• Banettes Alacon

    Horreur , malheur
    Ll'article "l' Aioli des Estivants n'était pas prévu pour aujourd'hui, j'ai bêtement fait une erreur de programmation, ça aerrive , non ! Oui je sais je suis brouillon , mais qu'y faire, je vais donc faire un taboulé en vidéo pour ma punir, à moins que vous n'en vouliez pas, autrement je retourne à ma tronçonneuse
    Mille excuses pour toutes celles et ceux qui ont laissé un commentaire , Liza, marc, Dédé, Dgidgi, Françoise du var, Dom

    Savoir étant sublime, apprendre sera doux.
    Hugo, Victor (1802-1885)

    BANETTES

    Les Banettes de Provence ne sont pas celles que vous croyez, cette dénomination se rapporte en général aux Haricots verts frais.
    Mets de pauvres autrefois car c'était peu nourrissant et pas cher, cela est devenu une denrée de luxe , si ça continue , la GDM* va vendre ces banettes à la pièce , un peu comme les radis bientôt. Divisez le pris de la botte de radis par le nombre et cela va vous couper l'appétit.
    Pourquoi banettes à la con ? tout simplement à cause de la façon de les préparer pour avoir un plat simplissime

    Mis à part les banettes , il faut , juste du sel, du pivre , de l'aïl et de la bonne huile d'olive, plus la fourchette qui va au bout de la main

    DSC08386

    Comme ces banettes ne sont pas traitées , pas la peine de les laver, il faut juste casser les deux bouts et retirer les fils le cas échéant, dans mon cas se sont des variétés "Contender" sans fis, en plus lors de la première cueillette il n'y a absolument aucun fils, et ce sont vraiment les meilleures

    Avouez qu'elles sont mimi

    DSC08389

    Cuire les banettes à la vapeur, oui je sais ils ne vont pas rester vertes , et je m'en fout, je ne les cuit jamis dans de l'eau bicarbonatée qui va conserver la couleur, zut on est pas au restaurant que diable

    Comptez 10 minutes environ à partir de la rotation de la soupape de l'auto-cuiseur, dans le cas de ma photo, elles sont un peu trop cuites

    DSC08394

    Vous pouvez aussi bien les faire cuire dans de l'eau bicarbonatée si vous devez concourir au "Dîner presque imparfait" de Magouille 6.

    Mettre une belle assiette blanche sur votre table , , grattez un peu de bon aïl sur les dents d'une fourchette

    DSC08396
    ajouter de l'huile d'olive super, du sel et du poivre , déposez délicatement vos banettes cuites dans l'assiette et touillez délicatement.

    DSC08403
    Mangez religieusement ces haricots verts en remerciant le Seigneur Mondialisation d'avoir fait augmenter les prix afin de mieux apprécier les repas simples.

    * Banettes : haricots verts , en provençal on dit "baneto", et cela vient de petite bane (corne), d'ailleurs cornuto en Italien veut dire cocu, en Provence ont "aquéou porte leï banes" celui la il porte les cornes

    * GDM : Grande Distribution de Merde


  • Commentaires

    15
    Mercredi 25 Juin 2008 à 17:33
    Gil Masselin

    moi aussi je fais des contenders...

    14
    Mardi 24 Juin 2008 à 21:36
    kassoumay
    Coucou,
    J'en aurai ...si le soleil continu....dans mon jardin....mais 10mm c'est trop et je suis comme toi j'ai du mal ...c'est à la minute prèt.....allez ...

    Bises
     et bonne semaine

    Nicole
    13
    Mardi 24 Juin 2008 à 17:45
    scali
    Comme tu dis : à manger religieusement ! Un vrai régal
    12
    Mardi 24 Juin 2008 à 16:12
    Un coucou de Normandie.

    Veux tu les faire à la normande tes banettes ,

    Bon, tu les cueille tu les laves, et zou dans la casserole, alors là pas d'hésitations une bonne grosse poignée de gros sel de mer, tu couvre d'eau et tu laisse cuire juste ce qu'il faut tendres mais avec encore un petit croquant tu égoutte et tiu rince rapidement à l'eau froide pur stopper la cuisson, c'est fini tu mets dans un plat avec un peu de pesil un peu d'échalotte et pas mal de crème fraiche et ça aussi c'est du bon miam.

    11
    Mardi 24 Juin 2008 à 14:49
    Bastet
    Coucou,
    Cela explique le nom de cette baguette appelait "Banette"
    Bonne journée !
    =^..^=
    10
    ml
    Mardi 24 Juin 2008 à 13:25
    ml
    Superbes banettes , mon papa féru de jardin , en fait aussi et il faut dire que cela n'a vraiment rien à voir avec les minus qu'on peut trouver au supermarché du coin ! bises jupi !
    9
    Mardi 24 Juin 2008 à 12:15
    cricridamour



    Ha des haricots, c'est bonnnnnnnnn,
    peu importe qu'ils soient à la con ou autre;
    tiens je vais en faire.
    t'as pas trop chaud en ce moment ?
    Bises
    8
    Mardi 24 Juin 2008 à 12:14
    Michelotte
    bonjour mon JUPI : tu as vraiment la tête dans ta colline de Cotignac ci tu oublis tes estivants ...LOL.. Ha ! sais bien de toi..LOL...LOL..LOL..
    je prefère ta recette de l'autre Banette...MDR....
    mais celle-çi est plus simple est elle me va bien .
    calin de Michelotte C.
    7
    Mardi 24 Juin 2008 à 10:37
    hum de bons zharicots verts  tout frais ..miam  ..le régal  .


    et à l'italienne tu connais hihi ???

    les erreurs de programmation ça me connait   car souvent je me trompe et je ne change pas la date ...à nos âges !!!

    gros bisous ensoleillés et belle journée jupi ...
    6
    Mardi 24 Juin 2008 à 10:13
    mewmewchou
    simple bon de saison !!
    pas un gramme de prix avec cette salade de haricot vert!!
    bonne journée jupi!!
    sous un beau soleil de provence !!
    bisous
    5
    Mardi 24 Juin 2008 à 09:55
    ~~ Kri ~~

    Simple et délicieux!

    4
    Mardi 24 Juin 2008 à 09:01
    cristina
    Délicieux!J'y ajoute parfois des petits lardons grillés.
    Bonne journée,bisous.
    3
    Mardi 24 Juin 2008 à 08:34
    Liza
    Ici on ajoute un petit filet de citron !
    LIZAGRECE
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    2
    Mardi 24 Juin 2008 à 06:55
    alba
    Ajoutes 4 à 5 feuilles de menthe bien fraîche de ton jardin et finement coupée dans ton huile et dégustes ! bises et bonne journée.
    1
    Mardi 24 Juin 2008 à 06:14
    Après avoir lu attentivement les consignes d'un bon aïoli...je savoure des yeux de si beaux haricots, et pour digérer tout çà, j'irai bien faire un tour dans ce si beau village ...
    bises
    françoise
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