• Artichauts violets de Provence en fricot

    Pouah, quelle saison, samedi  c'était des trombes* d'eau  (bienvenues) et aujourd'hui un soleil qui fait pourrir les cerises gorgées d'eau. Bon je ne vais pas me plaindre, les plants de cannabis font 3 mètres de hauts, et plus besoin de poivre pour me défendre contre les escargots géants., bon j'arrête la fumette.
    Bref, mes artichauts que je couve du regard ont bien profité de cette pluie, mais les pucerons Waterproof aussi.

    Moi qui voulait m'en délecter simplement  crus avec une bonne vinaigrette, c'est râpé. A moins d'aimer les lazagnes d'artichauts, une feuille , une couche de pucerons noirs, etc...

    Pas de panique, un petit tour d'ans de l'eau vinaigrée, et un tournage de fond (ben oui je ne suis pas loin de Cannes), exit les pucerons mâles et hop un petit fricot. Merdum il reste les femelles et les petits, un vrai génocide.

    CANNES


    Oublie les films. Cannes est un festival de mode.
    Paulo Coelho (1947- )


    Fricots de jeunes artichauts violets

    - 8 mimis artichauts pleins de poux noirs du jardin
    - 1 petite poignée de lardons  (blanchis)
    - 6 petites carottes impubères ou 3 carottes tendres coupées en grosse Julienne comme ma voisine
    - 3 petites pommes de terre nouvelles; celles qui sont  très chères et l'on ramène du marché en fourgon blindé
    - 1 oignon blanc nouveau
    - 1 grosse gousse d'ail nouvelle
    - 1 citron  pour empêcher les artichauts de noircir ou de la vitamine C, ou cuire à la farine
    - 1 poignée de petit pois mange tout
    - 1 pincée de fleurs de thym frais , mais juste un pessu*
    - huile d'olive, sel poivre, un peu de farine

    Bref au plus les légumes sont nouveaux au meilleurs sera ce petit fricot de luxe.  Ce n'est pas évident pour tout ce qui est nouveau ?

    DSC07537

    Dans un grand récipient faites tremper vos artichauts dans de l'eau vinaigrée
    Tournez vos artichauts avec un bon couteau d'office et tranchez les à 1/3 de la hauteur, ainsi je garde la base des feuilles tendres, et le foin si fin qui ne présente aucun danger, citronnez les "fonds"

    Pendant ce temps, émincez un oignon, et faites le revenir dans une cuillère d'huile d'olive

    Ajouter, vos jeunes carottes -  le pessu de thym - les lardons blanchis - quelques grains de gros sel - et la gousse d'ail aplatie .

    Puis vos artichauts et vos pommes de terre, mouillez avec 4 cuillères d'eau  (sans bouillon aucun) et faire suer à couvert 7 à 10 minutes à petit feu

    DSC07543

    Singez avec un peu de farine, attention ce fricot ne se tourne pas à la cuillère, les légumes si frais ne supportent pas cela, sinon ragougniasse assurée
    Pendant ce temps coupez vos pois mange tout en deux , tirez les fils éventuels  (et oui cela arrive), et faites les blanchir 1 minute et les rafraichir

    DSC07546

    Ajoutez les à votre fricots , mouillez avec de l'eau tiède à hauteur et continuez la cuisson à couvert

    Surveillez bien la cuisson afin que les légumes présentent bien (pas comme sur ma photo où c'est trop cuit), rectifiez en sel et poivre

    DSC07567

    Et faites la photo dans le poêlon à mamé

    DSC07556

    Ensuite miamez religieusement en récitant le bénédicité réservé au légumes primeurs

    * trombe : vous avez tous compris, mais la trombe en provençal d'ici désigne un faux canon de cheminée qui reliait la fénière qui était au au grenier , et la mangeoire (gruppi) du cheval au rez de sol où il y avait l'écurie (rapellez moi qu'il faut que je fassee un article sur la vie des chevaux en plein village, non pas celui de Troie, ceux de Cotignac)

    * pessu, unité de mesure ultra précise qui désigne une pincée comprises entre le doigt et l'index, pour les lecteurs crabes de mon article, demmerdez vous. 

     

    La maman de Joël   http://iaoranamaeva.over-blog.<wbr>com    est décédée cette nuit


  • Commentaires

    29
    Sims l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:15
    Sims															l

    En ce moment c'est mon plat de prédilection, avec en plus des fevettes.

    Ça ne dure pas longtemps ces petits légumes au jardin il faut en profiter

    Ce soir les premières cerises offerte par mon voisin, huuuuuuum

    Bonne soirée

    28
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:15
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    petite recette gormande  à essayer. je n'ai pas encore d'artichauts, de rates et de mange-tout.  Mais ça va venir et je testerai. Pas de raison pour que ce ne soit pas exellent, rien que du beau et bon lègume.

    Aujourd'hui ramassage des cerises.

    Bonne journée à tous

    27
    Vendredi 24 Juin 2011 à 15:15

    Bonjour Jupi,

    merci d'avoir pensé à Maman...elle nous manque...que de souffrances pendant des années...Papa a du mal à remonter la pente...moi aussi.

    Bises à Thomie et bonne journée à vous deux.

    Joël.

    26
    Jeudi 19 Mai 2011 à 09:41
    jupiter

    heu....le partage, ça se discute les gens du sud , les anciens " sont assez "rudes", mais ensuite ils sont généreux

    bises

    25
    Dimanche 15 Mai 2011 à 21:27
    FANETTE

    hummmmmmmm Bonsoir Jupi ça sent bon chez toi

    et puis en plus ça m'a l'air bien bon tout ça

    Merci de partager avec nous ce doit être typique des gens du Sud ça le partage hein

    bonne soirée à toi

    bises

    24
    Jeudi 12 Mai 2011 à 22:31
    jupiter

    attention il faut des violets  pas des bretons

     

    c'est un plat traditionnel de saison de nos grands mères

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    23
    Jeudi 12 Mai 2011 à 15:11
    Armide+Pistol

    Tu m'apprends là une façon nouvelle de déguster les artichaux. 

    J'espère que tu te sens mieux. Les artichaux sont excellents pour le foie.

    22
    Jeudi 12 Mai 2011 à 09:54
    jupiter

    tu as raison Gil, c'était le fricot de nos anciennes à cette époque

    21
    Jeudi 12 Mai 2011 à 09:53
    jupiter

    les petits violets bien sûrs , un délice de doût et de santé assurés

    20
    Jeudi 12 Mai 2011 à 09:52
    jupiter

    ce le fricot de rigueur de nos anciennens , et c'était fameux mimine

    19
    Jeudi 12 Mai 2011 à 09:51
    jupiter

    oui, mais chosis les "naturels", et c'est un plat "santé" isdaël

    18
    Jeudi 12 Mai 2011 à 09:50
    jupiter

    le gros c'est un cafard, il ne meurt pas celui la, il grossit

    les ratichauts il parait qu'il faut en manger un cru par jour le matin en vinaigrette , santé assuré

    17
    Jeudi 12 Mai 2011 à 09:50
    jupiter

    les petits violets crus c'est un régal

     

    qui m'est interdit actuellement

    16
    Jeudi 12 Mai 2011 à 09:48
    jupiter

    se sont les plats "santé" surtout si les légumes sont naturels

    15
    Jeudi 12 Mai 2011 à 09:47
    jupiter

    si personne ramasse les cerises chez moi elles ravitaillerons les corbeaux pies et geais

    14
    Jeudi 12 Mai 2011 à 09:38
    jupiter

    bies Nicole

    13
    Jeudi 12 Mai 2011 à 09:32
    jupiter

    bon, je vais faire les sauvegarde de fichiers et photos

    bises

    12
    Jeudi 12 Mai 2011 à 09:31
    jupiter

    hum les févettes saucissons, un régal dont je dois me passer cette année

    11
    Jeudi 12 Mai 2011 à 09:30
    jupiter

    selon l'âge ce n'ai pas fort

    gros bisous tite Flo

    10
    Mercredi 11 Mai 2011 à 21:00

    Ça doit-être super bon...

    Pour Jo, oui je sais, il m'a envoyé un mail...

    Gros bisous, amitiés, Flo

    9
    Mercredi 11 Mai 2011 à 16:51
    cricri d amour

    Oui je pensais (ça m'arrive, hein !),

    tu as perdu tes mots de passe, mais si tu faisais

    une restauration du système à une date antérieure, tu pourrais peut être les récupérer  ?

    Je récapitule:

    - sauvegarde de mon pc à la date du jour

    - restauration date antérieure, assez ancienne

    - je lance Firefox

    - je vérifie la présence ou non des mots de passe

    - si les mots de passe sont présents, j'installe 'extension

    https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/password-exporter/

    - je sauvegarde mes mots de passe

    - je restaure mon pc à la date d'aujourd'hui

    Qu'en penses tu, c'est quand à essayer.

    Ensuite je t'apprendrai à sauvegarder ton profil Firefox et à

    connaître son contenu.

    Bises Mon Jupi

     

    8
    Mercredi 11 Mai 2011 à 14:54
    Kassoumay

    Un coucou en passant pour te souhaiter une bonne journée !

     

    bises

    7
    Mercredi 11 Mai 2011 à 12:17
    lizagrèce

    Ici aussi c'est la pleine saison ... J'aime bien ce genre de plat "tout légumes"

    6
    Mercredi 11 Mai 2011 à 09:30
    Liliane

    Mais y a plein de pucerons... T'es sûr qu'ils vont tous fuir... Même le gros, tu sais celui qui te sape le moral ! Je n'en ai jamais mangé de crus... Ni cuits de cette façon !
    Prends bien soin de toi mon Jupinou. Passe une bonne journée. Rôoooooos bisousssSSSS.

    5
    Mercredi 11 Mai 2011 à 09:03
    ghislaine

    crus c'est comme ça que je les aime avec une vinaigrette, mais ça fait longtemsp que je n'en ai pas mange crus!!!

    4
    Mercredi 11 Mai 2011 à 09:00
    isdael

    TOUS LES LEGUMES DU MARCHE EN CE MOMENT  CHOUETTE  BIZZZZZZZZZZ

    3
    Mercredi 11 Mai 2011 à 08:14
    mimine cuisine

    J'adore les artichauts et cette petite préparation m'a l'air pas mal du tout!

    Bonne journée

    2
    Mercredi 11 Mai 2011 à 07:58
    cricri d amour

    j'adore les artichauts,

    mais en vinaigrette; c'est délicieux

    Bises mon Jupi.

    1
    Gil
    Mercredi 11 Mai 2011 à 07:18
    Gil

    miam ! en plus bon pour la santé !

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