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Canette aux échalottes (cocotte fonte)
Ouais, j'ai mis dans le titre "cocotte fonte" car il parait que c'est vachement "mode", et bé je ne savais que j'étais à la mode car je n'ai jamais lâché la cocotte en fonte, madre mia qu'il sont C.....Chassez le naturel il revient au ....., jusqu'au jour où un technocrate de Bruxelles qui a bouffé une mauvaise daube sous vide dans un faux restau avec des cocottes en fonte de Chine (attention je rigole pas la fonte chinoise n'est pas très cool car faites en majorité avec du recyclage, idem pour l'alu) et qui aura passé la nuit sur les WC va sortir un "carton rouge " pour la fonte.
Oui je divague, mais on en reparlera un jour !
Bon c'est un blog de miam et pas de blabla.
J'ai reçu il y a quelques semaines des échalotes de la gentille Bigorneau Masqué et je me suis dit pourquoi ne pas les utiliser pour une petite canette qui attendait une bonne compagnie
Canette aux échalottesBa oui, il n'y avait pas de soleil alors j'ai loupé la balance des blancs, alors photo berk, mais canette bonne
Attention la recette est simple et pas du tout sophistiquée
- 1 canette en chair pas en alu
- Échalotes à votre discrétion
- 5 gousses d'ail en chemises
- Un peu de thym en miettes
- Huile d'olive
- 1 bouquet garni avec des queues de persil ou sans, bof
Poivre , sel , deux baies de genièvre
Et bien sur une vraie cocotte en fonte avec un gaz au dessous ou une bougie volée à l'église
Faites chauffer l'huile dans la cocotte, pendant ce temp salez dehors et dedans la canette , poudrez-la de thym en miettes (attention pas trop tout de même)
Faites la revenir sur toutes les faces afin qu'elle soit colorée, 20 minutes environ
Jetez le gras de cuisson et faites revenir vos échalotes plumées pendant 5 minutes et réservez
Remettre la canette avec bouquet garni, poivre mignonnette et l'ail en chemise
Laissez cuire à couvert pendant 20 minutes et en la retournant de temps temps
Ajoutez les échalotes et cuire 20 minutes
Enlever le gras et récupérez le jus que vous allez lier avec un peu de fécule ou de maïzena
Servez sur une assiette chaude en nappant de jus, ce que je n'ai pas fait car la anette est assez grasse par elle même et mon cholestérol dans le rouge.
La garniture habituelle sont des pommes de terre sautées à la graisse, ici niet , je n'avais pas le temps ni l'envie, bé oui je bâcle tout en ce moment , tout fout le camps .
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Commentaires
21Le Bigorneau MasquéMardi 26 Août 2014 à 18:32
OHH !! quel plaisir de voir mes p'tites charlottes en photo sur le Net ! ça m'a l'air drôlement bon.
Et mes algues ? aurais-tu peur de les goûter ? toi, un homme qui a bravé tous les dangers ? J'espère que tu ne les a pas jeté dans ton compost ; brigand va !!!
Gros bisous, Betty20ollivierMardi 26 Août 2014 à 18:32vraiment décue de cette recette somme toute un peu décousue et qui malgré vos efforts pour essayer de dérider les internautes n'incitent absolument pas de l'essayer (la recette)
19regineMardi 26 Août 2014 à 18:32
Je fais mes beignets comme ma maman dans la cocotte, cuisson impeccable surtout pour les grosses bugnes, cuites à coeur.
Merci pour tous ces conseils !
bon je crois que je vais arrêter avec deezer,
avant d'avoir toutes les polices du pays à mes trousses.
J'ai réussi à charger mieux mais pas la totalité
d'un morceau.
Je vais quand même pas développer un logiciel pour hacker le site.
Il ont signé un accord avec la sachem pour mettre en place leur "truc"
antitout".
A bientôt mon jupinou.
alors tu vas sur dizzler ! hein.
une bonne recette j'aime bien les échalotes comme ça ... pas trop le canard mais les échalotes hum que c'et bon
gros bisoussssssssssssssssssssssssssss
bonne journée ici froid sibérien
bisous
rosedesneiges
Gros bisous Jupi.
Simple, clair, net, précis et délicieux.
comme d'habitude.Merci Jupi.
Il ne me faut plus que la cane, les endives non les échalottes et je me lance.
Les chinois, ils nous font(e) caquer avec leurs produits dérivés.
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Merci merci... je suis toujours preneuse de bonnes recettes, simples en plus, pour cocotte en fonte, la vraie... celle de ma Maman qui l´avait depuis plus de 40 ans, et que je quittes plus à mon tour. Tout est délicieux dans une bonne vieille cocotte en fonte... Comme promis, espérons qu´ils arrivent chez vous, je vous envoie quelques rayons de soleil qui est enfin là, même si nous n´avons que 3 degrés... et oui une forte tempête de neige à tout blanchi autour de chez moi, la frontière franco-espagnole de la Junquera en était même fermée hier... Bonne journée