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Avant le Gibassier
Figurez vous que quelquefois je me complique la vie d'une façon pas possible; ce matin dans un moment de lucidité relative j'ai décidé de faire un gibassier. Ok je vous expliquerai ce que c'est quand il sera fait, en principe c'est un truc de noël, mais comme le 21 c'est fini autant le faire avant !
Donc au lieu de faire tranquillos mon levain pour demain et cuire au four électrique, j'ai eu un éclair écolo dans le ciboulot "mais pourquoi pas faire le gibassier dans mon four à bois, il faut juste une stère de bois pour le chauffer"
Alors avec une grand inven * (demandez à Mémé mounic) je suis allez voir mon four. Calamité, raillave l'aïgo (il coulait l'eau) et donc il faut l'assécher !
Je vous passe les détails pour allumer du bois un peu humide, je me suis estuba (enfumé)
Maintenant, senti lou fùn (je sens la fumée) les images vous montre le pourquoi. Bon maintenant il est parti pour la nuit avec du bois de roule (chêne blanc) refendu par mon anglais voisin qui me permet de brûler son bois, hi
et on rajoute quatre mauvais bouts de chêne qui brûlera toute la nuit
zou encore quelques bûches
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Commentaires
non , je rigole
tu sais le Var est très boisé, et le bois gagne sur le cultivé en ce moment, on manque pas de bois,
la tronçonneuse ça pollue un max, ça oui,
ici il n'y a plus de four à bois, heu, je crois un seul dans le var qui ouvre à nowel aussi, je me rappelle plus quel village
gros bisous, et beau soleil
c'était de l'ouvé humide, ça vaut pas le pin sec
je préfère sentir le fùn que le félùn
vé je connaissais pas ce que disais ta mémé; on apprends tous les jours
houlala, j'ai fait dans le simple, autrement c'est plus compliqué, j'ai même oublié les "ouras"
http://fr.ekopedia.org/Four_%C3%A0_pain
tu vois les ouras sont en haut à droite et à gauche, comme tu peux voir le dessus est machuré, une grande partie de la fumé s'échappe dans une fosse hautte qui rejoint la cheminé
moi c'est un four de plain air, et le problème c'est que hier j'ai brûlé du bois de chêne humide, en principe ici on chauffe les fours à bois avec les branches sèches de tête de pins liée en gros fagots , on appelle cela les "faïcines"
Les ouras
Le mot oura vient du latin os, oris, qui veut dire la bouche, l’ouverture. Il y a habituellement deux ouras parallèles. Ce sont quelquefois de petites buses de fonte mais, le plus souvent, ce long et étroit canal ou tunnel est formé de tuileaux. Les ouras ou ventouses pour l'évacuation de la fumée servent à l'évacuation de la fumée (qui généralement est évacué par la gueule du four).
roooooo bisous
Mais n'y aurait-il pas un four et une cheminée... Je trouve que ce n'est pas la même chose ! Mais peut-être est-ce la fumée... Je me sauve, la fumée me fait tousser.
RÔOOoooo bisousssSSSS.whaou il ests génial ton four à vois , bon il faut du bois (une stère) mais que le pain doit être bon ..la chanceeeeeeeeeeee c'est pas nanard qui me ferait ce four ,il est retraité il n'a pas le temps hihi gros bisousssssssssss
Et tu trouves ça plus écolo toi?
Et puis ça va que tu payes pas le bois sinon il vaut mieux allumer ton four électrique vu le prix de la stère.
Ici nous avons encore quelques boulangers au feu de bois et même plusieurs fours à bois communaux remis en service et qui fonctionne à des dates précises. Et justement pour Noyel il font des gibassiers. Je crois que sera plus simple et moins couteux pour moi.
Bon gibassier alors!Gros bisous et belle soirée.
l'a pas qu'a Carcè qué l'ia d'estuba!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!pouf pouf! je tousse!!!!!courage , et le bois Anglais ça donne du fog! regarde moi ce fum!!!!bisous de loin! tu pues la fumée!!!( mais console toi! quand on brulait les avis avec ma mémé et que je rouspétais, dans la fumée, elle me disait toujours: la fumée va trouver les jolis!!!!dont acte!)
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je l'ai fait trop gros pour moi, muieux vaut un four dome qu'un four tunnel comme j'ai fait, mais j'étais pressé de finir et la flemme de faire un gabarit perdu
ou même un dome en sable damé
faut bouger bernard, hihi