• Boeuf aux pieds d'airain, pardon aux carottes

    Nous étions à table; ils ont dîné miraculeusement sur notre dîner, qui était déjà un peu endommagé.

    Sévigné, Marie de Rabutin-Chantal, marquise de (1626-1696)


    Je ne m'appelle pas Jupiter pour rien , alors plutôt que de courser la biche  (en réalité c'est Hercule) et avoir un petit fricot, j'ai préféré terrasser un boeuf (vache laitière de réforme) et arracher des carottes

    Tout Dieu que j'étais , il m'a tout de même fallu me faire  aider par mon boucher, et oui, jupi ne vole pas tout. Il a donc gentiment découpé quelques morceaux de  : paleron, gîte et jumeaux , contre espèces trébuchantes, ouai, c'était un billet de 50 euros, et pas des pièces sonnantes , bon Dieu sortez un peu de vos campagnes citoyens, sortez vos étendards.....merchons , heuuuuu...on s'égare


    Boeuf aux carottes à ma façon

    Puisque vous y êtes regardez s'il ne vous manque rien , jetez votre clop et lavez vous les mains :

    - 2,2 kg de viande de "boeuf" (paleron, jumeaux, gîte)
    - 850 grammes de carottes oranges
    - 4 gousses d'aïl
    - 2 feuilles de laurier
    - 1 cube de boeuf déshydraté
    - 3 oignons qui pleurent
    - 3 cuillères à café de concentré de tomates
    - 1/4 de litre de vin blanc
    - un peu de persil
    - 2 tomates qui moisissaient au fond du bac à légumes
    - sel, et poivre concassé , environ 12 grains bien noir
    - de l'eau chaude (non ce n'est pas un accouchement)

    Visez juste pour la grandeur du récipient, et pour le temps, car je ne le cuisine pas à l'auto cuiseur, mais à petits glouglous pendant 4 à 6 heures selon la dureté de la bête.

    Vous pouvez faire la grasse matinée si vous embauchez un cuistot qui le fera à votre place

    cuisinier

    Bon, laissons tomber, celui ci est un tchapacan, et crade en plus.

    - Coupez vos oignons grossièrement et faites les revenir avec les tomates mondées et épépinées.
    - Pendant ce temps dans une grande sauteuse , faites  bien dorer vos morceaux de viande.
    - Egouttez la dans une grande passoire.
    - Bien touillez les oignons pendant ce temps.

    DSC03372

    Coupez vos rondelles de carottes à la mandoline ou à la main

    DSC03371

    Ajoutez un peu de thym et de laurier (attention l'aïl se met en dernier)

    DSC03368

    - Ajoutez votre viande, touillez, mouillez avec 25 cl  de litre de vin blanc
    - Poivrez , salez et touillez juste trois tours de cuillère en bois d'olivier

    Vi , c'est moi qui l'ai faites avec mes petits doigts, elle est en bois d'olivier de mon jardin

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    - Ajoutez vos carottes
    - Puis mettre le mélange d'aïl et de persil haché , le cube de boeuf et retouillez
    - Couvrir d'eau chaude

    DSC03374

    - Laissez cuire à petit feu pendant 4 heures à petits glouglous, ou plus si necéssaire
    - Faire une liaison à la farine si nécessaire
    - En principe on met du persil haché sur le plat de service, mais je m'en fout, c'est mon blog , je fais comme il me plait
    - Servez dans des assiettes chaudes ou mangez sous notre beau ciel bleu de Provence

    DSC03386

    Vous pouvez accompagnez ce plat avec une bonne mâche ou une roquette, et pour les gros "Bouffeurs" préparez un bon plat de gnocchi maison


  • Commentaires

    16
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    bazarette
    J'ai la même recette que toi, peut-être une CàS de farine en sus et pas toujours...! Un bon plat mijoté comme on aime et le temps s'y prête encore avec ce refroidissement. Bonne journée Jupi
    15
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

     

    C'est un plat pour 10 convives au moins. Ça doit donner mal aux reins "airain" de porter la casserole.

    Bises à tous toujours en retard.

    14
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    regine

    alors là  j'adore ca aussi !! hum je sens le fumet !!!

    13
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    12
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Barbajuan

    Bon plat de saison hihi. Il va tomber de la m...e en morceaux. Je suis contente comme ça les festivaliers vont se tremper et les plages se vider, mais leur devises rester. Alors le boeuf aux carottes miam. C'est un plat aussi très citadin que l'on rencontre encore dans certains petits bistrots comme plat du jour. Si si Jupi il y en a encore. Je peux te donner des adresses. C'est bon et tu as raison avec des gnocchi, comme la daube. Un petit conseil pour les gnocchi prend des pdt à purée,  fais les  cuire  au four et fais ta 1ere liaison oeufs fromage et beurre à la place de l'huile d'olives losqu'elle sont encore très chaudes. Tu verras ça collera moins. Si javais gagné 10 cts à chaque gnoccho fait, je serais millionnaire. Coucou Lire.  Gros gros bisous Jupi. Mireille

     

    11
    Mardi 22 Mai 2012 à 16:24
    La Cachina

    oui, on se croirait en automne ici, je sais pas chez toi !

    10
    Mardi 22 Mai 2012 à 04:55
    La Cachina

    ah non je ne cuit pas les pieds, je les refourgue au ferrailleurs , pitin au prix du laiton

    9
    Lundi 21 Mai 2012 à 11:15
    La Cachina

    il est tombé de la p....de vache cette nuit en tout cas

    écoute je suis nul en gnocchis et le pire c'est que j'adore ça, j'ignorais qu'il fallait les faire cuite au four, c'est pour les dessécher je pense.

    heu les resto reste dispendieux pour moi, surtout ceux qui servent des plats de ménage au prix de ceux à la mode, avec des rations de misère

    en tout ici c'est ça

     

    gros bisous

     

    pfff, j'ai de la fièvre aujourd'hui, pas un jour sans rien

    8
    Lundi 21 Mai 2012 à 11:08
    La Cachina

    encore un massacre, la prochaine fois je fais une gardianne avec un centaure

    7
    Lundi 21 Mai 2012 à 11:07
    La Cachina

    pas le fumet de l'airain , hein ! hihi

    6
    Lundi 21 Mai 2012 à 11:01
    La Cachina

    et bé je vais allumer la cheminée aussi pour lever l'humide

    un vrai temps du VAR, bizarre

     

    gros bisous

    5
    Lundi 21 Mai 2012 à 11:00
    La Cachina

    nan pas de PdT

    AIRAIN liliane, c'est un alliage de cuivre et de chezplukoi ....synonyme de bronze

    il y a un conte mythologique "la biche au pied d'airain " je crois

     

    bisous

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    4
    Dimanche 20 Mai 2012 à 15:57
    Liliane

    C'est un plat de saison... Re-pluie... Re-froid...
    Tu n'y rajoutes pas plutôt une pomme de terre pour la liaison ? C'est du vin blanc et ça ne me dérange pas !
    Des airans, chez moi ce sont des harengs mais je ne connais pas l'orthographe... J'ai entendu ce nom...
    RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois (il est peut-être de retour Re)... JuMiRe et bonne après-midi à tous.

    3
    Dimanche 20 Mai 2012 à 13:41
    .Marithé

    ici on va le manger devant la cheminée car ça caille et il pleut , regarde la météo mon jupinou et toi aussi tu as de la pluie ..  un vrai temps de printemps lol

    gros bisousssssssssssss

    2
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:46
    La Cachina

    merci titanique, plt simple et bon simplement, tu sais je ne fais pas de l'innovant , hihi

    Bon WE  , pluvieux ?

    1
    Dimanche 20 Mai 2012 à 01:03
    titanique

    Super Jupi encore un bon plat comme j'aime !!

    bon wk

    Annick

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