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Boeuf aux carottes au poêlon
Boeuf aux carottes au poêlon
Ba oui; encore un plat banal mais très plaisant et facile à faire, un classique de notre miam de tous les jours avec cet automne qui traine, pardon ce printemps pourri
Peut être que cette version vous surprendra ou vous réconciliera avec ce plat de saison. Ceci sans nouveauté, extravagances ou recherche de présentation sophistiqué pour ce plat commun. Attention c'est une version presque pour célibataire.
Les puristes vont encore sauter au plafond (bizarre cette expression tout de même, les puristes seraient ils des mouches)? Cette recette est une recette de mémé, alors, les mémés ne sautent pas au plafond ....! C'est un plat économique si vous choisissez un vieille vache de réforme épuisée par d'innombrables traites.L'originalité c'est que toute la recette est faites dans un poêlon vénérable en terre, attention veillez à mettre une plaque fonte si vous utilisez une forte source de chaleur, autrement clac , une fente et plus de poêlon, il servira en déco c'est tout.Boeuf aux Carottes au poêlon en terre
- 1 kg de bourguignon coupé en cubes moyens
- 1 kg de carottes
- 1 oignons
- 70 gr de double concentré de tomate = une petite boite
- 15 cl de vin blanc- 5 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- un peu de bouillon tiède ou de l'eau
- 1 gousse d'ail et quelques pluches de persil- sel, poivre
- Enlevez le surplus de gras si le boucher vous a mal servi, gardez le couteau pour lui couper les roubignoles lors de votre réclamation
- Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond du poêlon et faire dorer les morceaux, récupérez le jus de cuisson pour le remettre par la suite.
- Réservez votre viande
- Faites revenir un petit oignon émincé- Puis jetez y vos morceaux de boeuf, touillez (vous pouvez apercevoir la plaque fonte de protection)
- Mouillez avec votre vin blanc + le vin rouge touillez, puis ajoutez votre jus de cuisson
- Puis ajoutez le bouquet garni, la gousse d'ail puis le double concentré de tomates, touillez- couvrir de votre bouillon de veau ou d'eau tiède
- salez, poivrez à la mignonnette- n'oubliez pas de mettre le cabucéou (couvercle) car cela cuit couvert, ba comme le mien est cassé j'ai mis une assiette, heu...pas photo hein.
- oubliez le poêlon qui glougloutera jusqu'à ce que la viande soit cuite et vérifier le niveau du liquide de temps en temps, la cuisson peut prendre 2 à 3 même 4 heures (rassurez vous il existe une version cocotte minute mais ce n'est pas le but dans cette recette)- 1 heure après le début de la cuisson rajoutez vos carottes coupez en rondelles de 2/3 mm d'épaisseur- couvrez et laissez cuire gentiment vos carottes, , veuillez à ne pas faire fondre vos carottes
- Vous pouvez faire une liaison courte à la farine, attention de ne pas espécer (dilacérer) les carottes ! à la fin mettre quelques plusches de persil plat si vous le désirez ardemment
Ici, on sert ce plat avec des pommes vapeur ou du riz blanc, ou rien, du pain et basta. On est pas compliqué dans le Midi.
Tags : haut var, cotignac, la cachina, plat classique, côte d'azur, soleil, azur
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