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Bifinett quésaco ?
Bifinett au placard
La bifinett est une marque interne Lidl, dans le cas de mon histoire parue en deux articles, il s’agit en fait de la MAP (machine à pain Bifinett)
What ? Pourquoi une machine à pain chez un traditionaliste ? Tout simplement pour m’en servir de petit pétrin idéal pour 500 gr de farine.
Les programmes succincts qui sont afficher sur le tableau de bord ne donneront en fait que de la M....Comme dirait le Coffe à lunettes !
En effet nous ne sommes pas des amateurs de pains en forme de brique mais plutôt traditionnel pain baguette croustillant
Donc pour ceux ou celles qui pensaient que cette machine pouvait cela, vous vous fourrez le bras dans le nerf oculaire
Libre à vous de vous rouler par terre de dépit ou de baver comme un enragé
Donc je m’en sers principalement comme ornement encombrant et lait, mais aussi pour faire des brioches (toujours finitions main et cuisson Four traditionnel)
Des confitures
De la pâte de coings en petite quantité
Du riz au lait classique
Pour celles ou ceux qui comptaient monter des blancs en neige je recommande le fouet de grand-mère ou un Kitchenaid ou similaire
Par contre le couvercle et le préchauffage convient très bien pour enfermer le couple Merkozy pour un énième sommet sous pression, et s’ils vous emmerdent avec leurs blabla passez à « cuisson rapide »
Un petit mot sur le tableau de bord : les programmes sont figés et non paramétrables, par exemple le programme pétrissage ne dure que 15 minutes et autant de nettoyage de la cuve
Les calorstats et clicxons sont de basses qualités et leurs hystérésis est plutôt large, d’où certains et multiples ratages
Au fait Monsieur Lidl si vous lisez cet article ce que je doute fort, et que vous voulez que j’en parle en bien veuillez me faire parvenir la version au top de la gamme
Par contre les outils électroportatifs « Parkside » sont des outils « Boch » de très bonne qualité à acheter les yeux fermer, et pour un prix 5 fois moindre ou plus que l’original « Boch »
Les résines et colles sont bon marché et de bonne qualité
Bon je déraille on est dans la cuisine
Bref vous pouvez acheter sans crainte une bifinett MAP, elle vous servira au moins à pétrir la pâte, et elle est robuste et bon marché
Voilà, voilaSuite à l'achat de ma petite "bifinette",pas provençale du tout, il a bien fallu que me lance dans une recette testée, pour cela Applemini qui a la même MAP me concocte de petites recettes
Voici donc une Fougasse aux olives noires
Au départ ce n'est pas compliqué, mais une mise en forme à la main est nécessaire ! ben oui, autrement vous aurez un pain carré comme des parpaings
Recette modifiée d'Applemini
Mettre dans l'ordre :
- 300gr d'eau non chlorée
- 2 cuillères à café de sucre
- 300 gr de farine T55
- 250 gr de farine de blé dur
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 sachets de levure sèche instantanée
- Quelques fleurs de marjolaine, mais pas beaucoup
Mettez votre Map sur programme pâtes N°6 pour la bifinett, et laissez faire la machine, durée 1 heure 50Voilou , c'est tout, faites bronzette sur votre terrasse , il fait 20°, je vous l'assure
Revenez de votre bain de soleil en nage, et prenez une douche.Sortez la pâte de votre machine infernale en vous farinant les doigts car la pâte est collante
- Farinez votre plan de travail et aplatissez au rouleau , si le rouleau colle farinez votre patte et le rouleau faites de multiples plis , puis avant de la refermer en deux , parsemez selon la saison, d'olives noires, de lardons ou la plus classique de filets d'anchois à l'huile d'olive
- Disposez votre "oeuvre" sur une plaque noire farinée
- Laissez pousser sous un torchon et dans un endroit sans courant d'air votre Fougasse
-Comptez 50 minutes environ de pousse
- Préchauffer votre four à 260°
- Enfournez avec un verre d'eau ,à mi hauteur pour 15 minutes, c'est tout, débarrassez sur une grille.En principe les fougasse sont plus plate que ça, les chasseur passaient de très tôt au four du boulanger, pour prendre la fougasse qu'ils avaient commandées la veille. Bien souvent le matin il accompagnaient la fougasse d'un gros oignon doux, d'amande, de noix, ou de raisin d'hivers. 2videmment cela descendait avec un bon gros rouge bien tannique. Maintenant les nouveaux chasseurs mangent des céréales, de l'actimel (yaourt deux plus chers et plus petit qu'un yaourt classique, et emporte la console de jeu au poste, sian pouli coume aco, qué cagade (nous sommes beau comme ça)
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Commentaires
25René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:06Bonjour Jupi.
Je n'ai pas de map car comme mon boulanger préféré qui fait du très bon pain passe à la maison quelquefois et qu' en plus in est baraké !!!Hi.
Donc je fais tout à la mais et ou alors je lui demande de me préparer certaines pâtes.
Bonne journée à tous.
24barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:06Je n'ai pas de Map car j'ai pas trop de place et ma Maman en avais une et je n'aimais pas trop le pain fait avec. J'ai heureusement un bon boulanger qui fait d'exellentes baguettes françaises bien croustillantes et qui sont encore très bonnes le lendemain. Quant à la fougasse je la fait cuire dans mon four. Tu as raison pour les chasseurs bientôt ils trimbalerons le jacuzzi derrière le 4X4 pour se détendrent!! Bonne journée Jupi et courage plus que 3 semaines avant la fin des fêtes. OUF. Bisous
23LoupZenMardi 26 Août 2014 à 18:06Excellent commentaires, quant à la réalisation, je vais tester ..
merci pour les infos sur parkside j'ignorais
Dans mon précédent mail j'ia "oublié" de vous adresser tous mes voeux de santé, étant pour ma part "assez mal foutu", je suis sincére dans ces pensées et l'entourage a beaucoup d'importance!!!! Donc courage et encore merci de vos efforts.
oui , on revient birn souvent à notre baguette du boulanger
mais bon lorsque Nico qui à fait des "merveilles" sera parti je n'en rachèterai pas un qui coûte aussi cher
sacré déco Annie, que veux tu c'est comercial, autant acheter du pas cher pour mettre dans un placard
oui mais c'est un cas de divorce si par malheur il y a un défaut, lorsque j'étais artisan j'employais comme outils ( et ils sont encore en états) Baïer, Duss, Hilti, Métabo, Spitn mais là c'est très chers mais très solide
100 mètres à pied cela représente des km pour les chasseurs jeune et oisifs
22 anniv de ma mère 95, et de moi le 23, pi le 25
bon je zappe tout cette année
les poules...................
les poulettes du bord de mer ?
fait du riz au lait avec ou des petites confitures
rooo bisous
j'achète plus rien, c'est la crise il parait
à force de le dire , les gens n'achètent plus et ne consomment plus, dieu qu'il sont cons ces politiques
roooooooooooooo bisous
m'enfin l'exercice c'est pour les gens inactifs pas toi
après cela âbime le corps, les pantouflards de bureau se détruisent à la gym lors de la retraite
cool attends Noël tranquille
au fait c'est le 23 pour moi, mais j'ai horreur des annivs
bisous
elle irait très bien avec mes caillettes! j'espère que tu vas bien! ici, mon fils et pépé vont mieux, je viens de prendre le relais en me "pliant" une côte! je déguste! le Doc.me dit: calmez vous,à votre âge! Il est beau lui! Il va venir me couper le bois? gros bisous.je crois que ton anniv' approche, mais je ne me souviens plus bien! le 20? le 22? qué tête que j'ai! re bises mémé
ba moi j'ai fait du pain à la bifinette et bin meme les poules en voulaient pas, je te parle pas de la tête de la brioche, du coup elle est dans mon placard de cusine et me prend beaucoup de place mais un jour je vais réessayer ... roo bisous ti frérot
Je n'ai pas de MAP mais je n'éprouve pas le besoin d'en avoir une... Mon Ken me convient bien... J'ai fait la pâte de la pompe à huile avec plein de fleur d'oranger ! Elle est en train de lever sur le radiateur... Couverte bien sûr !
RÖOOoooo bisousssSSSS. Bonne soirée.Tiens justement je me posais la question,
je souhaiterais faire un cadeau, d'une MAP, à notre Puce Sabine,
Moi j'ai été très déçu de la mienne.
Alors je regarde.... si tu as des idées ?
Bises mon bon Jupi.
ah!! j'oubliais de vous dire que mon mari est un incondionnel de "bosch" mais çà coute tres cher,alors je vais lui parler de "park.machin truc" merci
annie8313
bonjour
toutes les personnes que je connais et qui ont cette MAC ne font pas cuire leur pain dedans mais comme vous ............dans leur four traditionnel
donc : pourquoi l'acheter ? en déco dans la cuisine.....mais c'est énooooorme !!!
j'ai encore bien rigolé ce matin avec votre newsletter...merci pour tout : recettes et prose
annie8313
je m'en suis aperçu que plus tard, lorsque boch fait des pub
idem pour les jumelles Bresser
je vous souhaite une santé un peu meilleure, c'est vraiment la clé du bonhneur
pour l'entourage je ne peux rien y faire, c'est la vie et elle est dure qq fois
joyeux Noël si je puis dire
patrick
avec un torchon (cela évite de crôuter le pâton) c'est impecc mais il faut que le radiateur ne dépasse pas les 40°
bises miastraleuses
J'ai réussi hier une belle fougasse, et sais-tu pourquoi ? Parce que je l'ai oubliée, à lever pendant 3 heures sous un torchon au-dessus d'un radiateur. Heureusement que je n'ai plus d'enfant en bas âge, car va savoir ce qui pourrait arriver. Bises matinales
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ouf ! j'avais peur de mourir sans savoir ce qu'était une BIFINETT ! le plus drôle c'est que j'en avais fait l'achat voici quelques deux ans ! au début, merveille des merveilles, et maintenant, une bonne baguette à la boulangerie, fraîche, enfin dans le meilleur des cas ! Bon, elle fait quand même joli ma BIFINETT sur son buffet ! hi hi ! Bisous Jupi