• Brochettes d'agneau à la Provençale

    Ce matin 29 février 2008 les premières fleurs d'abricotier s'ouvrent (oui je sais on est pas le 29, mais les photos datent du 29 février)

     
    DSC05894

     

    Le romarin est déja bien fleuri depuis plus de 3 semaines, c'est maintenant qu'il faut le récolter et faire une cure de tisane pendant 3 semaines , mais pas plus, les plantes ne sont pas anodines comme beaucoup pourrait le croire

     

     Retour chez les bouffeurs de viande,  hypertendus en puissance qui vont mourir de cholestérol et autres joyeusetés qui vont avec.

    Recette savoureuse, mais il faudra attendre l'automne car il faut des champignons "lactaires sanguins" denrée rare par ces temps de sécheresse à répétition, vous pouvez essayer avec des cèpes ou autres , mais les sanguins sont vraiment délicieux et font la différence
    Séquence interdite aux enfants
    Lorsque je veux de la bonne viande d'agneau je m'arrête près d'un troupeau unté lou pastre fa un seistoun , où le berger fait une petite sieste
    Tout de suite , vous pensez que je vais subtiliser un agneau bêlant et arriver à fuir avec le chien accroché au mollet, non !
    Voila comment je procède :
    Tout d'abord choisir sa proie, car autrement le pastre va vous refiler une vieille carne pleine de castapianne.
    Ensuite réveiller le berger en douceur, c'est plus facile que vous ne croyez , le chien va japper dès que vous allez approcher du troupeau
    Approchez avec une liasse en éventail de billets de dix euros euros et un  couteau bien en vu
    Après ce n'est que du blabla en Provençal, et je nous dévoilerai pas ma tactique pour avoir cet agneau à vil prix.
     Le prix fixé et la bête choisie,  procédez à l'égorgement  devant les yeux de sa mère bêlante, puis trainez-la jusqu'à votre voiture, de cette façon le sang va s'écouler, accrochez la dépouille à la grille du pare-buffles (ouya des buffles en France , hein) de votre puissant 4x4 et rentrez chez vous en traversant le village plein d'estivants anglais horrifiés. Dépouillez la bête choisissez les meilleurs morceaux et jetez le reste à la meute de Dobermann qui garde votre cabanon où il y a la toupine pleine d'or
    Attendez le garde champêtre avec un bon litre de Casa* et de l'eau fraiche et tout s'arrangera sans problème

    Attaquons les brochettes d'Agneau

    Prenez les morceaux dans les endroits peu gras (épaule, gigôt, selle), les quantités dépendent du nombre de convives et de leur voracité viandesque 

    - poivron vert
    - oignons blanc doux
    - du persil plat haché finement
    - un peu de cerfeuil (facultatif)
    - des champignons "lactaire sanguins"
    - Aïl pilé au mortier
    - quelques tomates extra mûres
    - huile d'olive, beurre, thym en miette , eau, sel, poivre
     

    - Allumer un bon feu qui fait pas mal de braises, chêne , cep de vignes non traités, souche d'olivier et faites griller vos tomates coupées en deux et épépinées, ensuite levez la peau , hachez les au couteau 

    - Pendant ce temps préparez vos brochettes en enfilant , agneau, sanguins, oignons, poivrons etc...... 

    - Dans une grande plaque qui vous servira de lèche frittes faites un mélange de thym, cerfeuil, tomates cuites hachées, huile, beurre et l'ail 

    - Faites un peu chauffer la plaque sur la braise, mélangez bien le tout avec un petit balai (escoubette) faite de branches de thym attachées au bout d'une branchette avvec de la ficelle de cuisinier, (nan elle ne va pas brûler) ajouter un peu d'eau et plongez les brochette dans ce mélange pendant 2 à 3 heures, pas de panique la viande ne va pas tourner, le thym est un antiseptique puissant 

    - Pendant ce temps alimentez le feu, faites l'apéro, et refaites l'apéro en vous racontant les histoires des dernières brochettes. 

    - Faites cuire vos brochette sur un bon lit de braises sans les cramer, pendant tout le temps de la cuisson arrosez-les avec votre escoubette du mélange qui reste.

     Voili c'est tout
     
    DSC05892

     Eteignez le feu, remettre le seau du puit à sa place, donnez un coup de balai, il ne faut pas laisser le foutoir au paysan qui vous a prêté la bastide.

    N'oubliez pas de refermer  en partant, et soufflez dans le ballon , ce n'est pas la peine de gâcher la journée par un accident "stupide"

     

  • Commentaires

    19
    Marc l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    Marc															l
    P.S. SALUT JUPI, TRÈS BRAVE TON *SAUT DE CLÔTURE* POUR TE PROCURER UN MÉCHOUI-EN DEVENIR. CHEZ-NOUS, TU RISQUES LA PRISON, ET L'ÉLEVEUR UNE SUSPENSION DE PERMIS...GRRRR ET QUELLE AMENDE, SALÉE ET PAS DU TOUT RÔTIE... IL Y A DE L'ÉLEVAGE PARTICULIER, I.E. DE LA CLASSE... 1 ère QUALITÉ, OUI, MAIS LÀ, AYEZ DES FONDS ET PAS JUSTE UN PEU. LA QUALITÉ, ÇA SE PAYE.
    18
    Marc l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    Marc															l
    AH, LA REPRISE DE NOTRE GASTRONOME-BARBARE... ET J'AI NOMMÉ JUPI ET SA SUITE DE GALÉJADES HILARANTES ET DE TES RECETTES À PEINE AVOUABLES... J'ADORE LES LIRE, RIGOLER DU STYLE , ET DE SES MANIGANCES , MAIS INCAPABLE DE LES RÉALISER... P.S. ICI AU QUÉBEC IL TOMBERA DE LA NEIGE CETTE NUIT, LE 6 MARS...ALORS
    17
    Chrysostome
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    Chrysostome
    Salut à toi, Ô mon Grand Jupi!
    Eh oui, bientôt la saison des BBQ. Les Maîtresses de maison s'en remettent à nous, les hommes, pour cette cuisine en plein air.
    Si j'interviens encore, c'est pour te suggérer, puisque tu nous as fait profiter de belles photos, d'enfiler les brochettes sur des branchettes de romarin, puis intercaller les morceaux d'agneau avec de fines lamelles de lard.
    Après les avoir goutées ainsi préparées, tu ne pourras plus t'en passer.
    Quand est-ce qu'on se fait une BBQ-partie. Ce serait sympa qu'on se rejoigne tous (!) ensemble. Organise nous une journée champêtre et printanière dans notre belle Provence. Nous répondrons: Présent, Grand Chef !
    J'ose t'envoyer une bise amicale et sincère. Continue comme ça et passe à l'ombre.
    16
    Mercredi 5 Mars 2008 à 18:02
    Bonjour ! un ptit coucou ! 

    bon mercredi ! bisous !
     


    15
    Mercredi 5 Mars 2008 à 15:13
    kassoumay
    Bon...en Normandie ! à part les joncquilles...pas grands choses...mais les paysans disent...(et ils disents toujours qq chose) ...tout est en avance....bon mais il fait froid !!

    Coup de maitre pour aller chercher l'agneau ! mais un peu dur !

    Bises
    nicole
    14
    Mardi 4 Mars 2008 à 22:33
    tanette
    Les pauvres fleurs de l'abricotier doivent avoir bien froid aujourd'hui.....
    Le cabanon est splendide, une photo comme je les aime.
    13
    Mardi 4 Mars 2008 à 20:48
    coucou jupi

    ba oui tu as du romarin Lol je ne me rappelais plus ....quelle belle fleur ...j'aodre cette saison car les arbres vont fleurir tous à leur tour ....

    encore une bonne recette hein et gros bisouss
    12
    Mardi 4 Mars 2008 à 14:38
    quelle jolie lumière sur cette photo :)
    11
    Mardi 4 Mars 2008 à 14:38
    Nadine de Trans en P

    Coucou Jupi,
    Gros bisous et plein de bonheur et de jolies fleurs, je fais suivre ce joli texte que j'ai reçu. Ce serait amusant de voir combien j'en recevrai et voir si le nombre de bouquets augmentera effectivement.
    Remarque : Chaque fois que vous le recevez, il y a un bouquet qui s'ajoute.
    Fais parvenir à tous tes amis, incluant moi et ne me dis pas que tu es trop occupé pour cela. Ne connais-tu pas l'expression "s'arrêter pour respirer le parfum des fleurs" ?<o:p></o:p>

    Vois combien de bouquets te reviennent !<o:p></o:p>

    Le bonheur te garde gentil (le).
    Les épreuves te gardent fort(e).
    Les chagrins te gardent humain(e).
    Les échecs te gardent humble.
    Mais seul Dieu te fait avancer.
    Tu es si spécial(e) !
    Envoie ce message à tous tes amis en ligne.
    Même moi si j'en fais partie et vois combien tu en reçois aujourd'hui !

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    bande-rose

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    10
    Mardi 4 Mars 2008 à 14:38
    Christian
    Bonjour Jupiter,
    Des arbres en fleurs déjà ! Même dans notre région, la nature est bien avancée !
    Amitiés et bonne journée,
    Christian
    9
    Mardi 4 Mars 2008 à 10:59
    Que j'adore ta dernière photo, c'est tout a fait l'image que j'ai de la provence que j'aime,et cette lumière ^^

    je pique une brochette, et vais m'assoir sous les fleurs d'abricotier ^^
    8
    Gil
    Mardi 4 Mars 2008 à 09:27
    Gil
    J'aime bien les brochettes d'agneau, mes prérerés mais je digère difficilemnt l'agneau... (sauf celui de corse de 5kg...)
    Beau cabanon, c'est où ?
    7
    Mardi 4 Mars 2008 à 09:14
    biker06
    Heureusement pour toute la semaine nous sommes (encore) epargné par le retour de l'hiver un peu de partout en France, pluie,giboulet, neige (meme en corse) . Au moins notre nature dans le sud est ne morflera pas !
    @ + Pat
    6
    Mardi 4 Mars 2008 à 08:14
    Michelotte
    Bonjour Jupi tu vas bien ? de tres belle floraison ...YOUPI ! le printemps arrive il  commence à avoir parfum dans l'aire ,mais il nous faudrait un peu d'eau tout de même...
    Tes brochette me donne bien envie ....MAIS  !....pourtant j'en mangerais bien surtout comme tu les prépares  toi,avec tant d'aromates de chez nous ! et tu raconte si bien la recette que
    j'entend même les cigales chanter ....vois-tu ??.. 
      Bonne journée ..et gros , gros , calin de Michelotte

     
    5
    Mardi 4 Mars 2008 à 08:08
    Bouchaud
    Coucou Le Beauf je connais ce grand cabanon iiiihhh!! bonne journée a vous deux bissssssous Marie Dédé
    4
    Mardi 4 Mars 2008 à 07:59
    mamina
    Pour la sécheresse, tu peux venir ici, il tombe des seaux et les arbres en fleurs vont bien souffir... je vais essayer de t'en envoyer un peu, ça me permettra de ranger le parapluie!
    3
    Mardi 4 Mars 2008 à 04:07
    Rosie
    Tes photos sont toutes magnifiques, merci de nous les partager.

    Merci aussi pour cette recette de brochettes d'agneau, je vais les essayer, mon chum aime beaucoup l'agneau.

    J'adore ta façon humoristique de poster tes billets.

    Bon mardi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
    2
    Mardi 4 Mars 2008 à 01:41
    Miechambo
    Bravo Jupi ! Quel plaisir de lire tes galéjades (et je les lis avec l'assent, té !) et j'ai l'eau à la bouche avec une telle recette.........en sautant le passage du massacre ;o))
    bises
    Michèle
    1
    Mardi 4 Mars 2008 à 01:11
    christian et renee
    youpi mon JUPI . Tu en as de la chance , mon abricotier n' a pas encore une fleur , mon romarin non plus d' ailleurs , chez nous à Marseille nous avons toujours beaucoup de jours de retard , même par rapport à nos voisins , je n' y comprend jamais rien , mais le bon côté de la chose c' est que nous avons tout plus longtemps na na na na.

    Tu reprend du poil de la bête  et j' aime ça , continues tu es sur la bonne voie , je t' adore .

    AIE AIE AIE , je vois sur mon emploi du temps que mercredi je retourne chez mon dentiste , deux nouveaux implants aie aie aie , je te raconte pas , c' est les piqures moi que j' aime pas , le reste je m' en contre-fou , mais pas des piqures . Je te donnerai des nouvelles pour que tu saches par où je suis passé , promis hahaha, ça t' aprendra na.

    Je rigole , gros bisous marseillais et poutous bordelais de mamiekéké , cricri d' amour et DIMITRI ton petit copain.
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