• Aubergines gratinées à la sauce tomate

    Aubergines gratinées à la sauce tomate.
     
     

    Restons dans les légumes puisque c’est la saison, c’est vrai cela devient lassant, mais ne boudons pas les offrandes de la nature.

    Allez au jardin cueillir 4 aubergines (quantité à modifier selon vos besoins) moyennes mais fermes. Bien les laver et surtout ne pas lever la peau.


    Coupez les en tranches assez fines et régulières, les saupoudrez de sel fin et mettre à dégorger dans une grande passoire ;

    Pour accélérer le processus mettre une assiette à dessert chargée d’un poids, pour mieux les *esquicher. Elles sont pas contentes à ce moment là.

    Attendre une heure environ.
    Désolé pour vous mais il fait encore bleu ce jour

    Vous pouvez aller présenter vos condoléances aux autres aubergines rescapées mais en profiter pour couper 4 belles tomates bien mûres.

    Préparez donc une bonne sauce tomate comme d’habitude :
    Huile d’olive, roussir oignons finement haché, ajoutez tomates pelées épépinées mais coupées en petites lamelles.
    Salez, poivrez, jetez une feuille de laurier en visant bien la cocotte, et un très léger soupçon de  poil de thym.
    Faire réduire la sauce en la surveillant d’un œil.
     
    Avec l’autre œil, (bonjour les caméléons) .
    Soulagez les aubergines de leur poids et bien les éponger.

    Dans une grande sauteuse faire frire les lamelles d’aubergines et les déposer au fur et à mesure sur un papier absorbant, les aubergines sont de vraies éponges à huile «  pour les furieuses qui veulent se faire un masque avec quelques rondelles, et pomper les points noirs, je vous le déconseille, vous avez de fortes chance d’avoir des cocards à la sortie »

    Lorsque la sauce tomate est très réduite, pressez 3 beaux gros aulx, bogroso ? (en Provence on dit des « zaïls » au moins pas de confusion) un peu de persil haché, et quelques, mais un très petit quelques, feuilles de basilic hachées très fines. Bien mélanger.

    Faire préchauffer le four à 200° 

    Dans un plat à gratin, mettre une couche de tranches d’aubergine, une couche de tomate, et saupoudrez de panure, continuez ainsi de suite pour finir avec une couche de la tomate, encore un peu de panure et finissez par un filet de d’huile d’olive.

    Malheur pas de fromage. 

    Faire gratiner, façon de parler, pas trop longtemps car tous les légumes sont déjà cuits.

    Si vous ne voulez pas tuez le plat, allez y mollo sur le basilic.

     J'ai fait semblant de changer la nappe

  • Commentaires

    30
    Jeudi 24 Août 2006 à 23:27
    jupiter
    marrant le gif uppsala

    bisouxx
    29
    Jeudi 24 Août 2006 à 17:39
     bonne journée
    28
    Mardi 22 Août 2006 à 23:40
    C'est nettement meilleur avec du fromage râpée, lili

    Mais on a rien en Provence on est des pauvres indigènes qui vivont d'une poignée de figues, trois olives et juste des cigales, du soleil, et des pignes,
    celui qui trouve une recette avec des pignes communes ou des boules de cyprès à fait fortune

    bisous
    27
    Mardi 22 Août 2006 à 20:16
    Je te crois pas Krybaby!!!!!!!!
    bizzz
    26
    Mardi 22 Août 2006 à 13:28
    krybaby
    en general les aubergines je leurs lance des tomates...................
    25
    Lundi 21 Août 2006 à 20:16
    coucou Sylvie,

    c'est bon , mais c'est meilleur avec une peu de fromage râpé dessus, dans la vraie recette il n'y a pas de fromage râpé.
    Fait avec des produits de serres il vaut mieux mettre une bonne couche de fromage.

    bizouxx
    24
    Lundi 21 Août 2006 à 20:13
    salut marc,

    je vais essayer de fariner les rondelles d'aubergines , juste pour voir ce que cela donne.

    Je n'y suis jamais arrivé,   mais en espagne les restaurateurs n'ont pas le droit d'utiliser les oeufs pour cause de risque de salmonellose, ils font un aioli blanche que l'on mange avec des tapas.
    J'ai donc demandé comment ils faissaient, ils font leur émulsion à partir de crême de lait, la texture est un peu plus lègére mais cela tient bien et c'est pas du tout mauvais.

    Pour le pastis, je viens de voir dans un grand magasin une bouteille de pastis à bas prix, pourquoi?  Il marque seulement pastis sur la bouteille d'un litre , baisse le prix par rapport aux autres marques et mette seulement 35° d'alcool ????

    cordialement
    jupi
    23
    Lundi 21 Août 2006 à 17:46
    sylvie
    Coucou Jupitter
    Cela a l'air trés bon!!
    Gros bisous
    Sylvie
    22
    Lundi 21 Août 2006 à 17:45
    marc

    toutes les recettes d'auberginnes ce font frire dans l'huile, y a pas de recettes sans que ca soi gras pour manger des auberginnes?


    pas moyen de faire de la mayo, chaque fois que je casse un oeuf de poule, ils sont aussi frait que mes oeuf de cents ans, le jaune est  aussi liquide que le blanc, comment veut tu que je monte de la mayo avec ca???


    j'ai trouver du pastis... tu parle  je l'ai pas laisser au magasin...


    amities


    marc

    21
    Lundi 21 Août 2006 à 14:28
    bonjour uppsala,

    ton chat me semble un peu anxieux, qu'il se rassure je ne cuisine pas les chats

    bizz
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    20
    Lundi 21 Août 2006 à 14:25
    coucou mimi,

    cela doit être la présence quotidienne de ces légumes qui conditionne indirectement la confection de ces plats similaires.
    Et puis il faut bien les "passer" tous ces légumes qui donnent les fruits en même temps.
    Tiens voilà , demain je vais faire quelques tranches de pain avec du "saussoun" bien d'ici

    je t'envoie un peu de soleil, du mistral, et des ciigales qui ont retrouvé un peu de vigueur
    19
    Lundi 21 Août 2006 à 13:55
    Bonjour

    C'est marrant, justement aujourd'hui je pensais nous faire un plat de ce genre, mais je n'ai finalement pas eu le temps!  Quand on dit que les grands esprits se rencontrent! :lol:

    Le boudin de mouton: c'est très limité au village de Sare, au pied de la Rune. Mais je confirme, on mange très très bien au Pays Basque (qu'il soit du côté français ou espagnol), j'en donnerai encore un peu d'exemples.

    Bonnne fin de journée de Tokyo.
    18
    Lundi 21 Août 2006 à 12:27


                           bonne journée.................!

    17
    Lundi 21 Août 2006 à 11:53
    Bon appétit et bonne journée Horticolo.
    16
    Lundi 21 Août 2006 à 11:34
    Pureté,

    bisouxx pour la journée et la nuit, ne lache pas ton ange
    15
    Lundi 21 Août 2006 à 11:10
    bisous pour la journée
    14
    Lundi 21 Août 2006 à 11:10
    Bonne et heureuse semaine lylytop.
    13
    Lundi 21 Août 2006 à 10:22
    bonjour, ben voila il est loin d'être midi et j'ai déja l'eau à la bouche ... bonne journée par chez vous
    12
    Lundi 21 Août 2006 à 10:20
    bonjour Flo,

    les cuisine méditérranéenne sont très semblables, je n'aipas mis de fromage car si je respecte le contexte de lépoque, ils ne pouvait pas conserver le fromages avec les chaleurs de l'été et l'absence de réfrigèration, même début 1950 , mis à part le chèvre,.
    le Var n'est pas un pays de fromage mis à part chèvre et un peu de brebis.

    En réalité j'ai mis de l'emmenthal râpée, c'est meilleur bien sur.

    j'ai un ami Corse qui me dit : avec un bout de Parmesan et du pain , je vais au bout du monde

    bonne journée
    11
    Lundi 21 Août 2006 à 10:01
    Bonjour toi, même plat que chez moi, mais vous c'est sans parmesan...
    Bah oui, le parmesan entre dans la plupart de nos plats
    Bisous et bonne journée
    Flo
    10
    Lundi 21 Août 2006 à 09:52
    bonjour  joel,

    les aubergines le matin berk, le matin en effet, mais c'était pour hier au soir.
    C'est vrai que l'air est un peu frais 23° sous abri, on fera avec;

    bonne et tranquille journée
    9
    Lundi 21 Août 2006 à 09:52
    lylytop
    mmm! bon appétit avec ces légumes du soleil et bonne semaine
    8
    Lundi 21 Août 2006 à 09:45

    Bonjour,


    je viens de dire à une amie que le ciel était bleu :)


    pour les aubergines, pas à cette heure :(


    Bonne journée. Joël.


    Température en baisse

    7
    Lundi 21 Août 2006 à 09:41
    re line , je n'ai jamais goûté froid, peux pas te dire, mais certainement bon
    6
    Lundi 21 Août 2006 à 09:39
    bonjour line,

    c'est la chapelle St Bernard et Ste Catherine, je ne sais pas pourquoi elle porte deux noms , elle est située jute à 100 mètre de la grosse chapelle de ND des Graces, je vais monter poser la question.
    Nous avons pas mal de monument religieux dans mon village.

    bises du lundi
    et oui encore du mistral assez fort aujourd'hui
    5
    Lundi 21 Août 2006 à 08:55

    même froid ce doit être délicieux !!!
    quelle est belle la petite chapelle! c est pour l action de grâce
    bonne journée veinard, quel ciel bleu!


    bises

    4
    Lundi 21 Août 2006 à 08:32
    jupiter
    bonjour martine,

    ce n'est ni plus ni moins qu'un semblant de lazagnes tomates aubergines sans fromage, rien de fracassant., de la cuicine familiale.

    Merci de ton genti passage.
    bizz
    3
    Lundi 21 Août 2006 à 08:28

    C'est bien appétissant !


    Bonne semaine

    2
    Lundi 21 Août 2006 à 08:25
    coucou dédé,

    je ne peux plus cuisiner c'est salissant, tu sait pourquoi.
    bises
    1
    Lundi 21 Août 2006 à 06:51
    lavarlope

    Bonjour Jupi
    J’aime les Aubergines Marie les cuisines assez souvent.
    La photo de notre chapelle St Bernard est belle, d’autant
    Plus avec a sa droite le calvaire du chemin de St Joseph.


    Bonne journée   bises,             La Varlope

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