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Boeuf aux pieds d'airain, pardon aux carottes
Nous étions à table; ils ont dîné miraculeusement sur notre dîner, qui était déjà un peu endommagé.
Sévigné, Marie de Rabutin-Chantal, marquise de (1626-1696)
Je ne m'appelle pas Jupiter pour rien , alors plutôt que de courser la biche (en réalité c'est Hercule) et avoir un petit fricot, j'ai préféré terrasser un boeuf (vache laitière de réforme) et arracher des carottesTout Dieu que j'étais , il m'a tout de même fallu me faire aider par mon boucher, et oui, jupi ne vole pas tout. Il a donc gentiment découpé quelques morceaux de : paleron, gîte et jumeaux , contre espèces trébuchantes, ouai, c'était un billet de 50 euros, et pas des pièces sonnantes , bon Dieu sortez un peu de vos campagnes citoyens, sortez vos étendards.....merchons , heuuuuu...on s'égare
Boeuf aux carottes à ma façon
Puisque vous y êtes regardez s'il ne vous manque rien , jetez votre clop et lavez vous les mains :
- 2,2 kg de viande de "boeuf" (paleron, jumeaux, gîte)
- 850 grammes de carottes oranges
- 4 gousses d'aïl
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de boeuf déshydraté
- 3 oignons qui pleurent
- 3 cuillères à café de concentré de tomates
- 1/4 de litre de vin blanc
- un peu de persil
- 2 tomates qui moisissaient au fond du bac à légumes
- sel, et poivre concassé , environ 12 grains bien noir
- de l'eau chaude (non ce n'est pas un accouchement)Visez juste pour la grandeur du récipient, et pour le temps, car je ne le cuisine pas à l'auto cuiseur, mais à petits glouglous pendant 4 à 6 heures selon la dureté de la bête.
Vous pouvez faire la grasse matinée si vous embauchez un cuistot qui le fera à votre place
Bon, laissons tomber, celui ci est un tchapacan, et crade en plus.
- Coupez vos oignons grossièrement et faites les revenir avec les tomates mondées et épépinées.
- Pendant ce temps dans une grande sauteuse , faites bien dorer vos morceaux de viande.
- Egouttez la dans une grande passoire.
- Bien touillez les oignons pendant ce temps.Coupez vos rondelles de carottes à la mandoline ou à la mainAjoutez un peu de thym et de laurier (attention l'aïl se met en dernier)
- Ajoutez votre viande, touillez, mouillez avec 25 cl de litre de vin blanc
- Poivrez , salez et touillez juste trois tours de cuillère en bois d'olivier
Vi , c'est moi qui l'ai faites avec mes petits doigts, elle est en bois d'olivier de mon jardin
- Ajoutez vos carottes
- Puis mettre le mélange d'aïl et de persil haché , le cube de boeuf et retouillez
- Couvrir d'eau chaude- Laissez cuire à petit feu pendant 4 heures à petits glouglous, ou plus si necéssaire
- Faire une liaison à la farine si nécessaire
- En principe on met du persil haché sur le plat de service, mais je m'en fout, c'est mon blog , je fais comme il me plait
- Servez dans des assiettes chaudes ou mangez sous notre beau ciel bleu de ProvenceVous pouvez accompagnez ce plat avec une bonne mâche ou une roquette, et pour les gros "Bouffeurs" préparez un bon plat de gnocchi maison
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Commentaires
16bazaretteMardi 26 Août 2014 à 17:55Répondre15René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:55Bonjour Jupi.
C'est un plat pour 10 convives au moins. Ça doit donner mal aux reins "airain" de porter la casserole.
Bises à tous toujours en retard.
14regineMardi 26 Août 2014 à 17:5513lizagrèceMardi 26 Août 2014 à 17:5512BarbajuanMardi 26 Août 2014 à 17:55Bon plat de saison hihi. Il va tomber de la m...e en morceaux. Je suis contente comme ça les festivaliers vont se tremper et les plages se vider, mais leur devises rester. Alors le boeuf aux carottes miam. C'est un plat aussi très citadin que l'on rencontre encore dans certains petits bistrots comme plat du jour. Si si Jupi il y en a encore. Je peux te donner des adresses. C'est bon et tu as raison avec des gnocchi, comme la daube. Un petit conseil pour les gnocchi prend des pdt à purée, fais les cuire au four et fais ta 1ere liaison oeufs fromage et beurre à la place de l'huile d'olives losqu'elle sont encore très chaudes. Tu verras ça collera moins. Si javais gagné 10 cts à chaque gnoccho fait, je serais millionnaire. Coucou Lire. Gros gros bisous Jupi. Mireille
ah non je ne cuit pas les pieds, je les refourgue au ferrailleurs , pitin au prix du laiton
il est tombé de la p....de vache cette nuit en tout cas
écoute je suis nul en gnocchis et le pire c'est que j'adore ça, j'ignorais qu'il fallait les faire cuite au four, c'est pour les dessécher je pense.
heu les resto reste dispendieux pour moi, surtout ceux qui servent des plats de ménage au prix de ceux à la mode, avec des rations de misère
en tout ici c'est ça
gros bisous
pfff, j'ai de la fièvre aujourd'hui, pas un jour sans rien
et bé je vais allumer la cheminée aussi pour lever l'humide
un vrai temps du VAR, bizarre
gros bisous
nan pas de PdT
AIRAIN liliane, c'est un alliage de cuivre et de chezplukoi ....synonyme de bronze
il y a un conte mythologique "la biche au pied d'airain " je crois
bisous
C'est un plat de saison... Re-pluie... Re-froid...
Tu n'y rajoutes pas plutôt une pomme de terre pour la liaison ? C'est du vin blanc et ça ne me dérange pas !
Des airans, chez moi ce sont des harengs mais je ne connais pas l'orthographe... J'ai entendu ce nom...
RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois (il est peut-être de retour Re)... JuMiRe et bonne après-midi à tous.ici on va le manger devant la cheminée car ça caille et il pleut , regarde la météo mon jupinou et toi aussi tu as de la pluie .. un vrai temps de printemps lol
gros bisousssssssssssss
merci titanique, plt simple et bon simplement, tu sais je ne fais pas de l'innovant , hihi
Bon WE , pluvieux ?
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