• ARTICHAUTS à LA BARIGOULE

    Avertissement, ce plat rend complètement "addict", éloignez les enfants et donnez leurs de bonnes céréales "K" à la place

    Voici une version  légèrement modifié des célèbres artichauts à la barigoule.

     

    Bon, cette recette est un classique de la cuisine provençale, je vais essayer de ne pas trop m'en écarter . Vous pouvez trouver la vraie recette sur le livre  "La Cuisinière provençale" - de Reboul
    La mienne varie au fil des arrivages des légumes primeurs

    Il faut :

    - quelques artichauts primeurs , violets de Provence
    - 1 oignon
    - quelques  lardons natures
    - 1 carotte
    - un peu de vin blanc
    - 2 gousses d'aïl
    - 1 coeurs de laitue
    - sel, poivre
    - 1 cuillère à soupe rase de farine
    - (j'y ajoute au fil des légumes primeurs , des pommes de terre , des petits pois, des fanes primeurs des petit pois, des coeurs de laitue et de toutes petites carottes nouvelles)




    Dans un bon faitout, faites revenir votre oignon émincé et quelques lardons natures , ou mieux quelques bardes de lard salé coupées en petits carrés + une cuillère à soupe d'huile d'olives
    Coupez la queue des artichauts  toutefois comme ces artichauts sont très frais et tendres , il suffira de couper les feuilles juste un peu plus haut que le foin
    Coupez votre carottes en fines rondelles ou en lanière (avec un économe ou un Zyliss)
    Epluchez et coupez vos pommes de terre en petits quartiers , juste les rincer afin de conserver l'amidon qui servira à la liaison
    Mettez un fond d'eau
    Disposez vos artichauts feuilles en haut, salez, poivrer, ajouter les pommes de terre, les deux gousses d'ail, les rondelles de carotte
    Ajoutez un peu de vin blanc et d'eau , juste comme ci-dessous

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    Couvrez et faites cuire à très petits glouglou
    A mi-cuisson retournez les artichauts et ajoutez les coeurs de laitue
    Puis couvrir à nouveau

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    Lorsque le couteau d'office , traverse facilement les coeurs d'artichauts, sortez les délicatement et faite une petite liaison à la farine
    Attention maintenant à cause de la farine cela risque d'accrocher.
    Faites encore cuire deux minutes et servez sur des assiettes tièdes

    DSC06660

     

    C'est tout simplement très bon, excellent même. Alors , vous voyez c'est très simple de faire bon

    J'ai la version  sucettes de Violets de Provence fourrés au Nutella et caramélisés, pour les garnements.


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