• Aubergines en conserve sous huile d'olives

    En préparation :

    La pâte pizza au robot cutter

    La pâte brisée

    La génoise express au pétrin fouet

    ça vous branche ?

     

     

     

    Et bien oui ce n'est pas du tout la saison des aubergines. Alors pourquoi faire des conserves avec des produits de provenance inconnue ?
    Parce que l'occasion fait le larron ! Mais non, c'étaient des aubergines "d'occasion", c'est à dire déclassées , parce qu'elles étaient trop grosses et que les gens les boudaient.
    Petite discussion avec le marchand de légumes voleur, be oui, ce sont des voleurs, 4 euros pour quatre artichauts violets , on va où là ?  Parole, si j'avais eu mon sécateur à émasculer , il y avait droit.
    Bon passons, donc après quelques palabres et 10 coups de couteau plus loin pour tester ces aubergines, j'ai embarqué celles-ci (une grosse cagette) pour deux Euros. Ba oui , j'avais point mon APN
    Donc direction mon garage où je fais mes conserves.
    On commence

    AUBERGINES EN CONSERVE SOUS HUILE D'OLIVE

    Version longuette , deux jours en fait, la nuit sert seulement à laisser dégorger sous contrainte les rondelles d'aubergine

    - Couper les aubergines en tranches de l'épaisseur du petit doigt
    - Les saupoudrer généreusement (comme les hommes politiques) de sel fin sur les deux faces
    - Mettre dans un saladier et charger au dessus pour les faire dégorger l'eau toute une nuit (image ICI)

    Ci-dessous la valeur de 4 grosses aubergines, j'avais plusieurs saladiers, mais la prochaine fois je me fais une caisse en bois avec un gros poids de 20 kg, elles rigoleront moins

    DSC06419

    Se lever de bon pied vers midi et finir cette pitain de conserve à la noix
    Il faut  pour un gros bocal :
    - 3 feuilles de laurier
    - 1/2 tête d'ail
    - un peu de miettes de fleur de thym
    - 30 grains de poivre noir
    - 5 baies de genévrier
    - 1/2 litre d'huile d'olive
    - du vinaigre blanc (attention nous allons faire chauffer le vinaigre alors , fenêtre ouverte, ou hotte aspirante à fond, autrement bobo  à la tête)

    - Espoussez * le surplus de sel avec ce que vous voulez
    - Tremper chaque rondelle  30 secondes par face dans du vinaigre blanc bouillant

    DSC06420

    - Puis les laisser égoutter sur du papier absorbant ou torchon propre

    DSC06426

    - Laisser un peu sécher
    - Pendant ce temps éplucher les gousses d'ail , les couper en deux et les passer  deux minutes au vinaigre bouillant aussi
    - Commencer l'empilement bien serré des rondelles en prenant soin de mettre régulièrement des grains de poivre, les baies de genièvre, les fleurs sèches de thym, le laurier et l'huile d'olive
    - Bien tasser

    DSC06427

    - Vous voyez, ce n'est pas compliqué, pour un bocal de cette taille il faut environ un demi-litre d'huile

    DSC06433

    - Fermer le bocal, c'est juste pour éviter les débordements et faire une photo pour le Net
    - Mettre au réfrigérateur pour trois mois en principe pour les consommer en entrée froide,  c'est tout

    DSC06448

    - Et contemplez le beau ciel de Provence

    DSC06453

    *espousser : se faire sortir, ou se faire enlever la poussière des vêtements (oh fine, espousse-moi tout le plâtre que j'ai sur l'esquine) -oh, joséphine enlève-moi toute la poussière de plâtre que j'ai sur le dos


  • Commentaires

    66
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:29
    regine

    hummm  j'ai une recette de champignons un peu comme ca  sans les mettre au sel en fait !!  je vais essayer !

    65
    Brigitte
    Mardi 26 Août 2014 à 18:29
    Brigitte

    Je vais essayer les aubergines quand elles seront moins chères évidemment ! Ici on peut acheter toutes sortes de légumes qui viennent de Hollande (mon Carrouf s'y ravitaille) mais à quel prix!!! C'est bien les petites phrases en patois, il me semble que j'arriverais à les traduire, tous les patois ont des similitudes. Toutes les recettes sont bonnes à prendre surtout quand elles sont contées, merci. Brigitte. 

    64
    Le Bigorneau Masqué
    Mardi 26 Août 2014 à 18:29
    Le Bigorneau Masqué

    Coucou mon ty Jupi

    Excellente idée ; j'attend une "promo" et j'en fait avec de l'arôme barbe-à-papa !!!!!!!

     

    Comme Cri-Cri, devines.....

    Gros bisous, Betty

    63
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:29
    Fanny

    Mmmm difficile de voter dans les petits cadres et de faire un choix... j´aime beaucoup votre blog, les recettes, les photos, les galéjades, la Provence... c´est chez vous la dernière photo ? c´est très beau, comme je l´imaginais et avec ce beau ciel bleu... chez nous il est encore plombé aujourd´hui. Je vais essayer pour les aubergines, parce que je les imagines déjà dans mon assiette en salade avec des petits morceaux de picodons aux herbes avec votre recette de l´autre jour, ce doit être un vrai régal cet été. Merci pour tout Jupiter et bonne journée.

    62
    Vendredi 24 Juin 2011 à 07:52
    Christophe Certain

    Wow Merci Jupiter, je vais me dépêcher d'essayer cette recette, je te tiendrai au courant !

    61
    Lundi 19 Avril 2010 à 11:45
    jupiter

    tu as raison ils sont déjà aasez amers et inbuvables autant les jeter au bour de trois ans ça suffit largement pour faire leurs "preuves" et de les virer sans retraite

    bisous , je te souhaite une bonne journée pleine de soleil

    60
    Dimanche 18 Avril 2010 à 20:50
    binicaise

    Tu sales les hommes politiques maintenant j'espère que ce n'est pas pour les conserver .....une séance de cinq ans devrait nous suffire.....

    Bonne soirée bises Jacqueline

    59
    Dimanche 18 Avril 2010 à 07:31
    jupiter

    roooo des artichauts, le délices en cru (bon tout le monde m'aime pas ça cru),  0.28 cela sera mon dernier prix

    un container please

    58
    Samedi 17 Avril 2010 à 11:15
    lizagrèce

    Ici la saison des aubergines commence tout doucement et elles sont un peu chères mais d'ici 3 semaines ce sera bon !

    Quant aux artichauds j'en ai trouvé (des beaux) ce matin sur le marché de Nafplio à 0,30 cts pièce ... je t'en envoie combien de caisses ?

    57
    Samedi 17 Avril 2010 à 02:29
    dalila

    bjr tres joli blog mrc pour toutes ces belle photos**

    56
    Vendredi 16 Avril 2010 à 23:13
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Les grands esprits se rencontrent.

    Non pas que j' ai moi aussi marchandé des aubergines au marché mais c' est que demain je vais au marché pour acheter mes plants de courgettes et d'aubergines

    ( greffées ).Obligé de le faire car mes semis ne donnent rien.

    Je note, j' inscris, j'enregistre etc..cette recettte car quand les aubergines sont là, on reste quelques fois couillons et on ne sait pas toujours quoi en faire même après en avoir fait plaisir à tous.

    Merci Jupi encore une fois tu es de bon conseil.

    55
    Vendredi 16 Avril 2010 à 21:30
    mounic

    Angélique comme tu es, je croyais que tu avais de la poussière d'estello sus l'esquino!je ne vais pas fort Bichette! bisous mémé

    54
    Vendredi 16 Avril 2010 à 20:25
    Zip de Zoup

    Rien que pour tes formules pittoresques je trouves ta cuisine réjouissante, et les aubergines j'adore sauf que sautées elles bouffent beaucoup d'huile? c'est une fort bonne idée ta conserve !

    Bonne soirée

    53
    Vendredi 16 Avril 2010 à 18:24
    Rosedesneiges

    oh la la comme c'est bon les aubergines dans l'huile mais en ce moment je regardais le prix ce matin bou di je les ai vite reposées ,tu as fait une affaire.Je vois que le ciel est plein de nuages ici il a fait un beau soleil  et d'un d'un seul coup une averse de grèle le temps est bien tout fou.

    bon weekend

    bisous

    rosedesneiges

    52
    Vendredi 16 Avril 2010 à 17:28
    bouilloire bavarde

    hum des aubergines mon péché mignon, belle conserve que voilà je n'en ai jamais fait bravo!  cet été avec une bonne pissaladière et un ballon de Tavel bien frais miam je m'invite encore je vais prendre pension à la fin tu ne fais pas chambres d'hôtes non?

    bises

    51
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:52
    AndreBouchaud

    Beau Frère Excuse moi pour tantôt j'ai accompagné Marie Chez le tubib puis elle est allé voir sa Mere j'en ai profité pour faire deux courses Je me sens un peu las ces temps ci  je  m’absente  du Samedi 17 au 22 avril. Passe un agréable W-E Pleins de big bissssssssssssssous a vous deux Marie André

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    50
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:49
    jupiter

    en effet , plus que la pâte feuilletée express

    bon WE

    49
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:48
    jupiter

    comme tous les bons anti pasti, et plus sain que la charcutaille

    bises

    48
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:47
    jupiter

    cassoulet et chaise longue

    sous la pluie

    47
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:46
    jupiter

    plutôt, Haribo/yak musqué, c'est pas mal dans des madeleines, non ?

    bisous

    46
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:43
    jupiter

    le genou un peu mieux, la gorge aussi mais il faut vite le dire

    et le printemps est pourri ici aussi

    bisous

    45
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:42
    jupiter

    c'est de la cuisine (conserve plutôt) italienne, de la famille nombreuse des anti pasti

    44
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:41
    jupiter

    oui c'est chez moi, le ciel bleu viens de disparaitre pour de la pluie d'orage

    ces aubergines sont meillleures au bout de plusieurs mois

    bon WE

    43
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:39
    jupiter

    Meuh non Flo ! la recette est sicilienne, cela fait partie des anti pasti

    l'aubergines n'est pas vraiment crue puisque cuite un peu par le sel et ensuite par le vinaigre bouillant

     

    c'est bon, surtout avec les grosses aunergines blanches sans graines, mais ici il y en a pas

    bisous

    42
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:37
    jupiter

    ben froide en entrée, comme tous les anti pasti

    la recette vient de sicile, miam

    bisous

    41
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:31
    jupiter

    surtout que les artichauts ça poussent très facilement et en abondance, c'est un véritable abus

    demain des photos de ma Provence car je suis fatigué ,alors pas de recette

    bon WE sans pluie

    40
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:28
    jupiter

    le pire c'est que lorsque c'est la saison,  les légumes augmentent ici en été, c'est paradoxal mais c'est ainsi

    39
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:25
    jupiter

    oui en ce moment mieux vaut être fourmi

    38
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:24
    jupiter

    simplement en entrèe froide comme des anti pasti

    37
    Vendredi 16 Avril 2010 à 16:23
    jupiter

    chui épuisé, ché pas pourquoi aujourd'hui

    gros bisous

    36
    Vendredi 16 Avril 2010 à 12:59
    marie thé

    ba moi j'ai voté pour la génoise express ..mais  c'est une  bonne idée mon jupinou  merci de cette recette

     

    le frangin est pas encore arrivé  alors un ti coucou et un clioc rapide ...  tu m'expliqueras comment  ça marche les clics  ??  car je vois de ces trucs ???

     

    roo bisoussssssss  et bon ouik

    35
    Vendredi 16 Avril 2010 à 12:03
    Titanique

    Super cette recette ! je connaissait pas du tout et aprés tu les utilises comment ?

    bises

    Annick

    34
    Vendredi 16 Avril 2010 à 11:40
    TitAnick

    Allez hop une autre recette de notée.

    J'aime tes conserves... ca me fait réaliser que je suis un peu "fourmi"... j'aime faire des réserves!!! lol

    TitANick

    33
    Vendredi 16 Avril 2010 à 11:22
    Marie-France

    Moi aussi j'ai vu des artichauts, magnifiques mais néanmoins à des prix prohibitifs, sur les marchés et je les ai aussitôt reposés car faut pas exagérer !

    Pour les aubergines, j'attendrai d'en faire des conserves, car chez nous on n'en trouve pas encore, même des déclassées.

    Par contre admirer le beau ciel de Provence, ça je ne m'en prive pas... du moins virtuellement, en photo, chez toi.

    Bonne journée, bon week-end à venir,

    32
    Vendredi 16 Avril 2010 à 11:21
    dianou

    bonjour mon beau, mais quelle histoire que celle de ton aubergine a l'huile, un vrai roman ! et après tu la mange comment ton aubergine? hihihi gros bisous et ne me répond pas avec la fourchette, je la connais, dianou

    31
    Vendredi 16 Avril 2010 à 10:56

    Et elles se mangent crues alors mon bon Jupi?

    Gros bisous, Flo

    30
    Vendredi 16 Avril 2010 à 09:43

    Je découvre une autre façon (que celle du congelo) de conserver ces aubergines

    Bon vendredi Jupi

    29
    Vendredi 16 Avril 2010 à 09:39
    Liliane

    Bonjour mon Jupi.
    En voilà une idée qu'elle était bonne !!! Je prends... Merci.

    Gros bisous. Et le genou ? Tu ne tousses plus ?

    28
    Vendredi 16 Avril 2010 à 07:50
    cricri d amour

    Tu vas rigoler,

    oui enfin je sais pas...

    j'ai voté...devine....la paix et c'est tout !

    Nanan, c'est pour rire, va pas ouvrir des conserves

    pour moi, hein !

    Bises mon Jupinou.

    27
    Vendredi 16 Avril 2010 à 06:52
    AndreBouchaud

    Coucou Beau frère elles doivent être délicieuses Bonne journée a vous deux le beau temps est la et pourvu que ça dure Hein!!!! Bissssssssssssous Marie Dédé

    26
    Vendredi 16 Avril 2010 à 06:32

    Un peu long à faire ...
    Bonne fin de semaine ! BisouXXX

    25
    Dimanche 30 Mars 2008 à 21:12
    Mado

    Toutes les années je fais des conserves d'aubergines mais avec du vinaigre de vin : après les avoir faites dégorger avec du sel fin, je les rince à l'eau courante. Je les mets dans une casserole ou faitout en versant dessus du vinaigre de vin jusqu'à ce qu'elles soient recouvertes. Les porter à ébulition pendant 6 à 8mn et pas plus. Les égouter dans une passoire et les disposer dans un bocal avec de l'aïl et tous les aromates que l'on aime. Les recouvrir d'huile d'olives. Et c'est délicieux!

    Amitiés.

    Mado.

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      Commentaire :


    24
    Dimanche 30 Mars 2008 à 11:12
    Punaise ! Elles sont pas prêtes les aubergines ? J'en aurai bien mangé, je connais cette recette, d'ailleurs çà me fait penser qu'il faudra que j'en fasse...huumm, en entrée avec un peu de bonne charcuterie....Après je pourrais avoir une assiette de pates à la sauce sale....? !!
    Oh...espousser, tu parles si je connais, mes parents étaient provençaux, et un tas de mots incompréhensibles par ici ont berçé mon enfance....!
    Caganis ...tu connais ? C'était moi ! J'étais le caganis de la famille....!
    bises, bon dimanche
    françoise
    23
    Dimanche 30 Mars 2008 à 09:37
    Plume
    Il va falloir que j'achète des bocaux, hihi! Je te mets en favoris si tu permets, j'aime beaucoup ce que tu proposes, merci!
    22
    Vendredi 28 Mars 2008 à 20:59
    envolée sauvage
    quelle photoooooo ! je parle de la dernière photo ! quel beau ciel ! dire qu'on a eu que de la flotte depuis ce matin !!! snifffff !
    une tite sieste après déjeuner, en se faisant caresser par les rayons du soleil ...... !
    pour la recette, je ne pourrai la faire ! pas assez de place pour pouvoir tout faire, attendre qu'elle "prenne" alors .. je me contenterai de la déguster sur ton blog !!
    bien dommage !
    mais ça ne m'empêche pas de t'envoyer de très gros bisousssssssssssssssssssssssssss
    21
    Vendredi 28 Mars 2008 à 20:28
    eleonore
    Jupi j'adore ta cuisine, c'est la saveur du bonheur dans ton bocal...je prends l'idée que voilà bonne et je t'envoie une brassée de bisous en coeurs....bravo
    20
    Vendredi 28 Mars 2008 à 17:05
    délices-eyes
    L'aubergine est un légume que j'aime beaucoup, j'en mets partout. Je vais essayer cette recette.
    19
    Vendredi 28 Mars 2008 à 16:39
    coucou Jupi

    la provence est dans ma salle à maner , il me manque le ciel bleu ..

    dis donc c'est une bonne recette pour conserver les auvergines ...à ce prix lç j'en aurais congelé ...et bin donc dimanche c'est jour de marché je vais voir si je peux avoir des légumes à bas prix cr c'est souvent le cas car les commerçants ne veulent remporter les légumes qui ont été 4 heures dehors ..

    .r apres
    18
    Vendredi 28 Mars 2008 à 16:10
    christian et renee


    miam miam si seulement mon cricri voulait bien essayer , on se régalerait , moi j' ose pas de peur de tout rater . Mais ça à l' air très délicieux . Vivement le mois prochain , peut-être en auras tu encore dans le frigo quand on viendra avec DIMITRI hahaha.

    Remet toi vite mon grand , le soleil arrive enfin , faut un peu réagir sinon fini les belles sorties amicales et ce serait dommage (pour nous hihihi) .

    Gros bisous à toi mon ami , à bientôt , tes amis marseillais mamiekéké , cricri d' amour et DIMITRI ton petit copain bordelais .
    17
    Vendredi 28 Mars 2008 à 15:56
    Jupi,

    je n'aime pas trop mais tu sais que je suis difficile :( le ciel revient au bleu quand même :) papa me disait avoir ramené six litres de lait pour 7 euros :( quand même !

    Bises à Thomie et bonne journée à vous deux.

    Joël.
    16
    Vendredi 28 Mars 2008 à 15:17
    LE MOTO-CLUB ARSOUIL
    Ca fait saliver ...

    ;o)
    15
    Vendredi 28 Mars 2008 à 14:52
    kassoumay
    Moi je les mange avec les petits farcis ....et c'est bon comme là-bas dit'donc !

    La Musique : ROKIA TRAORE  malienne 34 ans
           Album : BOWMBOÏ
           Titre :  KELE MANDI
    tout ce Cd est en douceur  !! super avant de dormir !! lol
    14
    Vendredi 28 Mars 2008 à 14:40
    je ne connaissais pas ce mode de consevation, mais il faut te dire que ici dans l'ouest les aubergines ne sont pas des mieux avec les Normands ...... ils ne savent pas ce qu'ils perdent ....
    je reprends donc, elles sont + chèrs que chez vous dans le sud, alors pas de conserves, mais bon je descends vers le 23 juillet en moto, alors ce joli mas fera bien mon affaire pour les déguster...... bon WE
    B
    iz Fichier hébergé par Archive-Host.com
    13
    Vendredi 28 Mars 2008 à 11:04
    Michelotte
    bonjour mon JUPI : c'est le printemps pour toi je vois que les conserve commence à fleurir chez toi ...j'aimes bien les obergines  mais cuisiner.....
    merci pour ton commentaire de se matin mais tu sais ne me fait pas perdre espoire pour mes amis...
    calin de Michelotte triste
    12
    Vendredi 28 Mars 2008 à 10:48
    mamina
    J'avais appris à faire des aubergines en utalie... que c'est bon d'avoir des bocaux d'avance!
    Pour ce qui est de la pîerre, on ne va pas t'en jeter une si grosse quand même!
    Bises.
    11
    Vendredi 28 Mars 2008 à 10:37
    J'adore les aubergines avec de la sauce tomate, mais je vais essayer ta recette( en petite quantité)
    Bisous, amitiés, Flo
    10
    Vendredi 28 Mars 2008 à 09:57
    cricridamour


    Ouah c'est la fête des aubergines !!!
    Moi j'ai pas l'habitude d'en faire souvent,
    mais c'est excellent.
    Je ne savais pas que tu étais la terreur des marchés,
    Sacré yupi
    bises
    9
    Vendredi 28 Mars 2008 à 09:43
    Bouchaud
    Pour la photo...
    Et oui mon vieux Beauf elle avait 4 ans donc nous avons 10 Ans de plus Hiiiii!!! bisssssous Dédé
    8
    Vendredi 28 Mars 2008 à 09:23
    Barbara
    Bonjour,
    Bravo pour ces magnifiques aubergines en conserve. L'aubergine, je ne saurais m'en passer et je me laisse tenter parfois, même au coeur de l'hiver !!!
    7
    Vendredi 28 Mars 2008 à 09:11
    Trop beau ce ciel ! Hop on fourgue Minouland et on achète un bastidon + jardin dans le Var ! Heuh.... besoin d'un bon job pour mon ours chéri....
    sniff, c'est pas pour demain....
    6
    Vendredi 28 Mars 2008 à 08:16
    cristina
    Délicieux, mais quel boulot!!
    Je viendrais bien passer quelques jours sous ton beau ciel!!
    Bisous et prends soin de toi.
    5
    Vendredi 28 Mars 2008 à 08:01
    Je confirme, il fait beau dans le sud mais frais quand-même !
    Les aubergines ne sont pas données en ce moment, tu les fais en accompagnement pour quel plat ? tu me diras....
    Bonne journée Jupi
    4
    Vendredi 28 Mars 2008 à 08:00
    Gil Masselin
    Jamais fait ça faudra que j'essai cet été...j'ai mis en + plus une variétée Grecque ...
    3
    Vendredi 28 Mars 2008 à 07:47
    PassionNature78
    Hum...................
    2
    Vendredi 28 Mars 2008 à 07:42
    biker06
    de bien belles conserves , tu as raison de te faire tout toi meme . Les prix des commercants et des grandes surfaces sont en train de tomber sur la tete . Hier chez auchan je bondissais de rage en voyant que l'on vendait 2 petites panisses à 6,40€. Ils deviennent fou !!!
    Enfin pour tes aubergines déclassés , ca me fait penser à la reflexion d'un parisien , il y a quelques années au marché forville de Cannes.
    Avant la fermeture de celui ci , un paysan bradait les dernier melon qu'il possedait et qui etait fendu. Un parisien s'avanca et dira: moi les melons qui sont tombés de l'arbre je les achete pas. Il a toujours pas compris pourquoi tout le marché s'esclaffait de rire
    @ + Pat
    1
    Vendredi 28 Mars 2008 à 06:33
    Bouchaud
    Coucou Le Beauf Marie fait souvent des aubergines farcies je trouve ça délicieux, tu devrai lui donner la combine pour faire les tiennes hein!!! une gros Bisssssssssssssssou Avous deux Marie Dédé
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