• Bientôt les baguettes sans pétrissage

    Je vous mets quelques photos en attendant que je peaufine la réalisation de mes baguettes sans pétrissage (levée très longue), comme c'était un essai qui m'encourage à continuer, je veux bien quantifier les doses des ingrédients et les temps de levée qui dépasse largement 5 heures, tout cela afin que vous puissiez les réaliser aussi, si le coeur vous en dit.

    Pour le moment ma pâte est stoppée au frigo , oui au frigo, et demain matin si Dieu me donne la force d'être encore en vie et que les gàris (mot provençal qui veut dire rats ou petit garçon ) ne n'ont pas mangé les pieds du lit me faisant basculer en enfer. Bref si je suis en forme, je finirais le deuxième essai des baguettes, en plus elle sont bonnes et saines. Quand j'aurais maîtrisé cela je passerai à la cuisson au four à bois et ensuite à la réalisation du pain de campagne "comm'avant", celui qui avait un bon goût, qui sentait jusque dans la rue devant le  boulanger, donc patience

    baguette-1--4-.JPG

     

    baguette-1--8-.JPG

    baguette-1--6-.JPG

    DSC04265

     



  • Commentaires

    19
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    Golovine

    Oui Patrick, c'était bien un enregistrement d'une représentation des Noces de Figaro présentées au Covent Garden à Londres. Les artistes étaient fantastiques, expressifs et tout et tout. On avait l'impression d'être aux premières loges. Carmen avec Julia M. ? Figurez-vous que j'ai eu la chance d'y assister au Théâtre de la filature à Mulhouse. ll y a plusieurs années. Mais récemment, elle est venue chanter à la salle de musique de La Chaux-de-Fonds. Elle est toujours superbe, sa voix est magnifique et n'a pas pris une ride, mais ce qu'elle chantait, résolument moderne, ne m'a pas emballée. Heureusement, c'était Julia M. Amitiés à vous cher Patrick, j'espère que vous avez bien commencé l'année.

    18
    siaskas
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    siaskas

    Mon cher Jupi tu vas pas chipoter quand même !! elles sont belles tes baguettes bien qu'elles ne soient pas à ton idée.Alors vite donnes moi la recette finale et je vais les refaire... sur l'air de la symphonie fantastique .En mesure c'est plus rigolo . Bisous à toi Jupinou.

    17
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    Lou vièi gardian

    Hmmmm....On croirait sentir l'odeur du bon pain chaud jusqu'ici ! Miam miam !

    La musique, bien d'accord, moi je suis tambourinaïre et ma femme aime bien quand je lui joue du galoubet...

    16
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    mado															l

    Elles sont bien belles tes baguettes et me font bien envie, moi qui n'arrive pas à faire un pain potable. En MAP ça fait un mont Aiguille tout mou que mon mari n'aime pas parce qu'il préfère la croûte,  au thermomix, ça ne monte pas assez et reste trop compact. J'aimerai bien une belle recette facile. Bises.

    15
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:38
    Golovine

    Les baguettes ont l'air parfaites. Interdiction formelle de basculer en enfer avant d'avoir peaufiné la recette et nous l'avoir transmise ... Ce soir, je suis allée voir Les Noces de Figaro au cinéma. C'était magnifique et je rentre avec de la musique plein la tête. Puissiez-vous passer une bonne nuit cher Patrick. A demain ! Amitiés de Golovine en Suisse.

    14
    Dimanche 6 Janvier 2013 à 02:05
    Envolée Sauvage

    waohhhh 5 heures de levée ? et la température ambiante, ça ne joue pas en plus ? les fournils des boulangers, c'est super chaud, alors pour la levée de la pate à pain, il faut aussi que ce soit dans une pièce chaude ?

    j'ai posé le plat où levait la pate de mon pain, sur un radiateur électrique lollll !

     

    bisous bisousssssssssssssss mon jupinou !!

    13
    Samedi 5 Janvier 2013 à 21:42
    Liliane

    Bonsoir mon Jupinou ! Elles sont superbes tes baguettes ! Tu cherches quoi ? Elles ne peuvent pas être mieux...
    Mais ton four sur la dernière photo me fait penser à une crèche qui aurait cramé !!!
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    12
    Samedi 5 Janvier 2013 à 12:57
    lizathenes

    Je ne sais pas car cette année il y a eu pas mal de tempêtes qui ont fait que j'ai cessé de me baigner fin novembre (la mer était à 17 °à cette époque) ... Alors là je dirai 14 °

    11
    Samedi 5 Janvier 2013 à 09:51
    cricri d amour

    Ha quand les baguettes sans les mains ?

    hihihi

    Bises mon Jupinou.

    10
    Samedi 5 Janvier 2013 à 08:27
    ghislaine

    ah ben moi qui etrenne ma MAP!! hier je l'ai reçue toute neuve!! et le 1° pain est ressorti pas levé du tout... ce matin je fais une brioche......bon samedi. bises

    9
    Samedi 5 Janvier 2013 à 07:38
    La Cachina

    oui on appelle ça des panini, hihi ! non à la mondialisation des pains carrés et des baguettes plates.

    la mer est à combien en Grèce ?

    8
    Samedi 5 Janvier 2013 à 07:37

    En ce moment, je ne peux même pas manger de pain ...

    Bon week-end
    Bisoux Jupinoux

    7
    Samedi 5 Janvier 2013 à 07:07
    lizathenes

    On pourrait aussi inventer la baguette plate ?

    6
    Samedi 5 Janvier 2013 à 07:01
    La Cachina

    non mireille je fais au four électrique pour le moment, il caille dehors

    je ne sais pas ce que cela va donner aujourd'hui, mais faut que je trouve le 'truc"

    gros bisous

    5
    Samedi 5 Janvier 2013 à 06:56
    La Cachina

    si ça attire les rigaou, tu met des pièges à souris à plume et miam

    non peuchère

    les baguette que tu vois étaient craquantes mais la croute pas assez fine

    4
    Samedi 5 Janvier 2013 à 06:54
    La Cachina

    non la crôte n'est pas assez fine, je peaufine,

    what les noces de figaro au ciné, je ne savis pas qu'il y avait un film, pour carment oui avec julia mijénés johnson

    le musique c''est le breuvage de l'âme, un monde sans musique comme le prône les extrémistes , serait "mortel"

    amitiés, parick, in var department

    3
    Samedi 5 Janvier 2013 à 06:51
    La Cachina

    c'est une recette facile mais longue.....par contre il y a très peu de manip

    la Map c'est pour les anlo saxon qui aiment les pains carrés et pas bon, rien n'égale notre classique baguette

    miam les ficelles u petit déj

    bises

     

    ma recette n'est pas fini, en comment je remonte à 35° le paton de 2 kg qui a passé la nuit au frigo

    2
    Vendredi 4 Janvier 2013 à 23:42
    René

    Bonsoir Jupi.

    Tu ne vas quand même pas me faire allumer mon four à pizza en plein hiver ?????? Hihihihihihi. Et mon boulanger  qui habite de l'autre côté de la rivière, tu veux que je me fâche avec lui .....Hihi.

    Elles ont l'air bonnes tes baguettes rien qu'à les voir en photos....MIAM...

    Courage pour la cuisson.

    Bises à Li et bon week-end à tous*.

    1
    Vendredi 4 Janvier 2013 à 23:33
    Mireille

    Les photos annoncent du très très bon.
    Courage tu vas y arriver Jupi.
    Allez zou!  Tu sors te ton lit bancal, tu mets ton bois dans le four et c'est parti, la fournée de demain matin est prête.

    Gros bisous et bonne nuit.
    Bises à Li

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :