-
Artichauts vapeur (violets de provence)
ARTICHAUTS
Attendre quelqu'un, c'est le faire exister avant son apparition.
David Foenkinos (1974- )
Pour cette recette extrêmement compliquée je ne vais pas trop m'attarder.
Je choisis de préférence les plus petits artichauts, ceux ci quasiment mangeable dans leur totalité, le foin quasi inexistant est doux comme la peau d'un bébé.
- Remarquez, je n'ai mangé de bébé
- Ni fait une paillasse avec du foin d'artichaut
Donc après avoir fait tremper dans un récipient d'eau vinaigrée (ben, vi les petits pucerons vont se faire la malle), Faites cuire vos artichauts 10/12 minutes à la vapeur (entier cré bon dieu).
Faites une petite vinaigrette (sel, poivre vinaigre et huile d'olive et basta) dans votre assiette
et bouffez vos artichauts en entier, tout est comestible , foin, queue, etc. C'est un pur moment de communion avec la nature si généreuse
Mémé mounic, me fait savoir que lorsque l'on tourne les fonds d'artichauts (les gros évidemment) il faut prendre soin de faire bouillir les feuilles à part
car les fonds sont pour les dames
et les feuilles bouillies pour les hommes, attention ceci est au conditionnel - il parait que les feuilles reverdissent la queue des hommes-
Help mémé Mounic !! j'attends des explications plus détaillées sur cette fadaise
-
Commentaires
20René lMardi 26 Août 2014 à 18:38Bonjour Jupi.
Nada pour les artichauts cette année ! J'en ai eu 3 début avril et j'étais content et puis le printemps pourri est arrivé !!! Plus rien. Je commence à peine à manger quelques tomates, courgettes et aubergines. Mais en portion réduite. Années des 13 lunes sans doute.
Je me régale autant à lire ton article que les coms et surtout les anciens.
Bon, pour teste l'effet ' Mémé mounic " je vais essayer d'en chiner quelques uns chez les jardiniers qui auront eu plus de chance que moi.
Bon mardi à tous*.
19Lou Vièi GardianMardi 26 Août 2014 à 18:38Je suis prêt à croire dur comme fer aux dires de notres chère Mémé Mounic. Pas pour ce que vous pensez, maufasènt, pas pour un sou....Mais je vais quand même de ce pas dire à ma femme de nous faire des beaux cachofle, c'est frais, c'est goûtu et puis si ça a des effest secondaires....On ne va pas s'en plaindre !
18maryseMardi 26 Août 2014 à 18:3817nono lMardi 26 Août 2014 à 18:38Vous aimez bien les artichauts avec Mounic. Vous les avez eu en rabais ou quoi ?
Tu peux croire Mounic ; elle si connaît en artichaut ; pauvre Pépé "à panqua fini d'effouilla !! " Moi ce matin j'ai effeuillé les vignes et aprés "trop fatiguée pour m'arrêter à la fête du vin"
Bisous16nono lMardi 26 Août 2014 à 18:38Vous aimez bien les artichauts avec Mounic. Vous les avez eu en rabais ou quoi ?
Tu peux croire Mounic ; elle si connaît en artichaut ; pauvre Pépé "à panqua fini d'effouilla !! " Moi ce matin j'ai effeuillé les vignes et aprés "trop fatiguée pour m'arrêter à la fête du vin"
BisousIls sont très beaux ces artichauts !Ici ce sont les bretons que l'on trouve le plus souvent... Les petits violets sont très, très rares...
Attendre quelqu'un, double le plaisir... !
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi.
Je suis débordée mais je ne t'oublie pas...mais t'as pas fini de raconter des caguades! moi, vieille mémé ,je connais des tas de recettes pour faire "reverdir" les queues. Mais ce blog n'ayant pas une fonction "éducation sexuelle", je ne les révèle pas....bisous voyou! mémé
je suis bien en retard sur les articles et j'en suis désolée ! ils ne me lâchent plus au bureau et plus je cours pour semer le travail et plus il me rattrape !
vivement la retraitre si on l'a un jour ..... !
très gros bisous mon Jupi et fais de beaux rêves !!!!ba la queue ça doit être dur?? tu la manges quand même ..moi je la coupe (pauvre bernard) et hop au recyclage ...
gros bisouss mon jupi, il pleut il orage alors on part pars aujourd'hui ...
Bises et bon w-e.
Bises et bon w-e.
Françoise
Par contre, s'ils sont hors de prix, je garde mes pots. Ils sont mignons comme tout tes petits artichauts !
Dirla
Ajouter un commentaire
Bonjour Jupi, je n'ai jamais mangé d'artichauts, juste une fois en bocal sur une pizza et ç'a ne m'avait pas plu de trop. Et en plus, ceux qui sont à acheter frais ici sont énormes comme des pamplemousses. Voici près de 15 jours que nous avons un temps fabuleusement beau dont je profite à fond, malgré le fond de bise qui fait qu'il fait toujours un peu cru en matinée et en soirée. Ce soir, c'est soirée filles chez une amie à moi. Elle vient d'être retraitée et son mari aussi. Lui, ça l'attriste de sortir de son boulot qui était passionnant. Alors, pour se changer les idées, il est parti tout seul en vélo (militaire le vélo et datant des années quarante ... si si si) pour Trieste en Italie. Alors, le chat n'étant pas là, les souris dansent ! J'espère que mon message vous trouvera en forme. Je pense souvent à vous, souhaite que tout aille bien pour vous et vous envoie mille amitiés. Golovine en Suisse ...