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Brochettes d'agneau à la Provençale
Ce matin 29 février 2008 les premières fleurs d'abricotier s'ouvrent (oui je sais on est pas le 29, mais les photos datent du 29 février)
Le romarin est déja bien fleuri depuis plus de 3 semaines, c'est maintenant qu'il faut le récolter et faire une cure de tisane pendant 3 semaines , mais pas plus, les plantes ne sont pas anodines comme beaucoup pourrait le croire
Retour chez les bouffeurs de viande, hypertendus en puissance qui vont mourir de cholestérol et autres joyeusetés qui vont avec.
Recette savoureuse, mais il faudra attendre l'automne car il faut des champignons "lactaires sanguins" denrée rare par ces temps de sécheresse à répétition, vous pouvez essayer avec des cèpes ou autres , mais les sanguins sont vraiment délicieux et font la différence
Séquence interdite aux enfants
Lorsque je veux de la bonne viande d'agneau je m'arrête près d'un troupeau unté lou pastre fa un seistoun , où le berger fait une petite sieste
Tout de suite , vous pensez que je vais subtiliser un agneau bêlant et arriver à fuir avec le chien accroché au mollet, non !
Voila comment je procède :
Tout d'abord choisir sa proie, car autrement le pastre va vous refiler une vieille carne pleine de castapianne.
Ensuite réveiller le berger en douceur, c'est plus facile que vous ne croyez , le chien va japper dès que vous allez approcher du troupeau
Approchez avec une liasse en éventail de billets de dix euros euros et un couteau bien en vu
Après ce n'est que du blabla en Provençal, et je nous dévoilerai pas ma tactique pour avoir cet agneau à vil prix.
Le prix fixé et la bête choisie, procédez à l'égorgement devant les yeux de sa mère bêlante, puis trainez-la jusqu'à votre voiture, de cette façon le sang va s'écouler, accrochez la dépouille à la grille du pare-buffles (ouya des buffles en France , hein) de votre puissant 4x4 et rentrez chez vous en traversant le village plein d'estivants anglais horrifiés. Dépouillez la bête choisissez les meilleurs morceaux et jetez le reste à la meute de Dobermann qui garde votre cabanon où il y a la toupine pleine d'or
Attendez le garde champêtre avec un bon litre de Casa* et de l'eau fraiche et tout s'arrangera sans problèmeAttaquons les brochettes d'Agneau
Prenez les morceaux dans les endroits peu gras (épaule, gigôt, selle), les quantités dépendent du nombre de convives et de leur voracité viandesque
- poivron vert
- oignons blanc doux
- du persil plat haché finement
- un peu de cerfeuil (facultatif)
- des champignons "lactaire sanguins"
- Aïl pilé au mortier
- quelques tomates extra mûres
- huile d'olive, beurre, thym en miette , eau, sel, poivre- Allumer un bon feu qui fait pas mal de braises, chêne , cep de vignes non traités, souche d'olivier et faites griller vos tomates coupées en deux et épépinées, ensuite levez la peau , hachez les au couteau
- Pendant ce temps préparez vos brochettes en enfilant , agneau, sanguins, oignons, poivrons etc......
- Dans une grande plaque qui vous servira de lèche frittes faites un mélange de thym, cerfeuil, tomates cuites hachées, huile, beurre et l'ail
- Faites un peu chauffer la plaque sur la braise, mélangez bien le tout avec un petit balai (escoubette) faite de branches de thym attachées au bout d'une branchette avvec de la ficelle de cuisinier, (nan elle ne va pas brûler) ajouter un peu d'eau et plongez les brochette dans ce mélange pendant 2 à 3 heures, pas de panique la viande ne va pas tourner, le thym est un antiseptique puissant
- Pendant ce temps alimentez le feu, faites l'apéro, et refaites l'apéro en vous racontant les histoires des dernières brochettes.
- Faites cuire vos brochette sur un bon lit de braises sans les cramer, pendant tout le temps de la cuisson arrosez-les avec votre escoubette du mélange qui reste.
Voili c'est toutEteignez le feu, remettre le seau du puit à sa place, donnez un coup de balai, il ne faut pas laisser le foutoir au paysan qui vous a prêté la bastide.
N'oubliez pas de refermer en partant, et soufflez dans le ballon , ce n'est pas la peine de gâcher la journée par un accident "stupide"
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Commentaires
19Marc lMardi 26 Août 2014 à 18:44Répondre18Marc lMardi 26 Août 2014 à 18:4417ChrysostomeMardi 26 Août 2014 à 18:44
Eh oui, bientôt la saison des BBQ. Les Maîtresses de maison s'en remettent à nous, les hommes, pour cette cuisine en plein air.
Si j'interviens encore, c'est pour te suggérer, puisque tu nous as fait profiter de belles photos, d'enfiler les brochettes sur des branchettes de romarin, puis intercaller les morceaux d'agneau avec de fines lamelles de lard.
Après les avoir goutées ainsi préparées, tu ne pourras plus t'en passer.
Quand est-ce qu'on se fait une BBQ-partie. Ce serait sympa qu'on se rejoigne tous (!) ensemble. Organise nous une journée champêtre et printanière dans notre belle Provence. Nous répondrons: Présent, Grand Chef !
J'ose t'envoyer une bise amicale et sincère. Continue comme ça et passe à l'ombre.
Coup de maitre pour aller chercher l'agneau ! mais un peu dur !
Bises
nicole
Le cabanon est splendide, une photo comme je les aime.coucou jupi
ba oui tu as du romarin Lol je ne me rappelais plus ....quelle belle fleur ...j'aodre cette saison car les arbres vont fleurir tous à leur tour ....
encore une bonne recette hein et gros bisoussCoucou Jupi,
Gros bisous et plein de bonheur et de jolies fleurs, je fais suivre ce joli texte que j'ai reçu. Ce serait amusant de voir combien j'en recevrai et voir si le nombre de bouquets augmentera effectivement.
Remarque : Chaque fois que vous le recevez, il y a un bouquet qui s'ajoute.
Fais parvenir à tous tes amis, incluant moi et ne me dis pas que tu es trop occupé pour cela. Ne connais-tu pas l'expression "s'arrêter pour respirer le parfum des fleurs" ?<o:p></o:p>Vois combien de bouquets te reviennent !<o:p></o:p>
Le bonheur te garde gentil (le).
Les épreuves te gardent fort(e).
Les chagrins te gardent humain(e).
Les échecs te gardent humble.
Mais seul Dieu te fait avancer.
Tu es si spécial(e) !
Envoie ce message à tous tes amis en ligne.
Même moi si j'en fais partie et vois combien tu en reçois aujourd'hui !<v:shapetype id="_x0000_t75" stroked="f" filled="f" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600"><v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke><v:formulas><v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f><v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f><v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f><v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f><v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f></v:formulas><v:path o:connecttype="rect" gradientshapeok="t" o:extrusionok="f"></v:path><o:lock aspectratio="t" v:ext="edit"></o:lock></v:shapetype><o:p></o:p>
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Des arbres en fleurs déjà ! Même dans notre région, la nature est bien avancée !
Amitiés et bonne journée,
ChristianQue j'adore ta dernière photo, c'est tout a fait l'image que j'ai de la provence que j'aime,et cette lumière ^^
je pique une brochette, et vais m'assoir sous les fleurs d'abricotier ^^
Beau cabanon, c'est où ?
@ + Pat
Tes brochette me donne bien envie ....MAIS !....pourtant j'en mangerais bien surtout comme tu les prépares toi,avec tant d'aromates de chez nous ! et tu raconte si bien la recette que
j'entend même les cigales chanter ....vois-tu ??..
Bonne journée ..et gros , gros , calin de Michelotte
Merci aussi pour cette recette de brochettes d'agneau, je vais les essayer, mon chum aime beaucoup l'agneau.
J'adore ta façon humoristique de poster tes billets.
Bon mardi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
bises
Michèle
Tu reprend du poil de la bête et j' aime ça , continues tu es sur la bonne voie , je t' adore .
AIE AIE AIE , je vois sur mon emploi du temps que mercredi je retourne chez mon dentiste , deux nouveaux implants aie aie aie , je te raconte pas , c' est les piqures moi que j' aime pas , le reste je m' en contre-fou , mais pas des piqures . Je te donnerai des nouvelles pour que tu saches par où je suis passé , promis hahaha, ça t' aprendra na.
Je rigole , gros bisous marseillais et poutous bordelais de mamiekéké , cricri d' amour et DIMITRI ton petit copain.
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