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Aubergines aux anchois ou Apéro
Allez zou, pour un peu changer des sempiternelles anchoïades ou tapenades plus ou moins heureuses, je vous propose des aubergines aux anchois. Pas de panique vous modulez le goût des anchois en augmentant ou diminuant le nombre de filet d'anchois
Les proportions sont données pour 1 aubergine, voui, je sais c'est mesquin, mais ce n'est pas pour vous faire plaisir que je vais en manger toute la semaine, siu soulé iou (je suis seul moi)
1 belle aubergine bien brillante luisante et frétillante
4 filets d'anchois à l'huile d'olive
1 petite poignée de mie de pain, et pas de pain de mie
1 oeuf
de l'huile d'olive très très chère évidemment et de la chapelure
Coupez vos tongues en deux et dessinez des croisillons avec la pointe d'un couteau pointu
Versez une lichée d'huile d'olive
Enfournez à 200° ,ba voui, il fait chaud je sais (33° aujourd'hui) pour 25 minutes
Sortez vos demies aubergines
Videz la pulpe à la cuillère.
"Avant "les vieux provençaux habiles utilisaient l'aubergine entière non coupée, qui une fois bien évidez sevait de préservatif, voila pourquoi notre espèce à diminué au fil des années.
Dans un mortier ou un bol solide pilez vos filets d'anchois, ajoutez l'oeuf cassé en deux,
touillez et ajouter un peu de chapelure et poivrez
Regarnissez vos aubergines
Saupoudrez de chapelure
Passez au four 220° pour 10 minutes ou plus, ici on les fait cuire au soleil
Selon l'usage vous pouvez choisir la présentation. ATTENTION, si vous désirez coupez des petits morceaux comme la photo ci-dessous, attendez que les aubergines soient froides et utilisez un couteau au tranchant irréprochable
En principe on accompagne cette entrée avec une "espuma" de cigale AOC bien relevée
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Commentaires
25Sims lMardi 26 Août 2014 à 17:29Ça me plait bien cette recette surtout quand les aubergines donnent et que l'on ne sait plus comment les accomoder, c'est pas précisé mais je suppose qu' on remet la pulpe de l'aubergine dans la farce?
24jacquelineMardi 26 Août 2014 à 17:2923jacquelineMardi 26 Août 2014 à 17:2922josianeMardi 26 Août 2014 à 17:29ben dis donc, ça a l'air drolement bon et facile à faire. Je m'y colle dès cette fin de semaine pour apéritif au soleil !!! (ca reste à voir)
Bonne journée et amitiés
21regineMardi 26 Août 2014 à 17:2920MicheLLeMardi 26 Août 2014 à 17:29Des aubergines....j'adore....mais ce n'est pas encore la saison ...chez nous....mais je vais craquer...dans ma région ....je pose toutes les semaines la question à une de mes filles qui vend des paniers de légumes...car j'en ai marre des choux, du celeri rave..et autres racines!!!!!
vi mais moi je fais du classique , hihi
lees araignées de mer c'est bon à décortiquer dans l'assiette, j'adore manger avec les doigts, nan pas comme chez mac do
rooooo bisous et que ton soleil "tienne"
Oui il faut un syphon à chantilly ! J'ai ça ! Mon fils a fait une spuma à la pomme verte et du crabe par dessous pour Noël... C'est bon et léger... On met une tite cartouche de CO 2 !
BisousssSSSS mon Jupinou. Passe une belle journée. Le soleil arrive doucement aujourd'hui...Oui il faut un syphon à chantilly ! J'ai ça ! Mon fils a fait une spuma à la pomme verte et du crabe par dessous pour Noël... C'est bon et léger... On met une tite cartouche de CO 2 !
BisousssSSSS mon Jupinou. Passe une belle journée. Le soleil arrive doucement aujourd'hui...ba, c'est la mode, on transforme des préparation qui s'y prêtent en spuma pour une présentation light en quantite
spuma = mousse en italien, je crois qu'il faut un appareil à c0° pour faire ça
c'est pas mon genre en tout cas, je fais du simple
rooooo bisous
Super et facile ! Mais il ne faut pas oublier la chair des aubergines !
Spuma ? C'est quoi ?
Bonne soirée. RÔOOoooo bisousssSSSS.et pourquoi pas, car il existe encore des cigales de mers , qui malheureusement deviennet très rare
et bien pour te fâcher on à un soleil d'enfer aujourd'hui, mais une peyu de vent
bonne journée, et cultive bien
le soleil n'est pas fourni dans la recette, désolé
mais c'est très facile à faire
amitiès, patrick
alors il faut manger une bonne roustide avcdes anchois et de la bonne huile d'olive
gros bisous
ba, ce n'est pas encore la saison des aubergines , mais maintenant comme on ne produit quasiment plus de maraichage, tout vient d'espagne ou autre toute l'année
Bonjour Jupi.
Tu sais bien que dès que l'on parle anchois je ne suis pas loin " MIAM "....Hihi.
Journée tristounette, pas encore vu le soleil.
Bises à Li et bon week-end à tous*.
je n'aime pas trop les aubergines, mais les anchois me les feraient manger ...
Bonne fin de semaine
Bisoux Jupinoux
dom
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J'ai essayé ... le goût SUPER par contre la consistance pas terrible : j'ai bien respecté les proportions mais la farce ressemblait à de la soupe et, après cuisson, c'était encore assez mollasson. Cela vient peut-être de la qualité des aubergines ? L'oeuf ... fallait-il le faire durcir avant ? ou laisser la coquille ?
Qu'importe je referai car c'était vraiment délicieux !!!