• Brioches à la fleur d'oranger, en 1 levée

    Dans cet articles il manquera certainement des photos

     

    Caution ; à  tous les possesseurs d'APN Sony DSC9, ce p...... d'appareil peux prendre des photos sans indiquer qu'il n'y a pas de carte (moralité , j'ai refais 2 fois la recette, gni, gni,gni) pour avoir quelques images

     

    Cette recette de brioches est facile à faire et ne nécessite qu'une levée, elle est quasiment inratable, sauf vous merdouillez ma levée et qu'il y a des courant d'air dans votre tepee !

    Part contre il faut un pétrissage minimum de 30 minutes en Map ou au pétrin à crochet, donc si vous n'avez que vos deux mains, vous pouvez vous faire aider comme pour le piano à quatre mains, ou alors allez sur Mars vous faire greffer des mains supplémentaires, l'intervention est gratuite, seul le voyage reste à votre charge

     

    Préparation 30 minutes de pétrissage, 10 minutes de façonnage +40 à 45 minutes de levée

    Cuisson avec double plaques et à mi-four (statique pour moi) 20 minutes, mais surveillez tout de même

    brioches-fleur-d-oranger--2-.JPG

    Pour obtenir ça, il vous faut :

    Dans l'ordre pour le pétrin à crochet (pour la Map, faites comme pour un programme Pâtes mais allongez la durée à 30 minutes)

    - 220 ml de lait demi  écrémé

    - 2 sachet de levure déshydratée de boulanger en sachet

    - 300 grammes de farine  45 + 400 grammes ou plus ensuite, à ajouter au fur et à mesure du pétrissage

    Faites tourner votre pétrin pour mélanger les 300 gr de farine avec le lait et la levure

    - 3 oeufs entiers

    Plouf, faite tourner et ajouter ,

    - 1 cuillère à café de sel rase

    Ajoutez un peu de farine, puis,

    - 1 sachet de sucre vanillée et 100 grammes de sucre semoule

    Ajoutez encore un peu de farine, puis,

    - 4 cuillère à soupe de fleur d'oranger

    - encore un peu de farine

    - 100 grammes de beurre mou en petits morceaux

    - 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive

    Ajoutez la farine , laissez pétrir la machine, pour avoir un pâton qui ne colle pas au doigts, c'est maintenant qui manque les photos pour le façonnage. Le pâton pèse environ 1,5 kg selon le degré d'humidité ambiante et votre farine

    Portionnez votre pâton en 10 morceaux que vous aller rouler un après l'autre comme un petit boudin, faites en un espèce de noeud que vous disposez espacé des autres (ça va gonfler, voir ci-dessous, trois au centre , les sept autres autour, mieux vaut avoir une plaque en tôle assez grande

    brioches-fleur-d-oranger--7-.JPG

     

    Une fois ceux-ci disposés, badigeonner vos brioches crues avec de l'eau sucrée

    Mettre la plaque dans un endroit clos à 30/40°, attention pas de courant d'air, surveillez la brioche doit rester arrondie, si vous dépasser le temps, le bord s'aplatie , comme pour les "viennois" (ICI)

    7 à 8 minutes avant la fin de la levée  préchauffez votre four à 225°, enfourner ensuite à mi-hauteur, et baissez votre Thermostat à 200/190, et laissez cuire sans ouvrir pendant 20 minutes ou plus

     

    Sortir et mettre sur grille en vous aidant d'une bonne spatule, puis passez une bonne couche d'eau sucrée sur les brioches chaudes et c'est tout MIAM

    brioches-fleur-d-oranger--3-.JPGLa pâte est aèrée et légère sans gout de beurre prononcé, et vous ne sentirez pas du tout l'huile d'olive au goût

    brioches-fleur-d-oranger--11-.JPG


  • Commentaires

    18
    Marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:40
    Marie

    Bonsoir Mr Cachina !

    Elle a l'air super délicieuse cette brioche, j'essaierai de la faire demain !

    Un petit mot encore pour vous dire combien j'apprécie vos billets d'humour et d'humeur !

     

     

    17
    Samedi 29 Décembre 2012 à 21:18
    La Cachina

    c'est très facile marie, juré

    Mr cachina , rolalalala, on me l'avait pas encore dit celle la , hihi

    16
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 19:38
    La Cachina

    merci Kri, oui elle est bonne facile à faire, et très peu grasse

    passe une bonne soirée au chaud

    glagla ici 3°

    15
    Kri
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 19:17
    Kri

    Elle est bien belle cette brioche ... et elle doit être un délice

    Bonne soirée Jupi

    14
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 14:58
    La Cachina

    elle est facile et légère

    attention l'ordre des ingrédients, le lai, la levure , la farine , oeufs on touille, puis sucre, sel, arôme, et en dernier le beurre, c'est important

     

     

    bonne soirée

    13
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 14:48
    La Cachina

    m'enfin Mireille il faut essayer, si j'y arrive tout le monde y arrive, je suis nul moi, faut pas croire

    ba il a fait 0 cette nuit, et mistral soleil aujourd'hui , mais frisquet

    Gros bisous

    12
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 14:44
    La Cachina

    j'ai déjà tout donné, pour pas les manger, diabète ++++++++   = thyroïde folle, je chui HS

    mais tu peux pétrir avec la bifinette

     

    roooooo bisous

    11
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 14:40
    La Cachina

    hello tantine je te croyais au paradis, hihi

    tu as fait comment la levée ? il ne faut jamais mettre la levure en contact avec le sel directement, ni le sucre, le beurre en dernier

    j'avais plein de photos illustrant ll'article, mais j'ai pris des photos sans la carte dans l'APN, ce p... d'appareil JAPONAIS pas CHINOIS te laisse prendres des photos sans rien signaler

    Au fait je suis passé à WINDOWS 8, heu...........................déroutant, et il parait qu'il s'installe sur ton mac, mais il faut être maso pour le faire

    Bisous du presque bord de mer, vi avec un compas je suis à 30 km du pont de la giscle

    10
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 14:30
    La Cachina

    ah , j'ai pas face de bouc, mais tu as bien fais

    à ces chasseurs, on leur pèlera le jonc comme  au bailly du Limousin ! On l'a pendu un beau
    matin ! On l'a pendu avec ses tripes !

     

    bisous

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    9
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 14:19
    La Cachina

    pfffff le z'OB par en brioche en plein

    même les coms sont dur à placer

     

    heuuuu.....je n'étais que major, stop pas officier, mais c'est du passé

    8
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 14:14
    La Cachina

    ici aucun médecin n'intervient sur les déppart SP, ils sont capitaine sur titre

    bravo à Olivier, et le samu ça le tente pas, ça bouge fort

    pour la brioche, je ne pensais pas que cela autant lever, et j'en avait trop fait

    0° dans la nuit du 1er au 2

    rooooo bisous

    7
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 10:20
    ghislaine

    pour le petit dejeuner ça m'irait bien!! je vais essayer de faire cette bricohe binetôt! merci et bon dimanche

    6
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 06:51
    Mireille

    Coucou Jupi.
    Je suis devant la porte et j'attends tes brioches pour le petit déj. Pour le moment ça va il ne fait pas froid mais quand même c'est un peu long.

    Elle sont superbes tes brioches et com d'hab moie et la patisserie on fait deux.
    Gros bisous Jupinou.
    Bravo pour le toubib; Li.

    5
    Samedi 1er Décembre 2012 à 18:52
    Marithé

    pour demain matin tu peux l'en envoyer mon jupinou ?? miammmmmmmmmm   moi je suis fachée avec ma bifinette elle esst au placard    roo bisoussss

    4
    Samedi 1er Décembre 2012 à 18:37
    Victorine

    Je viens de sortir les brioches, selon ta recette, du four. Elles ne ressemblent à rien. Je crois que je ne suis pas douée. A part ça, je reçois bien tes news et je suis tes écrits. J'ai eu quelques problèmes familiaux à résoudre, mais maintenant ça roule. Bisous

    3
    Samedi 1er Décembre 2012 à 15:56
    mounic

    pétarade! c'est mieux ça, ou ton omelette, que les chiens espagnols ! j'ai partagé sur face book, car je suis horrifiée qu'à notre époque des traditions moyenageuses puissent encore exister!!!!brrrrrrrrrr! j'en ai froid dans le dos! mais t'as une belle brioche quand même!bisous...mémé

    2
    Samedi 1er Décembre 2012 à 12:14
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Heureux de pouvoir te lire à nouveau. D'ailleurs les articles que je n'avais pas eu arrivent petit à petit en décalé !!!!! Merci OB.

    Pour la brioche, mon boulanger me surveille de trop prés . Hihi.

    Félicitations à Olivier, Li tu doit être fière ! Bises.

    Bonne journée à tous *.

    1
    Samedi 1er Décembre 2012 à 10:10
    Liliane

    Superbe brioche !!! Mais elle me parait géante ! T'as invité toute la caserne des pompiers ! Demain Olivier reçoit ses galons de commandant en temps que médecin volontaire des pompiers...
    Pour les photos et le reste, tu prends tout ce que tu veux... Ma porte est ouverte !
    RÔOOoooo bisousssSSSS gelés... -1° cette nuit et le gazon est encore bien blanc...

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