergines en rondelles , puis en dés
    Faites revenir les oignons à feu doux dans une cocotte dans un peu d'huile d'olive
    Mettez le céleri à réduire avec les oignons 
    Ajoutez les aubergines que vous avez bien épongées
    Vous laissez réduire à feu doux avec le sel, le poivre, et une petite pincée de sucre,
    Ajoutez les  olives et les câpres à la fin , et faire un peu compoter.
    Puis mettre les olives vertes en dernier , 5 minutes avant la fin

    S'utilise tiède ou froid en accompagnementt de viandes blanches et de certains poissons
    Mais cela peu se manger seul avec du bon pain
    Ou alors sur des macaroni ou autres pâtes à votre convenance
    Certains utilisent du poivrons rouge en plus, je trouve que cela change trop le goût d'origine


    Voila, c'est tout , c'est fini
    Oui je décline sur mon blog qui par en brioche , mais je résiste encore un peu, bisous toutes et tous



  • Commentaires

    14
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:34
    regine

    alors là pour le coup tu as tape dans le mille ; j'adore !!! merci Jupiter !

    13
    Evelyne
    Mardi 26 Août 2014 à 17:34
    Evelyne

    J'adore quand une recette est affublée du terme "facile". Je ne vous dis pas quand il s'agit de la caponata ...

    Merci beaucoup

    Evelyne

    12
    Samedi 23 Février 2013 à 17:11
    La Cachina

    j'en mangerais peut être une fois cet été, si Dieu me donne vie,

    avec des oeufs je n'ai jamais essayé

    gros bisous

    11
    Samedi 23 Février 2013 à 17:10
    La Cachina

    facile pour moi veux dire, pas compliquée, mais la longueur du processus n'entre pas en ligne en compte, hihi

    bonne journée Evelyne

    10
    Samedi 23 Février 2013 à 17:09
    La Cachina

    moi aussi , il faudra attendre l'été pour avoir des aubergines douces

    9
    Samedi 23 Février 2013 à 17:07
    La Cachina

    oui pour cet été, en plus les aubergines ça donne pas trop, j'aime celle du jardin pas amères

    8
    Samedi 23 Février 2013 à 17:06
    La Cachina

    nan, je veux un pc avec un OS en béton et douze cartes son, des sorties RCA, des entrées partout, même des prises antenne, et des XLR, non mais quoi

    la souris est dans l'écran, et moi dans le blanc "el raton" en espagnol

     

    bises blanches , c'est de la poudre mais pas de la coco

    7
    Samedi 23 Février 2013 à 16:53
    La Cachina

    ok, du sel il nous en faut because il neige, on est perdu

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Samedi 23 Février 2013 à 16:53
    La Cachina

    tu sais les aubergines àà part venir du jardin , viennent de serres , les tomates idem, et de bretagne, alors que nous on a du soleil, bizarre, ici on cultive l'estivant au rosé

    je ne connais pas la moussaka moldave, tu la mettra ?

    rooooo bisous

    5
    Vendredi 22 Février 2013 à 19:04
    Mireille

    C'est tout à fait ça Jupi, dans certaines régions de la Sicile, celle de mon beau-père on rajoute des amandes hachées et grillées à la fin.
    L'été  j'en fais beaucoup, je la mets dans des bocaux au frigo et le soir on la mange froide avec des œufs.
    Et tu as raison, surtout pas de poivrons.

    Gros bisous Jupi. Belle soirée.
    Bises à Li

    4
    Vendredi 22 Février 2013 à 10:04
    René

    Bonjour Jupi.

    Petit plat bien sympathique à mettre de côté pour cet été.

    Bises à Li et bon week-end à tous *.

    3
    Vendredi 22 Février 2013 à 09:58
    cricri d amour

     

    Le Pc idéal pour notre Jupinou

    ICI

    2
    Vendredi 22 Février 2013 à 09:25
    lizathenes

    Je note la petite pincée de sucre pour adoucir l'aubergine

    1
    Vendredi 22 Février 2013 à 09:24
    Liliane

    Pour cette recette je vais encore attendre un peu... Quoique, en été comme en hiver on vend ici des aubergines de Hollande... Je me demande s'il y a plus de soleil chez eux encore plus au Nord... Je fais parfois une Moussaka à la Moldave... C'est super bon, un peu long et une superbe présentation...
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :