• Calamars Farcis au four

     

    Bien sûr ce sont des tubes de calamars congelés que j'ai utilisés pour cette recette facile mais un peu longue. Les doses de cocaïne sont données pour un sachet d'un kg de tube de calamars
    C'est vrai, vous ne le saviez pas, mais j'utilise des calamars volants comme mule pour passer mes doses. Cela depuis que j'ai eu pas mal de déboires avec les pseudo calamars extra terrestre, moins chers, mais assez capricieux (voir Allien version 12), d'ailleurs l'avion de livraison vient de passer. J'ai changé de compagnie aussi, avant je me faisais livrer par les Canadairs, mais bien souvent il y avait des hommes grenouilles mélangés au calamars, et cela m'embêtais un peu de les cuisiner, c'est plein de poils et ils sont en général assez coriaces.

    DSC06672

    Bref, c'est d'une connitude vraiment de bas étage que je vous débite en ce moment
    Bon , sautons dans la cuisine

    Il vous faudra :

    - 1 sachet de tubes de calamars congelés , les frais sont bien meilleurs c'est certain et les tentacules servent à la farce, mais j'attends que le niveau de la mer monte pour être dans quelques temps au bord de mer.
    - 150 grammes de viande de boeuf hachée
    - 120 grammes de riz , genre risotto
    - 2 oeufs entiers
    - mie de pain,
    la valeur de 3 tranches de restaurant
    - 1 gros oignons
    - quelques pétoules* de double concentré de tomate
    - 3 filaments de safran trempés dans de l'eau tiède (facultatif)
    - la valeur d'un petit doigt de céleri branche
    - 1 cuillère à café de fumet de poisson (facultatif)
    - un peu de thym
    - 7 gousses d'ail (ben vi on aime l'ail ici)
    - 2 à 3 branches de persil plat frais
    - sel, poivre, huile d'olive etc ....... blabla

    Garniture du plat :

    - 1 gros oignons
    - quelques bâtonnets de fenouil sec
    - belles pommes de terre
    - 30 cl litres de vin blanc

    - thym

    Faites décongelez vos tubes et rincez les. Bizarre cela ressemble à des chaussons pour Santiag.

    DSC06626
    Hachez votre oignons très finement et faite le revenir dans un fond d'huile d'olives, idem pour le céleri
    Ajoutez la viande hachée , quelques miettes de thym et donnez quelques tours de cuillère en bois
    Faites mi cuire votre riz (il gonflera à la cuisson au four, because les calamars congelés rendent beaucoup d'eau)
    Faire un persillade fine
    Humectez votre mie de pain avec l'eau safranée, exprimer le surplus
    Mélangez dans un saladier, le contenu de votre casserole, la persillade, la mie de pain, le riz,  les deux oeufs battus, sel et poivre

    DSC06629 Bourrez vos tubes et feu sur les pirates, non mais , bon, farcissez vos tubes avec une petite cuillère et fermez les avec un cure dents propre
    Prendre un grand plat allant au four
    Coupez-y des rondelles d'oignons, les pommes de terre en tranches, mouillez avec un peu de vin blanc et saupoudrez d'un peu de miettes de thym disposez quelques bâtonnets de fenouil coupés en deux dans le sens de la longueur

    DSC06632
    Rangez vos calamars tête bêche, les pauvres ils n'ont plus de tête.
    Arrosez les d'un filet d'huile

    DSC06635Passez au four 1 heures à 200°, à mi cuisson retournez vos calamars et arrosez les avec du jus de cuisson
    Sortir le plat et laissez le se détendre, et moi aussi

    C'est bizarre , ils sont rangés bizarrement, pour moi ils ont dû se battre dans le four.

    DSC06665

    * Pétoules : petites pètes de moutons ou de chèvre, mais cela s'applique aussi aux pétoules de lapin (on dit un pétoulié de lapin ou WC pour Rabbit), Bon pour la taille vous avez compris. Au plus l'animal est gros et au plus les pétoules grossissent, si vous trouvez des pétoules grosses comme des oranger, ce n'est pas un oranger qui a fait caca, mais un cheval, le mot change en crottin. Si la pétoule est molle et plate c'est que vous êtes près d'une vache. Le bon Dieu a bien fait les choses en ne mettant pas des ailes aux vaches heureusement.


  • Commentaires

    22
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:07
    regine

      que j'aime ca je me souviens de ceux de ma grand mere !!! un vrai bonheur !!

    21
    annie8313
    Mardi 26 Août 2014 à 17:07
    annie8313

    connitude,: j'aurai appris un mot nouveau aujourd'hui avec bravitude d'une certaine segolene

    j'ai mis un lien de ton blog sur mon """face de bouc """afin que mes copines profitent de ton humour,mais surtout de tes recettes"imagées"

    bonne journée annie m


    20
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:07
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Un super MIAM de la mer et quand c'est fait maison........Rien à dire de plus sinon Merci une fois de plus de tes lumières !! là, je fayote !!! Hihi.

    Enfin la terre sèche et ce matin j'ai préparé "mes tranchées" pour les poids gourmands. Je suis cuit !!! Reprise en douceur !! Hihi.

    Bon soleil à tous *.

    19
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:07
    Lou vièi gardian

    Miam miam ! J'adore les plats qui doivent mijoter, on profite longtemps de leurs parfums, ça vous met en appétit et on apprécie de pouvoir enfin y planter sauvagement couteau et fourchette. Té, pour la Chandeleur, on a (enfin, ma femme) fait des navettes. Avec la pâte de reste (si, si, il y en avait) elle l'a étalée assez fin et découpé des formes pour en faire des petits gâteaux, une idée qui lui est venue. Elle a glacé le dessus avec un mélange de sucre glace, jus de citron, fleur d'oranger et j'ai l'honneur de vous faire savoir qu'ils n'ont pas duré longtemps...

    18
    josette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:07
    josette

    excellent!!!! j 'adore ces recettes accompagnées de délires, que demander de plus, et au final, on aura bien rigolé et on va en plus se régaler parce qu 'un plat comme ça, ça doit se déguster religieusement en famille ou avec des amis, arrosé d' un petit blanc du coin.. le bonheur...

    continuez comme ça et je vous décerne la "grand croix de la bonne humeur communicative" et quand on sait que votre santé n 'est pas au top, on apprécie d 'autant plus vos interventions qui nous font du bien.

    grosses bises

    Josette

    17
    josiane
    Mardi 26 Août 2014 à 17:07
    josiane

    bien ri dès ce matin. Cela fait du bien. Car souci cardiaque (10 heures aux urgences vendredi soir) cholestérol et régime. Me voilà faisant partie du club. 

    Bonne journée et pensée.

    16
    Mercredi 26 Février 2014 à 15:22
    La Cachina

    je dois paraitre un peu fada , mais c'est pas méchant

    par contre je ne sais pas si ça se soigne, hi

    bonne journée Christina

    15
    Mercredi 26 Février 2014 à 15:21
    La Cachina

    mais que oui c'est extra bon

    bisoux Dom

    14
    Mercredi 26 Février 2014 à 15:21
    La Cachina

    ah, je n'ai jamais essayé avec du poisson

    le temps est fada ici, mais pas très froid

    pour les idées scabreuses elles me viennent toute seule, si je ne les écris pas , je l'oublie tout de suite

     

    rooooo  bisous

    13
    Mercredi 26 Février 2014 à 15:18
    La Cachina

    lorsqu'ils sont frais c'est une vrai régal de la mer

    merci régine

    12
    Mardi 25 Février 2014 à 12:01
    cristina

    Cuisiner en riant y a rien de meilleuir pour garder le moral   bonne journée

    11
    Mardi 25 Février 2014 à 09:24

    Bonjour, Jupi

    Merci ! Ca doit être très bon.
    Je te souhaite un bon mardi.
    Bisoux

    10
    Lundi 24 Février 2014 à 20:45
    Liliane

    Tu me fais toujours rire ! Je ne sais pas où tu vas chercher tout ça !
    Quand je farcis les calamars c'est avec les tentacules bien sûr que je mélange aussi avec du cabillaud... Que de la mer ! Mais je vais essayer comme toi, ce doit être succulent aussi ! Je vais attendre d'aller faire un tour à Boulogne... Je ne sais pas si c'est la saison.
    Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    9
    Lundi 24 Février 2014 à 16:55
    La Cachina

    merci Josiane,

    et oui le club s'agrandit au fil des années, c'est la vie, notre corps n'est pas éternel

    au fait , il n'y a qu'au coeur que je n'ai rien, la pompe fonctionne très bien, je suis désolé pour le votre

    bonne soirée

    8
    Lundi 24 Février 2014 à 16:53
    La Cachina

    merci josette

    cela me permet de me "défouler un peu le cerveau" au lieu de ruminer, et je suis content que cela fasse rire les visiteuses et visiteurs de mon blog

    bises

    patrick

    7
    Lundi 24 Février 2014 à 16:51
    La Cachina

    j'ai eu du mal   trouver le bon dosage pour les navettes

    je vais essayé en petits gateaux, mais le glaçage , ça je ne sais pas le faire

    merci beaucoup pour cette idée

    patrick

    6
    Lundi 24 Février 2014 à 16:49
    La Cachina

    et oui, en tout cas c'est bien meilleur frais , et de loin

    bisous

    5
    Lundi 24 Février 2014 à 16:48
    La Cachina

    la terre sèche, punaise ici c'est de l'argile, on ne peux rien planter en ce moment

    4
    Lundi 24 Février 2014 à 16:46
    La Cachina

    oui , j'in vent des mots , chirac le faisait bien, hi

    merci, bonne soirée

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    3
    Lundi 24 Février 2014 à 16:45
    La Cachina

    quand c'est , c'est plus qu'excellent

    2
    Lundi 24 Février 2014 à 14:54
    lizathenes

    Hum! c'est bon ça !

    1
    Lundi 24 Février 2014 à 11:41
    CATALANE

    Je vais passer pour une cruche à cause de toi ! Mon mari passait à côté de l'ordi. Il m'entend rire et me demanque pourquoi. "Ben c'est à cause de Jupi, je lis sa recette de calmars farcis". Mon homme n'a rien compris et il est parti en hochant la tête !!! Bon en tous les cas il y a un moment que je n'en ai pas fait des calmars, je vais  m'y mettre. Bisous.

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