• Boules à la Noix de Coco (Congolais)





    Les Boules à la Noix de coco râpée ou (Congolais)


    Oui je sais ce n'est pas du tout Provençal,
    c'était juste pour m'occuper les mains
    et l'esprit






    Voila ça donne ça, c'est super facile à faire et les enfants se régalent ......bon le four n'est pas très propre , mais je fais comme je peux

    Image


    Dans un  "beau" saladier mélanger intimement:
    - 180 grammes de sucre cristal
    - 250 grammes de noix de coco râpée du commerce
    - 1 cuillère à soupe de farine de ménage (T55 banale)
    - 2 mains
    - 10 doigts

    Image

    Dans un autre saladier battre
    - deux oeufs
    et n'écoutez pas leurs cris

    Image

    Mélangez votre "mixture" avec ces deux oeufs battus
    Image

    Image
    Faire des boules de la grosseur d'une balle de ping pong, heu non, on est en provence , alors les boules il faut les faire de la grosseur d'un cochonnet de pétanque, si vous voulez que cela colle moins aux mains, se les mouiller un peu.
    Image

    Laissez reposer les boules ainsi faites le temps que votre four monte à 150 ° .
    Enfournez sur une plaque en tôle noire à mi-hauteur
    Fermez la porte

    Eteindre le four, de cette façon les boules ne s'escagasseront* pas.
    Prendre ses deux yeux et surveiller un peu tout de même, il faut connaitre "son" four. Pour le mien il faut 17 à 20 minutes.
    Lorsque le dessus dore , sortir et laisser un peu "sécher"
    S'attacher les mains dans le dos et juste les regarder amoureusement, autrement petit diabète deviendra grand.
    Prendre la voiture et allez troquer vos boules à la coco , "mais non! pas la poudre à la papaille des petits sachets blancs que vos enfant ont ramenés de Colombie",  contre quelques oeufs de vraies poules de campagne


    C'est tout



    * escagasser : dans ce cas , s'aplatir, autrement c'est se casser la figure,  bon je suis fatigué et je m'égare

    Lors  de mes recherche du mot "escoundre" dont je vous parlerai un autre jour, j'ai trouvé une version fort délicieuse de la Cigalo et la Fornigo ou en français la Cigale et la Fourmi, et si le Provençal est un peu trop ardu lisez la traduction qui est à la fin de la page, vous verrez c'est bien joliment écrit et traduit

  • Commentaires

    12
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:47
    Danielle

    Coucou Jupi,

    je passe moins souvent mais toujours avec autant de plaisir!

    Des congolais j'en fais pour Noël, les petits enfants me demandent toujours de faire des friandises! et pas la peine de te dire que j'adoooore!!!

    Bises à toi Jupi et à toute la cachina!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    11
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:47
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Les fables en provençal c'est vraiment autre chose !!!! Pour les congolais, je ne suis pas vraiment fan au point d'en faire.

    Bonne journée à tous.

    10
    Mardi 6 Novembre 2012 à 08:08
    La Cachina

    oui des congolais cassent dents

    roooo bisous

    9
    Mardi 6 Novembre 2012 à 08:07
    La Cachina

    oui mais faut être provençal et lire dans la tête, tu entends l'accent ,oui pui c'est vrai

    8
    Mardi 6 Novembre 2012 à 08:07
    La Cachina

    dès que les frimas arrivent on pense à se faire plaisir coté gustatif ghislaine

    7
    Mardi 6 Novembre 2012 à 08:06
    La Cachina

    merci danielle

    passes le noêl prochain avec tes petits enfants et les congolais, hi

    bises ,

    patrick

    6
    Mardi 6 Novembre 2012 à 08:05
    La Cachina

    bé oui c'est bon , mais coté ligne ça arrange rien

    5
    Lundi 5 Novembre 2012 à 13:09
    lizagrèce

    C'est pas provençal - ni Congolais - mais c'est bon !

    4
    Lundi 5 Novembre 2012 à 11:59
    La Cachina

    dans les boutiques maghrébines on trouve ce genre de truc mais en pus calorique car la boule finie est roulée dans la confiture ou miel, ensuite roulée dans la noix de coco à nouveau

     

    bonjour le diabète

    bonne semaine ensoleillée

    3
    Lundi 5 Novembre 2012 à 11:12
    ghislaine

    j'y pensais hier à fairedes congolais:merci!! bon lundi.

    2
    Lundi 5 Novembre 2012 à 10:49
    lebon pequery franço

    Pur petits et grands à consommer selon l humeur!..

    très bonne semaine!

    1
    Lundi 5 Novembre 2012 à 10:48
    Liliane

    J'aime bien cette version de la cigale et la fourmi... Très réaliste !
    Pour tes cochonnets, tu ne les as pas un peu roulés dans de la noix de coco ? Je vais essayer pour prendre avec un tit café.
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :