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Boulettes de pomme terre farcies et gratinées
Voici un plat simple peu cher, simple et dans l'air de la crise qui dure
Boulettes de pommes de terre farcies gratinées
Partons sur la base de 500 grammes de pommes de terre
- 1 /2 kg de pommes de terre à purée
- 250 grammes de chair à saucisse
- 1 gros oignon haché très fin
- 2 cuillère à soupe bombées de ciboulette fraîche hachée
- 6 brins de persil plat hachés
- 2 gousses d'ail hachées très finement
- 3 oeufs
- 150 grammes de farine normale (à ajuster selon la consistance des boulettes)
- 50 grammes de farine de blé dur, si vous n'avez pas faite de la farine normale
- de la farine pour se fariner les mains
- et un peu d'huile d'olive
- poivre , muscade, fleurs de marjolaine (origan), fleurs de thym sèches
- 150 grammes de fromage râpé qui vous plaît (pour moi c'était du comté)
- 1 poignée de chapelure de pain rassis grillé au fourPrimo sortir la Seb (cocote minute) de son placard obscur et faites cuire vos pommes de terre en robe des champs, puis les peler
- Faites en une purée avec un presse purée manuel, incorporez les 2 oeufs battus, et la farine, salez, poivrez et muscadez à votre goût
- Dans une poêle, faite revenir(pas trop)la chair à saucisse avec quelques fleurs de thym , les fleurs de marjolaine et les oignons . Le gras piège les arômes et évite de faire "tisane avec le thym" , cela est applicable pour d'autres recettes
- Incorporez dans la purée très compacte, le persil, la ciboulette , l'ail, la chair à saucisse et l'oignon
- Faire un mélange homogène afin qu'il soit facile à travailler, mais pas trop collant
- Mettre sur un bon feu, une grosse casserole d'eau salé et montez en ébullition- A l'aide d'une cuillère (essayez) de faire des boulettes de taille moyenne, et les faire cuire comme les gnocchis, elles remontent à la surface lorsqu'elles sont cuites
- Les laisser ré-essuyer sur un plan incliné, genre un pont de voilier par gros temps par exempleFichtre, c'est minableRoulez vos boules dans la chapelure, non non ce n'est pas obscène,
Dans un plat à gratin légèrement huilé , disposez vos boulettes et parsemez-les de fromage râpé de votre choixPasser 1/4 d'heure au four à 210° (m'enfin Lili elles passent au four)
Plat de crise, avec une salade frisée aillée, et un peu de longe de sanglier de collineBientôt la viande reviendra moins chère que les légumes , c'est le monde à l'envers, pauvres éleveurs de porcs qui sont pris à la gorge idem pour les autres éleveurs, vive l'europe
Expliquez moi comment des pommes de terre dont la culture est entièrement mécanisée et qui n'est pas dépendante de la chaîne du froid, soit presque plus chère que de la mauvaise viande, qui elle subit tout un tas de contrôle et de contrainte !!!!!!
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Commentaires
24DanielleMardi 26 Août 2014 à 16:58Coucou Jupi. J'ai remarqué que tout ce qui était plat de pauvres avant comme les pommes de terre, maintenant ca coute la peau des fesses!!!
Tes boulettes de pommes de terre me plaisent bien, je vais les faire sans tarder!
Bisous.
23SophieMardi 26 Août 2014 à 16:58Et oui, on trouve des pommes de terre à presque 4 euros le kilo et on trouve aussi malheureusement dans les discounters de la viande immonde en barquette à bien moins cher. A ces prix-là, elle doit venir du Pakistan, comme les vêtements à pas cher.
22René lMardi 26 Août 2014 à 16:58Bonsoir Jupi.
En ce moment c'est le moment des pdt nouvelles. Avec une bonne salade ailée ou avec des jeunes carottes MIAM. Je mets ta recette de côté .
Mon mail est parti pour les anchois....Hihihi. J'espère que les tiennes seront aussi belles.....
Bonne soirée à tous*.
21marieMardi 26 Août 2014 à 16:58Bonsoir Jupi, j'ai lu ce qui était en retard et j'ai bien ri , je ne sais plus comment çà s'appelle mais on s'en " fout" de l'arome de garrigue ou du sud, qui t'a "carrément " fait pétè un plomb et tu avais raison ! pour hier, pas là, tte la journée dehors avec 30° ! mais tu as bien de la chance d'étre si bien entouré avec encore ta Maman que je souhaite en bonne santé, ta fille que tu gàtes si bien et petits-enfants et au retour, ai freiné net, marche arrière, les " cerises de céret ", avait rechangé de coté mais arrivait avec une nelle cargaison : 3,50 euros! ai pris le plateau ss regarder la variétè, en avais gouté 4 d'un coup ! et là , maintenant , surprise, je n'ai jamais fait mes boulettes ainsi, mais je vais les faire comme vous, sauf qu'on a pas le sanglier qui accompagne ( je sais aussi en faire du paté de téte, appris en algérie ds les montagnes ) dommage : un peu long mais 3 jrs de retard : bises amicales : marie.
20martine12Mardi 26 Août 2014 à 16:5819Lou vièi gardianMardi 26 Août 2014 à 16:5818regineMardi 26 Août 2014 à 16:58hummm simple et efficace! comme j'aime!
je file m'inscrire sur votre blog que je viens de découvrir en fouinant sur la toile des infos concernant le fenouil sauvage, qui pousse abondament ici dans le Luberon ;)
a bientôtC'est plus guerre usité "estramaser" et c'est bien dommage, une langue fort riche est en train de disparaitre, ça me désole
merci Maïstre
c'est exact Danielle, les denrées de base augmentent très vite
j'ai lu les pourcentages depuis l'euro, mais peut être je me trompe, c'es la PdT qui bat les records + 3000%
ce qui a tjs coûté cher se sont les crêpes natures, pour ce que c'est !!!! pfffff
bisous
un petit ragoût de primeurs c'est à tomber, ma mère le faisait excellent, avec quelques cosses de petits pois premiers
comme quoi on peux se régaler sans chercher compliqué
4 euros Sophie ! parmentier doit tourner comme une toupie dans sa tombe
les denrées de base sont chère maintenant, pire la qualité n'est pas au RDV
j'ai acheté des olives noires en sachet pour tristant , 099, je vais les compter, c'est un vrai scandale
les patates c'est pour les riches , la morue aussi, l'ail idem
roooo bisous
c'est une copine qui m'envoie ses trouvailles, après je brode
merci pour ma fille et ma mère
ici plus de cerises, c'est une cata, abricots idem (je ne traite rien)
bises
patrick
oh, ça va caler , mieux vaut le faire à midi avec une bonne frisée
nan, pas la "Bonne " frisée
bisous
ok la colorimétrie de mon apn n'est pas au top (balance des blancs)
les photos pas trop en ordre, mais les boulettes passent ensuite au four roooooo, j'ai mis un mot pour toi dans la recette
roooooooooooo bisous, punaise il fait chaud aujourd'hui ° au soleil, ce matin c'était un peu frais
Si j'ai bien lu, tu cuis tes boulettes dans l'eau salée... Ce que je ne comprends pas c'est pour quelle raison elles sont si bien dorées...
Ca m'a l'air très bon ! Merci.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.Voilà une recette que mon homme va adorer. Je crois que je vais en faire pour ce soir, avec une bonne salade !Bisous Jupi !
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Si je tombe sur le parpagnat informatique qui m'a aganté mon texte, je lui envoie un virus. Ou pire : de l'aioli en bocal discount !
Je disais donc que les fameuses boulettes ne tarderaient pas à paraître sur notre table, du simple et goûtu comme je l'aime. "Vous roulez vos boules dans la chapelure, non c'est pas obscène". C'est pas obscène, mais des maufasènt comme moi toujours prêts aux idées hum... (au moins on a encore les idées, c'est pas mal), ben ça les mène direct à glisser vers la pente où il ne demandent pas mieux que de s'estramasser.
Amistas.