• Boles de Picoulat ( recette Catalane)

    Les artichauts bouillis aux olives est une erreur de programmation, d'ailleurs la recette n'était pas terminée, mille excuses


    Excusez moi si je ne suis pas prrésent sur vos blogs, mais ma machine à cailloux m'embête encore



    Après avoir supplié plusieurs fois notre amie Catalane, elle a finie par me faire parvenir cette bonne recette.

    Quelques modification par rapport à la recette originale ont été nécessaires, en effet je n'avais pas de cèpe séchés, sur le conseil de Catalane , j'ai donc remplacé ces cèpes par des champignons de Paris

    Quelques incidents ont émaillé la réalisation ce jour là, tous les casse burnes de la création n'arrêtaient pas de téléphoner, moi qui vit comme sauvage , cela m'a perturbé un tantinet.

    Si vous suivez la recette ci-dessous, pas de problème, notre amie Catalane a bien fait les choses détaillées

    Allez Zou, en place pour ces fameuses

    Boles* de Picoulat

     

    Recette pour 4 à 5 baffreurs de première

    Pour les boules :

    -500 g de porc dans l’échine
    -250 g de boeuf haché
    - 1 oignon haché fin
    -
    2 gousses d’ail
    -
    2 cuillerées à soupe de persil haché

    dsc07171.jpg

    - 2 œufs
    -
    2 tranches de pain rassis
    -
    Un peu de lait
    -
    Un peu de farine
    -
    Huile d’olive pour la poêle

     

    Pour la sauce :

    - 2 oignons
    -
    1 grosse cuillère de concentré de tomate
    -
    2 CS de farine
    -
    3 belles tomates bien mures
    -
    2 cuillères à soupe de farine
    -
    2 tranches de ventrèche ou
    - 2 tranches de jambon cru
    -
    Cèpes secs (ou champignons de Paris)
    -
    1 petit bocal d’olives vertes dénoyautées

    dsc07165.jpg

    - Huile d’olive

    dsc07161.jpg

    Hacher l’échine de porc et bien la mélanger au bœuf haché. Y incorporer l’oignon haché très fin + l’ail haché et le persil + les œufs, le pain trempé dans le lait et bien égoutté. Saler et poivrer généreusement.

    dsc07175.jpg

     

    Dans ses mains farinées, faire des boules.

     

    dsc07177.jpg

    La taille peu varier entre la boule de pétanque à l'olive

    dsc07179.jpg

    Et la forme aussi

    dsc07182.jpg

    Les passer à la poêle dans un peu d’huile. Les retourner fréquemment, puis les réserver.

     

    Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon. Ajouter la ventrèche, et bien remuer. Puis ajouter la farine, bien touiller, puis mettre le coulis de tomate et rajouter un peu d’eau. Incorporer ensuite les tomates pelées et coupées en tout petits morceaux. Saler, poivrer, et mettre une feuille de laurier pour parfumer. Incorporer ensuite les cèpes (ayant trempé auparavant dans de l’eau chaude) et les olives.

     

    Rajouter alors les boles. Il faut qu’elles soient bien recouvertes. Rajouter un peu d’eau éventuellement. Faire cuire environ 45 mn.

    dsc07189.jpg

     

    A servir avec des haricots blancs et une bonne salade frisée à l’ail. En dessert, un padous (un flanc aux œufs)

     

    * bole : boules


  • Commentaires

    9
    Mardi 6 Mai 2008 à 09:55
    juste un conseil : ne pas utliser de hachoir electrique....je sors, je sors....
    8
    Lundi 5 Mai 2008 à 18:23
    Gil Masselin
    Hmmmm! j'en ferais bien pour ce soir...
    7
    Lundi 5 Mai 2008 à 13:39
    celiane82
    Hummm ! quelle belle assiette...que dire d'autre à part que cela donne très très faim !!
    6
    Lundi 5 Mai 2008 à 12:10
    cricridamour


    Encore un plat bien réussi.
    C'est un régal des sens ( oui même d'essence de provence)chez toi.
    Il fait beau et j'espère que tes petits soucis vont disparaitre.
    Bises
    5
    jc
    Lundi 5 Mai 2008 à 10:30
    jc
    ça c'est des plats que j'aime ...............moi de toute façon dés qu'il y a des olives lol
    4
    Lundi 5 Mai 2008 à 10:10
    michelotte
    bonjour mon Jupi , je me demande ou tu 'es passer perdu dans ta montagne a chercher les sanglier ou peut-être bien tu cherche ton cocuinou ?...
    voilà une bonne recette avec tous les bonnes choses que j'aimes surtout les olives (j'adores)..que sa sens bon j'en ai le gout a la bouche...charmmy kitty       gros calin de Michelotte
    3
    Lundi 5 Mai 2008 à 09:50
    j'espère que les casses burnes du tél ne vont pas passer par ici..mdr

    ça me fait rire, si tu savais combien je peux pester contre ce maudit téléphone moi aussi, mais je suis aussi une grande sauvage lol

    ça a pas l'air mauvais ça,n'ya que pour les boules,je ne sais pas si j'arriverai à les faire aussi joliment que toi ^^

    Je te souhaite une belle semaine ;-)
    2
    Lundi 5 Mai 2008 à 07:19
    biker06

    une recette qui ressemble à celle qu'elle fait Soso , j'aime bien !!

    bonne semaine et fait partir ces cailloux

    @ + Pat

    1
    Lundi 5 Mai 2008 à 06:47
    CATALANE
    Ouf, tu y es arrivé ! Elles ont l'air réussi, et je pense qu'elles étaient bonnes, malgré les coups de fil intempestifs  ! Bises mon Jupi !
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