• Artichauts farcis au lard

    Bientôt la recette du fromage de cigales.





    Ensuite je suis allé chez l'arracheur de dents, et là , surprise, sans rire cette affiche était dans la salle d'attente. Comme j'ai toujours mon APN prêt à dégainer  (j'attends toujours le scoop, la falaise qui s'écrole, l'attaque des frelons géants, un A380 qui se pose sur le stade, ou simplement la migration des préservatifs vers le sud )je vous mets cette petite affiche assez étonnante.

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    Selon le résultat je vais le payer en champignons vénéneux, non , mais !

    Bon revenons à nos artichauts farcis

    Horreur malheur, pour cette recette qui n'est pas provençale , les artichauts bretons sont nécessaires. adieu mes petits artichauts violets de Provence.

    Mais si vous avez de la patience faites la avec des violets de Provence c'est bien meilleur
    Cette fois point de vol ou d'emprunt dans le champ du voisin, il faut passer par la casse Euros=Artichauts bretons? Choississez les bien frais, le plats n'en sera que meilleur.

     
    Ce n'est pas aussi long que vous ne le pensez, courage
    Sortez un peu de votre surimi, mozza, tomates, basilic à la fraise tagada, etc...

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    Allons y pour 4 personnes  (petits mangeurs, picoreurs même) vous pouvez doublez les doses sans problèmes

    - 4 ou 8 artichauts bretons bien verts et tendres + 1 pour la farce
    - 150 grammes de bardes de lards salé  (oui les même que pour les grives)
    -  80 grammes de poitrine fumée  de chez le boucher
    - 1 tranche de jambom blanc maigre, à l'os c'est un peu meilleur
    - 1 gros oignons blancs, ou deux moyens ou 4 petits
    - de l'huile d'olive évidemment, les "bretons" vont changer de graisse pour une fois
    - sel poivre persil etc.
    - hop un peu de chapelure de pain sec    " NORMAL DE CHEZ NORMAL"

    Allez, zou, en avant:
    - lavez les artichauts soigneusement
    - arrachez la queue avec les poils  (explications)
    - sortir la planche à découper (pitin , pas celle de surf)
    - tournez au couteau cranté ( autrement il faut un très bon couteau) fin, les feuilles de la base
    - coupez chaque artichaut au deux tiers de sa hauteur sauf le dernier que vous tourner entièrement
    - citronnez afin qu'ils ne noircissent pas
    - et les faire cuire à l'autocuiseur (ben oui , il n'y a pas photo dans ce coup là)

    Pendant ce temps fumer un bon cigare dans le hamac accroché sous votre murier (maintenant j'ai juste le trou laissé par la dent pour mettre le cigare)

    - émincez très fin les oignons

    PRECHAUFFER VOTRE FOUR A 200° ENVIRON

    - coupez  , le lard et le petit salé en fins dés, puis le fond d'artichaut qui est déjà cuit (oui il faut suivre le timing, ça c'est un mot provençal)
    - faire un peu revenir à l'huile d'olive le tout
    - videz les artichauts avec une belle cuillère coupante,  oh, laissez tout de même le fond, coquin dè padiou (pas d'explication)
    - hachez le persil
    -remplissez chaque artichaut avec cette farce ce sans oublier le persil et le jambon, salez molo, poivrez

    Mettre sur plaque, arrosez la chapelure d'un peu d'huile d'olive
    Enfournez et laissez un quart d'heure environ

    Un quart d'heure !!! juste le temps de coupez une remorque de bois, car "l'été sera chaud , dans les caleçons et les maillots" mais l'hiver sera rude , visage pâle a parlé.

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    Le reste vous connaissez

    Gigôt de chevreuil à la broche ,oui il fait chaud près de la cheminée,
    Ravioli fait main, ça fait suer
    Salades féroces et amères
    Fromages bien coulants comme après un sauna
    et Profiterolles au chocolat

    un repas léger d'été, quoi !

    Allez , contentez vous des artichauts , d'une bonne salade et de quatre bouteilles de rosé bien frais, .............direcccction le hamac

  • Commentaires

    34
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    regine

     un peu en retard mais tant pis : BONNE FETE

    33
    Gégé l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    Gégé															l

    Bonne fête et meilleure santé.

    Bises à ton entourage.

    Gégé

    32
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    barbajuan

    BONNE FÊTE PATRICK. GROS BISOUS . MIREILLE

    31
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    barbajuan

    Oyez oyez bonnes gens le grand Jupi est de retour !!! Alors d'abord la recette : c'est bien mais pourquoi aller acheter des produits qui viennent de l'étranger lol. L'artichaut n'étant pas ma "cup of tea" je le préfere violet et cru coupé en fines lamelles avec une sauce aux anchois (encore!). Mais j'essaierai pour mon homme. Je pense que ton dentiste à raison, ou il y a de la gène etc ect.... Pour l'arrachage de queues d'artichauts je le pratique depuis très longtemps et le réussi à tout les coups mais je reconnais que les explications sont heu... comment dire : savoureuses ? Quant à la migration des préservatifs vers le sud, tu as raté le scoop, car ça fait un bail que les envahisseurs estivaux nous les laissent sur les plages. Bonne journée à tous et coucou les 2 blogpotes. Gros bisous Jupinou. Mireille

    30
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    René l'anchois

    Bonsoir Jupi.

    Dis, ton quenottier il confond la carte vitale avec la CB sur la photo!! Il est pas couillon je trouve.C'est du troc. Il a raison, ça prouve que c'est un bon vivant qui aime la nature et en plus ça peut aider certaines personnes qui n'ont pas les moyens de se payer une prothèse que la sécu rembourse à coups de lance-pierres.

    Mes artichauts ont aussi souffert du froid. j'ai enlevé la paille cet après-midi et ce n'est pas vraiment joli.Je pense qu'ils repartiront quand même. Dommage pour la recette car ceux ne sont que des violets.Je vais devoir passer par la case Euros Hihi. Pour le rosé, avec les doses que tu préconises, il vaut mieux l'acheter en cubi...

    Bon vendredi à tous.

    29
    Lundi 19 Mars 2012 à 10:14
    La Cachina

    merci Régine, c'est pas grave , je ne suis pas du tout "fêtes"

    28
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:50
    La Cachina

    en effet liza, mieux vaut manger ses truffes en brouillade , pas besoin de dent

    27
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:49
    La Cachina

    non liliane c'est une vrai affiche , juré

    je connais pas les artichauts sauce moutarde

    ro bisous

    26
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:48
    La Cachina

    non c'est une blague

    comme j'avais pas de truffe j'ai souffert

     

    bisous

    25
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:47
    La Cachina

    pour un truffe tu as une dent en titane chinois

    24
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:46
    La Cachina

    moi chui écolo je me sert de méduse

    ça pique et ça gongle de volume

    le vigar du pauvre

    bisous

    23
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:46
    La Cachina

    mais de rien annie

    bisous

    22
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:44
    La Cachina

    même pas Sylvie, c'est un dépassement d'honoraire non facturé

    21
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:44
    La Cachina

    c'est un forgeron pour dentition chevaline

    20
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:43
    La Cachina

    bon je te laisse le foin

    bisoux

    19
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:42
    La Cachina

    chui pas fête mais merci Mireille

    18
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:42
    La Cachina

    une truffe le chico, c'est pas donné

    17
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:41
    La Cachina

    ici il faut qu'il pleuve

    16
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:41
    La Cachina

    merci Gégé

    de tout coeur

    15
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:41
    La Cachina

    je vais ma noyer dans la bière bon marché

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    14
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:40
    La Cachina

    merci Liliane

    13
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:40
    La Cachina

    il perd pas au change

    12
    Samedi 17 Mars 2012 à 11:23
    Liliane

    Bonne fête mon Jupinou !
    RÔOOoooo bisousssSSSS.
    Il ne pleut pas encore... Mais ça arrive !!!

     

     

     

     

    11
    Samedi 17 Mars 2012 à 10:46
    ..Marithé

    ouais  sympa ton dentiste  hihi

    10
    Samedi 17 Mars 2012 à 10:45
    ..Marithé

    il pleut mon jupinou...

     

    bonne fêteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    9
    Samedi 17 Mars 2012 à 07:41
    cricri d amour

    Bonne fête Patriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiick.

    Bises.

    8
    Vendredi 16 Mars 2012 à 11:02
    Isabelle

    Il a de l'humour ton dentiste !!!!

    4 bouteilles de rosé pour 4, Wouaaaahhh  !!!  Va faire vraiment chauuud cet été !!! la sieste va vraiment s'imposer là !!

     

     

    7
    Vendredi 16 Mars 2012 à 07:59

    Ben, pour une fois, ça ne me fait pas trop envie ... Mais bon, chacun fait c'qu'i veut, hein !

    Bonne fin de semaine.
    Bisoux



    6
    Vendredi 16 Mars 2012 à 07:56
    Sylvie

    trop bien l'affiche, et il déduit ça du montant des honoraires, lol

    5
    Vendredi 16 Mars 2012 à 07:37
    cricri d amour

    C'est quoi exactement.....?

    un vétérinaire ou un dentiste !

    hihihi

    Moi les artichauts c'est nature, j'aime pas le laaaaaaaard !

    Bises mon bon Jupipapet.

    4
    Vendredi 16 Mars 2012 à 06:20
    Annie

    super!merci,bisous

    3
    Jeudi 15 Mars 2012 à 22:29
    Dame de Coeur

    bonsoir JUPI c'est vrai non une de tes bonnes blagues ???? hi hi hi mdr tu crois qu'il y a des couillons qui vont lui apporter de bonnes truffes q??? jamais mangé des artichauds comme ça  pour le rosé il est arrivé ce matin un cadeau de mon boucher charcutier elle est pas belle la vie !!!!merci 

    bonne nuit 

    bisous

    2
    Jeudi 15 Mars 2012 à 22:22
    Liliane

    Maintenant je me demande si c'est du lard ou du cochon cette affiche !!! Ils ont du toupet les dentistes du sud !!! C'est vrai ? Tu plaisantes encore...
    Les artichauts je les fais le plus simplement possible... Jamais fais comme ça, ce doit être autre chose qu'à la sauce moutarde ! J'aimerais essayer...
    Bonne nuit mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    1
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:47
    lizagrèce

    Ton arracheur de dents c'est lui qui prend ses clients pour des truffes !

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