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Brioche familiale sans oeufs ni beurre
To day je vous propose la méga brioche, sans beurre, sans œufs, une brioche familiale pour petit déjeuner, brioche saine si vous omettez le carré de chocolat
Attends-moi de l'autre côté de l'année: tu me rencontreras comme un éclair étendu au bord de l'automne.
Octavio Paz (1914-1998)
Aujourd’hui je vais essayer de rester sérieux comme un manche à balai planté dans le C… comme sur les autres blogs de cuisine au topBref je grade le balai. Cette (brioche) assez peu courante est facile à faire n’ayez crainte, cette recette est faite à la MAP, mais elle ne sert que de pétrin dans ce cas là, cela vous feras ressortir votre MAP délaissée au fond du cellier car le pétrissage dure 30 minutes, il vous faudra un méga moule, autrement divisez la recette par deux
Préparation 45’, 1ère levée 30/40 ‘, mise en forme 20’, 2ème levée 1 heure
Cuisson en four statique à 200° vrai 25/30 minutes
Les ingrédients pour 1 kg de farine 45
- 1 kg de farine T 45 + un peu pour le plan de travail
- 2 sachets de levure lyophilisée dont 1 pour le polish
- 4 Cas de lait en poudre écrémé
- 1 CaC rase de rase de sel
- 200 grammes de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 12 gros carrés de chocolat
- 5 CaS d’eau de fleur d’oranger
- 4 CaS d’huile d’olive
- 1 gros moule à manquer + papier sulfurisé
- un mélange eau miel pour dorer le dessus avant enfournement et à la sortie
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pour l'eau tiède non chlorée c'est à le demande car toute les farine n'absorbe pas de la même façon, et
cela dépend aussi de l'hygroscopie ambiante
Dans le fond de la MAP versez 10 cl d’eau tiède, le sachet de levure, la totalité du lait écrémé, et un peu de farine pour faire un liquide poisseux, faire tourner 5 minutes et attendez, ça va buller
Pétrissage (bifinett position 7 pâte à pâte, deux fois 15 minutes)
Mettre la fleur d’oranger et ajouter de la farine + un peu d’eau, etc.
Ajouter le sel, touillez, farine, la fleur d’oranger + tout le reste de la farine, le sucre
Ajouter les CaS d’huile d’olive ou autre huile cela n’a pas d’importance, mon huile d’olive est gratuite et ne donnera pas de goût (testé et approuvé)
Touillez et ajuster avec de l’eau si nécessaire, vous devez obtenir une pâte un peu collante
Laissez pousser ½ heure dans la MAP à l’arrêt
Entre temps chemisez votre moule avec du papier sulfurisé, fond et cotés avant de disposer les pâtons
Farinez le plan de travail, because ça colle, ATTENTION la masse atteinte fait environ + ou - 1, 8 kg cela dépend du degré d'absorbtion de votre farine, c'est pour cela que je ne donne pas la quantité d'eau.
Portionnez la en 12 parties que vous allez rouler pour faire une boule, inclure un carrée de chocolat noir 78% au centre et refermez
Disposez dans votre moule (voir ci -dessus) et couvrir de linge propre , laisser pousser 1 heure environ
Le four étant à 200°, mettez une plaque intermédiaire afin de ne pas brûler le dessous
Vaporiser un mélange eau, sucre+miel avant d’enfourner
Cuire 20/25/30 minutes selon votre four
Démoulez sur grille et enlevez délicatement le papier sulfurisé
Les brioches sont meilleures le lendemain, la fleur d’oranger aura eu de temps de donner toute sont arôme, surtout lorsqu'ill y a du soleil
cotignac ce matin à 08h18
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Commentaires
31GolovineMardi 26 Août 2014 à 17:3930Marie (de Calais)Mardi 26 Août 2014 à 17:39Bonjour Mr Cachina,
Quel plaisir vos photos avec ce joli soleil, ça réchauffe nos côtes à nous pauvres habitants du Grand Nord !
Cet après midi 7° sur le perron ! Brrrrrrrrr !!!!
Je me lance dans la préparation de la brioche, la chaleur du four fera du bien !!!
Bonne fin d'année Mr Cachina et merci pour votre humour !
A très vite pour la lecture de vos recettes merveilleuses !
Marie
29René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:39Bonjour Jupi.
C'est quoi une map ,,,,, HIhihi.
Pas pour moi, mais j'aime ta photo. Soleil ici aussi mais cela va t-il durer ??
Bises à Li et bon dimanche à tous *.
28lireloraMardi 26 Août 2014 à 17:39bonjour Patrick,
j'aime bien venir chez vous le matin, surtout avec ce soleil!
chez nous aussi du côté de Bordeaux , très beau temps ce matin!
bon dimanche , merci pour cette belle brioche!
27GolovineMardi 26 Août 2014 à 17:39Ah jolie brioche et pour les décalés qui n'ont pas de machine à pain, quelle technique, tenant compte que j'ai les mains douloureuses à cause de la poly arthrite. Mais franchement cette brioche, ça me plairait bien de me lancer ans chocolat. Je suppute que vous allez mieux puisque vous publiez si bien, belle brioche, belles photos et ... beau soleil, sacrés veinards du Var. Chez nous, le soleil c'était hier. Aujourd'hui on se les caille. Amitiés cher Patrick et surtout un bon dimanche.
Oui, c'est une bonne résolution après tout, une église bien chauffée, pas comme les notre glaciales en hiver, fraiches en été, du calme au lieu de convives "paillards" , heuuu.....
bon , merci je vais voir si je trouve ce reportage
amitiés
patrick
alors tu vois, sans oeuf sans beurre, c'est pas vraiment de la brioche mais c'est bon, hihi
mr ken est quelqu'un de bien, je comptais qu'on m'en offre un à noël, mais non, roooo, des chaussettes, des slips, des livres, des marquers cd, et une agrafeuse, des piles , hihi
roooooooooooooooooooooo bisous
tu fais quoi se soir ? Moi rien de rien
que ça remonte loin dans mon enfance cette pogne, c'est une spécialité de Roman, il passait un crieur avec un panier de pogne au bras, il trompettait dans toutes les rues du village
c'était une autre époque plus tranquille , où l'on pouvait laisser la porte ouverte toute l'année toutes les nuits, point de voleurs ni de voyoux, que la France était France "avant", halala
tu as vu le reportage où à la tv franççaise , si oui dis moi la chaine je pourrais voir ce reportage qui me tient à coeur
passe une bonne journée, et faiy plein d'ecès cette nuit, hihi
bonne santé
amitiés, patrick
Je l'ai faite !!! Et vraiment elle a gonflé, gonflé... Seulement avec 500 g de farine ! J'ai mis ça dans un grand moule à manqué et il était bien rempli ! Seulement j'ai dû me tromper dans le sucre, j'ai pas divisé sans doute, alors un peu sucré mais délicieux quand même ! Demande à Edgard !!! J'ai pas fait les boules, c'était un peu collant...Mr Ken m'a bien aidée !
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi. Bonne soirée. Merci.Je l'ai faite !!! Et vraiment elle a gonflé, gonflé... Seulement avec 500 g de farine ! J'ai mis ça dans un grand moule à manqué et il était bien rempli ! Seulement j'ai dû me tromper dans le sucre, j'ai pas divisé sans doute, alors un peu sucré mais délicieux quand même ! Demande à Edgard !!! J'ai pas fait les boules, c'était un peu collant...Mr Ken m'a bien aidée !
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi. Bonne soirée. Merci.t'as vu la brioche du papa Noël, il doit bouffer de la brioche de la mère noël
la prochaine fois je mettrais du nutella et du saumon, que des bons produits
Attention ce n'est pas de la vraie brioche avec repos une nuit, mais un compromis entre le pain brioché et la brioche
la Map à part pétrir je ne fait rien avec d'autre
bises et bonnes fêtes
patrick
c'est une MAP basique pas chère 35 euros , qui me sert à pétrir uniquement , parce que 30 minutes à la maiin c'est très long, mais la map n'est pas nécessaire
j'ai un mauvais pétrin bas de gamme aussi mais qui fait un boucan d'enfer
bonnes fêtes
il faut un pétrin cher kitchen aid
oui je vais un peu mieux, mais il faut que je le dise vite
le soleil ça aide aussi, ici 15° en plein soleil
mais une machine basique à 35 euris chez lidl fait très bien l'affaire pour pétrir, les autres fonction ne sont pas adaptées à nos goût, on mange pas du pain cubique nous !
Oh p'tain.......t'as vu la taille
de la brioche !
C'est au moins pour une famille recomposée 2 fois.
Et pis y'a du chocalat !
My God, c'est de la chocolatine en brioche à l'ancienne!
hihihi
le ciel est encore bien bleu à 1700
la MAP se résume pour moi à une Machine A Pétrir, pas plus, le reste ça sert à rien
T'as raison, c'est pas les repas qui me crève, mais bien le mic mac de tous mes organes dans le désordre
Bonnes fêtes si tu la fait
bisous
biche
hello marie, il a fait juste 15° cet aprem, mais un très beau soleil
la recette de demain n'est pas très festive, hihi
bonnes fêtes
patrick
nous finissons l'année avec une belle brioche, tous les deux!!!mais pas en forme!pépé me tue à petits feux (je mets au pluriel!!!!) bonne fin d'année, Biche, je file faire la nounou! gros bisous
Bonjour Jupi.
C'est quoi une map ?? Hihi.
Non, je préfère ta photo. Soleil aussi mais ça se gâte.
Bise à Li et bon dimanche à tous *.
Voilà encore une recette que je ferai bientôt mais il me faut vraiment une MAP!! avec ton expérience, est ce utile une MAP?? merci de ta réponse et bon dimanche.
Hé Jupi......enlève le manche à balai et reviens vite à la galéjade J'étais un peu sceptique en lisant le titre : une brioche sans oeuf et sans beurre mais qu'est-ce qu'il nous dit là ? Et puis en voyant les photos je me suis dit qu'elle est bien appétissante ta brioche et on va pouvoir se régaler sans trop culpabiliser
La recette est dans la pile des recettes à tester. C'est la MAP qui va être contente de prendre un peu l'air
Bises et bonne journée
Michèle
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Pour la pogne, il me semble que c'était sur TF1 de Sept à huit, mais sans garantie, je n'ai aucune mémoire ! Des excès ... Plus de mon âge. C'est malheureux, mes seuls excès sont maintenant alimentaires ... C'est d'un triste. Ce soir, je pars vers 22h00 de chez moi pour aller à quelque vingt kilomètres dans une église pour passer le cap de la nouvelle année dans le silence, la méditation et le recueillement. J'ai vu ça dans le journal et je me duis dit après tout pourquoi pas ? Ce midi, des voisins viennent mangé les restes d'hier. Me reste juste à leur concocter un petit dessert ! Amitiés cher Jupi, je pense que je me manifesterai encore pour les voeux. Peut-être en rentrant de mon église ? Amitiés de Golovine en Suisse.