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Artichauts farcis au lard
Bientôt la recette du fromage de cigales.
Ensuite je suis allé chez l'arracheur de dents, et là , surprise, sans rire cette affiche était dans la salle d'attente. Comme j'ai toujours mon APN prêt à dégainer (j'attends toujours le scoop, la falaise qui s'écrole, l'attaque des frelons géants, un A380 qui se pose sur le stade, ou simplement la migration des préservatifs vers le sud )je vous mets cette petite affiche assez étonnante.
Horreur malheur, pour cette recette qui n'est pas provençale , les artichauts bretons sont nécessaires. adieu mes petits artichauts violets de Provence.
Mais si vous avez de la patience faites la avec des violets de Provence c'est bien meilleur
Ce n'est pas aussi long que vous ne le pensez, courage
Sortez un peu de votre surimi, mozza, tomates, basilic à la fraise tagada, etc...
Allons y pour 4 personnes (petits mangeurs, picoreurs même) vous pouvez doublez les doses sans problèmes
- 4 ou 8 artichauts bretons bien verts et tendres + 1 pour la farce
- 150 grammes de bardes de lards salé (oui les même que pour les grives)
- 80 grammes de poitrine fumée de chez le boucher
- 1 tranche de jambom blanc maigre, à l'os c'est un peu meilleur
- 1 gros oignons blancs, ou deux moyens ou 4 petits
- de l'huile d'olive évidemment, les "bretons" vont changer de graisse pour une fois
- sel poivre persil etc.
- hop un peu de chapelure de pain sec " NORMAL DE CHEZ NORMAL"
Allez, zou, en avant:
- lavez les artichauts soigneusement
- arrachez la queue avec les poils (explications)
- sortir la planche à découper (pitin , pas celle de surf)
- tournez au couteau cranté ( autrement il faut un très bon couteau) fin, les feuilles de la base
- coupez chaque artichaut au deux tiers de sa hauteur sauf le dernier que vous tourner entièrement
- citronnez afin qu'ils ne noircissent pas
- et les faire cuire à l'autocuiseur (ben oui , il n'y a pas photo dans ce coup là)
Pendant ce temps fumer un bon cigare dans le hamac accroché sous votre murier (maintenant j'ai juste le trou laissé par la dent pour mettre le cigare)
- émincez très fin les oignons
PRECHAUFFER VOTRE FOUR A 200° ENVIRON
- coupez , le lard et le petit salé en fins dés, puis le fond d'artichaut qui est déjà cuit (oui il faut suivre le timing, ça c'est un mot provençal)
- faire un peu revenir à l'huile d'olive le tout
- videz les artichauts avec une belle cuillère coupante, oh, laissez tout de même le fond, coquin dè padiou (pas d'explication)
- hachez le persil
-remplissez chaque artichaut avec cette farce ce sans oublier le persil et le jambon, salez molo, poivrez
Mettre sur plaque, arrosez la chapelure d'un peu d'huile d'olive
Enfournez et laissez un quart d'heure environ
Un quart d'heure !!! juste le temps de coupez une remorque de bois, car "l'été sera chaud , dans les caleçons et les maillots" mais l'hiver sera rude , visage pâle a parlé.
Le reste vous connaissez
Gigôt de chevreuil à la broche ,oui il fait chaud près de la cheminée,
Ravioli fait main, ça fait suer
Salades féroces et amères
Fromages bien coulants comme après un sauna
et Profiterolles au chocolat
un repas léger d'été, quoi !
Allez , contentez vous des artichauts , d'une bonne salade et de quatre bouteilles de rosé bien frais, .............direcccction le hamac
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Commentaires
33Gégé lMardi 26 Août 2014 à 18:0032barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:0031barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:00Oyez oyez bonnes gens le grand Jupi est de retour !!! Alors d'abord la recette : c'est bien mais pourquoi aller acheter des produits qui viennent de l'étranger lol. L'artichaut n'étant pas ma "cup of tea" je le préfere violet et cru coupé en fines lamelles avec une sauce aux anchois (encore!). Mais j'essaierai pour mon homme. Je pense que ton dentiste à raison, ou il y a de la gène etc ect.... Pour l'arrachage de queues d'artichauts je le pratique depuis très longtemps et le réussi à tout les coups mais je reconnais que les explications sont heu... comment dire : savoureuses ? Quant à la migration des préservatifs vers le sud, tu as raté le scoop, car ça fait un bail que les envahisseurs estivaux nous les laissent sur les plages. Bonne journée à tous et coucou les 2 blogpotes. Gros bisous Jupinou. Mireille
30René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:00Bonsoir Jupi.
Dis, ton quenottier il confond la carte vitale avec la CB sur la photo!! Il est pas couillon je trouve.C'est du troc. Il a raison, ça prouve que c'est un bon vivant qui aime la nature et en plus ça peut aider certaines personnes qui n'ont pas les moyens de se payer une prothèse que la sécu rembourse à coups de lance-pierres.
Mes artichauts ont aussi souffert du froid. j'ai enlevé la paille cet après-midi et ce n'est pas vraiment joli.Je pense qu'ils repartiront quand même. Dommage pour la recette car ceux ne sont que des violets.Je vais devoir passer par la case Euros Hihi. Pour le rosé, avec les doses que tu préconises, il vaut mieux l'acheter en cubi...
Bon vendredi à tous.
non liliane c'est une vrai affiche , juré
je connais pas les artichauts sauce moutarde
ro bisous
moi chui écolo je me sert de méduse
ça pique et ça gongle de volume
le vigar du pauvre
bisous
Bonne fête mon Jupinou !
RÔOOoooo bisousssSSSS.
Il ne pleut pas encore... Mais ça arrive !!!Il a de l'humour ton dentiste !!!!
4 bouteilles de rosé pour 4, Wouaaaahhh !!! Va faire vraiment chauuud cet été !!! la sieste va vraiment s'imposer là !!
Ben, pour une fois, ça ne me fait pas trop envie ... Mais bon, chacun fait c'qu'i veut, hein !
C'est quoi exactement.....?
un vétérinaire ou un dentiste !
hihihi
Moi les artichauts c'est nature, j'aime pas le laaaaaaaard !
Bises mon bon Jupipapet.
bonsoir JUPI c'est vrai non une de tes bonnes blagues ???? hi hi hi mdr tu crois qu'il y a des couillons qui vont lui apporter de bonnes truffes q??? jamais mangé des artichauds comme ça pour le rosé il est arrivé ce matin un cadeau de mon boucher charcutier elle est pas belle la vie !!!!merci
bonne nuit
bisous
Maintenant je me demande si c'est du lard ou du cochon cette affiche !!! Ils ont du toupet les dentistes du sud !!! C'est vrai ? Tu plaisantes encore...
Les artichauts je les fais le plus simplement possible... Jamais fais comme ça, ce doit être autre chose qu'à la sauce moutarde ! J'aimerais essayer...
Bonne nuit mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.
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un peu en retard mais tant pis : BONNE FETE