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Cake aux olives vertes et aux lardons fumés
Pour être un peu à la page, voici un truc que je ne fais jamais, car je ne suis pas les modes culinaires
Un Cake salé
C'est encore inratable et si vous suivez bien la recette vous aurez ça :
Fouillez dans votre frigo et vos placards ,virez tout ce qui est vieux est ne sert plus, genre les tapettes à souris, les insectes moqueurs, genre mites railleuses, la momie de Raspar Capac, les bouteilles du Capitaine haddock, allez hop faites moi un grand ménage
Bon plus de Blabla
Il vous faut :
- 3 oeufs pas trop vieux
- 200 gr de farine T55 (farine de ménage classique)
- 100 gr d'huile d'olive, ou pour les nordistes du beurre fondue en même quantité
- 100 gr de lait demi-écrémé
- 190 gr de lardons salés fumés blanchis* ou le même poids de jambon blanc coupé en petit morceau, vous voyez que je ne suis contrariant en ce moment
- 210 gr d'olives verte dénoyautées et blanchies
- un peu de poivre et de sel (attention les lardons sont encore salés même blanchis)
- une poignée d'emmenthal râpé (100 gr environ)
- 1 sachet de levure chimique (Alsa, ou Supertchernobyl)
Et bien sûr un moule classique à cake que vous chemiserez *
Bon allez, Zou, on commence
- Blanchir vos lardons et rincez-les
- Dans un saladier, cul de poule* ou dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, les oeufs sans la coquille et sans l'emballage , le sel, le poivre et l'huile.
Démarrez lentement et bien mélanger (1 minute environ au batteur mécanique)
Arrêtez vous lorque le mélange est beau et lisse
Berk on dirait de l'aïoli
Ajoutez les 100gr de lait chaud lentement , remettre le batteur quelques instants
Préchauffez votre vour à 200°
Blanchir les olives vertes dénoyautées, les hâcher grossièrement avec un couteau , râpez votre emmenthal, rattrapez le chien qui se barre avec les lardons et rajouter le tout à votre appareil * avec une spatule, non pas le chien !
Versez proprement votre mélange à l'aide d'une corne à débarrasser*, dans votre moule chemisé.
Enfournez à mi-hauteur
Laisser cuire 45 minutes , si le cake colore trop , mettre une feuille d'alu au dessus, au bout des 45 minutes piquez avec un couteau (si la lame ressort sèche votre cake est cuit)
Mangez tiède ou froid, ou tartinez un peu de Tapenade "douce" dessus
Pour obtenir une tapenade douce il suffit de blanchir les olives noires 1 minutes avant de les utilisées, mettre moins d'aïl, moins d'anchois et rajouter une rasade d'eau de vie de marc de raisin.
ou de l'eau de mort des raisins de Marc, bon c'est nul, je vous expliquerais un jour en provençal cela sera plus clair
Vous connaissez la "Fatigue"
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Commentaires
6René lMardi 26 Août 2014 à 16:56Bonjour Jupi.
j'en prendrai bien un petit morceau mais bien chaud. A peine 20 ° et ciel gris...Si tu voyais les touristes....Ils mettent des polaires .....Hihihi.
Bonne journée à tous*.
5AlouetteMardi 26 Août 2014 à 16:56Boniour Biche !
C'est inratable comme le risotto ?-o)
C'est bon à l'apéro avec un petit rosé bien frais.
Le Mistral est encore là, ça rafraîchit bien.
Je te souhaite une belle journéeEt à bientôt
Bonjour,
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Cordialement.
*voir conditionsTrop rigolote cette vidéo ! Merci. Tristan s'endort aussi n'importe où ?
Pourquoi blanchir les olives vertes ? Justement j'en ai des toutes fraiche arrivées en direct hier ! Elles ont une forme étrange, en virgule comme les noix de cajou !
Bonne journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
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Comment ça "Bèrk on dirait de l'aioli..." Et depuis quand c'est "bèrk", l'aioli ?
Ca me plaît bien, cette recette. Surtout que ça se fait dans un moule à cake, mes préférés. Parce que quand ma femme fait un gâteau, dans le moule à cakke, je peux me couper une tranche d'escoundoun, je rapproche les deux parts et ni vu ni connu. Essayez un peu avec un moule rond ! Dernièrement, on a eu droit à une divine fougasse, fourrée de tomates, de tapenade et de fromage de chèvre. J'en ai encore le goût !