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Artichauts à la braise ou grill
Oui je sais c'est une honte , les artichauts sont vraiment chers et bien souvent d'une fraîcheur toute relative. Si je vous présente cette recette c'est que la pluie abondante de cette hiver et ce printemps a été bénéfique pour les artichauts Violets de Provence, c'est pas pour cela qu'ils en sont moins chers. Halalala les voleurs.
Ceux présentés dans les recettes qui vont suivre proviennent de mon jardin et sont de première fraîcheur, en plus se sont des "premier gréou" autrement dit "premier jet, première pousse, en fait les plus tendres, un vrai régal
Lorsqu'on a la chance d'avoir ces produits il est inutile de retirer le "foin" qui se consomme sans problèmeVous allez dire , "encore des artichauts, il nous gonfle avec ses choses du jardin nous qui avons même pas un balcon", ba voui, je compatis, mais nous on a pas de TGV, d'aéroports, de médecins de pointes et surtout pas d'embouiteillage !
Artichauts au grill ou à la braise
Comptez au minimum 2 artichauts par personne et je suis modesteLevez les premières feuilles et poussez le grand cri qui tue les puceronsPuis les couper ainsi et laisser un petit bout de queue qui va servir à le tenir entre les grille du grill
écartez les feuilles, salez, poivrez et arrosez généreusement d'huile d'olive
Couvrir d'un papier alu et laisser cuire 15 minutes environ, juste le temps de faire 4 longueurs de piscine, en effet il fait très chaud sur le Var aujourd'hui.
Ba vi, ça présente mal mais c'est bon
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Commentaires
25sergioMardi 26 Août 2014 à 17:5624danielleMardi 26 Août 2014 à 17:56Ouah!!! des artichauts tu veux me faire envie!! j'adore ça mais j'en achète rarement car pas frais et très cher dans mon Limousin!! En plus je ne peux pas en mettre dans le jardin, les rats taupiers se régalent avant moi en leur bouffant la raçine!!
Je te le dis Jupi le bonheur est dans le sud!! tu le sais d'ailleurs!!
Bises Jupi
23BarbajuanMardi 26 Août 2014 à 17:56C'est pas tout gratuit. C'est parce que je suis très gentille voilà. Alors j'ai plein de cadeaux nananère. Et je cuisine ce qu'on me donne et je redistribue. Gros bisous JuLiRe. Mireille
22René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:56Bonjour Jupi.
Faut attendre encore. Mes pauvres artichauts qui ont survécu à l'hiver polaire que nous avons eu ne donnent encore rien. Je résiste et suis patient donc je goûterai ta recette qui m'a l'air fort intéressante.
Pluie, soleil, pluie, soleil, pluie, soleil je ne sais plus sur quelle tong danser aujourd'hui. Je vais,monter au marché voir s'il n'y a pas des anchois de Sète et cet après midi, voir si les pouratchous sont de taille idéale ou essayer de trouver quelques limaces. Hihi..
Bises à Linord et Misud.
Bonne journée à tous.
21Lou vièi gardianMardi 26 Août 2014 à 17:56Mais non, y'en a jamais trop, de recettes de cachofle. D'abord c'est bon, et puis ça nous conserve et nous garde en forme, coume li porri qu'an la testo verdo mai la co verdo....
20BarbajuanMardi 26 Août 2014 à 17:56Si c'est pour les faire à la braise électrique, ça je peux. Chez nous les artichauts sont très frais mais chers sur les marchés. Mais j'ai mon petit paysan qui me sauve et surtout mes amis d'Italie qui en ont un grand champs . Tu as vu sur la photo les leurs ont des piquants d'au moins 1 cm !!! Je péfere les manger crus en lamelles avec des dés de tomates, un peu de VRAI mesclun, vinaigre balsamique, huile d'olive, du poivre et et et devines : quelques "René" écrasés dedans (le Pôvre, pécaïre ! ). Mais c'est vrai que c'est très bon à la braise. Bonne journée à LiRe et gros bisous Jupi. Mireille
le partage c'est toujours une gentil retour, surtout la cuisine
attention René est un Galavard, il me l''a confessé, hihi
gros bisous
à croire que les denrée de bsa vont devenir inaccessible, il, y a pas loin, pauvre de nous
mes plants d'artichauts donnent peu, because la terre est très dure
bises
bon l'hiver ne fut pas si rude , tu a usé tes tongues dans la neige alors !
je te dis pas les fèves que j'ai, saines , grandes et fermes, j'en revient pas, le froid a du bon
coté limaces c'es le dsert des tartares
mimi et lili, dorment , chut
mets bien d'huile michelotte et même de l'alu dessus autrement ils crâment et puis ça devient dur
gros gros bisous
il y a des pauvres , aussi, et pas mal, et du comage , beaucou
du trop cher, c'est à tous les coins de rue chez nous
pff, hier j'ai vu des poires d'afrique du sud, c'est vrai que rien ne pousse en France
gros bisous
rené cache son jeu, mais quelquefois la peinture est très révélatrice pour des profanes, même comme nous
Mireille le mérite bien car elle a la passsion du partage dans la cuisine
mille bisous
J'aimerais bien essayer... Ce doit être fameux... J'ai deux grills dans ma cuisine "moderne"... Mais pas les artichauts !!! Elle doit être très gentille Mireille... Pour qu'on lui fasse tous ces cadeaux ! Parfois j'en vois chez Tonus mon marchand de légumes, ils ont l'air frais mais je doute qu'ils ne coupent la queue pour faire du camouflage, les feuilles sont belles. Mais c'est hors de prix !onne soirée à tous.
Je ne savais pas que René avait fait "psychanalise"... Il m'a mise à nu sur mon blog...
RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe. Bonne soirée à tous.et bin dis donc, on voit que dans le var ya des riches hihi pas question de manger des artichauts ici pourtant c'est la région c'est trocherrrrrrr et en plus ça viens de "chépa ou" bisous mon jupinou
bonjour jupinou Kity ?.........Merci ! cent fois Merci...
Tes artichaud cuit de cette façon m'impressione ,jamais manger on dirai des tête de noir .....lol....lol...
enfin je vais esseyee .
gros calinoi de Michelotte
oui, les amermok les font dans les pénitenciers avec la braise qui reste des chaises électriques
veinarde, tout gratiut chez toi alors, ici c'est tout payant
bisousmire lilire
comment drôlr d'idée, c'est hyoer classique chez nous, bon c'est vrai nous sommes des plouc de la cambrouse on boufftout
bisoux
oui oui, feu d'enfer thermostat 12 pendant 6 heures
avec du vieux savon de marseile rapé , un régal
bises
et oui, le cachofle c'est un gage de bonne santé, je connais quelqu'un qui en mange un vert cru tous les matin
pire le porri pas assez d'avoir la queue verte en fleurissant il y vient le bâton, bref la solution miracle , va falloir que je le distille pour faire du viagra vert de porri, hihi
sian deï pistachiés
patrick
non dianou c'est même bon
j'ai découvert cette recette dans un restau de marseille, ils mangent cela assez souvent, et pour nous provençaux c'est très bon et correct
mille bisous
patrick
bonjour mon grand, hummm ça doit pas être mauvais cette histoire là ! Il me reste encore un petit peut de ton huile , si je trouve des artichauds tout frais j'essaye ! Si ça supporte les braises évidemment, moi je n'ai pas de tortillon grill comme toi , uniquement des vieilles braises de barbecue classique ! Gros bisous, dianou
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Ici toujours pas de gouvernement mais les artchauts ne sont pas chers (0,20 cts pièce sur le marché ce samedi )
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