• Brouillade de tomates du jardin


    Si vous n'avez pas de bonnes tomates locales bien mûres , ou achetées sur un marché de confiance, ce n'est pas la peine d'essayer d'approcher le vrai goût de cette recette au demeurant fort simple

     

    Quantité : comptez minimum 5 belles  tomates et  3 oeufs par personne, les tomates réduisent énormément


     

    Et pas d'herbes de Provence s'il vous plaît dans cette recette

    et si quelqu'un met du basilic je l'ensuque à coup de figues molles

     

    Sur la photo ci dessous (le poivron est là pour une autre recette ) vous voyez très bien la différence entre les tomates de SM et celles qui ont poussées tranquillement au soleil chez nous, la taille d'abord, et oui les gens n'aiment pas les grosses tomates bien charnues , tout doit être calibré maintenant.   Et puis l'épaisseur de la peau qui est vraiment épaisse dans le cas des tomates merdouillées (No Rin ou ripening inhibitor)

     
     

        DSC08981
     


    DSC08989


    DSC08984


    La recette

    -Faire bouillir de l'eau (comme pour les accouchement ??)
      -Rincez les tomates à l'eau froide, bien que non traitées les tomates peuvent avoir été piétinées par de petits dinosaures aux pieds sales
      -Avec un couteau d'office enlevez le trognon vert, c'est plus facile lorsqu'elles ne sont pas encore  pelez
      - Plongez une par une les tomates d'ans l'eau bouillante, maximum une dizaine de secondes.
      - Puis le replonger dans de l'eau fraiche
    -Pelez , épépinées et coupez en morceaux les   tomates.
      -Dans une casserole et à feu doux sans huile mettre les tomates et faire rendre toute l'eau
      -Versez les tomates réduites dans une passoire et laissez égoutter minimum 1/2 heure.
      -Dans une poêle à fond épais mettre un fond d'huile d'olive et faire réduire encore une fois les tomates, salez, poivrez, mettez une pointe de sucre si nécessaire (en principe , c'est non)
      -Hachez fin, une bonne poignée de persil plat et une à deux gousses d'ail nouveau
      -Lorsque les tomates sont bien cuites et ne rendent plus aucun liquide, ajoutez l'ail et le persil et donnez quelques tours de cuillères en bois
      -Cassez 4 à 5 oeufs de pâques dans un saladier et salez, poivrez, fouettez énergiquement et incorporez les tomates
      -Dans un poêlon en terre vernis mettre un fond d'huile d'olive et chauffez à feu doux à l'aide d'un   diffuseur (autrement , Clac, poêlon fendu et panpan cucu).










     

    po_lon_terre

     

       

     

    -Versez le mélange dans le poêlon et touiller sans cesse pour avoir une brouillade onctueuse  sans résidu aqueux , vous aurez un délicieux résultat
      Mangez tout de suite chaud avec du bon pain, et n'en laissez pas , sacrilège, même si pour faire plaisir à ma maman je risque une explosion du bédélet*.
    Cela se mange froid aussi et c'est un régal aussi, mais faut pas le dire

     



      * RIN :  Que signifie ce RIN* , simplement Ripening Inhibitor, c'est soit disant la mutation "naturelle" de ce gène qui donne l'ordre à la tomate de mûrir moins vite , en fait il empêche la tomate de fabriquer naturellemnt son sucre, ainsi elle se conserve plus longtemps , l'histoire de la peau "épaisse et aussi une "transformation" pour mieux résister au transport, manipulation et stockage; Bref ce petit RIN est redoutable lorsqu'il arrive dans votre assiette, pas pour votre santé , simplement pour la finalité du gout; Et là Jupi ne rigole pas.
          
    Regarder les tomates de plus près lorsque vous achetez vos tomates en grappe, si vous comptez 5 sépales , la modification du gène Rin est passé par là, une tomate à peu près normale compte 6 sépales en principe
    * bédélet : petit ventre rond et lisse
    * Nota   bene : vous pouvez tout faire dans le poêlon en terre, sur un tres pied , quelques braises ,comme avant courbé devant la cheminée ,  au mois d'août !!!

  • Commentaires

    20
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 16:54
    marie

    Un Cc en vitesse, vont ts revenir de la plage ! comme j'aime déjà la brouillade simple , Jupi., que je me fais des fois le matin, là , la brouillade à la tomate , c'est  un des  " Summum " que  j'adore !!  et ils y auront droit , merci pour l'idée, demain soir avec de bonnes fines tranches de jambon cru  en + ( çà ne se fait pas mais tant pis, çà leur profite! ) : le + dur : trouver les tomates adéquates ! je pense à un garage ouvert avec des légumes et des espagnols qui y viennent ; vais faire un petit tour demain matin : belles bises : marie.

    19
    jipe33
    Mardi 26 Août 2014 à 16:54
    jipe33

    la tomate à la provençale cuite au four je l'ai faite hier au soir ! Cest un régal ! avec ma petite production je fais le maximum de stock congel ou bocal (aubergines au sel et vinaigre selon la recette Jupi !!)

     record battu pour la tomate cerise .... 7€49 le KG ce jour !! Heureusement que nous sommes dans une règion de production !

    Au fait j'ai oublié de rajouter il y a quelques jours : maquereaux en Bretagne : 13  euros le KG ...fraises(dites de) Plougastel :10 euros !!!

    18
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:54
    René															l

    Bonjour Jupi.

    J'ai laissé ce matin un com avec ma nouvelle adresse et je me suis aussi inscrit à la new mais je n'ai tjs rien reçu. Ni mail de onfirmation et mon com ne s'affiche pas.

    Mystère !!

    Bonne journée grise à tous *.

    17
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:54
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Encore un MIAM délicieux. De plus j'ai tout ce qu'il faut pour se régaler. Très bonne saison pour les tomates même si les changements de temps les ont abîmes un petit peu.

    Le temps tourne au vinaigre gris !! Hihi.

    Bonne journée à tous*.

     

    16
    jipe33
    Mardi 26 Août 2014 à 16:54
    jipe33

    Super cette recette ! comme je commence à avoir une indigestion de courgettes (mais je prévois de faire le beignet de courgettes rapées ! )  je vais dès ce midi tenter cette brouillade il y a quelques belles tomates qui m"attendent au jardin !et celles là elles sont  ... inestimables !

    15
    Mardi 5 Août 2014 à 13:26
    La Cachina

    il faut de bonnes tomates mûries au soleil, autrement .........

    pfff ici dans les SM ils vendent des tomates/aubergines/poivrons/ etc.... qui viennent de holande ou belgique

    c'est le monde à l'envers

     

    rooooo bisous

    14
    Mardi 5 Août 2014 à 13:22
    La Cachina

    hreusement que j'ai un jardin, mais la terre est argileuse et sèche

    c'est bien d'apprendre les bons goûts aux enfants, et ne pas se limiter à des trucs tout fait surgelés ou autre

    13
    Mardi 5 Août 2014 à 13:14
    La Cachina

    ah c'est de la rediff, que veux tu

    froide évidemment , je me régalais minot quand ma mère en faisait

    gros bisous

    12
    Mardi 5 Août 2014 à 13:12
    La Cachina

    maquereaux 13 €, c'est pas possible, c'est plus que fou

    hier je voulais compter les radis d'une bottes en magasin, mais c'était pas aisé

    putain les fraises 10 € ils sont calus !!!

    11
    Mardi 5 Août 2014 à 13:10
    La Cachina

    je vais regarder si tu est bien inscrit, autrement il faut que tu refasse l'inscription

     

    soleil, puis voilé maintenant, c'est lourd

    10
    Mardi 5 Août 2014 à 13:09
    La Cachina

    et bien moi c'est ma mère, je suis jamais arrivé à faire aussi délicieux, idem pour le ragoût de légumes primeurs avec les petites fanes dédoublées des petits pois

    bisous

    9
    Mardi 5 Août 2014 à 13:07
    La Cachina

    ici les tomates viennent lentement rouges, pas assez chaud er nuit mitigé au environ de 20/23°

    8
    Mardi 5 Août 2014 à 00:32
    Liliane

    je pense que de cette façon là, je me réconcilierais avec les oeufs... Mais ici les tomates c'est du beurk...
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    7
    Lundi 4 Août 2014 à 19:44
    Mireille

    Préparée le soir et mangée froide pour le casse-croûte du matin, c'est comme ça que je la préfère. 
    Mais dis moi, si je prends des œufs de Pâques, je vais pas avoir les tomates, c'est pas la saison !-o)))))
    Gros bisous Jupinou.
    Belle soirée 

    6
    Lundi 4 Août 2014 à 11:43
    mounic

    ma mémé la faisait trop bonne ! moi, c'est pas mauvais! mais ....c'est pas la sienne! merci Biche de me rappeler ces merveilleux moments! bisous

    5
    Lundi 4 Août 2014 à 11:00
    La Cachina

    salut Jipe,

    en meilleur il y a les vraies tomates du jardin , à la provençale, j'aime saucé le pain dans la plaque cuisson, il y a un concetré d'huile et des caramel de tomates

    sire que les tomates "avant" étaient bonnes et pas chère

    maitenant c'est de la merde chère

    4
    Lundi 4 Août 2014 à 10:44
    La Cachina

    mon ami qui avait un immense potager , quasiment de la culture sur deux hectare est mort à 55 ans du crabe, pffffff, ça me fait un gros vide plein de peine

    et plus de l'égumes en grande quantité

    si j'étais en bonne santé je louerai de la terre

    bisous et bon coulis

    3
    Lundi 4 Août 2014 à 10:42
    La Cachina

    c'est vrai dom, tu es observatric

    qq foi , même souvent, je met de la rediff, désolé

    gros bisoux

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Lundi 4 Août 2014 à 09:19

    Il me semble que tu avais déjà donné une recette similaire que j'avais faite et on s'était régalés !

    Je te souhaite un bon début de semaine.
    Bisoux Jupinoux

    1
    Lundi 4 Août 2014 à 07:30
    CATALANE

    J'ai justement prévu de faire cette semaine ma réserve de coulis de tomates (tomates de mon voisin qui a un magnifique potager). J'en fais des bocaux que je stérilise et j'en congèle aussi pas mal avec de petites quantités pour faire mes pizzas par exemple). Bisous Jupi.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :