• Beignets de courgettes (c'est gonflé)

    Merci à toutes et ceux qui m'ont écrits, ça me réconforte.

    Les recettes vont s'espacer , excusez moi.

    Non, je ne suis pas mort mais pas flamme non plus. Voici une petite recette facile à faire et, économique .Avec deux courgettes vous pouvez faire presque 150 beignets selon l'épaisseur, ici c'est assez fin. Le bicarbonate (ou levure chimique) permet de faire un genre de pâte "soufflée"

    DSC00005.JPG

    C'est du très banal très banal , ba oui des beignets de courgettes c'était très courant "avant", non pas les fleurs mais juste des tranches de courgettes

    La réussite est dans la pâte, très simple mais il faut respecter le temps de repos de la pâte afin que la farine fusionne dans un élan d'éternel amour avec le reste des ingrédients. Attention j'ai pas dit que c'était une partouze dans le saladier au frigo.

    DSC00007.JPG

     

    Recette à faire dans l'ordre


    Ingrédients pate à frire : 8 CaS de farine, 1 oeuf entier, 1 pincée de sel, 1 canette de bière 25 cl, 1 CaS de l'ait en poudre, 1 pincée de piment doux, 1 CaS d'huile , et : à ajouter en dernier au sortir du frigo, un sachet de levure chimique ou une bonne cuillère à café de bicarbonate


    Pelez les courgettes (2 la quantité de pâte est très largement suffisante pour deux courgettes) en laissant un peu de vert encre les coups d'économe

    Tranchez vos courgettes avec une mandoline, ou avec un bon couteau haut de lame

    Posez les rondelles obtenues sur des torchonsn ceux ci vont absorber l'eau des tranches

     

    Préparez votre pâte

    dans un saladier cassez un oeuf

    ajoutez une bonne pincée de sel

    versez 25 cl de bière banale

    ajouter la cuillère à soupe de lait en poudre

    une pincée de piment doux (attention le piment peux donner un goût amer si vous sur-cuisez les beignets

    1 cuillère à soupe d'huile olive ou autre cela n'a pas d'importance

    battre au fouet et incorporez 6 à 8 cuilléres à soupe bombée de farine normale, cela fait des grumeaux pas de panique ont passera le tout au tamis

    Oui il manque un ingrédient, mais celui ci s'ajoute après le repos ( 1 heure environ) de la pate au frigo,  en dernier juste avant la cuisson, il s'agit d'un paquet de levure chimique ou à défaut un bonne cuillère à café de bicarbonate

     

    Ensuite c'est du blabla, friture maxi 150, papier absorbant , aèrateur , ba oui, et tout le reste

    Et puis le désastre dans la cuisine

    DSC00008.JPG

    DSC00010.JPGL'huile de friture ne sert qu'une fois chez moi, cela permet d'avoir une digestion plus facile. Ensuite comme je l'ai déjà dit, je filtre et je verse l'huile dans la cuve à fuel, la dillution est si importante que la chaudière ne s'en apperçois pas, sauf qu'elle regrette de n'avoir que l'huile et pas les beignets. Oui, un chaudière à fioul est gourmande.


  • Commentaires

    17
    Marc Vincent
    Mardi 26 Août 2014 à 16:57
    Marc Vincent

    bonjour a toi Jupiter, tes recettes sont toujours belles et allechantes, Oui un fin et ancien gastronome ne se trompe pas... MERCI Patrick, et la presentation visuelle de ton site avec les photographies , C,est du bonbon...nous t,aimons, du QUEBEC.....

    16
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 16:57
    Danielle

    Bonjour Jupi,

    ca y est hier j'ai refais des beignets de courgettes en suivant ta recette. Enfin à moitié réussi, car j'avais coupé mes courgettes en tranches trop fines et une fois passees à la friture on ne sentait plus la courgette!!  tu penses que je suis nulle et bien tu as raison!!  

    Bisous!

    15
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:57
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Recette délicieuse et à midi on s'est régalé . Que du bonheur gustatif !!hihi.

    On manque de plus en plus d'eau. Les rivières font peine à voir. Mes pauvres truites. Hier j'en ai sauvé une trentaine que j'ai récupéré dans un petit trou d'eau et que j'ai monté ensuite dans un gour qui ne séche jamais. Heureusement que les gardes ne me sont pas tombés dessus car la plus grosse devait faire 15 cms.

    J'ai cavalé pour ne pas qu'elles manquent d'oxygène mais aussi par la peur du gendarme. Et oui, mais on ne se refait pas.

    Bonne semaine à tous *.

     

    14
    josette
    Mardi 26 Août 2014 à 16:57
    josette

    ravie de votre retour avec encore une recette qui fait envie, prenez bien soin de vous et ne vous privez pas de nous faire profiter de votre "savoir cuisiner".

    meilleure santé et grosses bises

    Josette

    13
    Irène
    Mardi 26 Août 2014 à 16:57
    Irène

    Désolée , avec un peu de retard je compatis à tes problèmes de santé!!!!!!

    12
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:57
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Heureux comme tous de ton retour. C'est la saison des courgettes qui commence donc beignets de fleurs et de courgettes obligatoires. ( obligatoire avec un S car l'abverbe est obligatoirement ). Il ne me manque que quelques aubergines en plus et bientôt la ratatouille.

    Donne nous de tes nouvelles de temps en temps car tu nous manques.

    Bonne soirée à tous *.

    11
    camille
    Mardi 26 Août 2014 à 16:57
    camille

    Bonjour,

    je suis ravie de pouvoir vous lire à nouveau; j'espère que votre santé s'améliore de jour en jour!

    Merci pour vos recettes, demain je courgette...

    je me permets de vouus embrasser

    Camille

    10
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 16:57
    Danielle

    Coucou Jupi,

    Contente de te lire, mais surtout soigne toi bien avant de penser à nous!

    Alors "beignets de courgettes" j'en ai fais il y a deux jours, et je m'étais promis d'arreter le massacre!! Je ne les réussis pas! mais Jupi est passé par la et je vais tenter d'en refaire en suivant à la lettre ta recette!

    Bisous

    9
    Marie-France
    Mardi 26 Août 2014 à 16:57
    Marie-France

    Je sis contente que tu ailles un peu mieux. J'espère que ta santé va continuer à s'améliorer. Tu es bien courageux de nous proposer des recettes même quand tu n'es pas en forme.  c'est pour ça qu'on t'apprécie. Merci, gros bisous et prends soin de toi. Ces beignets ont l' air délicieux!

    8
    Samedi 21 Juin 2014 à 09:38

    Bonjour, Jupi

    tiens, tu me fait penser que j'ai des courgettes à cuisiner ...
    Prends soin de toi.

    Je te souhaite un bon week-end.
    Bisoux

    7
    Samedi 21 Juin 2014 à 07:42
    lizathenes

    Un des mes plats de prédilection d'été.

    Contente de te lire même si les nouvelles de ta santé ne sont pas les meilleures. Je viens de revenir d'un séjour de 3 semaines en France c'est pour cela que j'étais absente des blogs. Amitiés

    6
    Samedi 21 Juin 2014 à 00:04
    Miechambo

    Hé ben on est dans les beignets touts les deux ! J'adore les beignets de courgettes et d'aubergines. Mais ma pâte habituelle ne "souffle" pas comme la tienne, peut-être que je ne lui laisse pas assez de temps de repos pour que  les ingrédients aient un élan d'amour. Je note ........pour la prochaine "tournée" de beignets.

    Bisous

    MIE

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    5
    Vendredi 20 Juin 2014 à 23:25
    Liliane

    Comme tu ne m'as pas répondu je me demandais comment tu allais... Mieux alors et ça me fait grand plaisir ! Ici pas encore de courgettes... Je m'en fous des calories maintenant que je suis vieille et que je n'ai pas encore toutes ces saloperies qui t'empêchent de manger ce que tu aimes ! La vie est belle malgré tous les ennuis...
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    4
    Vendredi 20 Juin 2014 à 18:51
    marithe

    Gros bisous mon jupinou

    J espere que tu vas bien? Mieux ? Miam ça va me servir ta recette car les courgettes commencent à donner

     

    Roo bisous et prends bien soin de toi

    3
    Vendredi 20 Juin 2014 à 18:06
    La Cigale

     

     

    Ah ça me rappelle mon enfance ma mère nous en faisait régulièrement. Et en lisant ta recette je m rends compte que je n'en ai jamais fait ...sans doute parce qu'une fois marié j'avais un peu banni tout ce qui était friture ... j’adore les courgettes sous toutes ses déclinaisons. Gros bisous Jupi, prends soin de toi et bon week-end. La Cigale

     

     

    2
    Vendredi 20 Juin 2014 à 18:01
    Mireille

    Hé ben tu te trompe Jupi, les ingrédients de la pâte à beignets partouzent bien dans le frigo, j'ai installé une caméra infra-rouge pour la nuit dedans et, j'ai pu faire une série de films porno digne du Carlton de Lille, de Dodo la saumure et de Dsk !-o))))))
    Pour en revenir aux beignets, je les faits les yeux fermés et après je les mange même sur la tête d'un pouilleux !
    Je suis contente de te retrouver.
    Gros bisous Jupinou.
    Belle soirée 

    1
    Vendredi 20 Juin 2014 à 17:27
    rolande

    Bon rétablissment et voilà pourquoi, je suis seule, je ne fais jamais de beignets de courgettes vu l'état de l'évier après ... mais je vais me laisser tenter on ne meurt qu'une fois !!!!! bon courage et passe à l'ombre !!!

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