• Boeuf aux carottes version ménagère

    Ba oui; encore un plat banal mais très plaisant et facile à faire, un classique de notre miam de tous les jours.
    Espérons que le temps soit comme ça demain matin , heu.........j'y crois pas trop
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    Peu être que cette version vous surprendra ou vous réconciliera avec ce plat de saison. (il mouille et fait bon rester dedans) Ceci sans nouveauté, extravagantes ou recherche de présentation sophistiqué pour ce plat commun. Attention ce n'est pas le classique "bourguignon", car je ne sais pas le faire , ou plutôt je ne le fais pas.
    Les puristes vont encore sauter au plafond (bizarre cette expression tout de même), est ce que les mouches sutent au sol, d'ailleur je n'ai jamais vu une mouche assise par terre en train de taper la belote). Cette recette est une recette de mémé, alors ....! et c'est un plat économique si vous choisissez un vieille vache de réforme en  promo.
    Boeuf aux Carottes aux 22000 saveurs

    - 1,5 kg de bourguignon coupé en cubes moyen
    - 1 kg de carottes
    - un oignons
    - 70 gr de double concentré de tomate  = une petite boite
    - 15 cl de vin blanc
    - 1 bouquet garni
    - un peu de bouillon tiède ou de l'eau
    - 1 gousse d'ail et quelques pluches de persil


    - Enlevez le surplus de gras si le boucher vous a mal servi, gardez le couteau pour lui couper les roubignoles lors de votre réclamation

    - Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond d'un grande sauteuse et faire dorer les morceaux, récupérez le jus de cuisson pour mettre dans la cocotte par la suite

    - Réservez votre viande
    - Dans une cocotte en fonte faites revenir un oignon émincé, puis jetez y vos morceaux de boeuf, touillez
    - mouillez avec votre vin blanc touillez, puis ajoutez votre jus de cuisson
    - put into the marmite , le bouquet garni, , la gousse d'ail puis le double concentré de tomates, touillez

    - couvrir de votre bouillon ou d'eau tiède
    - salez, poivrez à la mignonnette
    - oubliez la marmite sur le coin de fourneau et vérifier le niveau du liquide de temps en temps, la cuisson peut prendre 2 à 3 heures (rassurez vous il existe une version cocotte minute mais ce n'est pas le but dans cette recette)
    - lorsque la viande est presque cuite , rajoutez vos carottes coupez en rondelles de 2/3 mm d'épaisseur
    - couvrez et laissez cuire gentiment vos carottes, vers la vin mettre quelques pluches de persil plat, veuillez à ne pas fondre vos carottes

    Ici, on sert ce plat avec des  pommes vapeur ou du riz blanc, et basta. On est pas compliqué dans le Midi.
    Vous pouvez le mitonner lentement près de la cheminée car en ce moment ça se supporte bien pour lever "l'humide"
    Zou je vous quitte pour aller préparer les lampes à pétrole, les groupes électrogène, les bougies et les allumettes

  • Commentaires

    24
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Il pleut toujours, ça ne change pas !!!J'irai bien tirer quelques carottes mais j'ai peur de m'embourber jusqu'aux genoux. Hi.

    Tu parles d'un week-end quand on est à la retraite ; HI.

    Par-contre les chasseurs font la gueule.

    Je mets donc ton MIAM en attente de temps sec.

    Bonne journée à tous.

    23
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    barbajuan

    Permets moi de citer Môssieur Curnonsky " La cuisine c'est quand les choses ont le gout de ce qu'elles sont. Si le potage avait été aussi chaud que le vin, le vin aussi vieux que la poularde et, la poularde aussi grasse que la maîtresse de maison, cela aurait été presque convenable". Et ben avec toi la cuisine a bien le gout des choses et de l'amour que tu y met. Very perfect ton boeuf carottes. Il tombe des trombes, le " j'ai vin " et fini, Cannes aux Cannois ouf. Mais j'ai appellé Brochand pour les 20 pièces il parait quelles sont en chocolat on t'a mal renseigné. Bisous très mouillés JUPI et santé.

     

    22
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 12:27
    jupiter

    non bébédicte je n'ai pas encore les pieds dans l'eau, mais ça tombe drue et depuis trois jours

    pas de dégâts dans mon village pour l'instant, mais qq petites routes coupées

     

    je te fais de gros gros bisous et et souhaite un bon anniversaire

    surtout que la santé soit avec toi

     

    patrick

    21
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 12:25
    jupiter

    pour nous on a pas de bon boucher, c'est embêtant, et avaoir des morceaux spéciaux c'est la galère

    par contre j'ai des sangliers dans le jardin qq fois la nuit , alors j'en prélève qq uns , hihi

    bo WE aussi

     

    ici on essuie des trombes d'eau

    bisous

    20
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 12:17
    jupiter

    oui , si on compte les petites garines de tomates, une par saveur

    19
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 12:06
    jupiter

    houlala il ne faut jamais ramasser les olives au sol, le ver y vient dessuite et si elles sont tmbées c'est qu'il y avait une raison (maladie, vent, sécheresse)

    coté météo ça tombe dur et on qq routes secondaires coupées mais pas trop de dég^t pour le moment dans le Var

     

    punaise 10 jours, si ça continue comme ça on aura de gros problème

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    18
    Samedi 5 Novembre 2011 à 22:17
    minoute

    Désolée pour cette fois-ci je n'aime ni la viande bouillie ni les carottes mais grâce à toi je crois que je vais jeter mes olives que je fais désamériser depuis 10 jours... car je les avais ramassées par terre (merci le vent d'Est d'avoir tout fait tomber d'un coup) et je viens de les observer et les suspecte d'attaque par les vers ! Sinon bon courage avec le temps, ici dans les PO ce n'est guère mieux mais pas de souci de route et d'électricité... météofrance ne m'annonce pas d'amélioration à 10 jours !!!

    17
    Samedi 5 Novembre 2011 à 21:18
    lizagrèce

    22OOO saveurs avec juste une boîte de concentré de tomates et un peu de vin blanc ??? Je prends !!!

    16
    Samedi 5 Novembre 2011 à 16:55
    Dame de Coeur

    bonjourrrrrrrrr ok ok je me mets a table j'avoue j'adore !!!!!! est de la joue de boeuf j'en ai quand je veux mon boucher ne peux rien me refuser j'ai un dossier sur lui !!!!je rigole mais c'est vrai mon bouche est un ami il suffit de demander !!l'avantage d'habiter la campagne   j'espere que la pluie ne fait pas trop de degats chez toi !!

    bon week-end

    bisous

    15
    Samedi 5 Novembre 2011 à 15:06
    Envolée Sauvage

    Coucou mon Jupinou ! j'espère que tu n'as pas les pieds dans l'eau !

     

    Bravo pour ta recette que je te pique avec enthousiasme !! voilà un plat que j'aime

     

    Juste une petite apparition pour te dire que je ne t’oublie pas

    Plein de gros et tendres bisous pour toi mon Jupinou
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    14
    Samedi 5 Novembre 2011 à 13:43
    jupiter

    ba les chasseurs n'ont qu'à rester au bistrot à taper le carton

    fait gaffe de ne pas provoquer un glissement de terrrain en arrachant une carotte

    13
    Samedi 5 Novembre 2011 à 13:38
    jupiter

    et bien je vois que tu te soignes bien avec du jumeau de boeuf

     

    et oui il flotte fort

    bises

    12
    Samedi 5 Novembre 2011 à 13:37
    jupiter

    hihi, l'appétit vient avec le ventre mais avec le nez et     la vue

    11
    Samedi 5 Novembre 2011 à 13:36
    jupiter

    j'aime bien comme plat en effet, les tripes aussi

     

    je me suis trompé, tu as de la pluie

    cette nuit et ce matin un vrai déluge chez nous, pffffff

    bisous

    10
    Samedi 5 Novembre 2011 à 13:34
    jupiter

    et avec de bonne pomme vapeur, non ?

     

    bises, il flotte fort cette nuit et ce matin plus de 75 mm en 13 heures

    9
    Samedi 5 Novembre 2011 à 12:59
    jupiter

    ah, la joue de boeuf quel délice mais c'est dur d'en trouver, il faut avoir un bon boucher et la réserver

    gros bisous

    8
    Samedi 5 Novembre 2011 à 12:41
    jupiter

    c'est de rigueur par les temps pourris qui courrent

    restons à l'abri et faisons bombance avant les "restrictions"

     

    bonne journée

    7
    Samedi 5 Novembre 2011 à 12:40
    jupiter

    oui pique la, mais regarde bien tu verrass les fils quand même

    rooooo bisous

     

    cette nuit on à pris sur la tête 78 mm d'eau, une cataracte

    6
    Samedi 5 Novembre 2011 à 09:34
    Liliane

    Elles sont superbes tes photos... Je te pique la première si tu me le permets mon Jupi... C'est une photo prise de chez toi ? Je ne vois pas de fils électriques... Je vais bientôt parler de la couleur orange chez moi.
    C'est un excellent plat de saison ! Merci mon Jupinou.
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

    5
    Samedi 5 Novembre 2011 à 09:09
    ghislaine

    dans ma cocotte il y a un bourguignon (jumeau!!) qui cuit ! je le met a cuire doucement des heures durant toujours  la veille ou l'avant veille et je le flambe au cognac!! ta receet sera pour un autre jour!! bon samedi sous la pluie sans doute si je m'en réfère à la météo!! bises.

    4
    Samedi 5 Novembre 2011 à 08:49
    bienvenue-chez-ameli

    Hummm un bon petit plat à faire...Les photos donnent envie de le déguster !

    3
    Samedi 5 Novembre 2011 à 07:38
    cricri d amour

    Exactement !

    J'adore ce bon petit plat;

    mais bon, je ne l'accompagne pas de riz, c'est bien suffisant comme cela.

    Temps calme pour l'instant, du vent toute la nuit !

    Bises mon bon Jupi.

    2
    Samedi 5 Novembre 2011 à 06:44
    dianou

    tres bonne recette , moi je fais du paleron ainsi ou de la banquette, sans farine cuite sans faire dorer donc pas de gras un cube légumes et des patates douce pour féculer un peut ! blanquette ou paleron ou joue de boeuf tres tendre pas de gras mauvais pour le cholestérol pas d'alcool et j'ai déjà surpris pas mal de monde repartis avec la recette , merci à ma mamy pour la viande aux carottes hihihi bisousdianou

    1
    Samedi 5 Novembre 2011 à 05:47
    Bacchus

    Je suis pas dans la police et n'ai rien à avouer mais je prendrais bien une belle assiette de ton délicieux boeuf carottes!!! Bon WE

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