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Artichauts petits violets et légumes primeurs en râgout
Pouah, quelle saison ! Mes artichauts que je couve du regard ont bien profité de cette pluie, mais les pucerons Waterproof aussi.
Moi qui voulait m'en délecter simplement crus avec une bonne vinaigrette, c'est râpé. A moins d'aimer les lasagnes d'artichauts, une feuille , une couche de pucerons noirs, etc...
Pas de panique, un petit tour d'ans de l'eau vinaigrée, et un tournage de fond, exit les pucerons mâles et hop un petit fricot. Merdum il reste les femelles et les petits, un vrai génocide.
Fricots de jeunes artichauts violets
- 8 mimis artichauts pleins de poux noirs du jardin
- 1 petite poignée de lardons (blanchis)
- 6 petites carottes impubères ou 3 carottes tendres coupées en grosse julienne
- 3 petites pommes de terre nouvelles; celles qui sont très chères et que l'on ramène du marché en fourgon blindé
- 1 oignon blanc nouveau
- 1 grosse gousse d'ail nouvelle
- 1 citron pour empêcher les artichauts de noircir ou de la vitamine C, ou cuire à blanc à la farine ICI
- 1 poignée de petit pois mange tout
- 1 pincée de fleurs de thym frais , mais juste un pessu*
- huile d'olive, sel poivre, un peu de farineBref au plus les légumes sont nouveaux au meilleurs sera ce petit fricot de luxe. Ce n'est pas évident pour tout ce qui est nouveau ?
Dans un grand récipient faites tremper vos artichauts dans de l'eau vinaigrée
Tournez vos artichauts avec un bon couteau d'office et tranchez les à 1/3 de la hauteur, ainsi je garde la base des feuilles tendres, et le foin si fin qui ne présente aucun danger, citronnez les "fonds"Pendant ce temps, émincez un oignon, et faites le revenir dans une cuillère d'huile d'olive
Ajouter, vos jeunes carottes - le pessu de thym - les lardons blanchis - quelques grains de gros sel - et la gousse d'ail aplatie .
Puis vos artichauts et vos pommes de terre, mouillez avec 4 cuillères d'eau (sans bouillon aucun) et faire suer à couvert 7 à 10 minutes à petit feu
Singez avec un peu de farine, attention ce fricot ne se tourne pas à la cuillère, les légumes si frais ne supportent pas cela, sinon ragougniasse assurée
Pendant ce temps coupez vos pois mange tout en deux , tirez les fils éventuels (et oui cela arrive), et faites les blanchir 1 minute et les rafraichirAjoutez les à votre fricots , mouillez avec de l'eau tiède à hauteur et continuez la cuisson à couvert
Surveillez bien la cuisson afin que les légumes présentent bien (pas comme sur ma photo où c'est trop cuit), rectifiez en sel et poivre
Et faites la photo dans le poêlon
Ensuite miamez religieusement en récitant le bénédicité réservé au légumes primeurs. Je ne rigole pas c'est délicieux.
* pessu, unité de mesure ultra précise qui désigne une pincée comprises entre le doigt et l'index, pour les lecteurs crabes de mon article, démerdez vous.
Tags : la cachina, provenàal recipe, cote d'azue, ciel bleu, soleil, recette provençale d'antan
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