-
Caillette du Var en images
Bon élève de Mémé Mounic j'ai fait cette caillette du Var sans difficulté majeure, moralité vous pouvez y arriver, car si j'y arrive.....vous ne pouvez pas échouer
Ok c'et une rediff, because je suis malade, et de plus cette recete facile à faire est de saison
A la différence des autres caillettes de France celle-ci particulière à notre département du Var ne comporte pas de "Végétal à l'intérieur " hormis un peu de persil et d'ail évidemment , sans ail on meurt ici !
Caillette du Var
Allez y , lancez vous c'est très facile et très bon
Pour réaliser cette recette j'ai profité d'une promotion sur le porc, les pièces détachées porcines ne sont pas chères, lancez vous dans les Pâtés, abats en sauces, potée, pieds de porcs etc...l'automne arrive à grand pas
Dernier conseil, la caillette est bien meilleure deux jours après.
Le marché : pour 10 personnes environ
Préparation : 20 minutes + 12 heures de repos et 1 heure 45 heures de cuisson à 140/150
Coût : inférieur à 8 Euros
- 1 kg. De foie de porc coupé en lamelles dans le sens de la longueur (faut un couteau qui coupe très très bien bien)
- 500 gr de gorge de porc idem (à prélever sur un porc mort évidemment)
- 1 crépinette (fille de la crépine)
- 5/6 gousses d'ail dégermées et hachées finement
- 50 grammes de persil plat haché finement aussi
- 4/5 noix de saindoux
- sel poivre à votre convenance
Affûtez couteau, chauffez fourneau, enfilez un tablier car c'est du Gore, pardon du Goret.
- Coupez votre foie et le dénerver, puis le couper en lamelles de section 1cmx1cm si vous pouvez, les plus longues possible, là vous allez rigoler car c'est une abat "fuyant"
- Idem pour la gorge , que vous découennez si cela n'est pas fait comme sur cette photo
- Hachez fin votre persil plat et votre ail
- Mettre le foie dans un saladier et assaisonnez avec ce hachis et sel poivre
- Dans une autre, faire de même pour la gorge cela permet à la gorge de ne pas se teinter du sang du foie
- Mettez votre crépinette à trempez dans une petit saladier rempli d'eau et hop au frigo pour 12 heures minimum
Le lendemain : petit déjeuner copieux , 2 andouillette grillées et un pot de lactaire sanguins à l'huile et au vinaigre, de quoi tenir jusqu'à midi au moins
Pour ceux qui font le régime, deux suppos de radis suffiront
Pour les étatsuniens : céréales en gélules, jus d'orange déshydraté, et oeufs lyophilisés
- Sur une planche à découper, couper quelques ficelle à rôti
- déplier votre crépinette bien comme il faut
- Commencez l'assemblage en alternant comme vous pouvez bande de gorge et de foie comme ci-dessous
- Arrivé à une hauteur certaine ... ba voui c'est pas bô
Bien enrouler le tout dans la totalité de la crépinette pour faire un gros boudin de 12 à 15 cm de diamètre et faire des petits noeud avec vos bout de ficelle (les charcutiers sont plus doués heureusement)
- Attachez longitudinalement et soigneusement avec de la ficelle à rôti, heu..j'ai caché le gros de la crépinette dessous, ba c'était horrible
- Disposez dans un plat adéquat avec quelques noix de saindoux sur le dessus
- Faites cuire à four doux 1 heure 45 environ à 140/150°
- Arrosez de temps en temps avec le jus de cuisson, ne pas oublier en fin de cuisson de récupérer et dégraisser le jus pour la recette qui suivra , le jus de caillette
La majorité des charcutier la font cuire au bain marie
Ok il en manque la moitié because j'en ai déjà donné aux voisins
Laissez refroidir à l'air ambiant, puis mettre au frigo, ne découpez les tranches que le lendemain, et appelez du monde pour faire un bon petit déjeuner
Cette caillette se garde facilement une grosse semaine au frigo, mais avec les gourmands qui traînent........!!!!
VARIANTES :
Caillettes - Bécasses : source "Guide Gantier"
Il y a aussi les fricandeaux (voir la bible de la cuisine provençale , le "Reboul")
-
Commentaires
8josetteMardi 26 Août 2014 à 17:16ça donne envie tout ça!!! quant à le faire, je ne crois pas que je me lancerai, je suis par contre experte dans l'art de gouter et d'apprecier.
désolée pour votre santé mais je suis sure que ça va bientôt s'améliorer.
merci et des bisous
josette
7DanielleMardi 26 Août 2014 à 17:16Coucou Jupi,
soigne toi bien surtout! c'est l'essentiel! tu te rends compte on va refaire toutes nos charcutailles comme au bon vieux temps!! Ici ce W.E il y a eu une poussée de cêpes, les bocaus sont remplis!!
Gros bisous
6lujamboMardi 26 Août 2014 à 17:16Des superbes photos !!! Magifique ! J'aime les caillettes et celles-ci j'ai déjà essayé, mais c'est trop bon, je vais m'y remettre quand la vie aura repris son cours normal...
Merci mon Jupinou. Prends grand soin de toi... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.ma Biche, tu l'as bien réussie! j'espère que tes piquouzes te tiennent à flot...Je pars chez le cardio! on est quand même mieux quand on fait la cuisine, pas vrai? bisous, soigne toi bien! mémé
Je l'avais repérée aussi mais je n'ai pas encore eu le temps la faire. Mais elle est en attente ! Boudiou ces retraités qui n'ont pas pas beaucoup de temps pour faire tout ce qu'ils voudraient !!
Bisous
Michèle
dis donc c'est dur ..c'est cro dur mon jupinou, j'espère que ça va aller mieux et je te dis bonne nuittttttttttt gros bisousss
Ajouter un commentaire
Bonjour Jupi.
C'est vrai qu'elle n'a vraiment pas le même aspect que les nôtres. je pense que les morceaux sont vraiment coupés plus gros.
Je ne peux même plus demander à mon bof de me la faire, il a pris sa retraite....à 50 ans !! Ça rapporte la boucherie et il a raison car il faut en profiter maintenant.
Bon lundi à tous *.