• Caldo au blanc d'encornet

     

    Hier je vous ai relaté ma déconvenue avec mon APN qui prends des photos sans se rendre compte que la carte mémoire est absente. grrrr

    Pour d'autres photos allez sur une ancienne recette de mon blog ICI , recette plus élaborée

     

    Bref ce matin j'ai pris la photo de ce caldo (bouillon en espagnol) au blanc d'encornet

    Vous n'aurez que la photo du plat final, pas de quoi sauter au plafond coté décoration

    En plus  cet apn de M... fait des photos floues maintenant

    DSC09956.JPG

     

     

    Recette : pour 850 gr de blanc d'encornet et 1 kg de pomme de terre, durée préparation+cuisson en cocotte fonte 1h environ

    Base de recette très courante en Espagne

     

    Les ingrédients : (s'il vous mange des choses c'est pas grave)

     

    - 850 gr ou plus de blanc d'encornet coupés en gros cubes

    - 1 kg de PdT coupées de même

    - gros oignons coupé grossièrement

    - 15 cl de vin blanc sec

    - 3 gousses d'ail en chemise

    - 3 bâtonnets de fenouil sauvage , quelques  graines d'aneth feront l'affaire

    - 1 feuille de laurier

    - 1 pincée de thym

    - 1 de marjolaine

    - 1 sachet de paellero (ou du safran)

    - 3 CaS d'huile d'olive (l'huile d'olive dans ce cas là n'apporte rien, mais comme je ne la paye pas, pourquoi s'en priver)

    - gros sel + poivre

     

    On commence

     

    - Dans une cocotte fonte brute ou autre , faites chauffer l'huile, jetez y l'oignon, le thym, la marjolaine, la feuille de laurier, les auxls, salez au gros sel (cette méthode permet aux aromates de bien se diffuser et non pas se transformer en "tisane", ba je l'ai déjà dit maintes fois)

    - Coupez vos blancs d'encornets en cube et jetez les dans la cocotte, ils vont rendre de l'eau , en principe cela "n'accroche pas"

    Mouillez avec le vin blanc, ajoutez de l'eau, "mieux un fond de poisson"

    - Coupez les PdT épluchées en cubes, rincez les brièvement de cette façon l'amidon reste présent

    - Ajoutez ces PdT dans la cocotte

    - Ajoutez le sachet de paellero ou mieux du vrai safran

    - Mouillez d'eau tiède  en couvrant les PdT

    - Poussez le gaz ou autre à fond pour faire un grand bouillonnement, gage d'une bonne émulsion des ingrédients (comme la bouillabaisse)

    - Surveillez les PdT afin de ne pas les fondre

    - Tastez les encornets et les PdT

    - Poivrez rectifiez si besoin

    ATTENTION au sel

    Voila c'est tout servir très chaud, plat très familial

    Demain , peut être les anchois au sel !!!! mais demain c'est demain

    Ou alors une friture  d'anchois (juste les filets cette fois)

    DSC09951.JPG


  • Commentaires

    10
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 16:58
    marie

    Bonsoir Jupi, une recette comme je les aime ! Merci du rappel ! mais pour les anchois, j'en ai acheté ce matin , je n'ai pas pu m'empécher, j'en vois partout ,et , tu dis , il  ne faut pas les rincer ? "zut " ai séché sur sopalin un peu, après avoir tt tiré , puis mis ds du sel " fin " , car sur une recette du sud, pourtant, il est dit que les anchois se tiennent mieux ainsi ! alors j'ai essayé cette fois et verrai ; mais par habitude reviendrai au gros sel ; bises amicales du soir : marie.

    9
    chris 06
    Mardi 26 Août 2014 à 16:58
    chris 06

    Au top comme toujours.......Merci.

    Tu as l'air d'avoir retrouvé la pêche, et j'en suis heureuse pour toi.

    Avec beaucoup de retard j'ai lu que tu avais beaucoup de problèmes avec ton ordi!!!!qu'en est-il???moi même je ne suis pas satisfaite de cette marque pourtant renommée.

    J'attends tes anchois pour leur faire un sort.   Bien amicalement.  Chris 06

    8
    Samedi 7 Juin 2014 à 13:21
    La Cachina

    et bien j'ai déconstruit mon bocal pour refaire des photos assez minable d'ailleurs

    rooo  bisous

    7
    Samedi 7 Juin 2014 à 13:19
    La Cachina

    c'est hyper facile et familial Mie

    bises

    6
    Samedi 7 Juin 2014 à 13:18
    La Cachina

    petite pêche Chris, je fais avec

    Asus je le barre complètement de mon cerveau, c'est une panne récurente, un vice de la carte graphique

    asus ne veulent pas assumer ce vice de contruction

    mon bel ordi que je m'était offert à noël, est au rancart, la réparation coute trop cher

    amicalement

    patrick

    5
    Samedi 7 Juin 2014 à 13:14
    La Cachina

    tu peux les essuyer, c'est pas bien grave

    jen'ai jamais vu avec sel fin mais cela doit exister je pense

    bises

    4
    Samedi 7 Juin 2014 à 13:11
    La Cachina

    c'est très facile lili, est l'encornet est très tendre de cette façon

    3
    Vendredi 6 Juin 2014 à 22:45
    Liliane

    Je n'ai jamais fait d'encornets avec des pommes de terre... A tester... Merci Jupi. Où trouves-tu du Paellero ? Au SM ?
    Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    2
    Vendredi 6 Juin 2014 à 16:02
    Miechambo

    Ca me plait bien ça ! Je note.

    Bises

    MIE

    1
    Vendredi 6 Juin 2014 à 12:02
    marithé :010:

    gros bisous mon jupinou, j espère que tes soucis d'apn vont se calmer hihi  bisous tendresse

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