• Avant le Gibassier

    Figurez vous que quelquefois je me complique la vie d'une façon pas possible; ce matin dans un moment de lucidité relative j'ai décidé de faire un gibassier. Ok je vous expliquerai ce que c'est quand il sera fait, en principe c'est un truc de noël, mais comme le 21 c'est fini autant le faire avant !

    Donc au lieu de faire tranquillos mon levain pour demain et cuire au four électrique, j'ai eu un éclair écolo dans le ciboulot "mais pourquoi pas faire le gibassier dans mon four à bois, il faut juste une stère de bois pour le chauffer"

    Alors avec une grand inven * (demandez à Mémé mounic) je suis allez voir mon four. Calamité, raillave l'aïgo (il coulait l'eau) et donc il faut l'assécher !

    Je vous passe les détails pour allumer du bois un peu humide, je me suis estuba (enfumé)

     

    Maintenant,  senti lou fùn (je sens la fumée) les images vous montre le pourquoi. Bon maintenant il est parti pour la nuit avec du bois de roule (chêne blanc) refendu par mon anglais voisin qui me permet de brûler son bois, hi

     

    pains-et-farinages-8345.JPG

    pains-et-farinages-8350.JPG

    et on rajoute quatre mauvais bouts de chêne qui brûlera toute la nuit

    pains-et-farinages-8352.JPG

    zou encore quelques bûches

    pains-et-farinages-8353.JPGpains-et-farinages-8360.JPG


  • Commentaires

    8
    Lundi 17 Décembre 2012 à 20:46
    La Cachina

    je l'ai fait trop gros pour moi, muieux vaut un four dome qu'un four tunnel comme j'ai fait, mais j'étais pressé de finir et la flemme de faire un gabarit perdu

    ou même un dome en sable damé

    faut bouger bernard, hihi

    7
    Lundi 17 Décembre 2012 à 20:38
    La Cachina

    non , je rigole

    tu sais le Var est très boisé, et le bois gagne sur le cultivé en ce moment, on manque pas de bois,

    la tronçonneuse ça pollue un max, ça oui,

     

    ici il n'y a plus de four à bois, heu, je crois un seul dans le var qui ouvre à nowel aussi, je me rappelle plus quel village

    gros bisous, et beau soleil

    6
    Lundi 17 Décembre 2012 à 20:35
    La Cachina

    c'était de l'ouvé humide, ça vaut pas le pin sec

    je préfère sentir le fùn que le félùn

    vé je connaissais pas ce que disais ta mémé; on apprends tous les jours

    5
    Lundi 17 Décembre 2012 à 20:30
    La Cachina

    houlala, j'ai fait dans le simple, autrement c'est plus compliqué, j'ai même oublié les "ouras"

    http://fr.ekopedia.org/Four_%C3%A0_pain

    tu vois les ouras sont en haut à droite et à gauche, comme tu peux voir le dessus est machuré, une grande partie de  la fumé s'échappe dans une fosse hautte qui rejoint la cheminé

    moi c'est un four de plain air, et le problème c'est que hier j'ai brûlé du bois de chêne humide, en principe ici on chauffe les fours à bois avec les branches sèches de tête de pins liée en gros fagots , on appelle cela les "faïcines"

    Les ouras

    Le mot oura vient du latin os, oris, qui veut dire la bouche, l’ouverture. Il y a habituellement deux ouras parallèles. Ce sont quelquefois de petites buses de fonte mais, le plus souvent, ce long et étroit canal ou tunnel est formé de tuileaux. Les ouras ou ventouses pour l'évacuation de la fumée servent à l'évacuation de la fumée (qui généralement est évacué par la gueule du four).

     

     

    roooooo bisous

    4
    Lundi 17 Décembre 2012 à 10:47
    Liliane

    Mais n'y aurait-il pas un four et une cheminée... Je trouve que ce n'est pas la même chose ! Mais peut-être est-ce la fumée... Je me sauve, la fumée me fait tousser.
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

    3
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 20:01
    Marithé

    whaou il ests génial ton four à vois , bon il faut du bois (une stère) mais  que le pain doit être bon ..la chanceeeeeeeeeeee c'est pas nanard qui me ferait ce four ,il est  retraité  il n'a pas le temps   hihi  gros bisousssssssssss

    2
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 18:00
    Mireille

    Et tu trouves ça plus écolo toi?

    Et puis ça va que tu payes pas le bois sinon il vaut mieux allumer ton four électrique vu le  prix de la stère.
    Ici nous avons encore quelques boulangers au feu de bois et même plusieurs fours à bois communaux remis en service et qui fonctionne à des dates précises. Et justement pour Noyel il font des gibassiers. Je crois que sera plus simple et moins couteux pour moi.
    Bon gibassier alors!

    Gros bisous et belle soirée.

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    1
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 16:09
    mounic

    l'a pas qu'a Carcè qué l'ia d'estuba!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!pouf pouf! je tousse!!!!!courage , et le bois Anglais ça donne du fog! regarde moi ce fum!!!!bisous de loin! tu pues la fumée!!!( mais console toi! quand on brulait les avis avec ma mémé et que je rouspétais, dans la fumée, elle me disait toujours: la fumée va trouver les jolis!!!!dont acte!)

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