• Artichauts à la braise ou grill

    Oui je sais c'est une honte , les artichauts sont vraiment chers et bien souvent d'une fraîcheur toute relative. Si je vous présente cette recette c'est que la pluie abondante de cette hiver et ce printemps a été bénéfique pour les artichauts Violets de Provence, c'est pas pour cela qu'ils en sont moins chers. Halalala les voleurs.
    Ceux présentés dans les recettes qui vont suivre proviennent de mon jardin et sont de première fraîcheur, en plus se sont des "premier gréou" autrement dit "premier jet, première pousse, en fait les plus tendres, un vrai régal
    Lorsqu'on a la chance d'avoir ces produits il est inutile de retirer le "foin" qui se consomme sans problème
    Vous allez dire , "encore des artichauts, il nous gonfle avec ses choses du jardin nous qui avons même pas un balcon", ba voui, je compatis, mais nous on a pas de TGV, d'aéroports, de médecins de pointes et surtout pas d'embouiteillage !
    Artichauts au grill ou à la braise

    Comptez au minimum 2 artichauts par personne et je suis modeste
    Levez les premières feuilles et poussez le grand cri qui tue les pucerons
    Puis les couper ainsi et laisser un petit bout de queue qui va servir à le tenir entre les grille du grill

    écartez les feuilles, salez, poivrez et arrosez généreusement d'huile d'olive

    Couvrir d'un papier alu et laisser cuire 15 minutes environ, juste le temps de faire 4 longueurs  de piscine, en effet il fait très chaud sur le Var aujourd'hui.
    Ba vi, ça présente mal mais c'est bon
    Bouffez quand c'est encore chaud, avec les doigts




  • Commentaires

    26
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    lizagrèce

    Ici toujours pas de gouvernement mais les artchauts ne sont pas chers (0,20 cts pièce sur le marché ce samedi )

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    25
    sergio
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    sergio

    excellent!c'est aussi une spécialité de la cuisine Romaine

    24
    danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    danielle

    Ouah!!! des artichauts tu veux me faire envie!! j'adore ça mais j'en achète rarement car pas frais et très cher dans mon Limousin!! En plus je ne peux pas en mettre dans le jardin, les rats taupiers se régalent avant moi en leur bouffant la raçine!!

    Je te le dis Jupi le bonheur est dans le sud!! tu le sais d'ailleurs!! 

    Bises Jupi

    23
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    Barbajuan

    C'est pas tout gratuit. C'est parce que je suis très gentille voilà. Alors j'ai plein de cadeaux nananère. Et je cuisine ce qu'on me donne et je redistribue. Gros bisous JuLiRe. Mireille

    22
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Faut attendre encore. Mes pauvres artichauts qui ont survécu à l'hiver polaire que nous avons eu ne donnent encore rien. Je résiste et suis patient donc je goûterai ta recette qui m'a l'air fort intéressante.

    Pluie, soleil, pluie, soleil, pluie, soleil je ne sais plus sur quelle tong danser aujourd'hui. Je vais,monter au marché voir s'il n'y a pas des anchois de Sète et cet après midi, voir si les pouratchous sont de taille idéale ou essayer de trouver quelques limaces. Hihi..

    Bises à Linord et Misud.

    Bonne journée à tous.

    21
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    Lou vièi gardian

    Mais non, y'en a jamais trop, de recettes de cachofle. D'abord c'est bon, et puis ça nous conserve et nous garde en forme, coume li  porri qu'an la testo verdo mai la co verdo....

    20
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    Barbajuan

    Si c'est pour les faire à la braise électrique, ça je peux. Chez nous les artichauts sont très frais mais chers sur les marchés. Mais j'ai mon petit paysan qui me sauve et surtout mes amis d'Italie qui en ont un grand champs . Tu as vu sur la photo les leurs ont des piquants d'au moins 1 cm !!!  Je  péfere les manger crus en lamelles avec des dés de tomates, un peu de VRAI mesclun, vinaigre balsamique, huile d'olive, du poivre et et et devines : quelques "René" écrasés dedans (le Pôvre, pécaïre ! ). Mais c'est vrai que c'est très bon à la braise. Bonne journée à LiRe et gros bisous Jupi. Mireille

    19
    Jeudi 10 Mai 2012 à 05:26
    La Cachina

    le partage c'est toujours une gentil retour, surtout la cuisine

    attention René est un Galavard, il me l''a confessé, hihi

    gros bisous

    18
    Jeudi 10 Mai 2012 à 05:25
    La Cachina

    à croire que les denrée de bsa vont devenir inaccessible, il, y a pas loin, pauvre de nous

    mes plants d'artichauts donnent peu, because la terre est très dure

    bises

    17
    Jeudi 10 Mai 2012 à 05:20
    La Cachina

    bon l'hiver ne fut pas si rude , tu a usé tes tongues dans la neige alors !

    je te dis pas les fèves que j'ai, saines , grandes et fermes, j'en revient pas, le froid a du bon

    coté limaces c'es le dsert des tartares

    mimi et lili, dorment , chut

    16
    Jeudi 10 Mai 2012 à 05:17
    La Cachina

    mets bien d'huile michelotte et même de l'alu dessus autrement ils crâment et puis ça devient dur

     

    gros gros bisous

    15
    Jeudi 10 Mai 2012 à 05:17
    La Cachina

    cuisine simple, cuisne toujours bonne avec de bon produit sergio

    14
    Jeudi 10 Mai 2012 à 05:15
    La Cachina

    il y a des pauvres , aussi, et pas mal, et du comage , beaucou

    du trop cher, c'est à tous les coins de rue chez nous

     

    pff, hier j'ai vu des poires d'afrique du sud, c'est vrai que rien ne pousse en France

    gros bisous

    13
    Jeudi 10 Mai 2012 à 05:13
    La Cachina

    et bien c'est déjà ça liza

    le peuple à faim tout court et faim de vengeance et de justice

    12
    Jeudi 10 Mai 2012 à 05:08
    La Cachina

    rené cache son jeu, mais quelquefois la peinture est très révélatrice pour des profanes, même comme nous

    Mireille le mérite bien car elle a la passsion du partage dans la cuisine

     

    mille bisous

    11
    Mercredi 9 Mai 2012 à 20:46
    Liliane

    J'aimerais bien essayer... Ce doit être fameux... J'ai deux grills dans ma cuisine "moderne"... Mais pas les artichauts !!! Elle doit être très gentille Mireille... Pour qu'on lui fasse tous ces cadeaux ! Parfois j'en vois chez Tonus mon marchand de légumes, ils ont l'air frais mais je doute qu'ils ne coupent la queue pour faire du camouflage, les feuilles sont belles. Mais c'est hors de prix !onne soirée à tous.
    Je ne savais pas que René avait fait "psychanalise"... Il m'a mise à nu sur mon blog...
    RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe. Bonne soirée à tous.

    10
    Mercredi 9 Mai 2012 à 12:51
    ..Marithé

    et bin dis donc, on voit que dans le var  ya des riches hihi  pas question de manger des artichauts ici pourtant  c'est la région   c'est trocherrrrrrr et en plus  ça  viens de "chépa ou"  bisous mon jupinou

    9
    Mercredi 9 Mai 2012 à 11:14
    michelotte

    bonjour jupinou Kity ?.........Merci ! cent fois Merci...

    Tes artichaud cuit de cette façon m'impressione ,jamais manger on dirai des tête de noir .....lol....lol...

    enfin je vais esseyee  .

    gros calinoi de Michelotte

    8
    Mercredi 9 Mai 2012 à 07:54
    La Cachina

    oui, les amermok les font dans les pénitenciers avec la braise qui reste des chaises électriques

     

    veinarde, tout gratiut chez toi alors, ici c'est tout payant

     

    bisousmire lilire

    7
    Mercredi 9 Mai 2012 à 07:50
    La Cachina

    comment drôlr d'idée, c'est hyoer classique chez nous, bon c'est vrai nous sommes des plouc de la cambrouse on boufftout

     

    bisoux

    6
    Mercredi 9 Mai 2012 à 07:49
    La Cachina

    oui oui, feu d'enfer thermostat 12 pendant 6 heures

     

    avec du vieux savon de marseile rapé , un régal

     

    bises

    5
    Mercredi 9 Mai 2012 à 07:47
    La Cachina

    et oui, le cachofle c'est un gage de bonne santé, je connais quelqu'un qui en mange un vert cru tous les matin

     

    pire le porri pas assez d'avoir la queue verte en fleurissant il y vient le bâton, bref la solution miracle , va falloir que je le distille pour faire du viagra vert de porri, hihi

     

    sian deï pistachiés

     

    patrick

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    4
    Mercredi 9 Mai 2012 à 07:30
    cricri d amour

    tiens je ne connais pas,

    faut vraiment l'essayer, hein !

    Bises mon bon Jupi.

    3
    Mercredi 9 Mai 2012 à 07:21

    Drôle d'idée, mais faut essayer ...

    Bon mercredi.
    Bisoux


    2
    Mercredi 9 Mai 2012 à 05:44
    La Cachina

    non dianou c'est même bon

    j'ai découvert cette recette dans un restau de marseille, ils mangent cela assez souvent, et pour nous provençaux c'est très bon et correct

     

    mille bisous

    patrick

    1
    Mercredi 9 Mai 2012 à 04:20
    Dianou

    bonjour mon grand, hummm ça doit pas être mauvais cette histoire là ! Il me reste encore un petit peut de ton huile , si je trouve des artichauds tout frais j'essaye ! Si ça supporte les braises évidemment, moi je n'ai pas de tortillon grill comme toi , uniquement des vieilles braises de barbecue classique ! Gros bisous, dianou

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