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Caldo au blanc d'encornet
Hier je vous ai relaté ma déconvenue avec mon APN qui prends des photos sans se rendre compte que la carte mémoire est absente. grrrr
Pour d'autres photos allez sur une ancienne recette de mon blog ICI , recette plus élaborée
Bref ce matin j'ai pris la photo de ce caldo (bouillon en espagnol) au blanc d'encornet
Vous n'aurez que la photo du plat final, pas de quoi sauter au plafond coté décoration
En plus cet apn de M... fait des photos floues maintenant
Recette : pour 850 gr de blanc d'encornet et 1 kg de pomme de terre, durée préparation+cuisson en cocotte fonte 1h environ
Base de recette très courante en Espagne
Les ingrédients : (s'il vous mange des choses c'est pas grave)
- 850 gr ou plus de blanc d'encornet coupés en gros cubes
- 1 kg de PdT coupées de même
- gros oignons coupé grossièrement
- 15 cl de vin blanc sec
- 3 gousses d'ail en chemise
- 3 bâtonnets de fenouil sauvage , quelques graines d'aneth feront l'affaire
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de thym
- 1 de marjolaine
- 1 sachet de paellero (ou du safran)
- 3 CaS d'huile d'olive (l'huile d'olive dans ce cas là n'apporte rien, mais comme je ne la paye pas, pourquoi s'en priver)
- gros sel + poivre
On commence
- Dans une cocotte fonte brute ou autre , faites chauffer l'huile, jetez y l'oignon, le thym, la marjolaine, la feuille de laurier, les auxls, salez au gros sel (cette méthode permet aux aromates de bien se diffuser et non pas se transformer en "tisane", ba je l'ai déjà dit maintes fois)
- Coupez vos blancs d'encornets en cube et jetez les dans la cocotte, ils vont rendre de l'eau , en principe cela "n'accroche pas"
Mouillez avec le vin blanc, ajoutez de l'eau, "mieux un fond de poisson"
- Coupez les PdT épluchées en cubes, rincez les brièvement de cette façon l'amidon reste présent
- Ajoutez ces PdT dans la cocotte
- Ajoutez le sachet de paellero ou mieux du vrai safran
- Mouillez d'eau tiède en couvrant les PdT
- Poussez le gaz ou autre à fond pour faire un grand bouillonnement, gage d'une bonne émulsion des ingrédients (comme la bouillabaisse)
- Surveillez les PdT afin de ne pas les fondre
- Tastez les encornets et les PdT
- Poivrez rectifiez si besoin
ATTENTION au sel
Voila c'est tout servir très chaud, plat très familial
Demain , peut être les anchois au sel !!!! mais demain c'est demain
Ou alors une friture d'anchois (juste les filets cette fois)
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Commentaires
9chris 06Mardi 26 Août 2014 à 16:58Au top comme toujours.......Merci.
Tu as l'air d'avoir retrouvé la pêche, et j'en suis heureuse pour toi.
Avec beaucoup de retard j'ai lu que tu avais beaucoup de problèmes avec ton ordi!!!!qu'en est-il???moi même je ne suis pas satisfaite de cette marque pourtant renommée.
J'attends tes anchois pour leur faire un sort. Bien amicalement. Chris 06
et bien j'ai déconstruit mon bocal pour refaire des photos assez minable d'ailleurs
rooo bisous
petite pêche Chris, je fais avec
Asus je le barre complètement de mon cerveau, c'est une panne récurente, un vice de la carte graphique
asus ne veulent pas assumer ce vice de contruction
mon bel ordi que je m'était offert à noël, est au rancart, la réparation coute trop cher
amicalement
patrick
tu peux les essuyer, c'est pas bien grave
jen'ai jamais vu avec sel fin mais cela doit exister je pense
bises
Je n'ai jamais fait d'encornets avec des pommes de terre... A tester... Merci Jupi. Où trouves-tu du Paellero ? Au SM ?
Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.gros bisous mon jupinou, j espère que tes soucis d'apn vont se calmer hihi bisous tendresse
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Bonsoir Jupi, une recette comme je les aime ! Merci du rappel ! mais pour les anchois, j'en ai acheté ce matin , je n'ai pas pu m'empécher, j'en vois partout ,et , tu dis , il ne faut pas les rincer ? "zut " ai séché sur sopalin un peu, après avoir tt tiré , puis mis ds du sel " fin " , car sur une recette du sud, pourtant, il est dit que les anchois se tiennent mieux ainsi ! alors j'ai essayé cette fois et verrai ; mais par habitude reviendrai au gros sel ; bises amicales du soir : marie.