• Caillette du Var en images

    Bon élève de Mémé Mounic j'ai fait cette caillette du Var sans difficulté majeure, moralité vous pouvez y arriver, car si j'y arrive.....vous ne pouvez pas échouer

    Ok c'et une rediff, because je suis malade, et de plus cette recete facile à faire est de saison

     

    A la différence des autres  caillettes de France celle-ci particulière à notre département du Var ne comporte pas de "Végétal à l'intérieur " hormis un peu de persil et d'ail évidemment , sans ail on meurt ici !

      Caillette du Var


    foie-caillette--27-.JPG

    Allez y , lancez vous c'est très facile et très bon

     

     

    Pour réaliser cette recette j'ai profité d'une promotion sur le porc,  les pièces détachées  porcines ne sont pas chères, lancez vous dans les Pâtés, abats en sauces, potée, pieds de porcs etc...l'automne arrive à grand pas


    Dernier conseil, la caillette est bien meilleure deux jours après.


    Le marché : pour  10 personnes environ

    Préparation : 20 minutes + 12 heures de repos et 1 heure 45  heures de cuisson à 140/150

    Coût : inférieur à 8 Euros


    -  1 kg. De foie de porc coupé en lamelles dans le sens de la longueur (faut un couteau qui coupe très très bien bien)

    - 500 gr de gorge de porc idem (à prélever sur un porc mort évidemment)

    - 1 crépinette (fille de la crépine)

    - 5/6 gousses d'ail dégermées et hachées finement

    - 50 grammes  de persil plat haché finement aussi

    - 4/5 noix de saindoux

    - sel poivre à votre convenance

    Affûtez couteau, chauffez fourneau, enfilez un tablier car c'est du Gore, pardon du Goret.

     

    - Coupez votre foie et le dénerver, puis le couper en lamelles de section 1cmx1cm  si vous pouvez, les plus longues possible, là vous allez rigoler car c'est une abat "fuyant"

    foie-caillette--36-.JPG

    - Idem  pour la gorge , que vous découennez si cela n'est pas fait comme sur cette photo

    foie-caillette--29-.JPG

    - Hachez fin votre persil plat et votre ail

    - Mettre le foie dans un saladier et assaisonnez avec ce hachis et sel poivre

    foie-caillette--2-.JPG

    - Dans une autre, faire de même pour la gorge cela permet à la gorge de ne pas se teinter du sang du foie

    foie-caillette--3-.JPG

    - Mettez votre crépinette à trempez dans une petit saladier rempli d'eau et  hop au frigo pour 12 heures minimum

     

    Le lendemain : petit déjeuner copieux , 2 andouillette grillées et un pot de lactaire sanguins à l'huile et au vinaigre, de quoi tenir jusqu'à midi au moins

    Pour ceux qui font le régime, deux suppos de radis suffiront

    Pour les étatsuniens : céréales en gélules, jus d'orange déshydraté, et oeufs lyophilisés

     

    - Sur une planche à découper, couper quelques ficelle à rôti

    - déplier votre crépinette bien comme il faut

    - Commencez l'assemblage en alternant comme vous pouvez bande de gorge et de foie comme ci-dessous

    foie-caillette--5-.JPG

    - Arrivé à une hauteur certaine ... ba voui c'est pas bô

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    Bien enrouler le tout dans la totalité de la crépinette pour faire un gros boudin de 12 à 15 cm de diamètre et faire des petits noeud avec vos bout de ficelle (les charcutiers sont plus doués heureusement)

    foie-caillette--11-.JPG

    - Attachez  longitudinalement et soigneusement avec de la ficelle à rôti, heu..j'ai caché le gros de la crépinette dessous, ba c'était horrible

    foie-caillette--18-.JPG

    - Disposez dans un plat adéquat avec quelques noix de saindoux sur le dessus

    foie-caillette--20-.JPG

    - Faites cuire à four doux 1 heure 45 environ à 140/150°


    - Arrosez de temps en temps avec le jus de cuisson, ne pas oublier en fin de cuisson de récupérer et dégraisser le jus pour la recette qui suivra , le  jus de caillette


    La majorité des charcutier la font cuire au bain marie

    Ok il en manque la moitié because j'en ai déjà donné aux voisins

    foie-caillette--25-.JPG

    Laissez refroidir à l'air ambiant, puis mettre au frigo, ne découpez les tranches que le lendemain, et appelez du monde pour faire un bon petit déjeuner

     

    Cette caillette se garde facilement une grosse semaine au frigo, mais avec les gourmands qui traînent........!!!!

     


    VARIANTES :

     

    Caillettes - Bécasses : source "Guide Gantier"

    Il y a aussi les fricandeaux (voir la bible de la cuisine provençale , le "Reboul")


  • Commentaires

    9
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:16
    René															l

    Bonjour Jupi.

    C'est vrai qu'elle n'a vraiment pas le même aspect que les nôtres. je pense que les morceaux sont vraiment coupés plus gros.

    Je ne peux même plus demander à mon bof de me la faire, il a pris sa retraite....à 50 ans !! Ça rapporte la boucherie et il a raison car il faut en profiter maintenant.

    Bon lundi à tous *.

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    8
    josette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:16
    josette

    ça donne envie tout ça!!! quant à le faire, je ne crois pas que je me lancerai, je suis par contre experte dans l'art de gouter et d'apprecier.

    désolée pour votre santé mais je suis sure que ça va bientôt s'améliorer.

    merci et des bisous

    josette

    7
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:16
    Danielle

    Coucou Jupi,

    soigne toi bien surtout! c'est l'essentiel! tu te rends compte on va refaire toutes nos charcutailles comme au bon vieux temps!! Ici ce W.E il y a eu une poussée de cêpes, les bocaus sont remplis!!

    Gros bisous

    6
    lujambo
    Mardi 26 Août 2014 à 17:16
    lujambo

    hum....doit être un peu gras pour moi ça ....je vais rester sur une soupe au pistou !

    5
    Lundi 30 Septembre 2013 à 21:57
    Liliane

    Des superbes photos !!! Magifique ! J'aime les caillettes et celles-ci j'ai déjà essayé, mais c'est trop bon, je vais m'y remettre quand la vie aura repris son cours normal...
    Merci mon Jupinou. Prends grand soin de toi... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    4
    Lundi 30 Septembre 2013 à 13:26
    mounic

    ma Biche, tu l'as bien réussie! j'espère que tes piquouzes te tiennent à flot...Je pars chez le cardio! on est quand même mieux quand on fait la cuisine, pas vrai? bisous, soigne toi bien! mémé

    3
    Lundi 30 Septembre 2013 à 10:31
    Miechambo

    Je l'avais repérée aussi mais je n'ai pas encore eu le temps la faire. Mais elle est en attente ! Boudiou ces retraités qui n'ont pas pas beaucoup de  temps pour  faire tout ce qu'ils voudraient !!

    Bisous

    Michèle

    2
    Lundi 30 Septembre 2013 à 09:32

    Merci, c'est noté !

    Bon début de semaine.
    Bisoux


    1
    Lundi 30 Septembre 2013 à 01:09
    marithé :010:

    dis donc  c'est dur   ..c'est cro dur  mon jupinou,  j'espère que ça va aller mieux et je te dis bonne nuittttttttttt   gros bisousss

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