• Artichauts vapeur (violets de provence)

    ARTICHAUTS

    Attendre quelqu'un, c'est le faire exister avant son apparition.
    David Foenkinos (1974- )


    Pour cette recette extrêmement compliquée je ne vais pas trop m'attarder.
    Je choisis de préférence les plus  petits artichauts, ceux ci quasiment mangeable dans leur totalité, le foin quasi inexistant est doux comme la peau d'un bébé.
    - Remarquez, je n'ai mangé de bébé
    - Ni fait une paillasse avec du foin d'artichaut

    Donc après avoir fait tremper dans un récipient d'eau vinaigrée (ben, vi les petits pucerons vont se faire la malle), Faites cuire vos artichauts 10/12 minutes à la vapeur (entier cré bon dieu).

    Faites une petite vinaigrette  (sel, poivre vinaigre et huile d'olive et basta) dans votre assiette

    et bouffez vos artichauts en entier, tout est comestible , foin, queue, etc. C'est un pur moment de communion avec la nature si généreuse

    Mémé mounic, me fait savoir que lorsque l'on tourne les fonds d'artichauts (les gros évidemment) il faut prendre soin de faire bouillir les feuilles à part
    car les fonds sont pour les dames
    et les feuilles bouillies pour les hommes, attention ceci est au conditionnel - il parait que les feuilles reverdissent la queue des hommes-

    Help mémé Mounic !!  j'attends des explications plus détaillées sur  cette fadaise

  • Commentaires

    21
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:38
    Golovine

    Bonjour Jupi, je n'ai jamais mangé d'artichauts, juste une fois en bocal sur une pizza et ç'a ne m'avait pas plu de trop. Et en plus, ceux qui sont à acheter frais ici sont énormes comme des pamplemousses. Voici près de 15 jours que nous avons un temps fabuleusement beau dont je profite à fond, malgré le fond de bise qui fait qu'il fait toujours un peu cru en matinée et en soirée. Ce soir, c'est soirée filles chez une amie à moi. Elle vient d'être retraitée et son mari aussi. Lui, ça l'attriste de sortir de son boulot qui était passionnant. Alors, pour se changer les idées, il est parti tout seul en vélo (militaire le vélo et datant des années quarante ... si si si) pour Trieste en Italie. Alors, le chat n'étant pas là, les souris dansent ! J'espère que mon message vous trouvera en forme. Je pense souvent à vous, souhaite que tout aille bien pour vous et vous envoie mille amitiés. Golovine en Suisse ...

    20
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:38
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Nada pour les artichauts cette année ! J'en ai eu 3 début  avril et j'étais content et puis le printemps pourri est arrivé !!! Plus rien. Je commence à peine à manger quelques tomates, courgettes et aubergines. Mais en portion réduite. Années des 13 lunes sans doute.

    Je me régale autant à lire ton article que les coms et surtout les anciens.

    Bon, pour teste l'effet ' Mémé mounic " je vais essayer d'en chiner quelques uns chez les jardiniers qui auront eu plus de chance que moi.

    Bon mardi à tous*.

    19
    Lou Vièi Gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 18:38
    Lou Vièi Gardian

    Je suis prêt à croire dur comme fer aux dires de notres chère Mémé Mounic. Pas pour ce que vous pensez, maufasènt, pas pour un sou....Mais je vais quand même de ce pas dire à ma femme de nous faire des beaux cachofle, c'est frais, c'est goûtu et puis si ça a des effest secondaires....On ne va pas s'en plaindre !

    18
    maryse
    Mardi 26 Août 2014 à 18:38
    maryse
    bonsoir jupi moi ce que j'aime c'est les coeurs j'ai une recette à la provençale hummm au fait on ma passé des cerises et demain matin je vais faire ton clafoutis tu sais ta vidéo de l'année dernière et je l'amènerai au travail car je bosse ce wk bizzz
    17
    nono l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:38
    nono															l

    Vous aimez bien les artichauts avec Mounic. Vous les avez eu en rabais ou quoi ?
    Tu peux croire Mounic ; elle si connaît en artichaut ; pauvre Pépé  "à panqua fini d'effouilla !! "  Moi ce matin j'ai effeuillé les vignes et aprés  "trop fatiguée pour m'arrêter à la fête du vin"
      Bisous

     

    16
    nono l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:38
    nono															l

    Vous aimez bien les artichauts avec Mounic. Vous les avez eu en rabais ou quoi ?
    Tu peux croire Mounic ; elle si connaît en artichaut ; pauvre Pépé  "à panqua fini d'effouilla !! "  Moi ce matin j'ai effeuillé les vignes et aprés  "trop fatiguée pour m'arrêter à la fête du vin"
      Bisous

     

    15
    Mercredi 17 Juillet 2013 à 00:07
    Liliane

    Ils sont très beaux ces artichauts !Ici ce sont les bretons que l'on trouve le plus souvent... Les petits violets sont très, très rares...
    Attendre quelqu'un, double le plaisir... !
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi.
    Je suis débordée mais je ne t'oublie pas...

    14
    Mardi 16 Juillet 2013 à 16:03
    lizathenes

    La saison des artichauds est terminée ici !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    13
    Mardi 16 Juillet 2013 à 14:15
    mounic

    mais t'as pas fini de raconter des caguades! moi, vieille mémé ,je connais des tas de recettes pour faire "reverdir" les queues. Mais ce blog n'ayant pas une fonction "éducation sexuelle", je ne les révèle pas....bisous voyou! mémé

    12
    Lundi 25 Mai 2009 à 21:06
    jluc
    il parait , il parait .....
    mais bon, moi les artichauds c'est cru que je préfère.

    salut
    jl
    11
    Dimanche 24 Mai 2009 à 20:48
    mounic
    ma Biche! vu que j'en connais un rayon, du côté de la queue...des artichauts, je te soutiens "mordicus" qu'aucune fadaise n'est planquée (souto coua) dans ma recette!Tout le monde me dit que j'ai un coeur d'artichaut! alors tu vois bien que je suis licenciée es cachouflié! fais moi confiance!si les hommes mangent cette partie du légume, ils vont rester verts!c'est garanti! enfin, c'est ce que l'on m'a toujours assuré.....Après, te dire vert de quoi? j'en sais rien!!!!mais tu sais que c'est tout dans la tête que ça se passe! alors en avant pour les cures d'artichauts!( n'en mange pas trop que tu prennes pas "feu"!!!!) bisous de mémé
    10
    Samedi 23 Mai 2009 à 23:42
    LIZAgrece
    Pas faciles les bouquets viokets !
    9
    Samedi 23 Mai 2009 à 23:11
    Envolée+Sauvage
     c'est bon les artichauts ! dommage, il y en a plus dans l'assiette, une fois fini, que dans l'estomac ! mais c'est un régal ... pour le foie aussi d'ailleurs, parait-il !
    je suis bien en retard sur les articles et j'en suis désolée ! ils ne me lâchent plus au bureau et plus je cours pour semer le travail et plus il me rattrape !
    vivement la retraitre si on l'a un jour ..... !
    très gros bisous mon Jupi et fais de beaux rêves !!!!
    8
    Samedi 23 Mai 2009 à 18:09
    ~~Kri~~

    Allez zou! mon zhomme va avoir des feuilles d'artichau ce soir

    7
    Samedi 23 Mai 2009 à 10:47
    cricridamour+


    Ha mais ce que Mémé Mounic,
    en connait un rayon.
    Va falloir nous la présenter.
    bises mon jupi.
    6
    Samedi 23 Mai 2009 à 10:36
    ba  la queue  ça doit être dur??  tu la manges quand même ..moi je la coupe  (pauvre bernard)  et hop au recyclage ...

    gros bisouss  mon jupi,   il pleut   il  orage  alors on part pars aujourd'hui ...
    5
    Samedi 23 Mai 2009 à 08:55
    oh !
    En tout cas ça a l'air très bon.

    Yves 
    4
    Samedi 23 Mai 2009 à 08:11
    Mamina
    Chez moi aussi, ce sera artichauts aujourd'hui... pour ma part, j'ai du mal à en trouver souvent des tout petits... et pourtant, tu as raison, ce sont lesmeilleurs.
     Bises et bon w-e.
    3
    Samedi 23 Mai 2009 à 08:10
    Mamina
    Chez moi aussi, ce sera artichauts aujourd'hui... pour ma part, j'ai du mal à en trouver souvent des tout petits... et pourtant, tu as raison, ce sont lesmeilleurs.
     Bises et bon w-e.
    2
    Samedi 23 Mai 2009 à 06:33
    FrancoiseduVar
    Coucou je te vois chez Mounic, et moi nenni, que deviens tu, vas tu bien, tu pourrais passer me faire un coucou quand tu viens dans le coin faire tes courses.... bisous
    Françoise
    1
    Samedi 23 Mai 2009 à 03:29
    Dirlandaise
    Ah elle est facile cette recette Jupi ! Je crois que je vais essayer de trouver des artichauts frais et laisser de côté mes petits pots pour voir. Je vais les faire cuire au micro-ondes et avec une vinaigrette crémeuse, cela devrait se manger tu crois ?

    Par contre, s'ils sont hors de prix, je garde mes pots. Ils sont mignons comme tout tes petits artichauts !

    Dirla 
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :