-
Artichauts violets de Provence en fricot
Pouah, quelle saison, samedi c'était des trombes* d'eau (bienvenues) et aujourd'hui un soleil qui fait pourrir les cerises gorgées d'eau. Bon je ne vais pas me plaindre, les plants de cannabis font 3 mètres de hauts, et plus besoin de poivre pour me défendre contre les escargots géants., bon j'arrête la fumette.
Bref, mes artichauts que je couve du regard ont bien profité de cette pluie, mais les pucerons Waterproof aussi.Moi qui voulait m'en délecter simplement crus avec une bonne vinaigrette, c'est râpé. A moins d'aimer les lazagnes d'artichauts, une feuille , une couche de pucerons noirs, etc...
Pas de panique, un petit tour d'ans de l'eau vinaigrée, et un tournage de fond (ben oui je ne suis pas loin de Cannes), exit les pucerons mâles et hop un petit fricot. Merdum il reste les femelles et les petits, un vrai génocide.
CANNES
Oublie les films. Cannes est un festival de mode.
Paulo Coelho (1947- )
Fricots de jeunes artichauts violets
- 8 mimis artichauts pleins de poux noirs du jardin
- 1 petite poignée de lardons (blanchis)
- 6 petites carottes impubères ou 3 carottes tendres coupées en grosse Julienne comme ma voisine
- 3 petites pommes de terre nouvelles; celles qui sont très chères et l'on ramène du marché en fourgon blindé
- 1 oignon blanc nouveau
- 1 grosse gousse d'ail nouvelle
- 1 citron pour empêcher les artichauts de noircir ou de la vitamine C, ou cuire à la farine
- 1 poignée de petit pois mange tout
- 1 pincée de fleurs de thym frais , mais juste un pessu*
- huile d'olive, sel poivre, un peu de farine
Bref au plus les légumes sont nouveaux au meilleurs sera ce petit fricot de luxe. Ce n'est pas évident pour tout ce qui est nouveau ?
Dans un grand récipient faites tremper vos artichauts dans de l'eau vinaigrée
Tournez vos artichauts avec un bon couteau d'office et tranchez les à 1/3 de la hauteur, ainsi je garde la base des feuilles tendres, et le foin si fin qui ne présente aucun danger, citronnez les "fonds"
Pendant ce temps, émincez un oignon, et faites le revenir dans une cuillère d'huile d'olive
Ajouter, vos jeunes carottes - le pessu de thym - les lardons blanchis - quelques grains de gros sel - et la gousse d'ail aplatie .
Puis vos artichauts et vos pommes de terre, mouillez avec 4 cuillères d'eau (sans bouillon aucun) et faire suer à couvert 7 à 10 minutes à petit feu
Singez avec un peu de farine, attention ce fricot ne se tourne pas à la cuillère, les légumes si frais ne supportent pas cela, sinon ragougniasse assurée
Pendant ce temps coupez vos pois mange tout en deux , tirez les fils éventuels (et oui cela arrive), et faites les blanchir 1 minute et les rafraichirAjoutez les à votre fricots , mouillez avec de l'eau tiède à hauteur et continuez la cuisson à couvert
Surveillez bien la cuisson afin que les légumes présentent bien (pas comme sur ma photo où c'est trop cuit), rectifiez en sel et poivre
Et faites la photo dans le poêlon à mamé
Ensuite miamez religieusement en récitant le bénédicité réservé au légumes primeurs
* trombe : vous avez tous compris, mais la trombe en provençal d'ici désigne un faux canon de cheminée qui reliait la fénière qui était au au grenier , et la mangeoire (gruppi) du cheval au rez de sol où il y avait l'écurie (rapellez moi qu'il faut que je fassee un article sur la vie des chevaux en plein village, non pas celui de Troie, ceux de Cotignac)
* pessu, unité de mesure ultra précise qui désigne une pincée comprises entre le doigt et l'index, pour les lecteurs crabes de mon article, demmerdez vous.
La maman de Joël http://iaoranamaeva.over-blog.<wbr>com est décédée cette nuit
-
Commentaires
28René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:15Bonjour Jupi.
petite recette gormande à essayer. je n'ai pas encore d'artichauts, de rates et de mange-tout. Mais ça va venir et je testerai. Pas de raison pour que ce ne soit pas exellent, rien que du beau et bon lègume.
Aujourd'hui ramassage des cerises.
Bonne journée à tous
Bonjour Jupi,
merci d'avoir pensé à Maman...elle nous manque...que de souffrances pendant des années...Papa a du mal à remonter la pente...moi aussi.
Bises à Thomie et bonne journée à vous deux.
Joël.
heu....le partage, ça se discute les gens du sud , les anciens " sont assez "rudes", mais ensuite ils sont généreux
bises
hummmmmmmm Bonsoir Jupi ça sent bon chez toi
et puis en plus ça m'a l'air bien bon tout ça
Merci de partager avec nous ce doit être typique des gens du Sud ça le partage hein
bonne soirée à toi
bises
attention il faut des violets pas des bretons
c'est un plat traditionnel de saison de nos grands mères
Tu m'apprends là une façon nouvelle de déguster les artichaux.
J'espère que tu te sens mieux. Les artichaux sont excellents pour le foie.
le gros c'est un cafard, il ne meurt pas celui la, il grossit
les ratichauts il parait qu'il faut en manger un cru par jour le matin en vinaigrette , santé assuré
Ça doit-être super bon...
Pour Jo, oui je sais, il m'a envoyé un mail...
Gros bisous, amitiés, Flo
Oui je pensais (ça m'arrive, hein !),
tu as perdu tes mots de passe, mais si tu faisais
une restauration du système à une date antérieure, tu pourrais peut être les récupérer ?
Je récapitule:
- sauvegarde de mon pc à la date du jour
- restauration date antérieure, assez ancienne
- je lance Firefox
- je vérifie la présence ou non des mots de passe
- si les mots de passe sont présents, j'installe 'extension
https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/password-exporter/
- je sauvegarde mes mots de passe
- je restaure mon pc à la date d'aujourd'hui
Qu'en penses tu, c'est quand à essayer.
Ensuite je t'apprendrai à sauvegarder ton profil Firefox et à
connaître son contenu.
Bises Mon Jupi
Mais y a plein de pucerons... T'es sûr qu'ils vont tous fuir... Même le gros, tu sais celui qui te sape le moral ! Je n'en ai jamais mangé de crus... Ni cuits de cette façon !
Prends bien soin de toi mon Jupinou. Passe une bonne journée. Rôoooooos bisousssSSSS.crus c'est comme ça que je les aime avec une vinaigrette, mais ça fait longtemsp que je n'en ai pas mange crus!!!
J'adore les artichauts et cette petite préparation m'a l'air pas mal du tout!
Bonne journée
Ajouter un commentaire
En ce moment c'est mon plat de prédilection, avec en plus des fevettes.
Ça ne dure pas longtemps ces petits légumes au jardin il faut en profiter
Ce soir les premières cerises offerte par mon voisin, huuuuuuum
Bonne soirée