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Baguette françaises , 2ème essai, non concluant
Ce matin je ressort ma pâte vers 0730, mais avant je faits les photos de "mon temps " de la journée
08h00
08h05
Mise en garde, les temps de levées sont très longs permettant ainsi que de développe au maximum le réseau de gluten, comptez 5/6 heures pour la première levée, puis stoppage au frigo dans un récipient couver d'un linge , la pâte qui bulle recouverte de farine afin de ne pas croûter et d'un couvercle non étanche. Puis le lendemain dégazer légèrement le pâton et ajoutez un peu de farine, la remontée en t° vers 30/35° sur un radiateur par exemple, dure 2 à 3 heures
Ensuite farinez votre espace de travail, travaillez un peu votre pâton qui colle avec un peu de farine et portionnez afin d'avoir le même poids, ensuite façonnez les baguettes en boudins, disposez de cette façon sur un linge propre épais , la t° ambiance dit rester au dessus de 25°
donc direction chambre de pousse faite avec un vieux frigo que chauffe une lampe de 100 watts à incandescence (les anciennes lampes), munie d'un thermostat afin de garder une t° de 28/30° environ.
Bref après ma dernière levée, et al mise en forme , il s'est avérer que j'avais trois plaques de pain, donc impossible de faire une bonne cuisson dans une four domestique attention, coucher au pied scholtès, pas bouger ! papa il te donnera du non painpain à cuire
même plaque par plaque car la levée continue pendant qu'une plaque cuit et la baguette s'affaise sur elle même
Morailté , un ratage , mangeable , mais c'était mieux la dernière fois, désolé
Voila, c'est tout , rendez vous pour une nouvel essai
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Commentaires
16mimieMardi 26 Août 2014 à 17:38Bonjour Jupi. Tout d'abord meilleurs voeux pour la nouvelle année. Je vous lis depuis des annees sans intervenir mais la je vois que vous etes dans un sale petrin alors je vais vous donner la recette du pain sans petrissage, recette que je fais depuis plus d'un an tous les jours et qui fait plein d adeptes autour de moi. Dans un saladier en plastique mettez un sachet de levure boulangere seche et 105ml d'eau. Rajoutez 750g de farine , bio si possible, 1.5cc de sel et 450ml d'eau. Vous pouvez rajouter un filet d'huile d'olive, des olives, du rape, des noix enfin ce qui vous tombe sous la main. Petrissez tout ca a la spatule en bois juste pour que la farine absorbe toute l'eau c'est-à-dire qu'une trentaine de coups de spatules suffiront a tout mélanger. Vous couvrez avec une assiette et vous mettez au frigo une nuit. Le lendemain faites chauffer le four à 240° avec une reserve d'eau. Sortez votre pate du frigo et faites la tomber sur un plateau mais surtout ne la travaillez pas decoupez la avec une corne ou un couteau et formez de petites baguettes en roulant juste ce qu il faut le morceau de pate pour le mettre en forme. deposez vos baguettes sur une feuille de cuisson papier ou silicone, vous pouvez grigner et fariner. Enfournez pour 20 mn. Pour moins vous embeter au lieu de faconner des baguettes coupez des morceaux de pate de la taille d'une petite orange que vous posez sur la feuille de cuisson. Pas besoin de rajouter de farine qd vous faconnez la pate. La pate fraiche peut se garder plusieurs jours au frigo. Cette recette est inratable n hesitez pas a me contacter si vous n y arrivez pas mais ca m'etonnerait. bonne journée
15siaskasMardi 26 Août 2014 à 17:38Tu es trop perfectionniste !il est beau ton pain Jupi, moi je suis incapable de faire la même chose c'est trop long............. je n'ai aucune patience.Tu as un chat ????? hihihi !! Bisous.
merci mimie de ce gentil message
tous mes voeux en retour, surtout que dieu vous protège et vous donne santé
je vais vite le recopier car j'aime bien réussir, toutefois il faut que je me téablisse avant d'essayer car ça va pas fort
cordialement
patrick
Bonjour mon jupi, comment ça un ratage ? Moi qui ai fait un hop admiratif avaant de lire l'article, ça sent bon jusqu'ici le pain frais qui viens de cuire , que lui reproche tu ? la mie est bien belle je trouve ! Bon je file te lire, j'ai loué au moins trois ou quatre jours , je te dit pas au retour d'opération hihihihi il va y en avoir de la lecture en retard , gros bisous mon jupi et moi je dit bravo, dianou
Dans ton ciel ( la première photo), à droite juste au-dessus du cyprès il y a un signal d'Indiens... Y a des Indiens dans le Var ?
Ton pain est magnifique ! Mais t'es jamais content ! La levée est beaucoup trop longue !!! Je n'aurai jamais ta patience !
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.elles sont belles pourtant! mais moi et la patience (5h?t'es fou!) ça fait deux !j'ai tout gaùvi a supporter l'ancien qui me sert (!) de mari! bisettes Biche
Mais c'est bien compliqué pour faire du pain!
Je comprends maintenant pour quoi la baguette est aussi chère.
Maintenant tu peux ouvrir une boulangerie sans problème, tu vas gagner ta croûte cest sûr.
Gros bisous Jupi et belle journée
Bises à Liah ?? pourquoi mon image est coupée ? pourquoi mes écrits en dessous de mon image ont disparu ?
mystère mystèreeeeeee
désolée mon jupinou, moi je le trouve très réussi ton pain !! et je vois que les températures ne sont pas du tout les mêmes que celles que j'ai pour faire lever mon pain :-((
en tout cas, bravo ! regarde cette mie ! elle est géniale !
et aujourd'hui, c'est la galette ! en as tu déjà fait ? moi oui, et je la fais au cognac (bien meilleure comme ça) lolllll
Bonjour Jupi.
Tu attends du monde et beaucoup non ?? Tu as fait du pain pour un régiment !!! Hihi. Tes photos donnent envie de sortir quelques anchois pour déguster le pain.
J'espère que tu auras le féve today alors attention aux dents.
Bises à Li et bonne journée ensoleillée à tous*.
peut être est tu trop exigenat?? elles ont l'air pas mal ces baguettes. quant au ciel je suis jalouse bien sûr!!! bon dimanche. moi mon pain ne lève pas dans ma MAP mais je pense que c'est à cause de l'eau qui est trop fraiche!! les essais ...bon dimanche.
Mais elles sont magnifiques ces baguettes. C'est pour qui tout ce pain ?
Bisou dominical bien frais.
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Eh, où es-tu ? On le 8/01 à 10 h 47 et tu n'es pas encore là ? Est-ce la pâte qui t'as englué ? Bonne journée.