• Calamars Farcis aux Moules

      Bien souvent si vous n'habitez pas un bord de mer ou une grande ville où les rayons des poissonneries sont bien achalandés en produits, vous êtes obligés de passer par le surgelé.

    Évidemment que rien ne peut égaler en goût les vraies produits frais, surtout au rayon poissons , crustacés et céphalopodes

    C'est donc à partit des tubes d'encornets surgelés que je suis de vous présenter cette recette.

    Comme vous le savez les tentacules du carambar Calamars  frais entre obligatoirement dans la farce classique, cette fois vu leurs absences (au fait que font ils des tentacules ces voleurs de fournisseurs) j'ai remplacé cela par des moules , ba voui, j'aurais pu faire autrement mais , bon , bof les sachets de mix de la mer ne me tentaient pas , c'est de la m.......

    Je suis donc allé acheter des moules fraîches.

     

    Calamars farcis aux moules

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    Pour 1 kg de tubes de calamars, attentio n pas de PVC à goutières

    - 1 kg de tubes de calamars congelés

    - 1 gros oignons

    - 90 grammes de riz

    - 2 oeufs

    - 3 cuillères à soupe  bombées de persil plat haché

    - 4 gousses d'ail dégermées hachées finement

    - 1 grosse cuillère à café de concentré de tomates

    - un peu de chapelure de pain , je précise

    - 300 grammes de moules décortiquées par vos soins

    - 15 cl de vin blanc sec

    - sel poivre, un peu de thym mais pas dans la farce

    - bâtonnets d'aneth sauvage , laurier

    - 2 grosses pommes de terre (facultatives)


     

    Émincez votre oignons finement et faites le revenir sans le roussir dans 2 CaS d'huile d'olive

    Ajoutez votre riz et mélangez le avec les oignons et l'huile

    Délayez votre cuillère de concentré de tomate et le rajouter dans le faitout

    Salez modérément et poivrer

    Hachez ail et persil réservez

    Nettoyez vos moules et faites les ouvrir dans une marmite avec couvercle

    Récupérez le jus de cuisson et le filtrer

    Rajoutez un verre de 15 cl de ce jus au riz et touillez

     

    Facultatif : coupez vos pomme de terre en tranche grossières et disposez les avec quelques bâtons d'aneth sauvage et quelques aulx en chemise au fond du plat qui va servir à cuire les calamars au four

     

    Versez votre faitout dans un cul de poule où vous aurez battu les deux oeufs au préalable

    Mélangez le tout, en oubliant pas l'ail et le persil

     

    Remplissez vos tubes mais pas trop car le riz va gonfler, et les fermer avec une cure dents (neuf, je me demande s'ils en vendent d'occasion) comme ci-dessous, pour les gros gros calamars vous pouvez vous servir d'un poteaux téléphonique  Bio bien épointés

    Détail de la fermeture

    Made in Cure Dents

    DSC08605.JPG

     

    Dans un grand plat  mettez quelques bâtonnets d'encens d'aneth  sauvage et disposez par dessus vos tubes garnis - torpilles parées -

    DSC08604.JPG

    Versez le vin blanc et enfournez pour 1 heure à 200 degrés

    DSC08606.JPG

    DSC08613.JPG

    Servez avec une bonne salade frisée aillée


  • Commentaires

    32
    MicheLLe
    Mardi 26 Août 2014 à 17:33
    MicheLLe

    les calamars....je les adore.....surtout cuisinés comme au Pays Basque..farcis au jambon et avec une sauce à l'encre.....tiens j'en ai au congélateur je fais en faire....aujourd'hui..mais je vais tester ta recette.....

    31
    long l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:33
    long															l

     

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    30
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:33
    Maria

    Que de bonnes choses hummm, j'en rêvais, toi te me l'apporte sur un plateau lol! A faire après une fournée de bon pain...Je sens que je vais m'évanouir d'envie!!!

    Bises à vous tous les gens gentils !!!

    29
    Mercredi 6 Mars 2013 à 10:21
    La Cachina

    je me disais des muges , berk, je préfère les tentatcules c'est du classique

    le vent à cesser ici aujourd'hui

    rooo bisous

    28
    Mercredi 6 Mars 2013 à 10:17
    La Cachina

    mais non, je partage tout , et c'est très classique ici, farci avec les tentacules

    oui, je vais faire la cytiponction vendredi chez un radiologue car le kyste est pas gros

    rooooo bisous

    27
    Mercredi 6 Mars 2013 à 10:13
    La Cachina

    merci Valérie, mes tranches de vie ne sont toutefois pas toutes en couleurs, le noir domine en ce moment désolé

    patrick

    26
    Mardi 5 Mars 2013 à 19:10
    cuisine-de-valerie-d

    Bonjour, c'est toujours agréable de vous lire. Continuez et merci pour votre tranche de vie en couleur.

    Valérie

    25
    Mardi 5 Mars 2013 à 11:42
    Marithé

    rhalala  tu devrais mettre un copyright sur cette recette  ..miammmm

     

    tu as ete voir  pour ta thyroide ???

    24
    Mardi 5 Mars 2013 à 07:53
    Mireille

    J'ai oublié le O. Je te disais avec les moules comme tu fais c'est bon!!!

    Si je te disais mais j'y mets de la rascasse ou des foies de rougets et du rouget.

    Il fait un vent à décorner les cocus.

    23
    Mardi 5 Mars 2013 à 07:41
    La Cachina

    c'est uoi les mules, (muges, mulet) ?

    en principe le meilleur c'est avec les tentacule je crois

     

    tu dois essuyer un bon coup de vent en ce moment, ici ça souffle de l'Est

    gros bisous

    22
    Mardi 5 Mars 2013 à 07:33
    Mireille

    Je les farcis avec les tentacules et un peu de poisson si il n'y a pas assez.
    Je ne l'aime pas farcis à la viande comme on trouve de partout.
    Avec les mules c'est très bon aussi, je n'y pense pas.
    Jolie recette.
    Gros bisous Jupi. Belle journée super ventée.

    Gros bisous  à Li

    21
    Mardi 5 Mars 2013 à 07:28
    La Cachina

    tient , je n'ai jamais essayé avec l'encre, les pâtes oui, mais pas une farce

    moi, j'adore les supions

    20
    Mardi 5 Mars 2013 à 07:24
    La Cachina

    en effet comme ça tu récupère l'énergie du four, et puis c'est facile à faire, tu peux même en faire un plat festif

    bises maria

    19
    Mardi 5 Mars 2013 à 07:23
    La Cachina

    chacun accomode ses produits avec ceux de sa régions, oui le cabillaud finira par disparaitre, dommage , j'amais bien

     

    roooooo bisous

    18
    Mardi 5 Mars 2013 à 07:22
    La Cachina

    et oui pour ta pitance sur l'ile il va falloir que tu devienne pêcheuse, pas devant l'éternel, rassures toi

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    17
    Mardi 5 Mars 2013 à 07:20
    La Cachina

    comment, j'y crois pas, ta mémé , te montrais ue le riz aux saucisses non "spangh"""", et bé, c'est classique ici, enfin au bord de mer, c'est bon tu verra , cela reste tendre*

    zou a maï coucarent, t'arresti pa, lou médiscatre est au ange avec toi

    bisous, et astaca l'aï, lou labé bouffe fouar

    16
    Mardi 5 Mars 2013 à 07:17
    La Cachina

    Il doit faire grand vent sur ste maxime, le VE fait voler les chaises de la terrasse ici, dit à ta ta tante que si elle ne veut pas finir cen enfer ou mangée par les crabes et supions , u'elle n'aille pas près de la grande verte aujourd'hui, les tourtons suffiront à ta pitance

    j'ai vu de stourtons ç brignoles, et bé il ne ressemblainet pas à ceux de mes souvenir

     

    je te fais des bises et j'espère que la neige c'est du passé pour toi

    patrick des collines, loin de st tropez

    15
    Mardi 5 Mars 2013 à 07:13
    La Cachina

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    14
    Lundi 4 Mars 2013 à 21:45
    Victorine

    Nous on a une tante, grande pêcheuse ou pécheresse qui les pêche de nuit à Ste Maxime. Ensuite elle les farcit, les mitonne et nous en porte (ait) C'était avant les tourtons. Des bises de moi qui pense toujours à toi.

    13
    Lundi 4 Mars 2013 à 19:03
    mounic

    voilà un truc que je n'ai jamais fait! je ne montre pas ça à pépé, sinon il va vouloir en manger! Et avec le mal aux dents que je me tiens, la cuisine, stop! Je file aux plumes! bisous

    12
    Lundi 4 Mars 2013 à 15:09
    lizathenes

    Une bonne suggestion !

    11
    Lundi 4 Mars 2013 à 13:51
    La Cachina

    ah, c'est trop facile , et pass de boulot et de temps à surveiller

    à refaire souvent, bientôt je vais allumer le four à pain

    10
    Lundi 4 Mars 2013 à 13:50
    Liliane

    Du frais, je l'achète frais et je congèle moi-même. Je ne les aime pas trop petits, alors 3/4 kilos pièce ça fait beaucoup... Chez nous ils vont tous à la pêche au cabillaud, très au Nord... Mais il se fait rare aussi.
    BisousssSSSS.

    9
    Lundi 4 Mars 2013 à 13:50
    La Cachina

    les prix sont vraiment chers actuellement et ils ne sont pas près de baisser, en plus ils mélangent les frais avec des "passés" au dessous

    pour la paella rien ne vaut le frais , j'ai testé en espagne, c'est le jour et la nuit

    oui on a le soleil pour se consoler, mais il nous coute cher aussi

    bises

    8
    Lundi 4 Mars 2013 à 13:47
    La Cachina

    mai que oui , c'est bon Dom

    à essayer sans hésiter

    gros bisous

    7
    Lundi 4 Mars 2013 à 13:46
    La Cachina

    oui je pense que se sont des seiches, il y avait pas le voile au bout du tube

    il faudrait que je motoculte , mais on a un mauvais vent d'est aujourd'hui, 18° à 1300, j'ai la sale habitude de mettre le groupe horaire

    bon travail, tu ramasseras du bon au moins

    6
    Lundi 4 Mars 2013 à 13:44
    La Cachina

    en principe les tentacules sufisent,

    tu veux dire du cabillaud frais ? pas de la morue salée

     

    roooooo bisous

    5
    Lundi 4 Mars 2013 à 10:38
    Liliane

    C'est très tentant... J'adore les encornets, les calamars, les seiches... Ce n'est pas encore le moment ici et il faut pour ça que j'aille à Boulogne sur le quai pour acheter aux petits bateaux des "petits" pêcheurs (qui disparaissent peu à peu...). Mais tout est hors de prix maintenant... Je farci mes calamars avec du cabillaud et non pas avec des moules. Mais c'est à essayer...
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    4
    Lundi 4 Mars 2013 à 09:32
    René

    Bonjour Jupi.

    MIAM. C'est des calamars géants !!!! Hihi...Ou alors des seiches non ?? Je verrai demain si à Hyper UUUU ils en ont mais de cette grosseur ???

    Bon avec ce soleil, obligé d'aller au jardin pour préparer le sol car cet après-midi semis de salades, radis et roquette...Protégé par un voile bien sûr.

    Bises à Li et bonne semaine à tous*.

    3
    Lundi 4 Mars 2013 à 07:45

    Ca doit être très bon ! A essayer ...

    Bon début de semaine
    Bisoux Jupinoux

    2
    Lundi 4 Mars 2013 à 07:43
    catherine B.

    ça me fait bien envie ces tubes !!!! moi je suis au bord de la mer depuis 5 ans, et je n'ai jamais autant bouffé de poissons et coquillages en surgelés.... !!!! a ma grande désolation, native de Paris ou je pouvais manger du poisson frais plusieurs fois par semaine et abordable(financièrement ) ici c'est cher pas de choix... limite... bref  meme en congelé ya pas de choix !!! une fois j'ai meme pas pu trouver justement de calamars ni en frais ni en congelés pour faire ma paella !!!! en plus, cerise sur le gateau...... temps pourri garanti ici!!! alors consoles toi tu manges du congelé..... mais au soleil!!! bises

    1
    Lundi 4 Mars 2013 à 06:33
    la raleuse nonna

    unesucculente recette ..(j ai fais ton pain sans petrissage et c est extraordinaire merci)

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