• Blancs d'encornets à l'Américaine (très facile)


    Marcher dans la nature, c'est comme se trouver dans une immense bibliothèque où chaque livre ne contiendrait que des phrases essentielles.

    Christian Bobin (1951- )

     

    Si la zik vous gonfle , coupez le  lecteur Deezer et manifestez votre mécontentement auprès de l'auteur de l'article qui fait une "poussée" de Dancefloor, bé oui il est gaga, que voulez vous !


    Pas la peine de se casser la tête pour se faire une petite américaine facile avec pas grand chose. Halte, je parle de cuisine pas de rencontre sur internet, halala que vous avez l'esprit mal placé, bon disons Armoricaine et le mal est réparé.

    N'importe comment c'est  quasiment la même sauce. Vous allez me dire que pour faire une armoricaine il faut des crustacés au moins dans le fond de sauce. C'est vrai et l'encornet n'est pas un crustacé, c'est un animal mou qui s'amuse à marcher avec les pieds sur la tête, enfin c'est une définition approximative à la moâ  de céphalopode.

    Bon revenons à nos crustacés absents, chose facile à trouver tout en écartant les fonds déshydratés tout prêts et même les boîtes pro toutes faites de sauce américaine

    Soulevez le couvercle de votre congel il doit bien y avoir quelque crevettes cuites qui se servent avec de la mayo en entrée, vous les voyez, bon et bé en plus des crustacés nécessaires pour le fond vous avez en plus l'entrée toute faites, juste avec une petite mayo au paprika

    encornets.JPG

    Commençons par la sauce

    Il faut une vingtaine de crevettes ou plus

    1 oignon moyen

    1/2 carotte râpée

    1 boite de purée de tomate

    2 boites 1/2 de tomates pelées au jus

    1 verre de vin blanc 20 cl

    1 bouquet garni

    1 peu de cognac ou de fine pour flamber

    Huile+beurre

    1/2 cube de boeuf knorr

    1 branchette de céleri (le blanc)

    Sel, poivre et un peu de Cayenne

    Et surtout une bonne moulinette à main

    Je sens que j'ai oublié quelque chose.........

    - Avec un bon couteau bien tranchant sectionnez la tête de toutes les crevettes, dans un faitout faites les revenir dans un mélange d'huile et de beurre puis flambez, réservez

    - Emincez votre oignon et le faire revenir dans le reste d'huile du faitout, idem pour le céleri coupé très très finement

    - Versez votre vin blanc et bien détacher le fond à la spatule

    - Ajoutez votre boite de purée de tomate + les deux boites de tomates pelées et la carotte râpée

    - Ajoutez votre bouquet garni, sel poivre et un poil de Cayenne

    - Remettez vos tête de crevettes et faire réduire doucement, ajoutez une peu d'eau si nécessaire de temps en temps, ne pas noyer la sauce toute de même

    - Sortez déneiger vos escaliers et votre voiture, attention aux ours.

    - Buvez un bon café avec un verre d'eau de vie de marc, ba voui, il fait -4° dehors, ce qui représente -20° pour les provençaux.

     

    Pour la mayo et le crevettes débrouillez vous, vous êtes grands non.

     

    Les encornets

    - Foncez achetez (fouchtra gaffe à  la neige attention à la neige) un paquet d'un kg de blancs d'encornets

    - Faites les mi-cuire à la vapeur, ben vi, il y aura moins de matière grasse

     blancs.JPG

    La sauce est mi-cuite et sent bon, ajustez l'assaisonnement puis sortez votre moulinette à main, et passez la sauce TÊTES comprises à la grille fine, soyez sans crainte il ne passera pas de crevette au travers

    - Ajoutez vos encornets et faites cuire encore pour avoir une consistance pas trop liquide

    Voili c'est tout

    Servez avec un riz Basmati

     

     


  • Commentaires

    29
    Le Bigorneau Masqué
    Mardi 26 Août 2014 à 18:34
    Le Bigorneau Masqué
    COMMENT çA, SE RABATTRE SUR UNE ARMORICAINE ?

    é bé ça alors .... merci !!!

    JE VOUS SIGNALE MôôôSIEUR JUPITER (QUEL PSEUDO PRETENTIEUX) qu'ici, en Armorique, nous sommes loin d'être des filles faciles qui bradent leur marchandise.
    Faut nous mériter, Môsieur... Faut se casser la tête, bien plus qu'avec une Américaine élevée en batterie.
    Nous sommes, Môsieur JUPITER, comme le sauvage est au saumon : bien plus difficile à trouver à l'heure actuelle, bien plus cher.... mais tellement meilleur !

    SE RABATTRE SUR UNE ARMORICAINE ???? vous méritez une bonne raclée, Môôôsieur....

    Gros bisous mon Jupinou, Bécassine
    28
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 12:23
    jupiter
    Merci JLB, mais j'ai beaucoup plus de lectrices féminines
    27
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 12:20
    jupiter
    tu as raison c'est tout bon ce qui sort de la mer , sauf les pétroliers, bizz
    26
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 12:15
    jupiter
    tu trouves pas qu'il sont déjà assez ramollis du bulbe
    vlan toutes les doses dnas le popotin de la Roselyne c'est pas mal non ?
    25
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 10:56
    jupiter
    pour la cueillette des olives les datent sont importante (je m'en apperçois deouis que j'ouvre des pots de même variétés mais cueillies plus tradivement), je pense que le moi d'octobre , pour nous bien sûr, donne de meilleurs résultats
    une fois ouvertes , tu les rinces et tu peu les garder longtemeps dans de l'eau sans rien, au frigo, elles se dessalent un peu plus, c'est tout
    elles ont le méritent d'être entièrement naturelles et au moins c'est du vrai bio, enfin presque, hi
    bisous
    24
    Mardi 5 Janvier 2010 à 21:30
    mounic
    bé des encornets qui marchent sur la tête, il y en a un paquet "la haut" chez le nabou!piqués avec le reste des vaccins, ça devrait les ramollir, qu'en dis tu? bisous ma Biche! mémé
    23
    Mardi 5 Janvier 2010 à 17:21
    Rosedesneiges
    J'adore les encornets à la plancha ou en sauce ou n'importe quel façon c'est tout bon
    bonne fin de journée
    bisous
    rosedesneiges
    22
    Mardi 5 Janvier 2010 à 13:28
    jupiter
    je les adore à la plancha tout simplement
    21
    Mardi 5 Janvier 2010 à 13:25
    jupiter
    oui préparé sous vide avec juste un couteau et une casserole en principe ça suffit, même dans les resto chic ils ne se gênent pas
    20
    Mardi 5 Janvier 2010 à 13:24
    jupiter
    ils montent en cachette dans les camion réfrigérés et ouvre la porte du congel avec leur petites ventouses
    19
    Mardi 5 Janvier 2010 à 13:23
    jupiter
    en fait c'est une sauce tomate amélioré
    18
    Mardi 5 Janvier 2010 à 13:21
    jupiter
    je vais lever la zik cela ralenti le blog
    hi, les langoustes OGM avec des yeux dans la queue
    bisous
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    17
    Mardi 5 Janvier 2010 à 13:02
    TitAnick
    Ta procrastination n'aura pas été trop sévère!
    ;-)
    Grosses bises
    TitAnick
    PS Ca y est j'ai ouvert les olives au sel! Un article sera publié dans la semaine. J'ai beaucoup aimé l'amertume des olives. On se rend compte que celles achetées sont beaucoup trop salées. Mon beau frère payasan m'a dit qu'il les a beaucoup aimées et qu'elles lui rapellaient celles de ses grands-parents! Ben... je le prend comme in compliment! Merci à toi!
    16
    Mardi 5 Janvier 2010 à 12:51
    jupiter
    tu l'auras voulu je vais te monter une belle américaine
    et jupiter c'était mon camion SP qui est partit à la casse depuis, snif
    15
    Mardi 5 Janvier 2010 à 12:49
    jupiter
    ici c'est décontracté car ce blog de simili cuisine ne se prends pas du tout au sérieux
    c'est un vieux râleur qui s'en occupe il parait
    et en plus il laisse tout faire
    il est un peu gâteux
    presque sénile
    14
    Mardi 5 Janvier 2010 à 12:44
    jupiter
    plus de calamrs les "petits" sont passés et on tout bouffé, en plus il me traite de gaga parce que j'écoute de la dancefloor sur le pc
    13
    Mardi 5 Janvier 2010 à 12:43
    jupiter
    saucisses grillées aujourd'hui
    bisous
    12
    Mardi 5 Janvier 2010 à 12:41
    jupiter
    non pas de neige ici, juste de la flotte froide
    11
    jlb
    Mardi 5 Janvier 2010 à 11:34
    jlb
    Plein de choses pour 2010 en premier, à toi Jupiter et à tous tes lecteurs (lectrices aussi)
    et puis les encornets ...pour nous toujours un régal, même avec peu de choses!
    10
    Mardi 5 Janvier 2010 à 11:06
    marie thé
    miammmmmmmmmmmm

    et gros bisous...
    9
    Mardi 5 Janvier 2010 à 10:54
    laurent - mon journa
    bonjour l'ami Jupi,

    tout d'abord merci pour tes gentils voeux sur mon article d'hier, je te renouvelle les miens, et comme toi, je te souhaite la santé en priorité

    pour la musique : je n'ai pas coupé, au contraire j'ai monté le son : PUMP UP THE VOLUME!
    la fièvre dancefloor suis en plein dedans et peux pas m'en passer, LOL

    ce n'était pas la vraie lady gaga! on peut rêver, hein?

    il ne reste pas une part de calmars, par hasard?

    bon mardi,

    bisous

    8
    RM
    Mardi 5 Janvier 2010 à 10:24
    RM
    La Bécassine ,elle parle quand même de monnaie,
    "nous sommes plus chères"  et la Dianou, elle va "au facile", elle préfère Monsieur PICARD...
    et l'autre il danse dans sa cuisine....Quel monde !!!!
    Mais que c'est c'est bien
    Belle journée
    7
    Mardi 5 Janvier 2010 à 09:29
    marion
    Il neige dans le Sud? Sérieux? Ca vous suffit pas la mer et le soleil pour que vous veniez nous piquer notre or blanc? Tout fout le camp, de bleu!!!!
    6
    Mardi 5 Janvier 2010 à 09:08
    oxilame
    Surprise ce matin ^^ de la musique  !!! surpris je ferme une a une toute les fenetre ouverte de firefox, zut  il reste Europe 1 , bon je ferme aussi ... toujours de la zique !! mais c'est bien chez Jupi !!! énorme !
    Bon j ai trois petites queues de langoustes  qui me regarde chaque fois que j ouvre mon congel, j avais la flemme de faire la sauce, je vais tenter la tienne ^^
    Bonne journée .
    Bises de Carcassonne .
    5
    Mardi 5 Janvier 2010 à 09:02
    biker06
    j'adore !!

    @ + Pat



    4
    Mardi 5 Janvier 2010 à 08:46
    lizagrece
    C'est bien bon ça ! et c'est du gâchis d'appeler cette sauce "à l'américiane" ....
    3
    Mardi 5 Janvier 2010 à 08:31
    cricri d amour


    Excellente recette,
    en plus j'adore les encornets,
    c'est léger, plein d'oméga 3 -6-9-heu j'en fait beaucoup;
    Mais comment les encornets parviennent ils à rejoindre
    Cotignac, c'est loin de la mer ?
    Bises mon Jupinou.

    2
    Mardi 5 Janvier 2010 à 07:36
    Dianou
    bonjour hé ça swinge ici hihihi tiens donc c'est nouveau ça mais bien agréable, j'aime bien ta recette, et si on les achete tout rpet ça marche aussi hihihihi tendre bisous dianou
    1
    Mardi 5 Janvier 2010 à 06:31
    J'adore les encornets mais je ne les ai jamais fait cuire comme ça ... Vais essayer, la prochaine fois. Merci.
    Bon mardi ! Bisou$$$




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