• Cailles farcies cuitent à l'étouffée

    Ce n'est pas un plat typiquement provençal, vous l'aurez deviné

    La caille à un chair assez délicate lorsqu'elle est  de bonne qualitée, (j'en trouve chez un éléveur traditionnel de manosque) et ce mode cuisson permet de lui garder ses sucs et sont homogénéité, pitin quel mot bizarre ! Pour faire simple elles sont cuites dans une cocotte fonte, il n'y a rien de mieux que cet ustensile de cuisine indispensable pour faire cette recette)

    Il n'y a pas beaucoup de photos pour la réalisation pas à pas , veuillez m'en excuser, c'est comme ça, il y avait grève des pixels hier

     

    J'ai accompagné cette recette avec du céleri branche cuit

    Beaucoup de gousses d'ail en chemises et des petit oignons

    bref du très classique (c'est melleur avec des petit pois et carottes primeurs)

    cailles--6-.JPG

     

    cailles--2-.JPG

     

    Les ingrédients :

     

     

    Pour 4 personnes :

    - 4 belles cailles à farcir 

    - 70 g de farce par oiseau, soit 280/200 grammes ENVIRON

    - 2 oignons

    - quelques gousses d'ail - thym - laurier, blabla

    - 15 cl de vin blanc et un peu de bouillon de volaille

    La farce :

    5 cl d'un Porto - 150 g de foies de volaille - 50 g d'échalotes sautées, 1 grosse cuillère à soupe de vraie chapelure de pain, vous pouvez mettre des raisins secs, cela va très bien, les mien et bé je les ai oublié, et puis je n'aime pas  trop le salé/sucré

     

    Faire la farce:

    Hachez vos foies de volailles avec un peu de veau ou de porc, ajouter 1 échalote émincée bruni comme carlita, versez un peu de porto ou cognac, un cuillère à soupe de chapelure, et un peu de persil plat

    Liez le tout et farcissez vos cailles vidées bien sur

     

    Dans une cocotte fonte mettez un peu d'huile d'olive et dorez délicatement vos cailles sur toutes les faces; attention la peau des cailles est fragile . "et réservez"

     

    Mettez votre garniture soit 10 gousses d'ail en chemise, 5 petits oignons, un bouquet garni etc...

    Remettez les cailles avec cette garniture et le fond de volaille

     

    Versez votre fond de volaille , couvrez et passez au four en cocotte 1 heure à un bon 180°

    DSC02482.JPG

     

    Pour le céleri, les nettoyer, bien lever les fils et faire cuire dans un fond de volaille, vous les arroserez  du jus de cuisson des cailles ou moment de servir


    Voila c'est tout

    Oup j'oublais, faire sa sieste, attention, pas dehors car en ce moment même si le soleil tape et ne se montre que de temps en temps, il caille

      


  • Commentaires

    16
    Gueirard
    Mardi 26 Août 2014 à 17:07
    Gueirard

    Bonjorn

    Je me souviens de quelques années en arrière, à la chasse on pouvait en ramener un peuc, mais elle se font de plus en plus rare. Pour ne pas dire invisible.

    Si on pouvait avoir l'adresse de cette éleveur à Manosque, ça serait gentil.

    Mercé et adesias

    15
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:07
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Je mettrai bien des cardons à la la place du céleri...Ça m'arrange nen plus car il m'en reste en pagaille !! hihi.

    Bonne journée (bien grise ici )à tous *.

    14
    Olivier
    Mardi 26 Août 2014 à 17:07
    Olivier

    Bonjour,

    est-ce qu'on peut avoir l'adresse de cet éleveur de cailles à Manosque?

    13
    Samedi 1er Mars 2014 à 00:06
    La Cachina

    ah non pas les cilles froides le matin après "mes kellogs enrichis en sucre et vitamines, + plus un bon nutella tarinés sur du saucissons, bisous

    soleil demain ? oui non

    12
    Samedi 1er Mars 2014 à 00:03
    La Cachina

    désolé Olivier

    Je ne connais  pas le fournisseur de manosque, c'est un ami (le pauvre est mort jeune il y a peu) qui allait à manosque acheter des PdT, des pommes etc... et qui me demandait si je voulais des cailles "naturelles ", je ne connais ni le nom, ni le téléphone

    patrick

    11
    Samedi 1er Mars 2014 à 00:03
    La Cachina

    on se ratrapera sur les cailles d'été , dorées au soleil , hihi

    bisoux

    10
    Samedi 1er Mars 2014 à 00:01
    La Cachina

    bon, et les homards alors , hein, plongés dans l'eau bouillante, hein, et les poulpes battus !

    9
    Samedi 1er Mars 2014 à 00:01
    La Cachina

    je préfère les grives soeurette; miammmm

     

    rooo bisous

    8
    Vendredi 28 Février 2014 à 23:59
    La Cachina

    ça devient rare les cardons, les marchés ne sont pas trop diversifiés chez nous

    j'aime bien les cardons , c'est meilleur

    7
    Vendredi 28 Février 2014 à 23:54
    La Cachina

    je crois qu'il ne doit plus y en avoir

    Je ne connais  pas le fournisseur de manosque, c'est un ami (le pauvre est mort jeune il y a peu) qui allait à manosque acheter des PdT, des pommes etc... et qui me demandait si je voulais des cailles "naturelles "

    désolé

     

    patrick

    6
    Vendredi 28 Février 2014 à 23:25
    La Cachina

    c'est cocotte coûtait peu cher avant, maintenant il faut casser la tirelire

    Franchement une bonne grive, à une caille, mais les pauvrettes il faut les tuer, mes beauf s'en chargeent, et m'en donne quelques unes

    rooooo   bisous

    5
    Vendredi 28 Février 2014 à 20:57
    Liliane

    Hummm...
    Tu as la même cocotte que moi, Le Creuset, la mienne est beige !
    Bon, pour la farce j'ajoute des raisins blancs, c'est un peu acidulé par rapport aux raisins secs qui sont très sucrés... Et 'est bon...
    J'ai faim ! Merci Jupi.
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    4
    Vendredi 28 Février 2014 à 13:36
    lizathenes

    Farcies et étouffées ! Quelle cruauté !

    3
    Vendredi 28 Février 2014 à 12:10
    marithé :010:

    miammmmmmmmmmmmmmmmmm

    2
    Vendredi 28 Février 2014 à 09:48

    Bonjour, Jupi

    Pauvres petites cailles ...
    Je te souhaite une bonne fin de semaine.
    Bisoux

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    1
    Vendredi 28 Février 2014 à 07:59
    CATALANE

    IL n'est que 8 h et pourtant je me mettrais bien à table pour déguster une petite caille ! Il y a un moment que je n'en ai pas fait. Va falloir que j'y pense ! Bisous.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :