• Aubergines aux anchois ou Apéro

    Allez zou, pour un peu changer des sempiternelles anchoïades ou tapenades plus ou moins heureuses, je vous propose des aubergines aux anchois. Pas de panique vous modulez le goût des anchois en augmentant ou diminuant le nombre de filet d'anchois

    Les proportions sont données pour 1 aubergine, voui, je sais c'est mesquin, mais ce n'est pas pour vous faire plaisir que je vais en manger toute la semaine, siu soulé iou (je suis seul moi)

    1 belle aubergine bien brillante luisante et frétillante
    4 filets d'anchois à l'huile d'olive
    1 petite poignée de mie de pain, et pas de pain de mie
    1 oeuf
    de l'huile d'olive très très chère évidemment et de la chapelure

    Coupez vos tongues en deux et dessinez des croisillons avec la pointe d'un couteau pointu
    Versez une lichée d'huile d'olive

    Enfournez à 200° ,ba voui, il fait chaud je sais (33° aujourd'hui) pour 25 minutes
    Sortez vos demies aubergines

    Videz la pulpe à la cuillère.
    "Avant "les vieux provençaux habiles utilisaient l'aubergine entière non coupée, qui une fois bien évidez sevait de préservatif, voila pourquoi notre espèce à diminué au fil des années.


    Dans un mortier ou un bol solide pilez vos filets d'anchois, ajoutez l'oeuf cassé en deux,

    touillez et ajouter un peu de chapelure et poivrez

    Regarnissez vos aubergines
    Saupoudrez de chapelure
    Passez au four 220° pour 10 minutes ou plus, ici on les fait cuire au soleil

    Selon l'usage vous pouvez choisir la présentation. ATTENTION, si vous désirez coupez des petits morceaux comme la photo ci-dessous, attendez que les aubergines soient froides et utilisez un couteau au tranchant irréprochable


    En principe on accompagne cette entrée avec une "espuma" de cigale AOC bien relevée

  • Commentaires

    26
    Marichante
    Mardi 26 Août 2014 à 17:29
    Marichante

    J'ai essayé ... le goût SUPER par contre la consistance pas terrible : j'ai bien respecté les proportions mais la farce ressemblait à de la soupe et, après cuisson, c'était encore assez mollasson. Cela vient peut-être de la qualité des aubergines ? L'oeuf ... fallait-il le faire durcir avant ? ou laisser la coquille ?  

    Qu'importe je referai car c'était vraiment délicieux !!!

    25
    Sims l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:29
    Sims															l

    Ça me plait bien cette recette surtout quand les aubergines donnent et que l'on ne sait plus comment les accomoder, c'est pas précisé mais je suppose qu' on remet la pulpe de l'aubergine dans la farce?

    24
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:29
    jacqueline

    l'espuma de cigales!

    23
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:29
    jacqueline

    J'adore! Surtout l'espuma!

    22
    josiane
    Mardi 26 Août 2014 à 17:29
    josiane

    ben dis donc, ça a l'air drolement bon et facile à faire. Je m'y colle dès cette fin de semaine pour apéritif au soleil !!! (ca reste à voir)

    Bonne journée et amitiés

     

    21
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:29
    regine

     nous les faisions comme ca mais avec persillade fine !un delice

    20
    MicheLLe
    Mardi 26 Août 2014 à 17:29
    MicheLLe

    Des aubergines....j'adore....mais  ce n'est pas encore la saison ...chez nous....mais je vais craquer...dans ma région ....je pose toutes les semaines la question à une de mes filles qui vend des paniers de légumes...car j'en ai marre des choux, du celeri rave..et autres racines!!!!!

    19
    Samedi 13 Avril 2013 à 10:07
    La Cachina

    vi mais moi je fais du classique , hihi

    lees araignées de mer c'est bon à décortiquer dans l'assiette, j'adore manger avec les doigts, nan pas comme chez mac do

     

    rooooo bisous et que ton soleil "tienne"

    18
    Samedi 13 Avril 2013 à 09:28
    Liliane

    Oui il faut un syphon à chantilly ! J'ai ça ! Mon fils a fait une spuma à la pomme verte et du crabe par dessous pour Noël... C'est bon et léger... On met une tite cartouche de CO 2 !
    BisousssSSSS mon Jupinou. Passe une belle journée. Le soleil arrive doucement aujourd'hui...

    17
    Samedi 13 Avril 2013 à 09:27
    Liliane

    Oui il faut un syphon à chantilly ! J'ai ça ! Mon fils a fait une spuma à la pomme verte et du crabe par dessous pour Noël... C'est bon et léger... On met une tite cartouche de CO 2 !
    BisousssSSSS mon Jupinou. Passe une belle journée. Le soleil arrive doucement aujourd'hui...

    16
    Samedi 13 Avril 2013 à 07:58
    La Cachina

    ba, c'est la mode, on transforme des préparation qui s'y prêtent en spuma pour une présentation light en quantite

    spuma = mousse en italien, je crois qu'il faut un appareil à c0° pour faire ça

    c'est pas mon genre en tout cas, je fais du simple

     

    rooooo bisous

    15
    Samedi 13 Avril 2013 à 07:55
    La Cachina

    voui!!! il y a aussi, les poisson du même acabit, mais bon, c'est pas terrible

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    14
    Samedi 13 Avril 2013 à 07:53
    La Cachina

    oui tout à fait, ba j'omets des choses qui me paraissent évidentens, mille excuses

    13
    Vendredi 12 Avril 2013 à 22:29
    Liliane

    Super et facile ! Mais il ne faut pas oublier la chair des aubergines !
    Spuma ? C'est quoi ?
    Bonne soirée. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    12
    Vendredi 12 Avril 2013 à 21:41
    lizathenes

    L'aubergine rectangle je n'avais jamais vu !

    11
    Vendredi 12 Avril 2013 à 11:51
    La Cachina

    et pourquoi pas, car il existe encore des cigales de mers , qui malheureusement deviennet très rare

    10
    Vendredi 12 Avril 2013 à 10:22
    La Cachina

    et bien pour te fâcher on à un soleil d'enfer aujourd'hui, mais une peyu de vent

    bonne journée, et cultive bien

    9
    Vendredi 12 Avril 2013 à 10:21
    La Cachina

    ah, ça je ne fais pas, chui pas zoutillé pour !

    8
    Vendredi 12 Avril 2013 à 10:21
    La Cachina

    le soleil n'est pas fourni dans la recette, désolé

    mais c'est très facile à faire

    amitiès, patrick

    7
    Vendredi 12 Avril 2013 à 10:20
    La Cachina

    ah, je vais donc essayer un de cest jour, merci régine

    6
    Vendredi 12 Avril 2013 à 10:19
    La Cachina

    alors il faut manger une bonne roustide avcdes anchois et de la bonne huile d'olive

    gros bisous

    5
    Vendredi 12 Avril 2013 à 10:18
    La Cachina

    ba, ce n'est pas encore la saison des aubergines , mais maintenant comme on ne produit quasiment plus de maraichage, tout vient d'espagne ou autre toute l'année

    4
    Vendredi 12 Avril 2013 à 10:16
    La Cachina

    c'est très facile Catherine

    bizoux,

    ps : je me régale

    3
    Vendredi 12 Avril 2013 à 10:03
    René

    Bonjour Jupi.

    Tu sais bien que dès que l'on parle anchois je ne suis pas loin " MIAM "....Hihi.

    Journée tristounette, pas encore vu le soleil.

    Bises à Li et bon week-end à tous*.

    2
    Vendredi 12 Avril 2013 à 07:25

    je n'aime pas trop les aubergines, mais les anchois me les feraient manger ...

    Bonne fin de semaine
    Bisoux Jupinoux

    dom

    1
    Vendredi 12 Avril 2013 à 05:54
    catherine B.

    bah dis donc ça fait bien envie !!!!!! faudra que j'essaye !!!! bizoux bizoux

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