• Brioche familiale sans oeufs ni beurre

    To day je vous propose la méga brioche, sans beurre, sans œufs, une brioche familiale pour petit déjeuner, brioche saine si vous omettez le carré de chocolat

     
    Attends-moi de l'autre côté de l'année: tu me rencontreras comme un éclair étendu au bord de l'automne.
    Octavio Paz (1914-1998)


    Aujourd’hui je vais essayer de rester sérieux comme un manche à balai planté dans le C… comme sur les autres blogs de cuisine au top

    Bref je grade le balai. Cette (brioche) assez peu courante est facile à faire n’ayez crainte, cette recette est faite à la MAP, mais elle ne sert que de pétrin dans ce cas là, cela vous feras ressortir votre MAP délaissée au  fond du cellier car le pétrissage dure 30 minutes, il vous faudra un méga moule, autrement divisez la recette par deux

     brio-4-x--17-.JPG

    brio-4-x--8-.JPG

    Préparation 45’,  1ère levée 30/40 ‘, mise en forme 20’, 2ème levée 1 heure

    Cuisson en four statique à 200° vrai 25/30 minutes

     

    Les ingrédients pour 1 kg de farine 45

    • 1 kg de farine T 45 + un peu pour le plan de travail
    • 2 sachets de levure lyophilisée dont 1 pour le polish
    • 4 Cas de lait en poudre écrémé
    • 1 CaC rase de rase de sel
    • 200 grammes de sucre
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 12 gros carrés de chocolat
    • 5 CaS d’eau de fleur d’oranger
    • 4 CaS d’huile d’olive
    • 1 gros moule à manquer + papier sulfurisé
    • un mélange eau miel  pour dorer le dessus avant enfournement et à la sortie
    • pour l'eau tiède non chlorée c'est à le demande car toute les farine n'absorbe pas de la même façon, et cela dépend aussi de l'hygroscopie ambiante

     

    Dans le fond de la MAP   versez 10 cl d’eau tiède, le sachet de levure, la totalité du lait écrémé, et un peu de farine pour faire un liquide poisseux, faire tourner 5 minutes et attendez, ça va buller

    Pétrissage  (bifinett position 7 pâte à pâte, deux fois 15 minutes)

    Mettre la fleur d’oranger et ajouter de la farine + un peu d’eau, etc.

    Ajouter le sel, touillez, farine, la fleur d’oranger + tout le reste de la farine, le sucre

    Ajouter les CaS d’huile d’olive ou autre huile cela n’a pas d’importance, mon huile d’olive est gratuite et ne donnera pas de goût (testé et approuvé)

    Touillez et ajuster avec de l’eau si nécessaire, vous devez obtenir une pâte un peu collante

     

    Laissez pousser ½ heure dans la MAP à l’arrêt


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    Entre temps chemisez votre moule avec du papier sulfurisé, fond et cotés avant de disposer les pâtons

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    Farinez le plan de travail, because ça colle, ATTENTION la masse atteinte fait environ + ou - 1, 8 kg cela dépend du degré d'absorbtion de votre farine, c'est pour cela que je ne donne pas la quantité d'eau.

    Portionnez la en 12 parties que vous  allez rouler pour faire une boule, inclure un carrée de chocolat noir 78% au centre et refermez

    Disposez dans votre moule (voir ci -dessus)  et couvrir de linge propre , laisser pousser  1 heure environ

     

    Le four étant à 200°, mettez une plaque intermédiaire afin de ne pas brûler le dessous

    brio-4-x--15-.JPGVaporiser un mélange eau, sucre+miel avant d’enfourner

    Cuire 20/25/30 minutes  selon votre four

    Démoulez sur grille et enlevez délicatement le papier sulfurisé

    brio-4-x--23-.JPG

    brio-4x--5-.JPGLes brioches sont meilleures le lendemain, la fleur d’oranger aura eu de temps de donner toute sont arôme, surtout lorsqu'ill y a du soleil

    cotignac ce matin à 08h18

    pains-et-farinages-8422.JPG


  • Commentaires

    32
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39
    Golovine

    Pour la pogne, il me semble que c'était sur TF1 de Sept à huit, mais sans garantie, je n'ai aucune mémoire ! Des excès ... Plus de mon âge. C'est malheureux, mes seuls excès sont maintenant alimentaires ... C'est d'un triste. Ce soir, je pars vers 22h00 de chez moi pour aller à quelque vingt kilomètres dans une église pour passer le cap de la nouvelle année dans le silence, la méditation et le recueillement. J'ai vu ça dans le journal et je me duis dit après tout pourquoi pas ? Ce midi, des voisins viennent mangé les restes d'hier. Me reste juste à leur concocter un petit dessert ! Amitiés cher Jupi, je pense que je me manifesterai encore pour les voeux. Peut-être en rentrant de mon église ? Amitiés de Golovine en Suisse.

    31
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39
    Golovine

    Et la pogne hein, et la pogne ? Je viens de voir un reportage à la télé !

    30
    Marie (de Calais)
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39
    Marie (de Calais)

    Bonjour Mr Cachina,

    Quel plaisir vos photos avec ce joli soleil, ça réchauffe nos côtes à nous pauvres habitants du Grand Nord !

    Cet après midi 7° sur le perron ! Brrrrrrrrr !!!!

    Je me lance dans la préparation de la brioche, la chaleur du four fera du bien !!!

    Bonne fin d'année Mr Cachina  et merci pour votre humour !

    A très vite pour la lecture de vos recettes merveilleuses !

    Marie

    29
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    C'est quoi une map ,,,,, HIhihi.

    Pas pour moi, mais j'aime ta photo. Soleil ici aussi mais cela va t-il durer ??

    Bises à Li et bon dimanche à tous *.

    28
    lirelora
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39
    lirelora

    bonjour Patrick,

    j'aime bien venir chez vous le matin, surtout avec ce soleil!

    chez nous aussi du côté de Bordeaux , très beau temps ce matin!

     

    bon dimanche , merci pour cette belle brioche!

     

    27
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39
    Golovine

    Ah jolie brioche et pour les décalés qui n'ont pas de machine à pain, quelle technique, tenant compte que j'ai les mains douloureuses à cause de la poly arthrite. Mais franchement cette brioche, ça me plairait bien de me lancer ans chocolat. Je suppute que vous allez mieux puisque vous publiez si bien, belle brioche, belles photos et ... beau soleil, sacrés veinards du Var. Chez nous, le soleil c'était hier. Aujourd'hui on se les caille. Amitiés cher Patrick et surtout un bon dimanche.

    26
    Lundi 31 Décembre 2012 à 12:48
    La Cachina

    oui, j'ai de la brioche, mais moins gonflée que celle de la recette , hi

    25
    Lundi 31 Décembre 2012 à 12:40
    La Cachina

    Oui, c'est une bonne résolution après tout, une église bien chauffée, pas comme les notre glaciales en hiver, fraiches en été, du calme au lieu de convives "paillards" , heuuu.....

    bon , merci je vais voir si je trouve ce reportage

    amitiés

    patrick

    24
    Lundi 31 Décembre 2012 à 12:38
    La Cachina

    si, il faut essayer pour y croire, juré

    23
    Lundi 31 Décembre 2012 à 11:00
    LadyMilonguera@Talon

    Comme elle est belle ta brioche !!!

    22
    Lundi 31 Décembre 2012 à 08:52
    lizathenes

    Sans beurre ni oeufs on ne croirait pas !

    21
    Lundi 31 Décembre 2012 à 07:47
    La Cachina

    alors tu vois, sans oeuf sans beurre, c'est pas vraiment de la brioche mais c'est bon, hihi

    mr ken est quelqu'un de bien, je comptais qu'on m'en offre un à noël, mais non, roooo, des chaussettes, des slips, des livres, des marquers cd, et une agrafeuse, des piles , hihi

     

    roooooooooooooooooooooo bisous

    tu fais quoi se soir ? Moi rien de rien

    guirlande.gif

    20
    Lundi 31 Décembre 2012 à 07:44
    La Cachina

    Merci Kri, fait bien la fêtes se soir, mais que la santé soit au rendez vous

    guirlande.gif

    19
    Lundi 31 Décembre 2012 à 07:43
    La Cachina

    que ça remonte loin dans mon enfance cette pogne, c'est une spécialité de Roman, il passait un crieur avec un panier de pogne au bras, il trompettait dans toutes les rues du village

    c'était une autre époque plus tranquille , où l'on pouvait laisser la porte ouverte toute l'année toutes les nuits, point de voleurs ni de voyoux, que la France était France "avant", halala

    tu as vu le reportage où à la tv franççaise , si oui dis moi la chaine je pourrais voir ce reportage qui me tient à coeur

     

    passe une bonne journée, et faiy plein d'ecès cette nuit, hihi

    bonne santé

    amitiés, patrick

    guirlande.gif

    18
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 23:45
    Liliane

    Je l'ai faite !!! Et vraiment elle a gonflé, gonflé... Seulement avec 500 g de farine ! J'ai mis ça dans un grand moule à manqué et il était bien rempli ! Seulement j'ai dû me tromper dans le sucre, j'ai pas divisé sans doute, alors un peu sucré mais délicieux quand même ! Demande à Edgard !!! J'ai pas fait les boules, c'était un peu collant...Mr Ken m'a bien aidée !
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi. Bonne soirée. Merci.

    17
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 23:44
    Liliane

    Je l'ai faite !!! Et vraiment elle a gonflé, gonflé... Seulement avec 500 g de farine ! J'ai mis ça dans un grand moule à manqué et il était bien rempli ! Seulement j'ai dû me tromper dans le sucre, j'ai pas divisé sans doute, alors un peu sucré mais délicieux quand même ! Demande à Edgard !!! J'ai pas fait les boules, c'était un peu collant...Mr Ken m'a bien aidée !
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi. Bonne soirée. Merci.

    16
    Kri
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 21:59
    Kri

    Bon bout d'an ... je repasserai pour le neuf!

     

    15
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 18:21
    La Cachina

    t'as vu la brioche du papa Noël, il doit bouffer de la brioche de la mère noël

    la prochaine fois je mettrais du nutella et du saumon, que des bons produits

    14
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 17:12
    La Cachina

    Attention ce n'est pas de la vraie brioche avec repos une nuit, mais un compromis entre le pain brioché et la brioche

    la Map à part pétrir je ne fait rien avec d'autre

    bises et bonnes fêtes

    patrick

    13
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 17:10
    La Cachina

    c'est une MAP basique pas chère 35 euros , qui me sert à pétrir uniquement , parce que 30 minutes à la maiin c'est très long, mais la map n'est pas nécessaire

    j'ai un mauvais pétrin bas de gamme aussi mais qui fait un boucan d'enfer

    bonnes fêtes

    12
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 17:08
    La Cachina

    il faut un pétrin cher kitchen aid

    oui je vais un peu mieux, mais il faut que je le dise vite

    le soleil ça aide aussi, ici 15° en plein soleil

    mais une machine basique à 35 euris chez lidl fait très bien l'affaire pour pétrir, les autres fonction ne sont pas adaptées à nos goût, on mange pas du pain cubique nous !

    11
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 17:05
    La Cachina

    merci sophie, cela ressemble plus à du pain brioché, mais c'est bon

    bonnes f^tes

    10
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 17:04
    cricri d amour

    Oh p'tain.......t'as vu la taille

    de la brioche !

    C'est au moins pour une famille recomposée 2 fois.

    Et pis y'a du chocalat !

    My God, c'est de la chocolatine en brioche à l'ancienne!

    hihihi

    9
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 17:04
    La Cachina

    Merci lirelora

     

    le soleil fait tout de même du bien

    bonnes f^tes

    patrick

    8
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 17:03
    La Cachina

    le ciel est encore bien bleu à 1700

    la MAP se résume pour moi à une Machine A Pétrir, pas plus, le reste ça sert à rien

    7
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 16:59
    La Cachina

    T'as raison, c'est pas les repas qui me crève, mais bien le mic mac de tous mes organes dans le désordre

    Bonnes fêtes si tu la fait

    bisous

    biche

    6
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 16:56
    La Cachina

    hello marie, il a fait juste 15° cet aprem, mais un très beau soleil

    la recette de demain n'est pas très festive, hihi

    bonnes fêtes

    patrick

    5
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 15:54
    mounic

    nous finissons l'année avec une belle brioche, tous les deux!!!mais pas en forme!pépé me tue à petits feux (je mets au pluriel!!!!) bonne fin d'année, Biche, je file faire la nounou! gros bisous

    4
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 14:04
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    C'est quoi une map ?? Hihi.

    Non, je préfère ta photo. Soleil aussi mais ça se gâte.

    Bise à Li et bon dimanche à tous *.

    3
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 11:28
    Sophie

    Elle a l'air délicieuse cette jolie brioche !

    2
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 10:41
    ghislaine

     Voilà encore une recette que je ferai bientôt mais il me faut vraiment une MAP!! avec ton expérience, est ce utile une MAP?? merci de ta réponse et bon dimanche.

    1
    Dimanche 30 Décembre 2012 à 10:26
    Miechambo

    Hé Jupi......enlève le manche à balai et reviens vite à la galéjade J'étais un peu sceptique en lisant le titre : une brioche sans oeuf et sans beurre mais qu'est-ce qu'il nous dit là ? Et puis en voyant les photos je me suis dit qu'elle est bien appétissante ta brioche  et on va pouvoir se régaler sans trop culpabiliser

    La recette est dans la pile des recettes à tester. C'est la MAP qui va être contente de prendre un peu l'air

    Bises et bonne journée

    Michèle

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