• Brandade au Kenwood express

      Petite citation du jour

    Eternité est l'anagramme d'étreinte.
    [ Henry de Montherlant ]

     



    Je suis dans la période express

    Il y a des jours où vraiment je n'aime pas me casser la tête. Après avoir passé un nuit de toux et de hoquets , je suis illico allé en cuisine pour ma faire un café, passage obligatoire pour finir d'ouvrir les yeux

    Et puis j'ai eu envie d'un brandade de morue, QUOI ça arrive non, pas toujours les sempiternels croissants

    DSC08139.JPG

    oui c'est étrange à 6 heures du matin, en plus j'ai trouvé de la morue pas très chère surgelée avec la peau et dessalée, sans arêtes , pour une fois c'est un bon produit surgelé, sans blague.

    J'ai ressorti mon robot cutter Kenwood offert pas "rue du Commerce" (ces têtes de flan  n'offrent plus rien depuis la crise) et me voila parti pour une brandade peu conventionnelle mais bien bonne tout de même

    Oui les puristes vont encore râler  (je vais les passer à la sauce Caradoc), parce que la brandade se fait en principe avec trois casseroles , de lait , de l'huile et de la morue pochée , tout cela maintenu au tiède, puis malaxée à la cuillère en bois et sans ail ni pomme de terre

    mais cette fois ci j'étais pressouillé par le temps, quoiqu'à 6 plombes du matin je ne vois pas trop ce qu'il devait presser, peut être relancer une centrale nucléaire juste pour faire fonctionner mon robot !

     

    Il faut :

    - 1 kg de morue dessalée à faire pocher et trier

    - 4 c a s d'huile d'olive et un peu de lait

    - sel poivre et un peu d'ail pilé bien fin

    - 1 pomme de terre bouillie coupée en morceau

    et le robot

     

    Mettez tous les ingrédients chauds dans la cuve et mixez en ajoutant au fur et à mesure de l'huile d'olive, du lait du sel et du poivre

    Attention cela réclame de la puissance et ça dure longtemps pour obtenir un truc assez fin. Le robot chauffe, vi vi !

      DSC08115.JPG

     

    Ajustez l'assaisonnement ainsi que la texture en fin de réalisation

    DSC08118.JPG

     

    Ahque c'est tout, servir tiède avec des croûtons , ou en croustade, en bouchées ou en suppositoires  pour les allergiques de l'haleine



  • Commentaires

    51
    ZAZA l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:23
    ZAZA															l

    Scandaleux de faire cela au robot.....

    50
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 17:23
    Fanny

    Bonjour Jupiter, je vois que les ronces sont encore dans la gorge... mmm... quelques gouttes de cortisone vous iraient bien, mais pour ça faut aller voir le médecin, ma fille de 6 ans en a eu quand la toux ne la quittait plus ni de jour ni de nuit... Pour la brandade je fait un peu comme ça sauf que j´écrase le tout à la main, pas pensé à tout mixer dans mon robot,  j´ai presque le même mais sans le blender... j´essayerais comme ça la prochaine fois. Parfois je rajoute un peu plus de pomme de terre et j´en fais des croquettes que je fais dorer à la poêle après, avec une bonne salade verte... Ici aujourd´hui c´est beurk... il pleut sans cesse depuis hier et pour 3 jours encore parait-il. Bonne journée et soignez-vous bien.

    49
    olga03
    Mardi 26 Août 2014 à 17:23
    olga03

    Il y a des jours où on apprécie particulièrement le progrés!

    Avec de bons ingrédients et un petit coup de main, hop hop!

    Bonne journée!

    48
    nono l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:23
    nono															l

    Salut Jupi.

    La brandade de morue hum , j'adore !!! mais je ne l'ai jamais faite moi même .Ta recette à l'air facile. Pour la pâte feuilletée exprés , est-ce qu'un simple robot suffit ? j'ai un robot à 4 sous

    Bisous

     

    47
    Le Bigorneau Masqué
    Mardi 26 Août 2014 à 17:23
    Le Bigorneau Masqué

    Tu ne la roules pas celle-là ?

    J'aime beaucoup la morue ; d'ailleurs je fais régulièrement ta recette de beignets. MIAM !

    Après 4 jours de soleil non-stop, la grisaille est revenue ; raz-le-bol !

    Soigne toi bien. BIZZZ Betty

    46
    Mercredi 5 Juin 2013 à 20:24
    Liliane

    Tu as remis ta recette express !!! Finalement je n'ai pas encore testé cette recette, je l'avais oubliée et pourtant elle est facile... J'ai acheté de la morue congelée chez Intermarché, c'est bon mais je préfère la sèche...
    Une étreinte pour l'éternité ! Ca existe ça tu crois...
    Bonne soirée mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS. A Mi aussi !

    45
    Mercredi 5 Juin 2013 à 08:02
    Mireille

    Je le sais Jupi que tu le sais et de plus à la main il faut avoir vraiment l'habitude.
    C'est très fatiguant.
    Mais ça me fait plaisir de t'avoir fait réagir, ça met de l'animation et à mon avis va il y avoir des réactions. hihi. Ne tapez pas trop sur ma tête elle est déjà bien fatiguée.
    Merci
    Je t'embrasse très fort. Repose toi bien.

    44
    Mercredi 5 Juin 2013 à 07:46
    La Cachina

    je sais tout cela mireille, mais c'est trop long à la casserolle, et puis je suis si fatigué en ce moment, tu sais je ne fais quasiment plus rien

     

    excusez moi toutes et tous, faites vous des choses qui vous plaisent, le soleil sera bientôt chez vous

    oui mireille le soleil rayonne dans toute sa splendeur ce matin

    gros bisous

    43
    Mercredi 5 Juin 2013 à 07:40
    Mireille

    Je vois brandade, je dis miam je suis fan de morue.
    Je vois Kenwood, je dis NON pas toi jupi !!!
    En plus de ça c'était pas maintenant cette recette, tu avais le temps à l'époque.
    Passe moi à la sauce Caradoc si tu veux mais, dis moi 4 cas d'huile d'olives, un peu de lait pour 1 kg de morue c'est de la brandade pour Elite et leurs mannequins.
    Et pour la pomme de terre c'est niet.
    "Brandader" c'est "branler" en provençal, et depuis quand les robots branlent hein, ça se saurait non ? Non tout à la force du poignet au pilon Na !
    Maintenant je dis pas, pour faire de la morue Parmentière c'est un bon compromis.
    La morue surgelée c'est bien mais quand tu la fais au mortier, ça ne va pas elle n'est pas assez sèche.
    Bon j'arrête car tes fans (dont je fais partie tu le sais) vont me huer.
    Mais je vois que le com de Liliane à l'époque confirme mon idée.
    Et puis tu fais comme tu veux après tout.
    Belle journée de ce côté de l'Estérel. Et de ton côté ?
    Gros, gros bisous mon Jupinou.
    Bises à Li

     

     

     

     

     

     

    42
    Mercredi 14 Avril 2010 à 19:19
    jupiter

    c'est meilleur à la main, la structure et le goût sont mieux préservés

     

    lorsqu'il en reste (rare) , je la finis en gratin

     

    bonne soirée et merci pour  ces conseils

    41
    Mercredi 14 Avril 2010 à 19:18
    jupiter

    Gâteaus alors ?

    j'ai fait des brownies moelleux aujourd'hui

    bonne semaine

    40
    Mercredi 14 Avril 2010 à 19:17
    jupiter

    je note je note, et eje copie, fichtre tu as sortie la maitraillette à mots ce matin, hih

    vive les recettes raccourcies et bonnes

    gros bisous

    39
    Mercredi 14 Avril 2010 à 19:16
    jupiter

    Ba , les Russes aussi, pourtant Bruxelles ne leur dit rien à eux, y a un truc !

    38
    Mercredi 14 Avril 2010 à 19:15
    jupiter

    j'aime biela faire au pilon et mortier, c'est nettement meilleur, mais en ce moment je "flemme" un peu

     

    je rêve encore de ton agneau pascal, si si

    bisous

    37
    Mercredi 14 Avril 2010 à 19:14
    jupiter

    ah, qui ne rêve pas de la bonne brandade de nîmes nien lisse et savoureuse

     

    mais bon vers midi pas au café , hein

    vent^che le matin , avec deux andouillette grillées, car il fait encore froid, j'en ai marre de ce temps de M....

    2° cette nuit on est à peine à 220 mètres pourtant

    36
    Mercredi 14 Avril 2010 à 19:12
    jupiter

    même des oursins je dévorerais le matin

    l'iode c'est d'enfer, pas celui de tchernobyl bien sûr !

     

    tu as bien léché les oursns de ta fifille, ?, je suis vraiment content que tu ais pu en manger avant la date fatidique

    bisous enrouée à mort

    35
    Mercredi 14 Avril 2010 à 19:05
    jupiter

    César faisiat des compressions ou enjambait les ruisseaux en criant des trucs en latin, pas de la brandade

    en plus c'est meilleur dans une apareil gratuit

    je leur ai demandé une sorbetière et un APN reflex Nikon on va voir, heu.......

    bisous

    34
    Mercredi 14 Avril 2010 à 19:02
    jupiter

    oui c'est de la morue de chez les pourfendeurs de prix et les voleurs d'oignons

    avant il y avait des miettes de morue triées chez lidl, c'était encore mieux , puis cela a disparu, mince

    roooo bisous

    théo devrait goûter la branadade, hi

    33
    Mercredi 14 Avril 2010 à 18:56
    jupiter

    tu as raison, la vraie morue salée sèche coûte cher, un plat de luxe

    dire qu'avant il y en avait très souvent aux repas

    autres temps

    le thym c'est pas ce qui manque, mais cela ne fait rien pour ma toux, dommage, la sarriette pousse, et l'odeur est divine

    bisous

    32
    Mercredi 14 Avril 2010 à 18:54
    jupiter

    m'enfin Noisette, c'est hyper facile avec un robot

    bisous

    31
    Mercredi 14 Avril 2010 à 18:53
    jupiter

    oui , certainement , celle d'une machoire de requin sur un doux mollet de surfer

    30
    Mercredi 14 Avril 2010 à 05:12

    Une étreinte pour l'éternité ... ça doit être lassant ...

    Bon mercredi ! Bisoux



     

    29
    Mardi 13 Avril 2010 à 22:14
    Noisette

    Bonsoir

    J'aime bien ça, mais moi je l'achète toute prêtre c'est plus facile car j'en ai jamais fait c'est pas simple pour moi.

    Bonne soirée bise

    28
    Mardi 13 Avril 2010 à 21:16
    Rosedesneiges

    bonsoir Jupi.alors si tu tousses infusion de thym au miel pas trop souvent sinon tu vas être obligé de camper dans tes toilettes.Pour la morue je l'adore mais je trouve que maintenant c'ets un vrai luxe ,je me souviens que lorsque j'étais petite on mangeait souvent de la morus car c'était le plat des pauvres maintenant c'est un luxe

    bonne soiré et bonne nuit sans la toux

    bisous

    rosedesneiges

    27
    Mardi 13 Avril 2010 à 20:31
    marie thé

    hum   que  ça  doit ête bon et en plus  préparé  dans ton appareil   offert par rue du commerce   ça doit être encore  plus   mieux

    ça  fait longtemps que j'en ai mangé  ...par  de la morue déssalée   j'en ai jamais vue    c'est chez qui ?? par  chez  celui qui vent des oignons   si chers ???

     

    gros bisous  jupinou   et bonne soirée

    26
    Mardi 13 Avril 2010 à 18:01
    cricri d amour

    Finalement j'ai bien relu

    et je crois que je vais en préparer.

    Ça m'a l'air vraiment simple à faire.

    Tu es vraiment le césar de la cuisine

    que dis je le prince ....

    Et toque !!!

    25
    Mardi 13 Avril 2010 à 11:53
    mounic

    manja de merlusso de bouan matin! aquélo empéguo! tu dois manquer d'iode!!!! mais comme ça me fait envie, demain, j'en fais! pas de l'iode! de la morue!!!!bisous ma Bichette! on se pèle!!!!mémé

    24
    Mardi 13 Avril 2010 à 11:36
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    6heures et une envie de brandade au café !!!l Même malade , le Jupi est toujours aussi surprenant. Je testerai peut-être car j'aime la vraie bonne brandade comme ta recette de Nimes.

    Vivement que la corti fasse son effet. Bon rétablissement.

    Ici, soleil intermittent mais seulement 19 ° en pleine cagne.

     

    23
    Mardi 13 Avril 2010 à 11:32
    bouilloire bavarde

    elle  est très correcte ta brandade , cher et tendre l'adore mais il aime surtout celle-là faite par ma maman  qui je dois dire l'a réussi mieux que moi , si tu veux voir  tu cliques

    bises bonne jpournée très beau ici 18° de prévue pour cet aprm

    22
    Mardi 13 Avril 2010 à 10:28
    lizagrèce

    Si ! Ils réparent tout ici !! Tu comprends maintenant pourquoi Bruxelles nous déteste

    21
    Mardi 13 Avril 2010 à 10:18
    Dianou

    bonjour mon beau , voila les recettes des pates express , toujours délicieuses, quand j'écris un bol frigo traduit par 250 grammes farine mignonette 30g farine ou 6 cl liquide .pâte minute 250g farine dans un plat, 1càc sel 6 cl huile au centre et 9cl eau très chaude dessus, mélanger énergiquement et ta pate en boule tu t'en sert brisée , pareil mais à l'eau froide, tu aura une demi sablée tu ajoute a la farine icàsoupe sucre  donc pas de gras ou peut, ensuite pour faire des gâteaux toute la semaine , 125 g farine 220g sucre 2càc levure 1 pincée sel 3oeufs un a un 100ml d'huile ou equival en beurre fondu , dans un moule fariné 30mn cuisson le lundi triple la dose moule a cake lemardi ajoute zeste citron moule brioche le mecredi moule a gratin avec des lamelles de pommes enfouie dedant donc suave le jeudi génoise tu verse sur des tranches d'ananas en boite tu arrose du jus a la fin9 trances vendredi tu ajoute de la coco rapée badigeonne a l'abrico le samedi moule a pizza et tu parsème de fruits frais dimanche moule a savarin et tu arrose de jus chaud rhum sucre servir avec chantilly  à ton service tendresses dianou

    20
    Mardi 13 Avril 2010 à 09:57

    La morue, j't'ai déjà dit : j'aime pô

    Bon mardi Jupi! €€

    19
    Mardi 13 Avril 2010 à 09:34
    jupiter

    merci Olga, je ne dédaigne pas le progrès, mais je respecte aussi la tradition

    bon mardi

    18
    Mardi 13 Avril 2010 à 09:34
    jupiter

    si le moteur est assez puissant oui, le mien est un cadeau de rue du commerce à 49 euros, il fonctionne bien

    si ça force trop arr^tes ou alors tu grillera le moteur, mais cela doit fonctionner, la pâte n'est pas lourde, il faut les couteaux acier, pas ceux en palstoc

    bisous

    17
    Mardi 13 Avril 2010 à 09:31
    jupiter

    merci dianou, je comptais faire une tarte dans ce genre avec des pommes pour dimanche

     

    je cherche  la pate sablé

    et la brisée

    express aussi

    bisous, le soleil est revenu

    16
    Mardi 13 Avril 2010 à 09:30
    jupiter

    c'est normal, il faut très longtemps pour la vraie bien meilleure

    maispour dépanner le robot c'est fastoch

    la vraie morue c'est meilleur aussi

    bisous

    15
    Mardi 13 Avril 2010 à 09:03
    Dianou

    bonjour mon beau, c'est pas toujours les recettes les plus longues qui sont les meilleures, heureusement pour les cuisiniers pro dailleurs ! j'ai essayé de te laisser un com sur la pate feuilletée façon teeperware ! hé oui, j'en ai vendu, alors j'ai les bouquins a la maison, mais tu as raison cettepâte est bonne et ne graisse pas trop le moule si tu l'étale sur du papier sulfurisé avant de garnir ! avec un mélange oeufs beurre sucre citron, ça donne une tarte rapide pas chere et bonne+++ gros bisous mon jupi, dianou

    14
    Mardi 13 Avril 2010 à 09:02
    Liliane

    Bonjour mon Jupi ! Tu as mis le moteur à fond la caisse ces derniers jours... Que de l'express ! Je mets un temps fou pour faire ma brandade... Je me demande si la mienne n'est pas meilleure (la vraie !!!) mais pourquoi ne pas essayer l'express ??? J'essaierai ! Ca me plait bien et peut-être que le surgelé est pas mal aussi...

    Soigne toi bien, gros bisous.

    13
    Mardi 13 Avril 2010 à 08:51
    jupiter

    roulé de feutre de morue aux douzes saveurs exotiques des 6 continents....primeurs

     

    et ben gris et frais, pas de BBQ, je vais emmigré vers des contrées plus clémentes, PGN ou Cote d'iivoire, somalie un pays tolérant où je pourrais construite une petite église en toute quiétude

    bizz4

    nuit d'enfer encore

    12
    Mardi 13 Avril 2010 à 08:17
    jupiter

    ne me dit pas qu'ils réparent aussi l'électro ménager, où va t'on, il faut penser à la société de consommation et au gaspillage des matières

    voila comme Bruxelles va agoniser, avec de milliers de robots en souffrance

    nan, je tousse comme un tuberculeux

    merci tout de même

    11
    Mardi 13 Avril 2010 à 08:15
    jupiter

    tu n'as qu'à metttre deux verres à pied, c'est moins cher

    et un fer de 10 dans la colonne

     

    bonjour la vieillesse

    bises, 5 °

    10
    Mardi 13 Avril 2010 à 08:13
    jupiter

    comment ? mais c'est un sacrilège de bon matin

    bisous

    9
    Mardi 13 Avril 2010 à 08:13
    jupiter

    je viens de te l'envoyer par mail

    un pointu à pétrole , non ? poum poum poum, c'est cool aussi

    8
    Mardi 13 Avril 2010 à 08:06
    lizagrèce

    Dommage j'ai cassé mon robot (ou plutôt il s'est cassé tou seul) il est chez le réparateur et comme personne ne me donne signe de vie, je pressens le pire ...

    J'espère que tu vas mieux.

    7
    Mardi 13 Avril 2010 à 08:00
    AndreBouchaud

    Salut Beau Frére il faudra que tu m'en  fasses goûter une Hein!!!  j'ai toujours un peu mal au dos Hier j'ai vue le cardio tout est OK et pour mes mirettes aussi, sauf que... j'épaissis un peu mes verres hhii et oui dur dur de prendre de la bouteille Hein!!! Bissssssssous A vous deux Marie Dédé

    6
    Mardi 13 Avril 2010 à 07:55
    cricri d amour

    Bon moi j'avoue tout:

    j'adore la brandade, c'est un plat succulent;

    mais je l'achète toute préparée.

    C'est pas bien, hein !

    Bises mon Jupinou

    5
    Mardi 13 Avril 2010 à 06:45
    tantine

    Oui, c'est sûrement la couronna de la semana santa, mais je ne la trouve pas et pourtant je l'ai lu chez toi. Investir dans la pierre là bas ? il n'y a que des chantiers en cours....d'abandon. On va plutôt investir dans la navigation à voile, à perte c'est sûr, mais c'est pour le plaisir du" Monsieur" qui est quand même un varois-mediterranéen pur souche...lui.

    4
    Mardi 13 Avril 2010 à 06:23
    jupiter

    insomnie ! tu veux les miennes , en ce moment j'ai un truc à la gorge qui me fait tousser sans arrêt, malgrè tpus les médocs qui me détraque impossible de l'arrêter

    2 heures de sommeil par nuit depuis une semaine

    j'ai donc une furieuse envie de cela s'arrête, vite vite

    en ce moment je désosse mon dernier gigôt  de sanglier de l'aire glacière  "liebheer" et en silence

    locédar dort le balai à coté du lit, alors .....

     

    tu es allée investir dans la pierre espagnole ? zone sinistrée

     

    bises mais sans brandade

    3
    Mardi 13 Avril 2010 à 06:12
    tantine

    La tu vois, cher ami jupi, il est 6 plombes du mat', et comme toi, j'ai vachement envie d'une bonne brandade de morue pour accompagner mon café au lait. J'espère que kenwood  ne réveille pas la maisonnée. Bises très matinales pour cause d'insomnie (sans doute le décallage horaire ha ! ha !)

    2
    Mardi 13 Avril 2010 à 05:52
    jupiter

    je n'en doute pas un instant Dom, je sais faire aussi, peut être pas comme ton amie portugaise grande spécialiste de la morue (j'adore). mais je suis dans une periode assez "flemme"

    bisous

    1
    Mardi 13 Avril 2010 à 05:12

    J'adore la brandade ! Mais je le fais bien plus compliquée que toi ... (Recette d'une amie portugaise)

    Bon mardi ! Bisoux



    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :